- Что такое химическая кастрация собаки
- В каком возрасте кастрировать кобелей
- Методика стерилизации
- В каком возрасте лучше стерилизовать собаку
- В каких случаях и в каком возрасте проводится стерилизация по медицинским показаниям
- Стоит ли делать?
- Когда операция необходима
- Как подготовить собаку к кастрации?
- Полезное видео по теме
- Плюсы стерилизации
- Возможные осложнения
- МОЙ ОПЫТ:
- Плюсы и минусы кастрации
- Достоинства кастрации
- Недостатки кастрации
- Ты ли это, Бобик?
- Оптимальный возраст проведения
- Ранняя кастрация
- Подходящий момент
Что такое химическая кастрация собаки
Иногда хозяева не могут сразу решиться на отсечение органов, поэтому ищут более щадящий способ. Пару слов о том, что такое химическая кастрация собак. Это несколько уколов, либо вшивная ампула с лекарством под кожу. Выделяемый препарат препятствует усиленной выработке гормонов, и собака не проявляет повышенного интереса к другому полу.
У этого варианта тоже есть как плюсы, так и минусы. Первые достаточно очевидны – нет отрезания и наркоза, нет швов, а также восстановительного периода, кроме того, все драгоценные органы на месте, и если прекратить инъекции – скоро пес может снова стать полноценным и готовым к разведению.
К тому же стоимость химиокастрации меньше, чем хирургической со всей подготовкой. На Западе все чаще применяют именно этот метод, ссылаясь на гуманность процедуры. Однако все не так безоблачно.
Как у любых лекарств, у этих препаратов возможны побочные явления – ухудшение здоровья, возможны сердечные болезни, заболевания внутренних органов, а в отдельных случаях онкология.
В каком возрасте кастрировать кобелей
Наиболее подходящий возраст – от полугода (щенки крупных пород) до года. Совсем малышей кастрировать не стоит, но и медлить с проведением операции тоже противопоказано. Связано это с психологией животного: у пса после полового созревания формируются определенные поведенческие аспекты, исправить которые кастрацией или маловероятно, или же вообще невозможно.
Методика стерилизации
В отличие от кошек, кобелей стерилизуют только под общим наркозом. Попытка обойтись «малой кровью» может привести к смерти питомца от болевого шока. Что касается способа кастрации, особого выбора нет: химическая кастрация у собак не практикуется, так что остается лишь вариант хирургического удаления семенников.
Операционное поле обеззараживают, затем делается надрез, семенники извлекают, накладывают лигатуру и отрезают орган. Культю прижигают спиртовой настойкой йода, в полость мошонки закладывают антисептические присыпки. Наложение швов зависит от возраста и размера собаки. Так, у совсем молодых кобельков операцию нередко проводят и без зашивания постоперационной раны.
Имеет определенные нюансы стерилизация маленьких животных. Связано это со сложностью дозирования препаратов при введении животного в состояние наркоза, а потому кастрировать «малышей» следует только у самых опытных специалистов.
В каком возрасте лучше стерилизовать собаку
Возраст стерилизации собак – до сих пор является предметом для дискуссий в среде ветеринарных специалистов. Отечественные и зарубежные ветеринары спорят об оптимальных сроках проведения процедуры. В мире существует несколько устойчивых практик:
- Детская стерилизация – проводится щенкам в возрасте от 6 до 14 недель. Широко распространена в среде американских приютов, где стараются пристраивать уже стерилизованных щенков по исполнении ими 2 месячного возраста.
- Ранняя стерилизация. Проводится операция по достижении щенками-девочками возраста 5-6 месяцев.
- Классическая стерилизация. Операцию назначают за 2-3 недели до первой течки. Обычно это возраст от полугода до полутора лет. Оптимальный срок для собак, которых не планируется использовать в разведении.
- Поздняя стерилизация. Оперирование сук старше 6 лет. Проводится по медицинским показаниям или породистым собакам, которые участвовали в разведении породы.
В каких случаях и в каком возрасте проводится стерилизация по медицинским показаниям
Собак старше 8 лет оперируют, чтобы предотвратить или минимизировать риск развития онкологических заболеваний.
Сук, участвовавших в племенном разведении стерилизуют после последних родов. Рекомендуется делать это в возрасте не превышающем 6 лет.
Если у собаки гормональный сбой, аномально обильные и продолжительные течки, их оперируют в любом возрасте.
Некоторые недобросовестные владельцы прибегают к стерилизации беременных сук – это опасно! Если беременность собаки оказалась нежелательной, лучше всего дать ей родить и провести операцию через месяц после родов.
На ранних сроках беременности операцию можно делать по назначению ветеринара, если здоровье собаки не позволяет ей выносить и родить щенков
В такой ситуации важно не откладывать эту процедуру.
Стоит ли делать?
Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте все за и против.
Плюсы:
Кастрация предотвращает нежелательное размножение.
Стабилизируется настроение
Уменьшается конкурентная агрессия.
Кобели перестают убегать в поисках самки.
Псы перестают влезать в драки из-за самки.
Поведение собаки после кастрации становится более управляемым, а внимание кастрированного питомца переключается с других собак на хозяина.
Снижаются или полностью исчезают нежелательные проявления сексуальности. Кобели перестают «по-взрослому» приставать к вашим ногам, мягким игрушкам, другим домашним питомцам.
Кобели перестают метить территорию или делают это гораздо реже.
Снижается вероятность заболеваний предстательной железы.
Предотвращает развитие рака яичек в пожилом возрасте.
Минимизируется риск развития перианального свища.
Последствия (минусы):
Риск развития ожирения. Хозяевам нужно изменить режим кормления кобеля после операции, уменьшить калорийность пищи и объем порции
Для снижения этого риска важно обеспечивать питомцу необходимую физическую активность.
Увеличивается риск развития сердечной гемангиосаркомы – смертельное онкологическое заболевание кровеносных сосудов.
Повышается вероятность заболевания щитовидной железы – гипотиреоз.
Увеличивается риск онкологических патологий: рака мочевыводящих путей и рака простаты.
В пожилом возрасте возможно развитие прогрессирующих гериатрических когнитивных нарушений: слабоумия, дезориентации в пространстве, потеря памяти.
Если операция проведена в раннем возрасте (до 12 мес.) возрастает риск развития остеосаркомы (рака костей), разрывы связок и дисплазии тазобедренного сустава.
Риск развития атипичной реакции на вакцинацию.
Ранняя кастрация (до 6 мес.) затормаживает развитие и рост кобелей.
Возможно изменение текстуры и характера роста шерстного покрова.
Ранняя кастрация может привести к старческому недержанию мочи. Это происходит в тех случаях, когда операция проведена до полного развития мочевого пузыря.
Когда операция необходима
Эти вопросы помогут вам определиться:
- У вашего кобеля диагностирован крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)?
- Существует ли реальный риск, что ваш пес спарится с не стерилизованной самкой?
- Ваш пес принадлежит к следующим породам: ирландский сеттер, немецкая овчарка или леонбергер (породы склонные к развитию перианального свища)?
- Вы часто бываете с псом в местах скопления других собак мужского пола?
- У вашего пса ярко выражены проблемы с поведением: он активно метит территорию, агрессивен, «пристраивается» к вашим ногам, интересуется другими собаками больше, чем вами? И это не получается откорректировать дрессировкой и воспитанием?
Ответили хотя бы на один вопрос положительно? Кастрация будет правильным решением!
Как подготовить собаку к кастрации?
Кастрация считается несложной медицинской процедурой, но это все-таки оперативное вмешательство в организм животного. К тому же, оно проводится под действием наркоза. Поэтому перед принятием решения о проведении операции, выборе срока ее проведения необходима консультация ветеринара и выполнение ряда подготовительных мероприятий.
Подготовительные процедуры:
- Антигельминтная и противоблошиная обработка за 2-3 недели до предполагаемой процедуры.
- Вакцинация. Все прививки щенкам должны быть сделаны не позднее, чем за месяц до операции. Связано это с тем, что антитела вырабатываются в течение двух недель.
- Профилактический осмотр в ветклинике. Операцию проводят только здоровым кобелям.
- Лабораторные анализы: общий анализ крови, биохимия, анализ мочи и кала.
- Антистрессовые мероприятия. Успокоительные средства за 2-3 дня до процедуры.
- Купание с противоблошиным шампунем и антисептиком за день до операции.
- Слабительные препараты за сутки до кастрации.
- Голодный режим за 12-16 часов до операции.
- Доступ к воде прекращают за 4 часа до процедуры.
- Премедикация – подготовка собаки к введению наркоза. Технология может быть различной в разных клиниках.
- Подбор вида наркоза по медицинским показаниям.
По медицинским показаниям (возраст, состояние кобеля) могут быть дополнительно назначены электрокардиограмма, эхокардиография (УЗИ сердца) и рентген грудной клетки.
Видео о подготовке к операции:
Полезное видео по теме
Как надеть послеоперационную попону на собаку:
Нужна ли кастрация и когда ее лучше проводить:
Кастрировать или не кастрировать собаку каждый владелец должен решить самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы. Однако, как показывает общемировая практика плюсов все-таки больше: профилактика онкологических и воспалительных заболеваний, контроль размножения. Собаки достаточно легко переносят операцию и период реабилитации, и владелец может забыть о проблемах на всю оставшуюся жизнь.
Плюсы стерилизации
Необходима консультация ветеринара!
Для того чтобы определиться с операцией, отметим плюсы и минусы.
Стерилизация имеет следующие преимущества:
- Не придётся беспокоиться о нежеланной беременности собаки и что делать с потомством после родов.
- Стерилизация бездомных собак позволяет контролировать их численность.
- Кобель не сможет внепланово оплодотворить самку.
Если речь идёт о удалении всех органов репродуктивной системы, то есть о полноценной кастрации, то у этой операции больше преимуществ:
- Помогает сохранить здоровье питомцу и уменьшает риск различных заболеваний, в том числе онкологических. Особенно если кастрировать в раннем возрасте до полового созревания.
- Избавляет самку от гормональных сбоев из-за течки.
- Влияет на характер и делает его более спокойным и послушным. Кобель не будет иметь проблемы с аппетитом из-за течной суки и желание убегать.
- Увеличивается продолжительность жизни у самки в среднем на два года, за счёт отсутствия стресса во время течки или родов и благодаря снижению риска заболеваний.
- Отсутствие неудобств во время течки – пропадают кровяные выделения, которые пачкают квартиру и выделяют запах. Кроме того, не приходится отгонять кобелей во время прогулок.
- Пропадает риск заразиться болезнями, передаваемыми половым путём.
Возможные осложнения
Осложнения после этой простой процедуры возникают редко. Обычно они могут быть связаны с непрофессионализмом хирурга, неправильным уходом за швами, их повреждением, занесением инфекции.
- Абсцесс. Воспалительный процесс, который образуется, если семенники не полностью удалены. «Забытый» фрагмент воспаляется, из швов может выделяться гной. Любимец теряет аппетит, много пьет, пытается вылизывать шов. Температура тела повышена. В этом случае необходима повторная операция, дезинфекция, лекарства, которые помогут справиться с воспалением.
- Опухший и воспалившийся шов. Причина: недостаточная или небрежная антисептическая обработка. Возможны кровянистые выделения, гной. Требуется местная обработка, обычно также прописывается курс антибиотиков.
- Расхождение разреза. Особенно характерно для крупных и активных пород. Вероятно потребуется повторное наложение швов. Если ранка уже достаточно затянулась, будет достаточно местной обработки.
Чтобы избежать возможных осложнений, проводите кастрацию только у врача, которому вы полностью доверяете. Держите швы в чистоте и регулярно смазывайте их антисептическим средством. Старайтесь ограничивать в первые дни чрезмерную активность животного.
МОЙ ОПЫТ:
У меня три мопса: 6 лет, 3,5 года и 9 месяцев.
Старшего (Бубу) я кастрировала год назад потому, что он имел серьезные проблемы в поведении в виде агрессии к сородичам и к людям, а также постоянно делал садки, метил дома. Результаты такие: агрессия не снизилась, а возможно даже чуть выросла, тут сложно оценить — величина не точная. Садки и метки практически сошли на нет. Внешний вид, поведение и вес практически не изменились. Активность и возбудимость остались прежними.
Среднему (Моисею) сделали операцию в 2 года, так как он был односторонним крипторхом, а это однозначное медицинское показание. Результаты: Стал несколько спокойнее в поведении, больше спать, меньше играть, но это не криминальные перемены, меньше перевозбуждается, при этом остается вполне сексуально активен и любит приставать к моим рукам. Немного набрал лишний вес, но нам удалось сбросить с помощью диетического корма. В целом поведение и внешний вид изменились мало.
Младший (Яша) — двухсторонний крипторх, скорее всего в этом году я тоже сделаю ему операцию. Было бы интересно посмотреть, как она повлияет на его эмоциональное состояние, потому что он реактивен (гипервозбудим) и постоянно пребывает в стрессе от разных даже малозначительных факторов.
Плюсы и минусы кастрации
Хозяину послушен, к сукам равнодушен.
Достоинства кастрации
Основным плюсом кастрации можно считать то, что собака становится очень удобной для содержания в городских условиях. Опытные собаководы отмечают, что после кастрации, в течение года, происходят следующие изменения в поведении кобеля:
- Пес становится более миролюбивым;
- Устраняется доминантное поведение, направленное на домочадцев или на хозяина;
- В половине случаев кобель престает метить территорию;
- Собака постепенно перестает интересоваться суками;
- Исчезает стремление бродяжничать и убегать из дома.
- Исчезает небольшая вероятность заболеть в пожилом возрасте раком яичка.
В целом, поведение пса становится похожим на щенячье, он с удовольствием ест, играет и спит. Особого стремления к общению с противоположным полом он не испытывает, причем половое поведение меняется постепенно.
Недостатки кастрации
Главным недостатком кастрации становится изменение гормонального фона собаки, которое несет в себе опасные для здоровья животного последствия.
Кастрированному самцу грозит ожирение.
- Гипотиреоз – часто встречающееся осложнение кастрации, которое выражается в стойком нарушении работы щитовидной железы.
- Рак кости – считается, что это распространенное заболевание настигает, в первую очередь, кастрированных кобелей.
- Ожирение и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы.
- В старческом возрасте именно кастрированные кобели страдают от различных поведенческих нарушений.
- Изменение структуры шерсти, она становится похожей на щенячью.
Ветеринары считают, что кастрировать кобеля надо только при определенных показаниях. В остальных случаях безопаснее для здоровья питомца сохранить его нормальный гормональный уровень. Это позволяет сохранить не только общее здоровье организма, но и воспрепятствовать появлению многих заболеваний.
Ты ли это, Бобик?
Рассматривая плюсы и минусы кастрации кобелей, многие владельцы переживают, что после процедуры характер четвероногого друга изменится. Часто говорят о потери интереса к жизни, о снижении активности, сонливости, некой лени, малоподвижности и т.п. Некоторые владельцы считают, что собаке будет сложнее общаться с соплеменниками. Но в действительности поведение собаки после кастрации остается прежним: если питомец любил играть, он по-прежнему будет проявлять интерес к играм. Уйдет лишь стремление найти партнера, постепенно снизится агрессия по отношению к кобелям (конечно, в тех случаях, когда виной всему были гормоны, а не отсутствие воспитания).
Так как влияет кастрация на собаку только со стороны различных проявлений половых инстинктов, такие изменения – только плюс. Даже если не говорить о метках и садках, кастрированные псы реже теряются, реже попадают под машины, реже гибнут в драках и т.д. Сонливость, нежелание двигаться, апатия и лень – это поведение того кобеля после кастрации, который и раньше не интересовался ничем, кроме поиска невест. Но за бурной «гормональной суетой» владелец просто не видел настоящего характера своего питомца. Однако это не означает, что теперь любимец должен все время проводить на диване: бывшего ловеласа необходимо заинтересовать, стимулировать новыми впечатлениями, забавными играми и т.д.
Касаемо общения с соплеменниками: кастрированный кобель для всех остальных собак – это щенок. А к щенкам благосклонны все адекватные собаки, независимо от пола. Касаемо ожирения: к избыточному весу приводит не кастрация, а перекармливание. Кастрировав питомца, необходимо учитывать, что теперь он меньше нервничает из-за пахучей суки по соседству, меньше носится по двору в поисках невест, меньше сил тратит на борьбу с соперниками, а значит – расходует меньше энергии.
Раздумывая о кастрации собак, плюсы и минусы необходимо учитывать в индивидуальном порядке
Решение не может быть верным для всех, важно помнить об особенностях питомца. Возникли проблемы – посоветуйтесь с кинологом и ветеринаром, которые смогут указать на причину неприятностей
Кастрация – не панацея. Но и не страшное издевательство. Просто в случае с собаками все очень индивидуально, а владелец не всегда способен увидеть истину – мешают эмоции.
О том, что такое кастрация, как подготовить собаку к процедуре, какой возраст считается наиболее подходящим, как ухаживать за питомцем после кастрации и многое другое читайте в тематических статьях.
Оптимальный возраст проведения
Ветеринары постсоветского пространства считают идеальным возраст для проведения кастрации в среднем от 6 месяцев до 1 года. У самок это возраст от начала полового созревания до первого эструса (6 – 10 месяцев). У самцов с момента опускания яичек в мошонку до полного полового созревания (6 – 12 месяцев).
Ранняя кастрация
Во многих странах Европы, в США и Канаде, практикуется процедура ранней кастрации и стерилизации. Оперируют щенков достигших 3 месячного возраста. Отечественные врачи считают, что такой ранний возраст негативно влияет на развитие внутренних органов и внешнего экстерьера. Но как показывает зарубежная практика – применение качественных препаратов и содержание собак в хороших условиях в послеоперационный период, не дает никаких негативных результатов.
В Западных государствах, кастрируют всех животных, не имеющих племенной ценности. Таким образом, за последние 15 лет им удалось урегулировать бессистемное разведение и практически свести к нулю численность бездомных собак.
Подходящий момент
Когда можно стерилизовать собаку? Проведение операции допустимо любом возрасте. При этом не рекомендуется ее проводить до момента созревания половой системы, а также в зрелом возрасте.
Крайне нежелательно удалять половые органы суке в первый период активного роста – от шести недель до четырех месяцев. Именно в этом возрасте происходит активный рост всех тканей и внутренних органов животного, и удаление яичников может спровоцировать вагинальную гипоплазию и отставание в развитии.
Нежелательно хирургическое вмешательство и в организм зрелой собаки (после 7 – 9 лет), так как здоровье животного ослаблено, регенеративные процессы будут протекать вяло, а реакция стареющего организма на анестезию непредсказуема.
Однако, многие ветеринары считают, что операцию по удалению половых органов необходимо провести любой собаке (вне зависимости от того, рожала она или нет) по достижению ею шестилетнего возраста, чтобы предупредить ряд тяжелых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.
Показания к стерилизации:
- непрекращающиеся выделения из влагалища самки;
- ложная беременность;
- опухоли или патологические изменения в яичниках или матке.
Как правило, стерилизация является средством, которое может решить приведенные выше проблемы, предупредив появление более серьезных отклонений в организме.
Не следует проводить операцию и во время беременности, поскольку организм суки испытает колоссальный стресс. Прерывание беременности и стерилизация одновременно послужат настоящим ударом по гормональной системе питомицы что, в конечном итоге, приведет к ряду осложнений.
Стерилизовать собаку можно только если у неё:
- нормальная температура тела;
- отсутствуют паразиты;
- хороший аппетит;
- проведена вакцинация;
- отсутствуют противопоказания (непереносимость анестезии, серьезные травмы, недавно перенесенные операции).
Внимание! Перед стерилизацией необходима 12 – часовая голодная пауза и за 4 часа до операции исключение питья. Также ветеринары рекомендуют во избежание осложнений, которые могут возникнуть во время овариогистерэктомии и после нее, сделать предварительно животному ЭКГ, УЗИ сердца
Возможно, понадобится консультация кардиолога
Также ветеринары рекомендуют во избежание осложнений, которые могут возникнуть во время овариогистерэктомии и после нее, сделать предварительно животному ЭКГ, УЗИ сердца. Возможно, понадобится консультация кардиолога.
Можно ли стерилизовать во время течки? По мнению большинства ветеринаров, овариогистерэктомию лучше произвести за пару недель до первой течки животного (8 – 9 месяцев).
Помимо основного назначения данная операция служит отличным профилактическим средством опухоли молочной железы. Новообразование в этом органе является эстрогенреактивным, и если гормон в организме отсутствует, то и опухоль развиваться не будет.
Стерилизацию можно проводить в любое время, но лучше, если течки в этот момент не будет. Иначе дело обстоит с патологическими процессами в организме животного (например, непрекращающаяся течка), при которых операция выступит как средство первой необходимости.
Стволовает experts: Важно учитывать индивидуальные особенности животного и проконсультироваться с ветеринаром.
Стерилизация собак имеет свои плюсы и минусы. Лучше всего стерилизовать животное до полового созревания, в возрасте 6-9 месяцев. Во время течки стерилизацию делать не рекомендуется из-за возможных осложнений.
Стреляризация собак имеет свои плюсы и минусы. Лучше всего стерилизовать животное до начала полового созревания, так как это снижает риск различных заболеваний и контролирует популяцию бездомных животных. Однако стерилизация во время течки может быть опасной из-за увеличенного риска осложнений. Важно обсудить этот вопрос с ветеринаром и принять взвешенное решение в интересах здоровья питомца.
Плюсы стерилизации собак в том, что это помогает контролировать популяцию животных и уменьшает риск развития определенных заболеваний. Минусы в том, что операция может повлиять на поведение и здоровье животного. Лучше стерилизовать собаку до первой течки, но во время течки операцию можно делать, хотя она может быть более сложной и рискованной.
Плюсы стерилизации собак: предотвращение нежелательных беременностей, снижение риска развития рака и других заболеваний. Минусы: изменения в поведении и здоровье животного, возможные осложнения после операции. Лучше стерилизовать собаку до первой течки, но это также можно сделать во время течки, но лучше обсудить это с ветеринаром.
Стерилизация собак имеет как плюсы, так и минусы. Лучше всего стерилизовать собаку до ее первой течки, чтобы уменьшить риск различных заболеваний и нежелательных беременностей. Однако, можно провести операцию и во время течки, хотя это может увеличить риск осложнений. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром перед принятием решения о стерилизации.