- Кусочек жизни
- Как правильно подобрать подходящие удобрения для домашнего аквариума
- Внесение глины в аквариум
- Польза натуральных растений в декоративном аквариуме
- Плюсы глины
- Какие купить аквариумные удобрения?
- Альтернатива
- С чего начинать разведения растений
- Калий
- Самодельные и готовые препараты
- Как приготовить удобрение с железом своими руками
- Зачем нужны подкормки?
- Решение проблем с ростом аквариумных растений
Кусочек жизни
Биосфера структурно не однородна. В ней выделяются устойчивые ячейки жизни – биоценозы. Характерная особенность биоценоза – наличие в нем совокупности циклов оборота веществ. Биоценоз в аквариуме существенно отличается от природных; именно поэтому удобрения для аквариумных растений имеют специфический состав и вносятся особым образом.
Основа любого биценоза – 3 группы живых существ: производители-продуценты, потребители-консументы и переработчики-процессоры, преобразующие выделения консументов в т. наз. биогенные вещества – минерального состава, но пригодные для питания продуцентов. Естественные запасы биогенных веществ в сложившемся биоценозе расходуются практически мгновенно. Продуцентам для жизнедеятельности необходим внешний источник энергии. Консументы потребляют готовые органические вещества, для усвоения которых необходим окислитель. Два независимых поддерживающих жизнь процесса – окисление и непосредственное использование внешней энергии – совместно со способностями продуцентов создавать внутренние запасы органических веществ и консументов к миграции делают жизнь в целом устойчивее крепчайших горных пород к внешним воздействиям.
Кругооборот веществ в аквариуме
Схема круговорота веществ в аквариуме дана выше на рис.:
- Источник энергии для продуцентов – освещение;
- Внешний источник питательных веществ (горючее) – корм для рыбок и, частично, подменная вода;
- Окислитель – кислород воздуха, поступающий непосредственно через водное зеркало из атмосферы и путем продувки, а также кислород, выделяемый водными растениями в процессе фотосинтеза;
- Консументы выделяют органические отходы и углекислый газ;
- Отходы жизнедеятельности консументов утилизируются переработчиками до углекислого газа и биогенных веществ;
- То и другое потребляется продуцентами, наращивающими свою биомассу и выделяющими кислород.
Особенностями аквариумного биоценоза по сравнению с естественными являются, во-первых, плотность биомассы, в долгоживущих природных водоемах сопоставимого объема недостижимая и в тропическом дождевом лесу; временные и сезонные водоемы другое дело. Во-вторых, полное отсутствие возможностей естественной миграции на сторону избытка биогенных веществ.
Без избытка собственной продукции биогенных веществ (биогенов) любой биоценоз при малейшем отклонении внешних условий в сторону уменьшения биопродуктивности зачахнет и вымрет. В природе избыток биогенов мигрирует в те биоценозы, где их в данный момент не хватает; разум и цивилизация организуют такие миграции принудительно. Можно сказать, что прибавочный продукт в производстве и трансграничная торговля есть проявление фундаментальных свойств жизни. Из аквариума его «прибавочный продукт» сам по себе деться никуда не может.
Большая часть избытка биогенов приходится на соли азотной кислоты – нитраты. Без азота (N) растения-продуценты не способны синтезировать белки, поэтому роль нитратов в биценозе можно сравнить с ролью глины и мергеля в строительной индустрии. С другими основными питательными веществами фотосинтезирующих продуцентов – фосфором P и калием K легче, растения при их дефиците могут довольно долго существовать и продержаться до наступления благоприятных условий. По этой причине большинство высших растений приобрело способность накапливать в себе нитраты про запас; депо фосфора и калия встречаются как исключение. Поэтому любой жизнеспособный фотосинтезирующий биоценоз настроен на производство избытка нитратов, но их избыточная концентрация подавляет жизнедеятельность, как затоваривание – производство. Отсюда следует, что в аквариуме нужно налаживать прежде всего круговорот азота (азотный цикл).
Единственный способ удалить избыток азота из аквариума – частичная замена (подмена) воды. Для мечтающих о не требующем регулярного ухода аквариуме отсюда печальный вывод: это принципиально невозможно. Все попытки создать «вечные» аквариумы, требующие только освещения, до сих пор были безрезультатны. Когда-то такой поставили и в вестибюле ООН, потом пришлось убрать: начал гнить и умирать.
Схема азотного цикла в аквариуме дана на рис. справа. На нижнем — графики изменения концентраций соединений азота при запуске аквариума. Нитратная кривая со временем выходит на плато (в воде образуется стабильная концентрация нитратов). Задача грамотного аквариумиста – наладить режим аквариума с оптимальной для растений и безвредной для животных концентрацией нитратов, а внесение удобрений не должно сбивать азотный цикл. Полная замена воды его, кстати, быстро восстановит: продуценты и переработчики отдадут нитраты из своих депо.
Как правильно подобрать подходящие удобрения для домашнего аквариума
Биоценоз в условиях искусственного водоема отличается от условий произрастания растений на суше. Подкормку зелени в аквариуме нельзя проводить стандартными садовыми удобрениями. Овощам и цветам на грядках нужны азот, калий и фосфор (NPK). Такие же элементы необходимы водным растениям, но концентрация азотных и других препаратов гораздо ниже. Причина в том, что эти вещества присутствуют в искусственном водоеме в виде отходов от жизнедеятельности обитателей.
Переизбыток NPK нарушает баланс и приводит к болезням растений. Дефицит также опасен: зелень не растет, меняет цвет и форму, гибнет
Поэтому внимание следует уделять не только выбору лучших добавок в рейтинге, но и их аккуратному дозированию
Внесение глины в аквариум
Глина вносится в аквариумный грунт непосредственно под корень растений, в виде шариков или таблеток. Также глину можно вносить, шприцем без иголки и носика, предварительно доведя ее до пластичной массы. Рекомендуется вносить глину сразу после подмены воды. При этом если вода используется из-под крана без всякой подготовки, то необходимо выждать около двух часов, за этот промежуток времени улетучатся все вредные газы, которые могут способствовать связыванию некоторых химических элементов содержащихся в глине. Особенно, если кроме глины вы используете также другие жидкие удобрения магазинной реализации, чья реакция на совместное использование в хелатной форме может привести к непредсказуемым результатам.
Если рассматривать вопрос глины в качестве удобрений, то большинство практиков аквариумистики, рекомендуют: — если вы преследуете цель быстрого «запуска аквариума» с чистым не заиленным грунтом, то глина, несомненно, окажет вам в этом помощь. Но если аквариум «созревший», то внесение глины в качестве удобрения вам вряд ли подойдет, из-за бурного роста растений, а возможно и вспышки водорослей, поэтому в «созревшем аквариуме» глину следует вносить исключительно в качестве подкормки аквариумных растений, ориентируясь на внешний вид растений и параметры воды.
Польза натуральных растений в декоративном аквариуме
Живые растения играют важную роль в уходе за рыбками. Днем они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, а также органические и неорганические вещества, которые образовываются в результате жизнедеятельности обитателей. Они становятся кормом для некоторых видов, очищают воду.
Растения переднего плана в аквариуме
Заросли становятся укрытием для обитателей аквариума и местом нереста. Они поглощают минеральные вещества и поддерживают баланс воды. Мальки обитают в зарослях, пока не окрепнут.
По состоянию растительности можно определить правильную микрофлору аквариума. Живые заросли уберегают рыбок от стресса, в них они отдыхают, что способствует нересту.
Живая зелень выполняет эстетическую функцию. Благодаря ей можно красиво оформить аквариум. С ее помощью можно подчеркнуть окрас питомцев. Такой аквариум поможет создать оригинальный интерьер и приятную атмосферу в доме.
Плюсы глины
Как и все, что создано матушкой природой, все должно обладать свойствами, способными восстанавливать ресурсы земли. Глина не явилась исключением, итак:
- Неиссякаемый запас данного вещества.
- Натуральный природный компонент, без каких либо опасных примесей для человека и обитателей аквариума.
- Дешевизна, по сравнению с аналогами аквариумных удобрений брендовых производителей.
- Сбалансированность макро и микроэлементов, необходимых для развития и роста аквариумных растений.
- Доступность самостоятельной добычи и изготовления.
- Способствует ускоренному укоренению вновь посаженных растений.
Какие купить аквариумные удобрения?
Начинающему удобрения для аквариума лучше купить готовые. Выбор широк – десятки производителей выпускают по несколько линеек, в каждую их которых входит не менее 3-4 препаратов. Главное при выборе – не брать вразброс из разных линеек и тем более от различных производителей. Приблизительно сориентироваться по популярным можно след. образом:
- Унифлор Аква, Унифлор Микро от «ЗооМир» – недорогие жидкие удо для начинающих. По номерам различаются в зависимости от pH воды в аквариуме, который, соотв., нужно измерить, прежде чем покупать флакон. Фирменная инструкция рассчитана на схему EI; для схемы PPS концентрацию нужно уменьшить в 10 раз (не на 10, а на 100 л воды). Если вы не собираетесь сажать особо прихотливых экзотов, а танк не меньше 60-70 л, то Унифлор Аква оптимальный выбор.
- Аквадар от того же производителя – жидкое стартовое удобрение с сапропелем и гуматами. В дозировке 1/4-1/5 от рекомендованной пригодно для внесения в аквариумы с тонким слоем грунта или без грунта, с растениями в горшках, в камнях или на корягах.
- Tetra – всемирно (и заслуженно) известный производитель. Выпускает все виды удо в жидких, таблетированных формах и стиками. Особенность удо Tetra, во-первых, в том, что они по умолчанию ориентированы на PPS, а в составе предназначенных для EI обязательно указывается хотя бы наличие стимуляторов роста и витаминов. Во-вторых, удо Tetra выпускаются парами-тройками-четверками препаратов, которые нужно применять совместно. В-третьих, настройка на концентрацию у Tetra очень острая: уменьшение дозировки против фирменной чаще всего сводит эффект на нет.
- Флорастим Fe – единственный, пожалуй, достаточно широко доступный источник хелатного Fe(II) с микроэлементами в отдельной форме. Может применяться как совместно с другими препаратами Флорастим, так и само по себе. Другие производители хелатное железо включают в состав комплексных препаратов, рецептура которых в данном конкретном случае может оказаться неподходящей.
- Sera flore daydrops – безопасное в смысле передозировки ежедневное удобрение для танков любого объема: минимальная дозировка – одна капля на 10 л.
- DENNERLE – в достаточно узких кругах знаменитый не менее Tetra производитель видовых удобрений жидких и таблетированных.
- DENNERLE RefresherTabs – средство восстановления биопродуктивности переработчиков в старом, чрезмерно заиленном грунте. Дорогонько, немцы есть немцы, но часто позволяет обойтись без разорения аквариума для промывки грунта.
Что касается американских аквариумных удобрений (Leaf Zone (Aquarium Pharmaceuticals, Inc., USA), API, JBL и др.), то о них можно сказать одно – дороже и ничуть не лучше немецких, не говоря уже об итальянских и российских. Даже хуже: передозировка «американцами» влечет за собой серьезные последствия.
Альтернатива
Есть, между прочим, способ в аквариуме прим. от 150 л вообще обойтись без удобрений, кроме стартовых: промывание грунта. Не промывка вынутого в ведре или тазу, а система обратного дренажа – перед засыпкой грунта на дно танка укладываются перфорированные трубки, в которые затем постоянно (кроме времени кормления) подается вода из выходного патрубка помпы.
Серьезный минус обратного дренажа – если система засорилась, для ее восстановления нужно убирать растения и грунт. Поэтому системы промывания грунта в аквариуме проектируют и строят так, чтобы возможна была прочистка труб без извлечения. Тогда проявляется громаднейший плюс: переработчики в грунте постоянно получают свежую воду с органикой и кислородом. Их биопродуктивность увеличивается разы, опасность развития анаэробного (сероводородного) почвенного биоценоза исключается, а удобрение растений если и требуется, то в минимальных дозах от случая к случаю.
2014-2020 Удобрения.Инфо
Обзорные материалы:
С чего начинать разведения растений
Разведение аквариумных растений начинается с трех основных составляющих, без которых они не смогут существовать. К таким составляющим относится грунт, подкормка и освещение.
Выбор грунта зависит индивидуально от каждого вида. Для некоторых он совсем не требуется, а какие-то растения живут только в толстом слое.
При выращивании растительности на продажу экономить на субстрате не рекомендуется, так как в нем содержатся все необходимые вещества для правильного роста и развития растений.
В выбранном грунте должно быть несколько полезных веществ, основными из них являются железо, магний, кальций и фосфор.
Растения, живущие в грунте, требуют толщины слоя не менее 3-х см, для некоторых видов высота должна составлять около 5 см. Данный слой грунта дает возможность быстро укорениться.
Когда росток садится в грунт, его необходимо прижать у основания галькой или мелким декором, но ни в коем случае нельзя привязывать к корням грузило.
Большую роль в росте аквариумной растительности играет температура воды. Ее следует контролировать, для каждого вида растения оптимальна своя температура. У некоторых она может быть +16, а у других +35 градусов.
Особенно необходим контроль температуры, если аквариумы стоят на подоконнике, так как от окна может исходить холод, который будет остужать воду. Для контроля температуры в аквариум опускается градусник, и если необходимо устанавливается специальный прибор с датчиком для обогрева.
Полноценное выращивание аквариумных растений во многом зависит от подкормки. В современных магазинах предоставлен большой выбор различных удобрений для растительности. Как правило, они выпускаются в таблетках, которые измельчаются и один раз в месяц вносятся под корневую систему.
Дозировка таких удобрений рассчитывается как одна таблетка на объем аквариума в 50 литров.
Все удобрения питают и укрепляют вновь высаженные растения. Они способствуют быстрому росту и стимулируют образование сильной корневой системы. Помогают им прижиться после пересадки и улучшают сопротивляемость к заболеваниям.
Освещение в аквариуме очень важно, так как оно участвует в фотосинтезе. Но здесь есть один нюанс, для каждого растения требуется индивидуальное освещение
Для некоторых видов необходимо большое количество света, а для некоторых совсем немного.
Но не зависимо от вида растения, освещаться аквариум должен не менее 12 часов. При такой продолжительности растения будут чувствовать себя хорошо, и выполнять все необходимые функции. Выбор освещения должен исходить из яркости. Средняя яркость должна составлять 1,2-1,5 Вт на один литр воды.
Для роста подводной растительности необходимо наличие красного и желтого цвета. Но чтобы не вредить таким освещением собственному здоровью, его можно разбавлять, добавив в аквариум лампы голубого оттенка.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Аквариумные растения (в гостях у Сергея, часть 1). Видео для поста на: www.aqa.ru
https://youtube.com/watch?v=zEgaY2U9gPo
Калий
Следующим важным для жизни
растений макроэлементом является калий. Этот элемент участвует в синтезе
углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует
в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях
растений.
Из-за того, что аквариум является
относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться
недостаточным для развития растений. Обычно питательные вещества, используемые
растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежей, подмениваемой
водой. Недостаток калия обычно выражается в появлении, на краях листьев бурых и
желтых пятен.
В аквариум калий удобно добавлять
в составе комплексных удобрений. Можно использовать однозамещенный
фосфорнокислый калий. Это вещество содержит калий и фосфор в легко усвояемой
форме. Добавлять его в аквариум можно в дозе 2 — 3 г на 100 л воды.
В сельском хозяйстве используется
комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые
макроэлементы — азот, фосфор, калий — в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды.
Обычная дозировка — от 1 до 2 г на 100 л воды. Количество вносимой подкормки
должно зависеть от количества растений и рыб. Чем более плотно засажен
растениями аквариум, тем обильнее должны быть минеральная подкормка, и наоборот,
с увеличением животного населения аквариума минеральную подкормку следует
уменьшить, чтобы не вызвать накопления минеральных, веществ и отравления рыб
избытком азота и калия.
Самодельные и готовые препараты
В зависимости от целей и бюджета пользуются препаратами самостоятельного приготовления или покупными. Если готовить средство дома, необходимо подбирать компоненты, приготовить место для хранения. Обычно реактивы продают большими объемами, которые трудно израсходовать до окончания срока годности.
При подсчете, на самодельные удобрения уйдет больше средств, чем на покупные. Также для изготовления препаратов нужны базовые знания в области химии. Поэтому новичкам рекомендовано пользоваться готовыми средствами.
Удобрение для аквариумных растений можно купить в готовом виде. Они подходят людям, которые заботятся об эстетическом виде водорослей, не готовы тратить много времени на производство подкормок. В специализированных магазинах можно приобрести удобрения с различным составом, в удобной форме. Они постоянно улучшаются, работают эффективнее, дольше хранятся. Производители повышают их устойчивость к плесени и грибкам.
Как приготовить удобрение с железом своими руками
Для самостоятельного приготовления железных хелатов можно воспользоваться следующими способами:
- С лимонной кислотой. Для получения удобрения нужно взять 500 мл дистиллированной воды, 20 г железного купороса из садового магазина и 20 г безводной лимонной кислоты. Смешать кислоту и воду. После растворения лимонной кислоты нужно аккуратно добавить купорос и перемешать. Полученный светло-желтый раствор имеет концентрацию железа около 7,5 мг/мл. Хранить цитрат нужно в емкости с затемненными стенками. Рекомендуемый срок хранения – 2 недели. Потемнение раствора свидетельствует о снижении его эффективности.
- С ЭДТА. Взять 1 л дистиллированной воды, 2,5 г железного купороса и 5 г Трилона-Б (Комплексона-3). Купить Трилон-Б можно на барахолке фотореактивов, в аптеке или магазине химических реактивов для лабораторий. Смешать все компоненты и добавить 0,5 г аскорбиновой кислоты для лучшей сохранности раствора. Концентрация железа в таком растворе – 0,5 мг/мл. Получить в домашних условиях менее вредные удобрения с ДТПА и ОЭДФ не получится, т.к. эти хелаторы редко продаются в розницу.
Покупные хелаты на основе трехвалентного Fe могут плохо растворяться в воде. Для восстановления металла до двухвалентного можно применять порошковую аскорбиновую кислоту. Если полученный раствор получился слишком кислым либо вода в аквариуме изначально мягкая, то удобрение можно нейтрализовать карбонатом калия (поташом). Пропорция компонентов подбирается в соответствии с коэффициентами химической реакции.
Кислая среда повышает усвояемость железа, поэтому лимонную кислоту можно добавлять и для снижения жесткости воды.
Зачем нужны подкормки?
Для того, чтобы аквариумная флора сохраняла свою декоративность, водоросли следует время от времени подкармливать препаратами, содержащими полезные для водных растений микро- и макроэлементы. Многие используют обычную голубую глину, но лучше прибегать к комплексным добавкам с железом, цинком, калием, а также фосфором, натрием и йодом.
Объем и состав используемых удобрений напрямую зависит от целого ряда факторов:
- объема аквариумной флоры в ёмкости;
- количества жидкости в аквариуме;
- интенсивности естественного освещения и искусственной подсветки;
- концентрации углекислоты в искусственном водоеме;
- температуры подогрева воды.
Помните, что биоценозы в искусственных водоемах существенно отличаются от происходящих на суше, поэтому для подкормки водных растений нельзя брать препараты, предназначенные для земной флоры. Дело в том, что обычным растениям необходим азот, фосфор и калий. Все эти же микроэлементы нужны и для аквариумных видов растительности, но дозировка должна быть минимальной, поскольку они и так присутствуют в жидкости в виде отходов жизнедеятельности рыб, амфибий и прочих обитателей искусственного водоема.
Если дозировки будут превышены, то может произойти нарушение микробаланса резервуара, что приведет к ухудшению внешнего вида водорослей.
В то же время и дефицит микроэлементов опасен – зелень приостанавливается в росте, прекращает размножаться, изменяет форму и окраску, что чаще всего тоже ведет к гибели растения
Поэтому крайне важно соблюдать строгий баланс как при изготовлении, так и применении удобрений. Необходимо точно следовать рекомендуемым дозировкам
Для того, чтобы растения в воде полноценно росли и развивались, им нужен кислород и немного углекислого газа. Кроме этого, водоросли нуждаются в азоте, который используется ими для образования белковых соединений. Необходим также калий – он отвечает за фотосинтез, а его нехватка ведет к приостановке роста и дефициту протеинов. Все это вызывает изменение цвета водорослей и прочих водных растений. Если же вашим питомцам недостаточно железа, то на поверхности листовых пластин будут появляться белесые пятна.
Препараты, способствующие полноценному росту и дальнейшему размножению водорослей, продаются в зоомагазинах, но при желании каждый может приготовить их самостоятельно.
Решение проблем с ростом аквариумных растений
Каждый аквариумист в своей практике сталкивался с проблемами роста своих аквариумных растений. В этой статье рассмотрены причины и решения проблем с ростом растений в аквариуме. Причины можно условно разделить на две группы.
Нарушение биологического равновесия и появление водорослей
1. Проблема: Зелёные водоросли. Растут на поверхности стекол и листьев в виде маленьких зелёных точек или зелёных нитей. Причиной их появления в стабилизированном аквариуме являются чрезмерная концентрация продуктов жизнедеятельности. Решением проблемы является использование удобрений для роста растений, частичная замена воды, использование препаратов известных марок для борьбы с этим вредителем.
2. Проблема: цианобактерии. Образуют тёмный до сине — зелёного налёта на грунте, декоративных элементах и растениях. Выделяют ядовитые вещества, которые в высокой концентрации опасны для рыб и растений. Причиной являеться слишком слабая циркуляция воды (вода застаивается в аквариуме) или переудобрённый грунт. Решением проблемы является обновление грунта, использование специальных удобрений. Так же можно использовать специализированные препараты для борьбы с этим вредителем.
3. Проблема: бурый налёт. Единичные образования, которые могут покрывать грунт и стёкла бурым налётом. Причины: слишком высокая концентрация некоторых химических веществ в воде, например нитратов. Слишком слабое или неправильное освещение. Значение рН выше 7,5. Решением проблемы является установка нормального осветительного устройства, аквариум должен освещаться не менее 12 часов в сутки. Для борьбы с водорослями можно использовать специальные препараты. Для понижения значения рН можно использовать препарат TetraAqua pH/KH Minus.
4. Проблема: Пучковатые нарастания. Относятся к багрянкам, которые поселяются прежде всего на листьях растений. Избавиться от них очень сложно Поражённые листья отмирают, когда водоросли активно размножается. Причины: слишком высокая концентрация в воде продуктов жизнедеятельности, карбонатная жёсткость выше 15, недостаток CO2. Решением проблемы является использование специализированных удобрений, препаратов для борьбы с этими вредителями, возможно применение TetraAqua pH/KH Minus и TetraAqua CO2-Optimat.
Общие рекомендации:
- не перекармливайте рыб, давайте столько корма, сколько рыбы съедают за несколько минут
- не устраивайте чрезмерного освещения
- каждые 2-3 недели заменяйте до 1/3 объёма воды в аквариуме.
- используйте специализированные подкормки для растений
- очищайте декоративные элементы перед тем, как поместить их в аквариум
- старайтесь поддерживать правильные значения параметров воды
- следите за плотностью заселения аквариума.
Проблемы роста растений
1. Проблема: плохой рост. Причины: недостаток удобрений, слишком слабое или неправильное освещение, слишком высокая концентрация в воде продуктов обмена веществ, неправильные химические характеристики воды. Решение: использовать для подкормки растений специальные препараты, заменить лампы освещения, увеличить продолжительность освещения, регулярно проводить замену воды, посадить ещё растений. Также можно использовать биологически активные стимуляторы роста, например, https://www.growlight.ru/6-advanced-nutrients.
2. Проблема: растения слишком вытянуты, со слаборазвитыми листьями. Причинной является слишком слабое или не правильное освещение. Для решения проблемы можно заменить лампы освещения на более мощные или увеличить продолжительность светового дня, уменьшить количество плавающих растений.
3. Проблема: слаборазвитые или желтоватые листья. Причиной является недостаток питательных веществ, в особенности железа и неправильное освещение. Способы решения проблемы те же, что и у пункта 2, а в дополнение можно использовать препараты для повышения содержания железа в воде.
4. Проблема: гниение корней. Причиной является неподходящий грунт, чрезмерное накопление органических остатков в грунте. Первым делом необходимо заменить грунт. В дальнейшем необходимо регулярно удалять ил с поверхности грунта, кормить рыб качественным кормом.
5. Проблема: погрызы. Если отверстия округлые — улитки, если «бахромчатость» — рыбы. Улиток необходимо удалить из аквариума, оставив несколько особей. Рыб необходимо кормить кормами с высоким содержанием растительных компонентов.
Общие рекомендации:
- освещение не менее 12 часов в сутки
- поддержание достаточного количества питательных веществ
- достаточное количество CO2
- правильная температура воды
- достаточно удобренный грунт
- высокое качество воды