- Этиопатогенез
- Стадии развития
- Распространенные болезни и методы их лечения
- Гломерулонефрит
- Пиелонефрит
- Нефроз
- Наследственные врожденные недуги
- Острая и хроническая почечная недостаточность
- Пиелонефрит
- Профилактика ХПН
- Симптомы почечной недостаточности у собак
- Строение и функции почек собаки
- Почечная недостаточность: что это такое?
- Острая форма (ОПН)
- Лечение почечной недостаточности у собак
- Лечение простудных заболеваний у собак
- Воспалительные процессы в почках
Этиопатогенез
Почечная недостаточность – это, прежде всего, изменения в тканях почек, которые перестают в полном объеме выполнять свою функцию по выведению из организма вредных веществ. Обычно симптомы недостаточности указывают на то, что больше половины органа уже не может работать.
Причины возникновения болезни различны. Она может быть заложена в генах собаки или развиться из-за возрастных изменений в организме, проявиться после воздействия каких-либо токсичных веществ, как побочный эффект после приема лекарственных препаратов, как осложнение после инфекционного заболевания.
Болезнь наблюдается в двух формах:
- Острая – вызывается шоком из-за сильного воздействия каких-либо вредных веществ, инфекций, нарушения циркуляции крови в органе, последствий мочекаменной болезни. Проявляется быстро и остро. Хотя это и критическое состояние, именно острая почечная недостаточность имеет шанс на лечение. Клетки органа могут быть восстановлены, если повреждения еще не зашли слишком далеко.
- Хроническая – затяжное, медленное развитие заболевания, которое трудно выявить в начале, так как организм длительное время успевает справляться с недостатками работы больного органа. Болезнь проявляется, как правило, когда ткани органа повреждены настолько, что восстановиться уже не смогут.
Выделяют четыре стадии в развитии почечной недостаточности:
Латентная – внешне практически не проявляется. Единственное – собака может чаще уставать, проявлять признаки некоторой слабости
На этом этапе болезнь выявляется путем лабораторного анализа, но владельцы собак редко обращают внимание на такие симптомы. А между тем именно в этом случае болезнь еще поддается лечению
Компенсированная недостаточность – проявляются начальные симптомы, а именно усиленная жажда и увеличенное мочеиспускание. Именно в этот период развития недостаточности большинство хозяев ведут своих питомцев к ветеринару. Стадия декомпенсированной недостаточности. Почки работают все хуже, проявляются все основные признаки болезни. Начинается сильная слабость, рвота, отказ от пищи. Терминальная недостаточность. Почки выполняют свои фильтрующие функции в минимальном объеме. В крови растет уровень мочевины. Мочеиспускание практически прекращается. Это вызывает интоксикацию организма. Происходят затруднения в работе сердца, отек легких, необратимые изменения в деятельности мозга. Идет сбой гормональной системы, разрушение иммунитета. Азотистые продукты обмена веществ выделяются теперь со слюной или через кожу, от животного постоянно пахнет мочой. Все эти изменения необратимы, они ведут к гибели собаки.
Лечение острой почечной недостаточности у собак
Стадии развития
Синдром почечной недостаточности возникает далеко не «вдруг». Процесс можно поделить на несколько хорошо различимых стадий. Перечислим их более подробно:
Стадия компенсации. Занимает до 90% времени развития заболевания. В этот момент животное выглядит и чувствует себя абсолютно здоровым, прыгает и играет, не испытывая абсолютно никаких неудобств. Только анализ мочи, проведенный в хорошо оборудованной клинике, может выявить истинное положение дел.
«Скрытный» период. В почечной ткани начинают постепенно нарастать морфофункциональные нарушения, но до критической точки пока далеко. Анализ мочи, как и в прошлом случае, покажет наличие патологии, но по биохимии крови нарушения пока что выявить не удастся. Иногда на этой стадии почечную недостаточность можно обнаружить, сделав УЗИ у опытного специалиста.
Стадия декомпенсации. Появляются первые признаки того, что в организме собаки что-то не в порядке. Общее состояние животного значительно ухудшается, но пес пока что продолжает пить. Анализ мочи покажет резкое ухудшение ее качества.
Терминальная стадия. Почки уже отказали или близки к тому, животное может впасть в почечную кому.
Заметим, что острая почечная недостаточность у собак может быть выявлена даже на ранних стадиях, так как возможности современного диагностического оборудования это вполне позволяют. Никогда не жалейте времени на то, чтобы хотя бы пару раз в месяц показать своего хвостатого питомца ветеринарам: это может сохранить ему жизнь (или, по крайней мере, серьезно ее продлить)!
Какие виды почечной недостаточности выделяют?
Патология эта делится сразу на несколько групп, что неудивительно, учитывая разнообразие причин ее возникновения. В современной ветеринарии выделяют следующие разновидности:
Преренальная. Возникает из-за нарушения циркуляции крови внутри органа, также появляется при его недостаточном кровоснабжении. Часто является следствием неправильно выполненного наркоза, в том числе – без интубации собаки при проведении оперативного вмешательства.
Ренальная. Наиболее распространенный тип. Возникает при непосредственном воздействии на почечную ткань токсинов, вирусов или возбудителей инфекционных болезней (чумка, лептоспироз).
Постренальная. Чаще эта разновидность выявляется у старых собак. Предрасполагающие факторы соответствующие: запущенная мочекаменная болезнь, паразиты, обструкция желчевыводящих путей.
В отличие от острой, хроническая почечная недостаточность у собак возникает при длительном воздействии на почечную ткань негативных факторов, когда происходит постепенное отмирание нефронов.
Распространенные болезни и методы их лечения
Почки выполняют жизненно важные функции, поэтому без них работа организма практически невозможна. Однако из-за высокой нагрузки они наиболее подвержены посторонним влияниям. Отсюда вытекает множество патологий.
Гломерулонефрит
Воспаление неинфекционного характера. Причины развития заболевания различны — катализатором может стать:
- ранение с обширной площадью;
- снижение иммунитета из-за перенесенного ранее недуга;
- длительный контакт с сильным аллергеном.
На начальной стадии поражаются почечные клубочки, затем патологические процессы затрагивают окружающие ткани. К характерным симптомам относят повышение давления, отечность плечевого пояса, боли в задней части туловища (странная походка) и красный цвет мочи.
Лечение применяют комплексное: инъекции гормонов, антибиотиков и кровоостанавливающих, а также вспомогательные препараты для перорального приема.
Пиелонефрит
Воспаление бактериального характера. Возникает обычно из-за попадания в почки патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка), реже вирусов. Данное заболевание может выступать в роли осложнения после цистита, ЗППП и перитонита. Симптомы мало отличаются от признаков гломерулонефрита, к ним добавляется лишь общая слабость. Иногда недуг проходит без отечности плечевого пояса.
Чтобы облегчить состояние животного, применяют обезболивающие, спазмолитики и гомеопатические препараты. Для борьбы с инфекцией назначают длительный курс Ципрофлоксацина и иммуномодуляторы.
Нефроз
Поражение почечных канальцев, в результате которого снижается функция белкового обмена. Это приводит к серьезной интоксикации, поскольку отфильтрованные вещества не выводятся через мочу, а выплескиваются обратно в кровь. Причиной становятся вирусные заболевания, врожденные пороки органов, онкология, острые отравления и длительное бездействие при развитии других недугов почек. Вызвать нефроз способно любое нарушение, связанное с попаданием большого количества токсинов в организм.
Лечение в этом случае совершенно разнообразно и зависит от первопричины появления недуга. Любые действия могут быть направлены на ее устранение, будь то заместительная гормональная терапия или хирургическое вмешательство.
Наследственные врожденные недуги
В их число входят дисплазия, амилоидоз, поликистоз и так далее. У собак почки менее подвержены таким патологиям, однако, они все равно попадаются часто. Среди симптоматики встречаются многие из перечисленных ранее признаков, а ситуация осложняется еще и тем, что лечению такие пороки не поддаются. В подавляющем большинстве случаев ветеринар способен лишь отсрочить гибель животного, затормозив процесс разрушения тканей. Некоторые недуги не причиняют вреда здоровью собаки (например, удвоение органа), но ненормально развитые почки часто подвержены другим патологиям.
Острая и хроническая почечная недостаточность
В первом случае угасание функций происходит стремительно (от 2 часов до 4 суток), во втором же оно способно растягиваться на несколько лет при своевременном лечении и грамотно подобранной диете. Однако, при таком диагнозе больное животное обречено на гибель, поскольку полноценная работа организма становится невозможной. Причины столь страшной патологии многочисленны: ишемия, острая интоксикация, непроходимость канальцев, травмы, отсутствие лечения ранних заболеваний или неэффективность методов.
При почечной недостаточности животное испытывает дискомфорт в области поясницы и живота, теряет аппетит. Нарушается или вовсе угасает функция мочеиспускания, появляется отечность по всему телу. Собаку может рвать. Острая форма недуга требует немедленного вмешательства ветеринара.
Чтобы избежать развития подобных заболеваний, нужно придерживаться профилактических мер и обеспечивать любимцу должные условия содержания.
Пиелонефрит
Болезнь имеет инфекционное происхождение – чаще всего бактерии разносятся по кровеносным сосудам, реже распространение происходит лимфогенным путем. Реже пиелонефрит у собак развивается в результате патологий других мочеполовых органов. К патологии предрасположены животные с повышенным давлением в почечной лоханке (затруднение оттока мочи), с другими нарушениями функции почек, а также после переохлаждения.
Клиническая картина острой формы:
- лихорадка;
- пульс учащенный;
- дыхание поверхностное, частое;
- аппетит отсутствует;
- истощение.
Хроническая форма пиелонефрита характеризуется периодами обострения, когда появляются признаки, но они выражены не столь значительно. Типичными являются изменения в работе мочеполовой системы. При пальпации поясничного отдела отмечается болезненная реакция, также собаки испытывают боль во время мочеиспускания, моча выделяется небольшими порциями, питомец часто меняет позу, может скулить.
В моче содержатся различные примеси – кровь, гной, хлопья. При изучении мочевого осадка в нем обнаруживают большое количество эритроцитов, эпителия почечных канальцев, лейкоцитов, бактерий. Плотность мочи повышена, увеличено содержание белка. Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование и МРТ-диагностику.
Для лечения следует использовать антибиотики, выводящиеся почками без изменений в печени.
Больному животному предоставляют покой, помещают в теплом помещении, избегая переохлаждений. На первые 1-2 дня лечения собаке назначают голодную диету. Затем в рацион включают легкоперевариваемые корма, богатые белком и бедные сахарами и солью.
Для подавления микрофлоры необходимо провести курс антимикробной терапии. Препараты выбора:
- ампициллин;
- амоксициллин;
- тетрациклин;
- триметоприм;
- гентамицин.
Лечение антибиотиками и сульфаниламидами продолжают 1-2 недели. Перед началом курса рекомендуется сделать бактериальный посев на чувствительность к антибактериальным средствам. При отсутствии положительного эффекта необходимо сменить терапию.
В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают мочегонные средства. Собакам делают инфузию с физиологическими растворами и заменителями плазмы. В качестве диуретических препаратов используют дикарб, лазикс, уролесан.
Профилактика ХПН
Для профилактики развития у собаки почечной недостаточности необходимы: ежегодная вакцинация и своевременная обработка против паразитов, исключение доступа к ядовитым веществам, соблюдение диеты и достаточный моцион.
Ежегодная диспансеризация, включающая в себя анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости – поможет выявить заболевание на начальной стадии. Ранняя диагностика почечной недостаточности у собаки позволяет значительно продлить жизнь и сохранить качество жизни как собаки, так и ее любящего владельца.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Симптомы почечной недостаточности у собак
Основная опасность патологических изменений в организме на фоне почечной недостаточности – практически бессимптомное течение. Проявление внешних признаков возникает тогда, когда полностью восстановить функциональные особенности почечных структур уже не возможно.
При крепком организме животного, недостаточность почек может проявиться только тогда, когда один из парных органов уже отказал, а второй на третью часть поврежден. В зависимости от стадии и формы недуга (острая или хроническая), заболевание будет иметь ряд своих особенностей проявления.
Отсутствие аппетита приводит к снижению массы тела питомца, а также развитию диспепсических расстройств (извержение желудочного содержимого, поносы). Видимые слизистые оболочки становятся малокровными, частота сердечных сокращений учащается, возникают отечные явления в периферии.
Редко, но у питомцев с почечной недостаточностью могут наблюдаться воспалительные процессы ротовой полости с появлением изъязвлений и мышечный тремор.
Острая форма почечной недостаточности, диагностированная на первых стадиях, хорошо поддается лечению с восстановлением полной или частичной функциональности. Острая форма патологии быстро развивается и имеет следующие характерные симптомы:
- угнетение общего состояния питомца;
- учащение актов мочеиспускания (увеличение выделяемой порции урины);
- слабость в мышцах;
- отказ от пищи;
- учащение сердечных сокращений;
- отечные явления периферии;
- повышение или же резкое снижение температурных показателей тела;
Хроническая форма почечной недостаточности характеризуется скрытым течением, возникая на фоне других опасных заболеваний. Длительное время состояние животного не претерпевает изменений, но с отказом одного из парных органов или частичным прекращением функциональности, наблюдаются следующие симптомы:
- слабость и вялость питомца;
- частые позывы к мочеиспусканию без выделений урины;
- сильное ощущение жажды (животное постоянно пьет воду);
- сухость видимых слизистых оболочек;
- резкий запах аммиака из пасти;
- снижение температурных показателей тела до 37 градусов;
- брадикардия (снижение сердечных сокращений);
- появление рвотных позывов;
- возникновение отеков.
Важно учитывать, что недостаточность почек всегда включает в себя поражение не только самих почек, но и надпочечников, что приводит к развитию других симптомов. Основным является резкое повышение давления в артериях, проявляясь кровоизлияниями в глазном дне, снижением зрения
При несвоевременной диагностике и назначении адекватного лечения, животное может погибнуть в результате аутоинтоксикации организма и мозговой энцефалопатии. Возникновение одного из вышеописанных симптомов – серьезный повод не откладывать визит к ветеринарному врачу. Своевременно оказанная помощь может спасти жизнь пушистому любимцу.
Диагностика заболевания включает в себя комплексное обследование с применением лабораторных и инструментальных методик. Визит к ветеринару подразумевает сбор анамнеза о состоянии питомца и образе его жизни (питание, возможные перенесенные заболевания, хронические недуги, моцион). Далее назначаются лабораторные анализы, включающие в себя:
- забор крови для общего анализа;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи.
Инструментальная диагностика подразумевает применение ультразвуковых исследований и рентгенографии. При постановке точного диагноза почечной недостаточности, учитываются колебания количества выделяемой порции урины за один акт мочеиспускания
Также важно для постановки диагноза увеличение в крови таких показателей как креатинин, мочевина и фосфор. В анализе мочи отмечают присутствие белка и глюкозы
Проведение ультразвуковой диагностики поможет определить размеры почек и их изменения на фоне патологии. Так, при острой форме недуга, почки практически не изменяются в размерах или иногда увеличены. Хроническая почечная недостаточность характеризуется значительным уменьшением (усыханием) органа по отношению к нормальным физиологическим размерам.
Строение и функции почек собаки
Почки – это спаренные органы, напоминающие по форме фасоль. От каждой почки, с двух сторон «ответвляются» кровеносные сосуды, нервы и мочеточники. «Функциональной единицей» почки является нефрон. Каждый нефрон – это фильтр, который работает синхронно, но независимо от других.
Нефрон – это шарик (клубок) из мелких кровеносных сосудов и небольшая трубка. Эти трубочки принято называть почечными канальцами. Нефроны «отвечают» за удаление мочевины, которая в сочетании с водой и другими отходами образует мочу.
Моча собирается в полости почки. Так называемая сборная камера расположена в центре органа и соединена с «ворами». Моча из почки проходит в мочеточники, которые представляют собой очень тонкие трубки. Мочеточники пролегают от почки до мочевого пузыря. Мышцы в стенках мочеточников сокращаются, благодаря чему моча проталкивается и поступает в пузырь небольшими «порциями».
Мочевой пузырь – это мешок для временного хранения мочи, который может увеличиваться и спадаться до плоского состояния. Круглая мышца, называемая сфинктером, контролирует выходное отверстие мочевого пузыря и предотвращает «протечки». Как только пузырь достигает определенной степени растяжения, нервы в его стенке «уведомляют» мозг о том, что пришло время помочиться.
Функции почек:
- Очистка. Почки отвечают за фильтрацию и удаления продуктов обмена веществ из организма.
- Поддержание водного баланса. Почки убирают из крови ненужные и токсичные вещества, выделяя их с мочой, но воду и некоторые соли, они возвращают в кровоток. Благодаря почкам в организме поддерживается баланс воды, а это позволяет тканям оставаться здоровыми и качественно питаться.
- Поддержание кислотно-щелочной баланса (рН) крови и жидкостей организма. Определенные ионы, такие как водород, либо задерживаются, либо выводятся из организма, чтобы помочь сохранить этот баланс.
- Поддержание водно-солевого баланса. Регулируя уровень соли посредством производства фермента, называемого ренином (а также других веществ), почки обеспечивают регулирование кровяного давления.
- Регулирование кровяного давления. Количество натриевой соли (которую контролируют почки), удерживаемой в организме, сильно влияет на кровяное давление.
Почечная недостаточность: что это такое?
Почечная недостаточность (ПН) — это очень тяжелое, патологическое состояние органов выделительной системы, во время которого нарушаются все его функции. Процесс поражения клеток имеет быстрое течение, необратимые последствия и сопровождается стремительными изменениями электролитного, кислотно-щелочного и водного баланса, а также уменьшением выделяемого содержимого. В острый период у собак отмирает почечная ткань, в результате развивается серьезная интоксикация.
Главной проблемой данного заболевания является отсутствие симптомов в раннем периоде. Собака начинает себя чувствовать плохо только тогда, когда поражено уже более 50% ткани почек. То есть, до определенного момента питомец выглядит здоровым.
К группе риска относятся собаки возрастной группы от пяти лет. Также существует породная предрасположенность. Наиболее часто ПН встречается у ретриверов, разных видов овчарок, самоедов, шарпеев, спаниелей. При этом, проблемы с почками могут возникнуть у любого пса вне зависимости от размера, вида и пола.
Острая форма (ОПН)
Данная форма болезни отличается чрезвычайно быстрой скоростью развития и проявления клинических признаков. У собаки острая почечная недостаточность относится к потенциально излечимым патологиям, если только диагноз был поставлен своевременно. Компенсаторная терапия может привести почки в состояние максимальной работоспособности, на сколько это будет возможно в данном конкретном случае. Ситуация обычно усложняется тем, что первичным острое течение бывает очень редко, в основном, это обострение хронического течения, которое и наносит основной вред состоянию почек. Именно вторичная ОПН считается неизлечимой.
К основным причинам резкого нарушения работы почек относят
- различного рода отравления сильно токсическими веществами (например, этиленгликолем или тяжелыми металлами);
- паразиты (пироплазмоз) и инфекции (лептоспироз);
- сильное обезвоживание организма, не зависимо от его причин;
- сепсис (бактериальное заражение крови);
- шоковые состояния (например, при резкой интенсивной кровопотере);
- механическая закупорка мочевых протоков, из-за чего нарушается нормальный отток мочи.
В зависимости от основных причин, провоцирующих острую почечную недостаточность, патология разделяется на 3 основных вида:
- Предпочечная (или преренальная). Данный вид появляется из-за резкого падения кровяного давления в почках, из-за чего нарушается почечный кровоток (кровотечение, обезвоживание, тепловой удар и т.п.).
- Почечная (или ренальная) . Состояние развивается при непосредственном поражении тканей и клеток почек при гломерулонефритах, пиелонефритах, лекарственных отравлениях, воздействии змеиного яда, ускоренном распаде эритроцитов и закупорке канальцев гемоглобином и т.п.
- Послепочечная (или постренальная) . Главную роль в данном виде патологии играет механическое воздействие на мочевыводящие пути – сужение просвета от сдавливания или полная закупорка, например, мочевыми камнями. Может быть на фоне опухолевых процессов, мочекаменной болезни или увеличения предстательной железы у кобелей.
Какими признаками проявляется внешне?
При остром течении клиника есть всегда, которая отличается четкостью проявления. Симптомов может быть сразу много и явных, а может быть один-два и смазанных:
- резко наступает угнетение собаки – резвый утром питомец может «потухнуть» к вечеру;
- учащается мочеиспускание и резко увеличивается количество выделяемой мочи (которое с течением болезни может затем снизиться);
- мышечная слабость – собака пытается вставать и ходить, но делает это с большим трудом на трясущихся лапах;
- аппетит пропадает, собака может не реагировать даже на любимые лакомства;
- пульс учащается, слизистые могут побледнеть, а могут и излишне покраснеть;
- появляются отеки лап, которые могут перейти на грудную клетку и подкожную область живота;
- в зависимости от причин, вызвавших патологию, температура тела может вырасти или упасть;
- в пасти появляются язвочки, особенно часто по краю языка;
- симптомы могут развиваться очень быстро, доведя питомца до комы (внешне будет казаться, что собака погибла, но будет отмечаться еле заметная дыхательная активность и не наступит трупное окоченение).
Что видно по анализам
- в крови обязательно полезут вверх уровни сахара, фосфора, креатинина и мочевины;
- в моче будет зашкаливать белок и сахар, снизится ее удельный вес, будут обнаружены эритроциты, лейкоциты и клетки почечного эпителия.
Нужно немедленно везти собаку к ветеринару за помощью, т.к. животное может погибнуть.
Лечение почечной недостаточности у собак
Лечение почечной недостаточности у собак независимо от формы недуга, имеет схожую схему. Отличие заключается в том, что при острой форме недостаточности почек, необходимо направить силы на устранение провоцирующего фактора, а в случае с хроническим течением патологии, обязательно применение поддерживающей терапии.
Назначение лечения должно проводиться исключительно квалифицированным ветеринарным врачом и самолечение в этом случае категорически не рекомендуется.
Если причиной недостаточности почек стало заболевание генетического характера, то полностью восстановить функции почек не предоставляется возможным, поэтому прогноз при этом осторожный. Симптоматическая терапия включает в себя:
капельницы с целью восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса (посредством капельниц происходит максимальное эффективное выведение отравляющих веществ из организма, которые не выводятся почками, а для животных со снижением температурных показателей тела растворы вводятся теплыми);
применяются лекарства, снимающие спазмы гладкой мускулатуры, снимающие позывы к извержению желудочного содержимого;
важно введение препаратов, нормализующих биохимические показатели крови, снижая возможность малокровия;
лечение острой почечной недостаточности, вызванной патогенной бактериальной микрофлорой, включает в себя курс антибиотикотерапии (длительность терапии и дозировка препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей организма животного и степени повреждения почек);
назначение диуретических медикаментозных средств позволяет улучшить отведение урины и предотвращает переполнение мочевого пузыря.
В тяжелых случаях необходимо проведение хирургического вмешательства с дальнейшим введением катетера. Это позволяет снизить нагрузку на мочевой пузырь. Восстановление водно-электролитного баланса включает в себя применение глюкокортикостероидных препаратов, позволяющих угнетать реакции иммунной системы при гломерулонефритах аутоиммунного типа.
При необходимости, ветеринарный специалист назначает лекарственные средства, снижающие давление в артериях и нормализующие проходимость крови через почечные структуры.
Препараты, используемые при лечении почечной недостаточности:
- регидратирующие и восстановительные растворы – Реосорбилакт, Нелит, физраствор, раствор Рингера-Локка;
- диуретические лекарства – Фуросемид, Маннитол, Леспенфрил;
- медикаменты для защиты слизистой оболочки пищеварительной системы – Омез, Ранитидин;
- средства для предотвращения рвоты – Папаверин, Серения, Церукал;
- медикаменты для снижения артериального давления – Эналаприл, Вазосан;
- препараты для нормализации процессов кроветворения – витамины группы В, Рекормон, Урсоферан, Гемобаланс;
- протекторы почечных функций – Канефрон;
- антитоксические препараты – Лактусан, Энтросгель, Сирепар;
- сердечные медикаменты – Кокарбоксилаза, Сульфкамфокаин, Рибоксин;
- антибиотики – Энроклоксацин;
- глюкокортикостероиды – Метипред, Дексаметазон;
- кровоостанавливающие – Викасол, Дицинон.
Особое место в лечение недостаточности почек играет правильное кормление. Правильное питание, позволяет снизить нагрузку на почки, помогая им быстрее восстанавливаться. Диета для собак при почечной недостаточности должна основываться на нескольких правилах:
- умеренное содержание белковых компонентов с минимальным содержанием фосфора (яйца, свежее мясо);
- исключение продуктов с высоким содержанием такого элемента как фосфор (рыба с костями, субпродукты, сыр);
- достаточное количество жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло, желтки яиц);
- высокое содержание сложных углеводов (каши и крохмалистые овощи должны присутствовать обязательно в рационе больного животного).
Если животное питается сухим кормом, то ветеринарный специалист поможет подобрать корм для собак с почечной недостаточностью, имеющий в составе все необходимые компоненты, для поддержания работы пораженных органов. Гранулированные корма содержат сниженное количество белковых компонентов, фосфора и натрия.
Лечение простудных заболеваний у собак
Если вы уверены в диагнозе, а общее состояние собаки не вызывает беспокойства, нужно принимать первостепенные меры. Итак, что делать если собака заболела простудой:
Обеспечить покой, теплое питье, высококалорийное качественное питание.
Устранить возможные сквозняки, сырость и обеспечить комфортную температуру в жилище.
Ограничить прогулки до 10–15 мин.
Дополнительно застелить место собаки тканью, которая сохраняет тепло. Миниатюрным собакам может понадобиться одеяло.
Если собака мерзнет – положите на место грелки. Подойдут химические саморазогревающиеся или пластиковые бутылки с в меру горячей водой.
Гладить или чесать питомца мягкой щеткой – массаж поможет «разогнать» кровь и активизировать силы организма.
Медикаментозное лечение в домашних условиях допустимо только на начальных стадиях, если собака сохраняет нормальную активность и не отказывается от питья. Во время домашней терапии внимательно следите за собакой, если лекарства не помогают или собаке стало хуже – проконсультируйтесь с врачом. Уточните чем лечить и какие симптомы отслеживать.
Общий комплекс препаратов, при простудном заболевании:
Гамавит или аналог – 2 мл подкожно 1 раз в сутки – 5 дней.
Амоксиклав 2,5 – 1 таблетка в стуки – 7–14 дней.
Возможно, добавить циклоферон 125мг/мл – 1 мл внутримышечно через день – общий курс 5–7 дней.
При высокой температуре – анальгин и димедрол смешать по 1 мл – внутримышечно 2 раза в день.
Глаза и нос протирать смоченным в чистой теплой воде спонжем. При пересыхании слизистых оболочек носа, образовании корок или трещин применяются увлажняющие капли.
Появление сильного кашля, мокрот, хрипов – повод назначить антибиотики для собак при простуде. При невозможности посещения врача применяется препарат широкого спектра. Вовремя и после лечения антибиотиками обязательно давать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Существует народное экстренное средство «откачивания» питомцев – вливание водки с медом или теплого вина, для разжижения крови. Скорее всего, этот способ терапии был придуман во времена, когда Фрейд лечил своих пациентов кокаином, не подозревая, что убивает их. Что касается собак, подобный маневр возможен лишь на подъезде к ветклинике. Если вы видите, что питомец «недотянет». Имейте в виду, что после «накачивания» собаки, ей потребуется детоксикация, которую невозможно провести самостоятельно.
Воспалительные процессы в почках
Диффузное воспаление почек у собак называется гломерулонефритом. Развитие болезни связано с появлением иммунных комплексов, циркулирующих в сосудистой части почек и постепенно откладывающихся в клубочковом аппарате. Это провоцирует воспалительную реакцию, вызывающую пропитывание тканей нейтрофилами, макрофагами и другими форменными элементами крови. К развитию патологии приводят различные факторы, действующие по отдельности или вместе:
- инфекционные агенты;
- паразиты;
- новообразования;
- нарушение обмена веществ (гиперадренокортицизм, сахарный диабет);
- использование нестероидных противовоспалительных средств.
Первичное повреждение почечных клубочков приводит к пролиферации тканей и склерозу почки. Гломерулонефрит является распространенной причиной почечной недостаточности. А также у собак развивается сердечная недостаточность и повышается кровяное давление. Болезнь может проявляться у собак любого возраста, породы и пола.
Воспалительное заболевание почек у собак на раннем этапе не проявляется клинически, и болезнь обычно находят случайно по результатам лабораторного анализа мочи. На симптомы патологии оказывает влияние интенсивность выделения белка с мочой. У собак отмечают слабость, истощение в начале воспаления. По мере поражения почек начинают проявляться признаки недостаточности:
- полиурия;
- жажда;
- подкожные отеки;
- брюшная водянка;
- рвота;
- истощение;
- одышка;
- кровоизлияния в сетчатую оболочку и слепота.
При анализе мочи обнаруживают повышенное содержание белка, характерное также для болезней мочевыводящих путей, опухолей и инородных тел. Но для этих заболеваний также характерно наличие эритроцитов в осадке мочи. Характерным признаком гломерулонефрита является протеинурия без мочевого осадка. Но на поздней стадии, когда в патологический процесс вовлечена большая часть клубочков, концентрация белка может уменьшиться.
Причину протеинурии можно выявить с помощью электрофореза мочи или крови. С помощью рентгена и ультразвукового исследования обнаружить характерные изменения практически невозможно. Под контролем УЗИ проводится биопсия почки, которая необходима для исключения амилоидоза.
Лечение гломерулонефрита требует изменения в содержании и кормлении собаки. Необходимо ограничить физическую активность, предоставить питомцу теплое сухое помещение. В рацион используют корма с большим количеством белка. На первые и вторые сутки рекомендуется назначить годную диету. А затем постепенно включают в рацион легкоперевариваемые корма без содержания поваренной соли.
Важным моментом в лечении является подавление иммунного ответа:
- преднизолон;
- циклоспорин;
- азатиоприн.
Использование глюкокортикоидных препаратов противопоказано при обнаружении азота в моче. Лечение проводят до восстановления уровня белка в крови и исчезновении его из мочи.
Антибиотики и цефалоспорины назначаются при очаговых инфекционных процессах. Собакам дают ампициллин, оксациллин, азитромицин, кефзол, цефамезин. Одновременно применяют сульфаниламидные препараты. При появлении в моче признаков крови животным дают кровоостанавливающие препараты. Собакам назначают аминокапроновую кислоту, викасол, дицинон, хлорид кальция, глюконат кальция.