Породы перепелов делятся на несколько направлений: яйца, яйца и мясо, мясо. В последнюю категорию входят перепелов фараоновской породы. Эти птицы внешне мало отличаются от своих диких японских сородичей, но значительно превосходят их по размерам. Фараоны в 2,5-3 раза крупнее стандартного перепела. Молодняк быстро набирает вес, что сразу выделяется на фоне других пород. Это не единственное достоинство породы. Фараоны переносят до 250 яиц в год и, хотя это число далеко от рекордных цифр, вес яичных продуктов превышает средние параметры.
Выращивание фараонов — дело прибыльное, и знание основных характеристик породы поможет добиться наилучшего урожая и воспроизводства стада.
Описание породы
Чистокровных перепелов породы Фараон в России получить сложно, продаются в основном гибриды. Первые птицы появились около 60 лет назад. Американский ученый А. Марш вел селекционную работу, направленную на выведение новой породы. Во время размножения фараонов могли воспроизводиться только крупные особи. Этот отбор оказался эффективным, и крупный размер стал главной характеристикой птиц.
Первые представители породы были завезены в Россию из Польши. Сейчас чистокровных фараонов используют в основном для гибридизации, то есть выращивания цыплят с большей массой и повышенной яйценоскостью.
Из описания и фото породы видно, что цесарки перепела отличаются от диких только массой. Фараоны обладают следующими характеристиками:
- Оперение серое с множеством крапинок и пятен разных оттенков от золотисто-бежевого до темно-коричневого. Распускающихся самок и самцов можно отличить по окраске. У самок грудь более светлая, на ней четко выделяются черные точки — своеобразное колье. У самцов такого «украшения» нет.
- Туловище округлой формы. Грудь и ноги большие.
- Голова небольшая, смотрится изящно. Клюв фараонов длинный, острый, слегка загнут вниз.
Для заводчиков перепелов сходство фараонов с дикими перепелами является одним из недостатков, так как под темными перьями прячется темная кожа, что делает тушку не очень привлекательной.
Разновидности фараонов
Фараонов часто сравнивают с перепелами-фениксами. На самом деле это разные породы. Финикийцы являются потомками маньчжурских и техасских золотых перепелов. Их оперение отличается красивым золотистым окрасом, хотя параметры мясной продукции финикийцев и фараонов схожи. Финикийцы могут весить 400 г, а их яйценоскость может достигать 300 яиц в год, а продукты имеют большие размеры. Перепела Феникс и Фараон имеют разное происхождение и внешний вид. Но иногда фениксов называют французским вариантом фараонов, подчеркивая высокую продуктивность птичьего мяса.
Красный фараон — еще одно название породы фараонов, знакомое фермерам.
Продуктивность
Самцы немного меньше самок. Их средний вес составляет 160-265 г, при этом самки вырастают до 160-310 г. Живая масса птиц в возрасте 45 дней составляет 150-180 г, что в 1,5 раза превышает вес сородичей японских взрослых особей.
Нерест начинается в возрасте 42-50 дней. Яйца цесарок крупные — 12-18 г. С одной самки можно получить до 220 яиц в год.
Особенности выращивания перепелов породы фараон
Мясные породы отличаются интенсивным ростом, поэтому им необходимы концентрированные корма с повышенным содержанием витаминов и белков. Более крупным птицам требуются большие клетки, иначе популяция погибнет. В разведении перепелов важно все — соблюдение режима освещения и температуры в помещении и правильный подход к расселению семей. Благодаря знанию поведенческих особенностей породы цесарок перепелов работа птицеводства станет более эффективной.
Выведение перепелят
На птичьем рынке чистокровные фараоны встречаются очень редко, поэтому при наличии в курятнике особей, параметры которых полностью соответствуют заданным стандартам, их стоит развести. У самок нет инстинкта инкубации, поэтому инкубаторы используются для выращивания фараонов.
Для получения оплодотворенных яиц самцу имплантируют 3-4 самки, при этом вес и жизненные показатели выбранных особей должны быть лучшими. Для инкубации отбираются яйца возрастом не более 6 дней. Чем короче срок хранения яиц, тем выше жизнеспособность эмбриона.
Самая простая и неудобная инкубация происходит на оборудовании, где предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, настроена система увлажнения и изменения температуры.
Цыплята появляются через 17 дней и сразу после сушки пистолет переносится в инкубаторий.
Организация места содержания
Перепела проходят разные стадии созревания, от цыплят до молодняка и взрослых особей. На каждом этапе птицам создаются условия, при которых показатели выживаемости и роста стремятся к 100%.
Цыплят помещают в специальные ящики — заводчики. Их делают из фанеры или картона. Можно просто взять большой ящик с параметрами: ширина 1 м, высота 0,5 м, глубина 0,5 м. Достаточно вместить 80 перепелов.
В первые дни освещение должно быть 24 часа в сутки, со второй недели жизни цыплят продолжительность освещения сокращают на 3 часа в сутки. Мясным породам нужно больше освещения, чем яичным, потому что свет увеличивает аппетит птицы. В курятнике с цесарками должно быть светло не менее 12 часов. С возрастом продолжительность светового дня увеличивается до 18-20 часов.
Инфракрасные лампы обычно используются для обогрева курицы. В первую неделю роста фараонов температура в вылуплении должна быть не менее 28 °, с 8-го по 14-й день — до 26 °, с 15-го по 21-й день — около 25 °, с 22 — первые сутки — около 22 ° С. Значительное понижение или повышение температуры отрицательно скажется на жизнеспособности птицы.
Подросший молодняк переносят в клетки. Обычно имплантируют 1 самца и 4-5 самок для поддержания хорошей яйценоскости. Самым полезным считается содержание птиц в аккумуляторных клетках. Это многоярусные клетки с отдельными секциями для каждой семьи. Кормушки вынимаются. Пол клетки слегка наклонен под углом примерно 7 градусов. Благодаря этому яйца не задыхаются, а скатываются в специальные поилки, откуда впоследствии собираются.
Пол в клетках — мелкая сетка, поддоны устанавливаются снизу. Остатки пищи, экскременты и другие отходы собираются в лотки, что упрощает уборку в доме.
На яйценоскость и параметры роста влияет внутренний микроклимат, который должен соответствовать критериям:
- Дневное время — 20 часов. 18 часов — непрерывный свет, 2 часа — темнота, 2 часа — снова свет и 2 часа — темнота. Интенсивность освещения должна быть средней, оптимальный уровень — 20 люкс. При ярком свете птицы клюют яичные продукты и в условиях низкой освещенности малоподвижны, мало едят.
- Влажность в помещении составляет от 55 до 75%.
- Желаемая температура 20-22 ° C. Когда нижний предел температуры перемещается на 16 ° C и ниже, птицы перестают бегать и заболевают.
Устраните в доме источники сквозняков.
Организация кормления
Фараоновы перепелы неприхотливы в еде и с удовольствием поедают пищу, предназначенную для откорма мясных пород. Можно давать домашние смеси или готовые корма. Последний вариант предпочтительнее, поскольку сбалансированные составы кормов содержат необходимое количество полезных и питательных ингредиентов.
Кормушки наполняются трижды в день. В состав смесей входят злаки: кукуруза, овес, пшено, ячмень. Летом добавляют зеленый корм. Самые любимые — клевер и люцерна. В среднем количество кормового корма составляет 35-40 г на перепела.
При приготовлении для себя следует учитывать пропорции: 8/10 смеси — крупы, крупы. Кукуруза составляет чуть более половины (6/10) кормовой смеси, ячмень — 2/10. Около 1/10 — отходы рыбного производства. И еще 1/10 осталось на добавки в виде мясокостной муки, творога, ракушек.
В летне-осенний период сытные блюда можно чередовать с сезонными овощами: свеклой, морковью, тыквой. Продукты бывают в разрезе, покрытые смесью зеленой травы.
В качестве готовых к употреблению кормов рекомендуется использовать ПК-5 (для молодняка до 21-дневного возраста), ПК-6 (для птицы в возрасте 3-6 недель), ПК 1 и ПК 2 (для взрослых перепелов).
Откорм фараонов
Для увеличения выхода мясных продуктов птицы перед убоем их переводят на режим откорма. Процесс заключается в предварительной сортировке скота по полу. Самцов и самок содержат в отдельных вольерах. В среднем можно собрать 50 птиц, но при этом на одну особь должно приходиться не менее 90 см2. Самки крупнее, поэтому им требуется около 120 см2 на птицу.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20-24 ° C, иначе в жару птицы начнут сворачиваться кучками, чтобы согреться или прижаться к более прохладной стенке клетки. Обе ситуации приводят к быстрой гибели скота.
Во время откорма фараоны не ограничиваются в питании, при этом режим остается прежним: 3-х разовое питание. Основной пищевой состав — кукуруза, пшено, зелень. Для набора массы выделяется пищевой жир (5% от объема) — это фосфатиды, легкоплавкие, технические смазки.
Фараоны набирают вес примерно в 56-дневном возрасте. Согласно отзывам и описанию перепелов породы Фараон, их можно отправлять на бойню раньше, по достижении 1,5 месяцев. При этом тушки уже внушительны по размеру, а затраты на кормление птицы значительно снижаются.
Помимо всех этих преимуществ, фараоны не агрессивны, неприхотливы и поэтому подходят для развития прибыльной птицефабрики.