Мнение экспертаМихайлова Алла СергеевнаПтицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.
Самый вкусный маринад
Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.
Ингредиенты:
- яйца;
- горчица;
- майонез;
- оливковое масло;
- чернослив;
- приправа, перец и соль.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно смешайте в одной миске, после чего погрузите туда кусочки мяса и натрите их с обеих сторон.
- Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. Перед непосредственным запеканием повторно обработайте тушку жидкостью для маринования.
- Лучше всего использовать специальный рукав для запекания, так как туда аккуратно вливается маринад.
Как замариновать гуся в майонезе
За счет использования майонеза шашлык из гусятины становится сочным и нежным. Получающаяся смесь достаточно густая, потому требуется добавлять большее количество приправы и соли.
Список продуктов:
- по 2-3 ст.л. майонеза, соевого соуса и томатного кетчупа;
- несколько зубчиков чеснока и лук;
- растительное масло;
- сахар, специи, а также соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Почистите луковицу, поместите в блендер и тщательно измельчите вместе с майонезом.
- Добавьте перец и соевый соус, перемешайте.
- Тушку разделите на порционные куски и отбейте кухонным молотком.
- Полученной массой смажьте птицу с двух сторон, после чего выложите гусятину в глубокую чашку.
- Накройте миску крышкой либо пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
- Хорошо замаринованного гуся разложите по противню, предварительно смазанному маслом. Посыпьте блюдо приправой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Разновидности маринада
В зависимости от способа готовки мяса люди используют соответствующую жидкость для его маринования. Наиболее популярными видами среди любителей гусятины считаются медового-горчичный, соевый и лимонный. Ниже мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Соевый
Наиболее распространенный вариант, в котором возможно замариновать гуся целиком. Соя содержит большое количество натрия, в результате чего блюду нет необходимости в соли. Кроме того, за счет наличия аминокислот, протеина и натуральных антиоксидантов соус снижает риск возникновения многочисленных заболеваний.
Ингредиенты:
- 6-7 ст.л. оливкового масла;
- 7 ст.л. соевого соуса;
- по 2 ст.л. лимонного сока и меда;
- 1 ч.л. кунжута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- черный перец по вкусу.
Первый способ:
- В миску налейте оливковое масло, добавьте сок лимона, а также перец и мелко натертый чеснок.
- В полученную смесь накрошите петрушку и тщательно перемешайте.
- Залейте гусятину маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Вторая вариация:
- В соевый соус добавьте кунжут и мед, затем тщательно перемещайте.
- Разместите мясные кусочки в глубокой чашке, после чего залейте полученной смесью.
- Блюдо поставьте в прохладное место на протяжении 2-3 часов.
Медовый
Такая разновидность маринада придает гусю пикантную сладость в результате использования меда. Кроме того, за счет приправы и зелени готовое блюдо потрясающе пахнет.
Список продуктов:
- 2 стакана меда;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Рецепт:
- Налейте в миску 1 стакан воды, после чего добавьте мед.
- Тщательно перемешайте жидкость, насыпьте достаточное количество приправы и соли.
- Полученной смесью натрите гусиное мясо, затем заверните его в пищевую пленку вплотную.
- Гусятину в таком виде требуется продержать в холодильнике либо в прохладном месте на протяжении 3 часов.
Медово-горчичный
Если вы ищете, как замариновать гуся для запекания в духовке, то этот вариант идеально подходит. Он достаточно простой в готовке, при этом мясо получается мягким и вкусно пахнет.
Ингредиенты:
- 2-3 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- приправа для птицы по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса либо мелко порежьте ножом. Тщательно смешайте со специями.
- Добавьте соевый соус, мед, а также майонез и горчицу. Перемешайте полученную смесь до полной однородности.
- Обильно смажьте маринадом птицу с внутренней и внешней стороны. Запекать тушку можно только после хорошего маринования.
Апельсиновый
Идеальный вариант для праздничного блюда на новогоднем столе. За счет апельсинового сока мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой.
Список продуктов:
- апельсин;
- 70-100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для птицы и соль по вкусу.
Рецепт:
- Обработайте кипятком апельсин, выдавите из фрукта сок с помощью соковыжималки.
- Выдавите чеснок через пресс, добавьте к апельсиновому соку вместе со специями.
- Влейте соевый соус и мед, тщательно перемешайте.
- Вотрите жидкость в тушку и уберите ее в прохладное место в завернутом в пищевую пленку виде.
Лимонный
Такой способ считается наиболее простым, так как для приготовления маринада не требуется большое количество продуктов.
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. кетчупа;
- лимон;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте кожуру лимона и обдайте ее кипятком, так как используется именно цедра.
- Снимите кожицу и полностью выдавите лимонный сок.
- Смешайте в миске все ингредиенты и смажьте с обеих сторон тушку. После чего заверните птицу в пищевую пленку и уберите в холодильник.
С вином
Наиболее вкусный и изысканный вариант маринада, который лучше всего подходит для маринования гуся. Лучше всего выбирать более дорогие виды алкогольной продукции. Потому что от их качества зависят вкусовые свойства готового блюда.
Список продуктов:
- 600-700 гр гусятины;
- 2 стакана красного вина;
- 1 шт. репчатого лука;
- лавровый лист, хмели-сунели;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- молотый острый перец, а также паприка и соль по вкусу.
Рецепт:
- Порционные куски обжарьте на капле растительного масла до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
- Очищенную от шелухи луковицу порежьте на тонкие кольца и пожарьте.
- Положите в форму тушку, обжаренный лук и лавровый лист, залейте все вином.
- Накройте сверху листом фольги и отложите на 40-60 минут. После чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.
С брусникой
При использовании подобной разновидности маринада лучше всего выдерживать в жидкости гуся на протяжении не менее одних суток. Тогда мясо станет наиболее ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана свежей или замороженной брусники;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 мл соевого соуса;
- молотый острый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите свежие ягоды от мусора, а замороженную разморозьте.
- С брусники должна полностью стечь вся жидкость. После этого поместите ее в глубокую чашку и перемешайте до пюреобразного состояния.
- Очистите лук от шелухи и мелко порежьте.
- В миску добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- С обеих сторон смажьте тушку полученным маринадом.
Как замариновать гуся для шашлыка
Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус.
Список продуктов:
- 250-300 мл кефира (лучше всего брать ряженку);
- 4-5 шт. репчатого лука среднего размера;
- по ½ ч.л. душистого черного перца, а также молотого мускатного ореха;
- 4 зубчика чеснока;
- сок одной четвертинки лимона;
- ¼ ч.л. приправы Карри;
- соль.
Рецепт:
- С помощью специального пресса измельчите чеснок, а 2-3 луковицы протрите через терку на крупной стороне.
- В кефир добавьте измельченные овощи, приправу, а также мускатный орех и душистый перец.
- Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего залейте ей гусиное мясо.
- Почистите один лук, затем покрошите его на тонкие колечки и добавьте к гусю.
- Тару с будущим шашлыком накройте крышкой и поместите в холодильник либо прохладное место на 5-6 часов.
- Замаринованные мясные кусочки нанизьте на шампуры, соблюдая порядок шашлык – луковое кольцо.
- Тщательно прожарьте мясо на углях, при этом постоянно переворачивайте шампуры. Сбрызгивайте гусятину маринадом, чтобы она не была слишком сухой.