Конкуренция в подобном направлении достаточно низкая по сравнению с другими нишами птицеводства. Потому фермер может легко найти покупателя в зависимости от реализуемой продукции. В новой статье мы расскажем о том, каким образом происходит продажа гусей.
Продажа гусей
Если на ферме выращивается небольшое число гусиных представителей, то хозяйство не требуется регистрировать. При открытии птичьей фабрики нужна регистрация ИП либо КФХ. Как правило, это касается предприятий с количеством птиц в 500 голов. Однако при игнорировании подобных правил, заводчику нельзя продавать птиц и получаемые продукты.
Опытные владельцы фермерских хозяйств рекомендуют продавать свежую гусятину ближе к новогодним праздникам. Это связано с тем, что большинство людей готовят на праздничный стол гуся по особому рецепту. В таком случае возможно реализовать товар по наиболее высокой стоимости. Для этого размещают объявление о продаже гусей на специализированных ресурсах.
Реализуемая продукция
Представители семейства Утиные считаются безотходными птицами, так как с них фермеры получают большое количество продукции. Птицеводы поставляют на рынок живого взрослого либо молодого гуся, а также тушку, яйца, перья и пух.
Кроме того, часть прибыли заводчики получают с реализации птичьего помета. Гусиные экскременты прекрасно подходят в качестве органических удобрений на фермерских хозяйствах. Однако для этого требуется собрать необходимую документацию для получения разрешения на сбыт от ветеринарных органов.
Мнение экспертаМихайлова Алла СергеевнаПтицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.Средние ежегодные показатели яичной продуктивности у гусынь стандартной породы составляют 40 шт. Однако для успешного получения нового поголовья требуется оставлять 50 отбракованных экземпляров. Остальные яйца поставляются в соответствующие места.
Не менее 2 раз за год птицы теряют оперение в результате сезонной линьки. С одной головы фермер получает 150-300 гр перьев и пуха. Объем продукции зависит от возраста пернатых, а также от условий содержания. Ее средняя стоимость составляет 900-1000 руб. за 1 кг.
Гусь подходит для забоя в возрасте трех лет, а до этого времени с него собирают как можно больше продуктов. У трехлетних наседок значительно снижаются показатели яйценоскости. Убойный выход со взрослых особей зависит от половой принадлежности. Так с самочек получают до 8 кг, а самцов – до 10-11 кг.
Гусеводство считается наиболее прибыльным направлением в бизнесе. Это связано с тем, что средняя стоимость потрошеной реализуемой тушки весом в 5-6 кг варьируется в пределах 800-1000 руб. Кроме того, владельцы ресторанной сети предпочитают приобретать субпродукты.
Чаще всего наибольшей популярностью пользуется калорийная гусиная печенка. Она стоит в районе 500-600 руб. за 1 кг, а также используется для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра.
Сбыт продукции
Прежде чем продавать домашних пернатых, фермеру требуется тщательно проанализировать птичий рынок. Как правило, предполагаемыми покупателями являются следующие представители и компании:
- крупные торговые центры, где расположены витрины со свежим мясом;
- рестораны, куда возможно поставлять уже забитых и выпотрошенных птиц;
- продажа яиц гусей на фермерские хозяйства промышленного масштаба, которые занимаются разведением молодняка;
- фабрика по изготовлению текстиля, куда отправляют перья и пух;
- частные клиенты.
При сбыте гусятины в крупные супермаркеты требуется предоставить соответствующие сертификаты, которые подтверждают качество товара. Лучше заключать оптовые соглашения, чтобы получить постоянного покупателя.
Кроме того, наиболее выгодным решением считается открытие собственной торговой точки. Однако в таком случае начинающие предприниматели нередко сталкиваются с трудностями при оформлении бумаг. Если дело идет хорошо, то со временем возможно открыть собственную сеть магазинов.