Источник изображения
Многоножки — членистоногие из класса ‘diplopoda’.
Этот класс включает около 10 000 видов, 15 отрядов и 115 семейств. Многоножки встречаются в большинстве частей света, от садов за домом до тропических лесов, на всех континентах, кроме Антарктиды.
Класс Diplopoda раскрывается на три подкласса.
Подкласс ‘Penicillata’содержит 160 видов многоножек, чей экзоскелет не кальцинирован (состоит из известнякового вещества или солей извести или содержит их) и покрыты щетинками (жесткими волосками) или щетинками.
Подкласс ‘Pentazonia’ содержит короткотелых многоножек-таблеток, которые сворачиваются в шар (на фото ниже). Подкласс ‘Гельминтоморфы’ подавляющее большинство видов. Большинство многоножек имеют большое распространение, потому что они очень медленно передвигаются.
Однако, поскольку многие виды многоножек роют норы, люди переносят их по всему миру в почве и с растениями. На самом деле половина видов, обитающих в Великобритании, были завезены в Северную Америку именно таким образом.
Характеристики многоножек
Многоножки — это многоножки. Название Многоножка происходит от латинских корней ‘milli’ что означает ‘тысяча’ и ‘пед’ значит стопа. Однако, несмотря на свое звание, у существующих нет ног.
У некоторых редких видов может быть 750 ног, однако у обычных видов от 80 до 400 ног. Многоножки имеют две пары ног, прикрепленных к отдельным сегментам тела, за исключением одного самого сегмента и следующих нескольких сегментов, каждый из которых имеет только одну пару ног. Каждый выявленный сегмент, две пары ног, является выявлением двух единичных сегментов в одном. Когда многоножки ходят, каждая пара ног поднимается одновременно, двигаясь волнообразно.
Глаза многоножки составляют из ряда простых плоских линз глазков, сосредоточив внимание на передней/боковой части головы. Многоножки имеют очень плохое зрение, которое иногда отсутствует. Они повторяют свой путь, используя свои усики, которые постоянно касаются земли, когда многоножка движется вперед. Голова содержит пару органов чувств, вследствие их антеннами, и имеет овальную форму. Попадаются они для измерения окружающей среды.
Многоножки — очень чистоплотные элементы и тратят много времени на чистку и полировку различных частей своего тела. На 2-й или 3-й паре ног у них есть особая группа волосков, похожих на щетки, неприятные они чистят свои усики.
Большинство многоножек имеют очень вытянутые тела цилиндрической формы, хотя некоторые из них сплющены в дорсовентральном прикреплении (от спины к животу), в то время как многоножки-таблетки описаны и могут сворачиваться в шар. Гигантская африканская многоножка (Archispirostreptus gigas) — одна из самых крупных многоножек, вырастающая до 11 дюймов (28 сантиметров) в здании. Он обитает в тропиках и субтропиках, среди гниющих растений или в окрестностях земли и обычно избегает света. Он черного цвета, и его часто держат в качестве домашнего питомца.
Диета многоножки
Многоножки — детритофаги. Большинство многоножек питаются гниющими листьями и другими отмершими растительными остатками, поглощая пищу выделениями, а вгрызаясь в нее челюстями.
Известно, что некоторые виды питаются останками животных или грибами. Многие виды также поедают гранулы отходов. Считается, что они получают питание от грибков, растущих внутри гранул, а не от личных отходов.
Поведение и защита многоножек
Из-за очень большого количества людей многоножки довольно медлительны, но зато они богаты копателями. Их ноги и длина тела двигаются волнообразно, они легко пробиваются под землю головой вперед. Они могут усиливать свои туннели, перестраивая вокруг них частицы.
Многоножки имеют жесткий экзоскелет, помогающий их от хищников. Когда опасные вещества сворачиваются в клубок, чтобы у владельцев была более уязвимая потенциально опасная часть тела. Многие виды также выделяют жидкие выделения токсинов через микроскопические поры по бокам своего тела в качестве вторичной защиты. Некоторые из них являются едкими (веществами, вызывающими коррозию) и могут сжечь экзоскелет муравьев и других насекомых-хищников. Что касается человека, эта жидкость довольно безвредна, обычно вызывает незначительное воздействие на кожу, особенно из-за того, что является обесцвечиванием, но другие эффекты могут также проявляться болью и ощущением.
В большинстве случаев нет воскового покрытия снаружи их экзоскелета или твердого внешнего покрытия, что способствует предотвращению исчезновения влаги телом. Как и сороконожки, многоножки большую часть времени проводят в охлаждении влажных явлений и становятся активными только ночью или после дождя.
Размножение многоножек
Самцы и самки обычно должны спариваться, чтобы уменьшить количество, причем самцы обычно откладывают сперму в крупные репродуктивные органы самки. Может быть, а может и не быть ухода. Самцы щетинистых многоножек должны сначала плести паутину, на которую они откладывают свою сперму. Затем самка приближается к паутину и помещает сперму в свои репродуктивные органы. У некоторых многоножек-пилюлей самец привлекает самку для спаривания пищащих звуков, издаваемыми трением оснований ног о свое тело. Затем он захватывает женщину телом ногами. Пакет спермы высвобождается за его голову и достается от одной пары ног к другому, пока не захватываются репродуктивные органы самки. У других многоножек-пилюлей самец покрывает пакет со спермой грязью, чем прежде всего передает его ногам репродуктивного органа партнерши.
Многоножки откладывают яйца в почву. Некоторые виды становятся из пережеванных листьев определенными футлярами для яиц. У некоторых видов самок, а иногда и самец охраняют яйца, пока они не вылупятся. Молодые многоножки напоминают маленьких взрослых особей, у них обычно нет ног, когда они впервые вылупляются из яиц.
После того, как они вводят или вводят абсолютно свой экзоскелет, в них действуют шесть сегментов тела и три пары ног. Они добавляют дополнительные сегменты тела и пары ног с каждой линькой, пока не достигают максимального количества особей. Многоножки линеют в защищенных местах под землей или в трещинах поверхности. Это очень тонкий этап их жизни. Многоножки достигаются взрослой через один-два года, иногда сохраняется жизнь. Взрослые особи живут от одного до одиннадцати лет, хотя некоторые особи живут дольше.
История многоножек
Считается, что этот класс членистоногих относится к произошли первые животные, заселившие сушу в сильный мускульный период (443 миллиона лет назад). Эти ранние формы, вероятно, питались мхами и первичными сосудистыми растениями. Древнейшее из распространения на земле существ, Pneumodesmus newmani, обнаруживает себя многоножку длиной 1 сантиметр.
Статус собрания многоножек
Ни одна многоножка не находится под нагрузкой. содержание или находится под воздействием воздействия. .