Мнение экспертаМихайлова Алла СергеевнаПтицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Бройлерных представителей семейства Фазановые птицеводы выращивают, чтобы получать большое количество мяса высокого качества. Такие птицы нетребовательны к условиям содержания и кормления, а также отличаются активной прибавкой веса и крепким иммунитетом. В новой статье мы расскажем о том, какие существуют индюки бройлеры для разведения на фермерском хозяйстве.
- Общение описание породы
- Индюки бройлеры – разновидности
- Белая широкогрудая
- Московская бронзовая
- Канадская широкогрудая
- Биг-6 и Биг-9
Общение описание породы
Как правило, бройлерные породы разводят для получения мяса с хорошими вкусовыми свойствами. Потому показатели яичной продуктивности достаточно низкие. У всех подобных пернатых практически одинаковое телосложение. Оно массивное с развитой мускулатурой.
На крупного размера голове расположен сильный клюв с выраженной придаточной частью. Крылышки развитые, потому птицы способны подниматься на высоту 3 м. За счет массивного тела индюки легко и быстро передвигаются по двору. При этом некоторые особи вырабатывают скорость в 50 км/ч.
Мнение экспертаМихайлова Алла СергеевнаПтицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.Максимальная живая масса составляет 30 кг, а минимальная – 12 кг, которая характерна для самочек. Молодняк выделяется скороспелостью. Но главным недостатком бройлеров считается наличие врожденных патологий развития у птенцов.
Индюки бройлеры в домашних условиях достаточно неприхотливы к содержанию и кормлению. Но для нормального функционирования им требуется птичник площадью из расчета 1 кв.м. на одну птицу. Внутри устанавливают жердочки, гнезда, а также емкости для еды и воды.
Индюки бройлеры – разновидности
Бройлерные разновидности считаются наиболее востребованными среди представителей мясного направления. Селекционеры ежегодно занимаются выведением новых пород с улучшенными родительскими характеристиками.
Индюки бройлеры делятся на три категории в зависимости от весовых показателей:
- Легкие – вес домашних пернатых не превышает 15 кг, при этом индюшки вырастают до 10 кг. У подобных птиц крепкий иммунитет и высокий уровень яичной продуктивности. К самым распространенным видам относятся Бествильская, а также Белая голландская и Норфолкская.
- Средние – средняя живая масса индюков составляет 18 кг вне зависимости от пола. При этом выращивание птиц длится на протяжении 22-24 недель. Наиболее известные индюшачьи породы – Северокавказская и Московская.
- Крупные – вес зрелых мужских особей достигает 30 кг, но самочки весят гораздо меньше, всего 12-14 кг. Птиц выращивают до 28 недель, однако потом их содержание считается крайне невыгодным. Наиболее популярные представители – Биг-6, а также Белая и Канадская широкогрудая.
В зависимости от выбранной породы фермеру приходится придерживаться определенных правил по содержанию и кормлению птиц. У индюшек слабо развитый инстинкт насиживания, потому требуется использовать специальные брудеры для инкубации яиц. Не рекомендуется скрещивать разных представителей, так как ухудшаются показатели продуктивности.
Белая широкогрудая
Крепкое тело овальной формы. Белоснежное оперение с темным пятном на грудине в форме банта. Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Яйценоскость доходит до 100 яиц с одной головы. Птиц возможно содержать в клетках. Средний вес самок составляет 11 кг, а самцов – 25 кг.
Московская бронзовая
Самцы вырастают до 12 кг, а самки менее крупные и весят 7 кг. Кроме того, достаточно низкие показатели яйценоскости – всего 90 яиц с одной головы за год.
Для набора живой массы не требуется тщательное составление рациона питания. Птицы невосприимчивы к пониженным температурам, потому подходят для разведения в регионах с суровым климатом.
Канадская широкогрудая
Представители бройлерной разновидности с повышенными показателями продуктивности. Взрослый индюк весит до 30 кг, при этом молодняк за 1-1,5 месяца набирает 5 кг.
Период яичной кладки приходится на 9 месяцев. Ежегодно с одной головы собирают до 200 яиц. Птицы достаточно скороспелые, в результате чего они готовы к забою уже к 3 месяцу жизни.
Биг-6 и Биг-9
Бройлеры-кроссы с живой массой тела в 30 кг в зрелом виде. При этом после забоя получают до 80% диетического мяса и 20% субпродуктов. Как правило, птицы готовы к убою в 3-4 месяца. Для пополнения поголовья требуется использовать специальные инкубаторы.