Каким должен быть детёныш?
Если вы желаете мальтезе купить щенка, стоит прежде всего, принимать в расчёт анатомические особенности четверолапого питомца (прикус должен быть ножницеобразным, линия верха обязана быть горизонтальной, а груди следует являться углубленной). Животному необходимо иметь широкую и слегка вытянутую спину. Лопатка должна быть массивной, ноги – ровными, а скакательные суставы – развитыми. При проведении осмотра кобелей у последних должно быть 2 яичка. В случае соответствия всех вышеназванных характеристик норме нужно принимать в расчёт качество кожного покрова и шерсти.
Кожа у мальтийцев может быть чувствительной, жирной, сухой, очень тонкой или нормальной. В силу этого выделяют нижеуказанные параметры шерсти:
- прямая;
- жёсткая грубая;
- шелковистая обычная;
- шерстистая пухлявая;
- тонкая сухая.
Распространённые ошибки новичков.
Опытный собаковод легко определит текущее состояние шерсти и кожного покрова детёныша, которому исполнилось 2 месяца. Неопытные покупатели нередко ошибаются, воспринимая лёгкую волну Мальтезе в качестве излишней кудрявости. Более того, прямая и жёсткая шерсть может быть признана правильной, в то время как тонкая – слишком сухой и одновременно с этим бедной (подобные мнения далеко не всегда свидетельствуют о точности). Суть самой часто встречающейся ошибки приобретателей заключается в том, что делается выбор в пользу наиболее пушистого щенка из предлагаемых особей. Надо иметь в виду, что объём шерсти не является доказательством правильности структуры. Вне всяких сомнений, пушистые представители описываемой породы выделяются более эффектным видом среди своих сородичей. Тем не менее, для здоровых мальтийских болонок нехарактерен значительный объём шерсти. Последняя должна расти быстрыми темпами и отличаться шелковистостью. Отдельные малыши обладают немного волнистой шерсткой (ни в коем случае не нужно путать с кудрявой), в то время как другие – прямой.
В силу вышесказанного незадолго до совершения окончательного выбора необходимо получить консультацию у грамотного специалиста.