- Последние статьи
- Размножение
- Особенности внешнего вида
- Боция клоун
- Фенек
- Поведение
- Млекопитающие
- Малая панда
- Лялиус
- Популяция и статус вида
- Теги:
- Гигантский изопод
- Еноты: описание
- Внешний вид
- Характер поведения и образ жизни
- Сколько живут еноты
- Какомицли
- Полосатый тенрек
- Внешний вид полевой мыши
- Поверья о дымчатой мурлыке в доме
Последние статьи
-
+1 Как представители британской королевской семьи отмечают свои дни рождения 21.08.2020, 21:04 -
Почему папа сбежал от близнецов-пятерняшек и другие нашумевшие истории семей, где родилось 5 детей сразу 21.08.2020, 19:41 -
Когда мужчина оказался женщиной и наоборот, или Самые громкие гендерные обманы в истории 21.08.2020, 18:35 -
Неоконченный роман: Почему актриса Галина Польских и через 50 лет винит себя в гибели первого мужа 21.08.2020, 16:45 -
Как пенсионеры бросили вызов бьюти-экспертам и Почему отказались от «благоразумной старости» 21.08.2020, 14:20 -
Зкачем камердинер Екатерины II поджег свой дом и Как воспитывал её незаконнорожденного сына 21.08.2020, 11:50 -
Что запрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки 21.08.2020, 10:13 -
Как брак с иностранцем разрушил карьеру звезды кино 1950-х: Триумф «Весны на Заречной улице» и годы забвения Риммы Шороховой 21.08.2020, 08:56 -
8 зарубежных знаменитостей, которых в России любят больше, чем на родине 20.08.2020, 22:33 -
Какими мужьями и отцами были Лев Толстой, Михаил Булгаков и другие классики 20.08.2020, 19:45
Все статьи
Размножение
Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.
Размножение землеройки
Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.
В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.
Особенности внешнего вида
В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь
Существует множество видов, несколько названий животного.
- Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
- Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
- Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
- Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.
Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.
Мышь с длинным носом
Боция клоун
Макраканта (второе название полосатой аквариумной рыбки) – одна из красивейших в семействе вьюновых. Ее любят за яркую окраску. Этот вид боций очень популярен среди опытных аквариумистов и новичков, поскольку всегда выглядит очень эффектно.
Особенностью боции являются шипы, расположенные под глазами. Они могут выдвигаться в случае опасности. Тело у этой полосатой аквариумной рыбки сжатое с боков и немного вытянутое. Рот обрамлен четырьмя парами усиков. У изящной боции клоуна тело окрашено в яркий желто-оранжевый цвет с тремя черными широкими полосками. Одна проходит через глаза, вторая – у спинного плавника, третья охватывает часть спинного плавника и проходит дальше за ним.
Правда, столь яркий окрас характерен для молодых рыб, по мере взросления полосы бледнеют, но от этого боция не утрачивает своей привлекательности. Это довольно выносливая полосатая аквариумная рыбка. Однако специалисты не рекомендуют заводить ее новичкам, поскольку она довольно крупная, активная и нуждается в стабильных параметрах воды. Кроме того, у нее слишком мелкая чешуя, что делает ее весьма чувствительной к заболеваниям и медикаментозному лечению.
Для боции клоуна необходим просторный аквариум с большим количеством растений и множеством разных укрытий. Вьюны – это рыбы ночные, которые днем практически незаметны, но к боции клоуну это не относится. Она активна в течение всего дня, хотя и несколько пуглива. Любит находиться в компании представителей своего вида, хотя неплохо уживается и с другими мирными соседями.
Фенек
Милый и крохотный представитель семейства псовых. Живет лисица фенек в пустыне Северной Африки, на Аравийском полуострове, территории Марокко, в республике Чад и Судане. Высота животного в холке – не более 22 см. Длина туловища – 40 см, а хвост – 25-30 см. Масса взрослого фенека достигает 1500 грамм.
Питаются лисы мелкими позвоночными, насекомыми, песчаными хомяками и изредка ящерицами. Фенеки выносливы, они могут длительное время обходится без воды. Горячий песок не доставляет им проблем, ведь стопы животного покрыты шерстью, в отличие от тех лис, которые проживают на территории России и стран СНГ.
Поведение
Полосатый охотник ведет полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит на прибрежных растениях, свесив передние лапки в воду и высматривая потенциальную жертву.
Охота ведется преимущественно из засады. Лишь изредка бегущий по водной поверхности паук после одной неудачной попытки может тут же побежать за другой случайно подвернувшейся потенциальной добычей. Настигнув жертву, он парализует ее своим ядом.
Основу рациона составляют водомерки (Gerridae), личинки стрекоз и водяные пауки (Argyroneta aquatica). Разнообразие в повседневное меню вносят мальки рыб из семейства Колюшковые (Gasterosteidae) и головастики. Иногда хищники ловят наземных беспозвоночных и после укуса выпивают образовавшийся бульон из их внутренних органов.
Чувствительные волоски на передних конечностях улавливают малейшее колебание на водной поверхности, поэтому пройти или проплыть мимо незамеченной жертве практически невозможно. По стеблям растений полосатые охотники за охотничьими трофеями бегают редко из-за боязни самим попасть на обед насекомоядным птицам.
Млекопитающие
В разных странах обитают млекопитающие, у которых в процессе эволюции видоизменились волосы и превратились в длинные иголки. Они служат защитой от естественных врагов. Волосы-колючки есть у некоторых животных:
Ежи. Они хорошо известны и обитают в разных странах. Всего известно 7 родов и 23 вида. Самые маленькие особи вырастают всего до 10 см, самые крупные – до 45. Волосы-колючки короткие (максимум 5 см), но их довольно много – до 10 000. Ежи ведут ночной образ жизни, зимой впадают в спячку. Живут в одиночку: целое семейство можно встретить только пока детеныши находятся с матерями.
Вопреки расхожему мнению, ежи – активные хищники, причем у них хороший иммунитет к ядам, они могут поедать ядовитых змей и насекомых. А ягоды, фрукты и грибы далеко не главные «блюда» в рационе, поскольку некоторые виды ежиных их даже не едят, зато могут питаться падалью. Своих нор животные обычно не роют, предпочитая занимать уже готовые, так как строение ежиных лап явно не приспособлено к рытью. При малейшей опасности ежи сворачиваются в клубок, защищая от хищников мягкое брюшко, голову и шею, на которых растет только мягкая шерстка.
Тенрек. Некоторые виды мадагаскарских тенреков очень похожи на ежей. Большой и малый тенреки покрыты иглами полностью, у других видов колющий покров может быть частичным (иногда только на затылке). Эти зверьки – активные хищники, питаются насекомыми.
Животные способны менять температуру тела, поэтому их активность зависит от окружающей среды (чтобы пережить холода, впадают в спячку).
Ехидны. Эти удивительные сумчатые животные с длинным носом и иголками обитают в Австралии, Новой Гвинее, в Тасмании.
Ехидны уникальны, но у них так много общего с самыми разными зверями, что бывает трудно понять, кто же они на самом деле:
- млекопитающие: да, но сумчатые, причем без сосочков, молоко просто выпрыскивается в сумку, где находится новорожденный;
- яйцекладущие: да, малыши ехидны вылупляются из яиц и перебираются в сумку к матери;
- муравьеды: тонкий длинный нос – идеальное устройство для поедания муравьев, а именно они и являются основной пищей ехидн, но вместе с тем к семейству муравьедов не относятся;
- впадают в спячку как медведи: да, причем при пониженных температурах их тело тоже «остывает» до 40, это при нормальной +320 (что не очень характерно для теплокровных), а дышат всего один раз в 3 минуты.
А еще ехидны долгожители (живут до 50 лет), они хорошие пловцы, и даже большие водоемы – для них не препятствие. Они не роют норы, хотя при возникновении опасности зарываются в землю, оставляя на виду лишь колючую защиту.
Вот такой необычный зверь — ехидна, покрытый многочисленными иглами (причем даже на лапках они есть) длиной в 5-6 см. Ведет преимущественно ночной образ жизни, питается муравьями и насекомыми, которых ловит длинным липким языком (25 см), способным «вылетать» изо рта на 18 см.
Дикобраз. Это животное с большими черно-белыми иголками длиной до полуметра. Встречается в Европе, Америке, Африке, Азии, Индии, Закавказье, ведет наземный образ жизни. Обитающий в Америке вид дикобразов (древовидный) отлично лазает по деревьям, и практически все неплохо плавают. Дикобразы – это грызуны, особо крупные особи вырастают до 0,9 м и набирают до 27 кг.
Длинные иголки в состоянии покоя лежат на спине, но при опасности они поднимаются вертикально с помощью спинных мышц. В это время зверек разворачивается спиной к агрессору, топает, фыркает, шипит и гремит длинными иголками как гремучая змея – хвостовыми чешуйками.
С колючей защитой этих зверьков связано несколько мифов:
- Колючки наполнены ядом: у других животных это действительно так, но у млекопитающих ядовитые железы отсутствуют. Легенда возникла из-за того, что часто иглы становятся причиной воспаления – наземный образ жизни этих зверьков делает колючки источником инфекций. В результате места уколов воспаляются и болят.
- На них можно что-то наколоть. Это не так, видоизмененные волосы очень хрупкие и легко ломаются. Картинки с ежиками, несущими на спине яблоко или гриб – вымысел.
- Они «стреляют»: это не так, просто у желающего полакомиться ежом, ехидной или дикобразом останутся в лапе или на морде обломки иголок, которые доставят впоследствии немало неприятных минут.
Кроме ежей и похожих на них млекопитающих, на суше обитают и другие «колючие» животные и насекомые.
Малая панда
Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.
Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.
Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.
Лялиус
Одна из самых эффектных лабиринтовых рыбок. В естественных условиях обитает она в водоемах Индонезии и Индии, Бенгалии и Бангладеш. К качеству воды лялиусы неприхотливы, поскольку в естественных условиях живут в хорошо прогретых, мелких, ручьях и речках, порой довольно грязных.
Тело плоское, окрашенное в зеленовато-голубой цвет с поперечными красными и сине-голубыми полосками. Возле жабр брюшко голубого цвета. Плавники лялиуса покрыты красными пятнышками. У этих рыб выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее, окрашен в яркие вертикальные красные и синие полосы, а самка маленькая (около 6 см), скромно окрашенная в серебристый оттенок.
У самцов при взрослении развиваются концы анального и спинного плавников. Рыбка очень пугливая. Желательно содержать ее в аквариуме с мирными и спокойными соседями небольшими группами от 3 штук: так они чувствуют себя увереннее. Живут лялиусы не более трех лет. Как и большинство представителей этого семейства, они дышат не только жабрами, но и используя особый лабиринтовый орган, с помощью которого они захватывают с поверхности кислород.
В аквариуме должен быть грунт, предпочтительнее темного цвета. Не следует содержать в маленьком аквариуме нескольких самцов – они будут соперничать за территорию, поэтому следует выбирать емкость от шестидесяти литров и более. Кроме того, необходимо обеспечить рыбку укрытиями: посадите растения, и самцы сами разделят на участки водоем. Самок должно быть больше, чем самцов.
Мы рассказали о некоторых видах полосатых рыбок, которые наверняка украсят ваш домашний аквариум. Прежде чем приобретать в него нового жильца, внимательно изучите его особенности, условия содержания, совместимость.
Популяция и статус вида
Фото: Серая лисица
Этот вид стабилен на всем ареале обитания. Часто лисы становятся случайными жертвами охотников, так как их мех не слишком ценен. Страны, в которых встречается серая лисица: Белиз, Боливар, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Соединенные Штаты, Эль Сальвадор. Это единственный вид, чей естественный ареал захватывает часть Северной и часть Южной Америки. Популяция размещается по всему ареалу с неравномерной плотностью, есть области с очень высокой численностью, особенно там, где экологические ландшафтные условия способствуют этому.
Ввиду отсутствия требований к отчетности по результатам охоты, трудно оценить количество серых лис, уничтожаемых охотниками. Тем не менее, опросы 2018 года, по штату Нью-Йорк, проводимые среди любителей-охотников на диких животных, показали, что общее количество убитых серых лисиц составило 3667 особей.
Среди островных видов падает популяция трех подвидов северных островов. На о-ве Сан-Мигель их численность составляет несколько особей, а в 1993 году их насчитывалось несколько сотен (около 450). Большую роль в уменьшении популяции сыграли беркуты и заболевания животных, но они не полностью объясняют причины такого падения численности. Чтобы спасти эти виды были приняты меры по разведению животных. На о-ве Санта-Роза, где в 1994 году количество лис насчитывалось более 1500 экземпляров, к 2000 году сократилось до 14.
На о-ве Сан-Климент, всего в 200 км к югу от Сан-Мигеля природоохранительные органы США почти уничтожили другой островной подвид серой лисицы. Это было сделано случайно, при борьбе с другими хищниками, которые охотились на вымирающий вид сорокапута. Численность лисиц упала с 2 тыс. взрослых особей в 1994 г., до менее 135 в 2000 г.
Во многом сокращение популяции связано с беркутами. Так называемый, золотой орел заменил на островах лысого или белоголового орлана, основным питанием которого была рыба. Но он был уничтожен ранее из-за использования ДДТ. Золотой орел сначала охотился на диких свиней, а после их истребления, переключился на серых лис. Четыре подвида островных лисиц с 2004 года защищаются федеральным законом США, как исчезающий вид.
Это животные с островов:
- Санта-Крус;
- Санта-Роза;
- Сан-Мигель;
- Санта-Каталина.
Сейчас предпринимаются меры по увеличению популяции и восстановлению экосистем Нормандских островов. Для отслеживания животных к ним прикрепляются радиоошейники, что помогает определить местонахождение особей. Эти усилия принесли определенные успехи.
Серая лисица в целом имеет устойчивую популяцию и не представляет поводов для опасения, стоит заботиться о том, чтобы к более редким подвидам этого животного отношение было бережным и антропогенное воздействие не привело бы к катастрофе.
Теги:
- Всеядные животные
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Аргентины
- Животные Атлантики
- Животные Белиза
- Животные Боливара
- Животные Венесуэлы
- Животные Гватемалы
- Животные Гондураса
- Животные Канады
- Животные Колумбии
- Животные Коста-Рики
- Животные леса
- Животные Мексики
- Животные на букву Л
- Животные на букву С
- Животные Никарагуа
- Животные Панамы
- Животные полей
- Животные Сальвадора
- Животные Северной Америки
- Животные США
- Животные Южной Америки
- Звери
- Лавразиотерии
- Плацентарные
- Позвоночные
- Псовые
- Серые лисицы
- Собакообразные
- Теплокровные животные
- Хищные
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Гигантский изопод
wikimedia.org
flickr.com
wikipedia.org
Гигантские изоподы по своему внешнему виду напоминают своих наземных родственников – мокриц. Они в больших количествах встречаются в холодных, глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существует около 15 видов этих крупных ракообразных существ.
Гигантские изоподы не представляют большого интереса для промышленного рыболовства по причине крайней малочисленности улова, а также потому, что пойманные изоподы часто оказываются повреждены падальщиками до того, как их удаётся извлечь на поверхность.
Представители этого рода напоминают обычных мокриц, с которыми состоят в родстве. Как и некоторые мокрицы, они способны сворачиваться в «шар», так что наружу выставлен только твёрдый панцирь. Это позволяет им защититься от хищников, которые пытаются атаковать более уязвимую нижнюю часть.
Гигантские изоподы служат хорошим примером глубоководного гигантизма. Самая большая из пойманных особей достигала в длину 76 см и весила 1,7 кг. Обычно их можно обнаружить на глубине от тёмной сублиторальной зоны (170 метров) до непроглядной темноты пелагической зоны (2140 метров).
Несмотря на то, что эти изоподы – падальщики широкого профиля, по большей части они плотоядны и питаются мёртвыми китами, рыбой, и кальмарами. Также они могут быть активными хищниками и охотиться на медленно передвигающуюся добычу, такую как морские огурцы, губки, радиолярии, нематоды и другой зообентос, а также, возможно, даже на живую рыбу.
◆Пинче, бородатая агама, туканы, лягушка-помидор: самые необычные животные в мире
◆Андский скальный петушок, белый листонос, рыжий вари, рогатая гадюка, морское перо: самые необычные животные
◆Очковая гага, мандрил, аксолотль, карликовая игрунка, лемур вари: самые необычные животные
Как влияет нездоровая пища на нашу память
Самые причудливые существа на планете (часть 26)
Как улучшить качество сна
Интересные факты о пальмовом масле
Самые причудливые существа на планете (часть 25)
Самый полезный вид спорта
Чем полезно кокосовое масло
Самые причудливые существа на планете (часть 24)
7 причин заняться плаванием
Что делать, если обгорели на солнце?
Матча – самый необычный зелёный чай
Самые причудливые существа на планете (часть 23)
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи
Интересные факты о системе IQOS
Самые причудливые существа на планете (часть 22)
Почему умные живут дольше?
Интересные факты о вомбатах
Самые причудливые существа на планете (часть 21)
7 способов активизировать скрытые резервы организма
Как газированные напитки влияют на здоровье
View the discussion thread.
Еноты: описание
Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.
Внешний вид
По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.
У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.
Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.
Характер поведения и образ жизни
Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.
Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.
Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.
Сколько живут еноты
Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.
Интересные факты — Еноты
Watch this video on YouTube
Какомицли
В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.
Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.
Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).
Полосатый тенрек
shutterstock.com
flickr.com
flickr.com
Полосатый тенрек (или пёстрый тенрек) примечателен тем, что его тело покрыто острыми колючками и имеет характерный полосатый узор. Зверёк имеет чёрный окрас с коричнево-каштановыми отметинами. Нижняя часть тела коричневого цвета, и также покрыта колючками. Полосатый тенрек встречается только на Мадагаскаре.
Полосатые тенреки населяют дождевые леса и лесистые районы, а также встречаются на рисовых плантациях. Животные умеют лазить по деревьям, но нечасто пользуются этим умением. Проявляют активность в любое время суток. Зимой животные могут впадать в состояние спячки, при котором температура тела всего на 1 °C выше температуры воздуха.
Основу рациона составляют дождевые черви, которых тенреки выкапывают из-под корней растений или из-под листьев.
Будучи потревожены, тенреки ощетинивают колючки на затылке и опускают голову, принимая позу угрозы. Колючки посередине спины особенно массивные, они имеют способность вибрировать независимо от других колючек на спине.
Эти тенреки пользуются эхолокацией для определения местонахождения добычи. Полосатый тенрек производит ряд звуков, доступных ушам человека, часть из них он выдаёт с помощью вибрирующих игл в центральной части спины
Именно таким способом тенреки устанавливают местонахождение друг друга, что важно для самки
Внешний вид полевой мыши
Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).
Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.
Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:
- рыже-охристая;
- рыже-бурая;
- рыже-коричневая.
С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.
Поверья о дымчатой мурлыке в доме
- Согласно поверьям, серые кошки притягивают в дом финансовое благополучие, богатство и процветание. Если завести животное такого окраса, материальное положение семьи значительно улучшится.
- Еще одна способность пепельных, серо-голубых и дымчатых кошек и котов – лечить различные недуги своих хозяев, прогонять бессонницу и депрессию. Домашний питомец чувствует болезнь еще до того, как человек обнаружит симптомы, и начинает проводить рядом с ним много времени до самого выздоровления.
- В доме, где живет серый кот, всегда царит атмосфера спокойствия, уюта и гармонии.
- Завести кота серого окраса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной системы, или женщинам в положении.
- Считается, что серые кошки лучше своих собратьев других окрасок умеют контактировать с потусторонним миром. Они способны утихомирить домового, защитить хозяина и жилье от сглаза, порчи, негативных воздействий различного рода.
- Серая кошка любит спать на спине с поднятыми вверх лапками – к успеху в денежных делах.
- Кот сел на бумажник или кошелек – хозяину следует ожидать прибавки к заработной плате или солидной премии.
- Если пепельный или дымчатый кот появился в доме человека, занимающегося бизнесом, – к заключению выгодных контрактов, крупной прибыли.
- Людей, рискующих жизнью и здоровьем по долгу службы, серый кот будет оберегать в опасных ситуациях.
- Серый кот в доме молодой девушки – к встрече с достойным мужчиной или скорой свадьбе.
- Для беременной женщины серо-голубая кошка – к легким родам, снижению риска возникновения заболеваний у ребенка.
- Если серый кот повстречался вам на улице – к успешной дороге, везению в любых начинаниях.
- Чужая кошка пепельного или серо-голубого окраса на пороге вашего дома – готовьтесь к грандиозному финансовому успеху.
Если к вам пришло бездомное животное – приютите его. Вместе с ним в ваш дом войдут достаток и процветание.
- Серая кошка ушла из вашего дома или вы сами выгнали ее – ожидайте материальных проблем, больших денежных потерь.
- К вам прибилась беременная кошка – помогите животному и постарайтесь раздать котят в хорошие руки.
Особое внимание следует обратить на полоски на теле животного:
- Полосы яркие и четкие – к резким и неожиданным переменам в жизни.
- Плавные переходы между цветами – изменения будут происходить постепенно.
- К серой окраске примешивается рыжий цвет – к незначительным переменам в жизни владельца домашнего животного.
- Полосы светлее основного цвета – к добру и благополучию, завершению трудностей.
- Темные или черные полосы – хозяина кошки ожидают неприятные и печальные события.
В видео рассказано о приметах, связанных с серыми кошками в доме: