Случная болезнь лошадей: как диагностировать и правильно лечить?

Болезни лошадей

Случная болезнь лошадей: как диагностировать и правильно лечить?

Несмотря на свои размеры и массу, лошади — достаточно хрупкие животные, подверженные заболеваниям различного характера. Причиной недомогания могут стать многие факторы: неправильные , уход, кормление, эксплуатация, а также инфекции и травмы.

Регулярный осмотр ветеринара необходим даже здоровым лошадям

Понять, что с лошадью что-то не в порядке, легче всего по ее измененному внешнему виду или нетипичному поведению. Не только явные симптомы вроде хромоты, сильного кашля или колик могут быть признаками опасности для животного. Потерявшая блеск и взъерошенная шерсть, тусклые глаза, поджимание ног или постоянное переступание с ноги на ногу, потряхивание головой, чесание о предметы, необычно долгое лежание на месте, вялость, отказ от корма, учащенное дыхание, дрожь мускулов, гнойные или слизистые выделения из глаз или ноздрей, непонятное отпотевание, беспокойство, греющиеся утолщения на ногах — все эти вроде бы незначительные признаки могут свидетельствовать о том или ином заболевании. Так что коневладельцу нужно быть очень внимательным и постоянно следить за состоянием и настроением своего питомца.

Заболевания лошадей в общем можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Подобные недуги вызываются вирусами, грибками или бактериями и способны передаваться от одного животного к другому в случае непосредственного контакта, нахождения в одном помещении, через зараженные предметы или переносчиков. Заболевания могут быть общими для многих животных (столбняк, бешенство, сибирская язва и др.) или свойственными только лошадям (мыт, сап, инфекционная анемия и пр.). Некоторые из них достаточно распространены (грипп, ринопневмония), другие на постсоветском пространстве встречаются относительно редко (сап, африканская чума, оспа).

Чтобы предупредить распространение наиболее опасных инфекционных заболеваний, все перемещения лошадей могут производиться только при строгом ветеринарном контроле с выдачей специальных свидетельств, где должны быть указаны результаты проведенных анализов. Кроме этого, обязательны ежегодное вакцинирование животных от ряда инфекционных заболеваний, исследование их крови при купле-продаже, перед случкой, при выездах на выставки или соревнования и т. д.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кроме вышеперечисленных, у лошадей могут встречаться и другие заболевания самого различного характера. Например, травматические поражения ног: отеки, ушибы, растяжения, вывихи, попадание посторонних предметов в подошву копыта, переломы. Нередки также солнечные ожоги у животных с чувствительной кожей при интенсивной инсоляции. Частый случай — ревматическое воспаление копыт, вызываемое, как правило, поением не остывшей после работы лошади холодной водой. Еще возможны: колики — острые боли в животе, которые вызываются рядом причин: от внезапного изменения рациона питания до закупорки или заворота кишечника, ринит — воспаление слизистой носа, стригущий лишай — грибковое заболевание кожи и волос, миозит — воспаление мышечной ткани в результате механического повреждения или инфекции. Перечислять все заболевания лошадей, а также способы их лечения в нет ни возможности, ни необходимости

Важно помнить одно: обо всех непонятных и тревожащих симптомах необходимо сразу же сообщить ветеринарному врачу. Даже если все в порядке, в таких случаях лучше перестраховаться и принять соответствующие меры

Если вы сможете самостоятельно удалить посторонние предметы из подошвы копыта, сделать своей лошади ингаляцию или обработать ссадины на ногах, то в других ситуациях животному может понадобиться серьезная помощь профессионала. Необходимы также постоянные профилактические осмотры лошадей, регулярные прививки и дегельминтизация, соблюдение режима кормления и работы, а еще поддержание оптимальных условий содержания

Особое внимание следует уделять здоровью питомцев осенью и зимой, когда резкие перемены погоды способствуют возникновению простудных, накожных и других заразных заболеваний. В этот период особенно важны тщательная чистка лошадей и регулярная дезинфекция предметов ухода за ними

В обязательном порядке необходимо иметь на конюшне аптечку с набором средств для оказания первой помощи и основными лекарствами (ее оптимальный состав подскажет ветеринар).

Инфекционные болезни лошадей

Опасность инфекционных болезней в том, что они быстро распространяются и могут за короткое время поразить все поголовье

Поэтому исключительно важно знать симптомы подобных патологий и уметь лечить их, даже если признаки проявились всего у одной особи (рисунок 6)

Самыми опасными инфекционными болезнями лошадей считаются:

  1. Сап: провоцируется особой бактерией, которая попадает в организм через дыхательные пути, зараженный корм или контактным путем. Этот микроорганизм опасен не только для лошадей и других животных, но и для человека. Зараженное животное становится вялым, у него появляется кашель и насморк, воспаляются лимфатические узлы и отекают конечности. Характерная особенность – образование некротических узелков возле носа. Острая форма болезни без соответствующего лечения приводит к летальному исходу в течение недели. Хронический сап может никак не проявляться в течение нескольких месяцев или даже лет, но в это время зараженная особь будет инфицировать других животных. Для диагностики используют процедуру маллеинизации (несколько капель препарата маллеин капают на слизистую глаза и через сутки оценивают результат). К сожалению, лечение от сапа пока не разработано, поэтому всех зараженных особей отправляют на забой, а фермерское хозяйство закрывают на карантин.
  2. Мыт: провоцируется гнойной бактерией стрептококком, который может долгое время находиться в конюшне. Как правило, мыт встречается преимущественно у молодняка, тогда как взрослые особи являются лишь переносчиками бактерии. Заражение происходит фекально-оральным или воздушно-капельным путем (к примеру, через зараженные корма или инвентарь). У больных особей начинается лихорадка, снижается аппетит, воспаляются лимфоузлы и краснеет слизистая оболочка носа. На последнем этапе нагноение в области лимфатических узлов прорывается. Для лечения болезни используют антибиотики.
  3. Лошадиный грипп: также считается опасной болезнью, источником которой служат ранее зараженные особи. Больные кони отказывают от еды, становятся вялыми, у них появляется лихорадка, кашель с выделением мокроты и характерные выделения из носа. Всех зараженных особей нужно обязательно изолировать от остального поголовья и полностью освободить от физических нагрузок. Для лечения используются противовирусные препараты, а для профилактики проводят вакцинацию.
  4. Инфекционный энцефаломиелит: провоцируется вирусом, который пока еще недостаточно изучен. Патология распространяется контактным путем, поэтому при обнаружении первых симптомов зараженную особь необходимо изолировать от здоровых. Поскольку заболевание сопровождается поражениями головного мозга, больной конь может стать буйным, но гораздо более характерными симптомами считается лихорадка, вялость и постоянная зевота, а сами животные могут принимать неестественные позы, падать на бок или запрокидывать голову. Как правило, при буйной форме болезни смерть коня наступает в течение двух суток, но чаще всего заболевание протекает без выраженных симптомов, а выздоровевшая особь приобретает пожизненный иммунитет.

Рисунок 6. Признаки основных инфекционных заболеваний: сапа, мыта, гриппа и энцефаломиелита

Все инфекционные болезни требуют обязательной изоляции зараженных особей и консультации ветеринара, так как точно диагностировать патологию можно только с помощью специальных лабораторных анализов.

Болезни лошадей и их лечение

Все болезни лошадей принято делать на несколько групп, в зависимости от причин, которые спровоцировали патологию. Самой обширной считается группа инфекционных заболеваний, которые могут быть вирусными (к примеру, грипп или бешенство) и бактериальными (лептоспироз, сап и др.). Отдельно выделяют группу неинфекционных болезней, среди которых выделяют мокрецы, стригущий лишай и прочие патологии.

Определить, что лошадь здорова, можно путем обычного осмотра (рисунок 1). Нужно измерить температуру и пульс. У нормального животного температура тела находится в пределах 37,8-38,4 градусов, а частота пульса в состоянии покоя колеблется от 24 до 40 ударов в минуту. Также желательно подсчитать количество вдохов в состоянии покоя. Этот показатель должен находиться в пределах 9-15 раз в минуту. Обязательно следует осмотреть слизистые ротовой полости и носа: их поверхность должна быть светло-розовой. Естественно, у здорового коня не может быть кашля, чихания или каких-либо выделений.

Рисунок 1. Признаки недомогания у коней

Если животное заболело, вне зависимости от патологии, у него могут проявиться симптомы апатии, вялость, повышенное беспокойство и отклонения от нормальных показателей температуры. Кроме того, у больного коня снижается аппетит, глаза становятся тусклыми, а шерсть – сухой и ломкой.

Далее мы рассмотрим симптомы основных патологий, которые чаще всего встречаются при содержании лошадей в домашних условиях.

Колики

С подобной патологией чаще всего сталкиваются начинающие животноводы, которые пока не полностью освоили особенности содержания и кормления лошадей.

Кишечные колики проявляются сильным беспокойством животного, характерным прогибанием хребта и тяжелым дыханием. Это происходит потому, что в органах пищеварения начинаются процессы брожения, которые приводят к избыточному газообразованию.

Как правило, причиной колик у лошадей является неправильное поение или кормление. Сразу после физических нагрузок животным нельзя давать пить холодную воду, а для кормления нельзя использовать зеленый клевер или овес. Если вовремя не предпринять меры, повышенное газообразование приведет к сильнейшему вздутию и животное может даже погибнуть. Чтобы устранить симптомы кишечных колик, нужно сделать массаж боков и клизму, а в особо тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Трептотрихоз

Это опасное грибковое заболевание, которое при определенных условиях может передаваться от животного к человеку. Характерный симптом болезни – образование на коже облысевших участков, которые покрываются корками или чешуйками (рисунок 2).

Первоначальное заражение может произойти из-за грызунов, но в дальнейшем источником грибкового поражения могут стать больные или недавно выздоровевшие лошади.

Среди основных симптомов патологии выделяют:

  1. На первоначальном этапе заражения на коже животного появляются характерные округлые пятна, лишенные шерсти. В некоторых случаях на этих участках может присутствовать небольшое количество обломанных волосков.
  2. Как правило, первые пятна появляются возле ушей, глаз или на коже шеи и ног.
  3. Постепенно признаки грибкового поражения распространяются по всему телу.

Рисунок 2. Симптомы третпотрихоза

Поскольку инкубационный период составляет от одной недели до месяца, важно вовремя предпринять меры по борьбе с грибковым поражением. Для этого используют фунгицидные препараты, которыми необходимо обрабатывать пораженные участки

Кроме того, животному необходимо вводить двойную дозу противогрибковой вакцины.

Даже если в стаде заболела всего одна лошадь, остальным животным необходимо обязательно провести вакцинацию в единичной дозировке, а в конюшне заменить всю подстилку и несколько раз продезинфицировать весь инвентарь. Это поможет предотвратить распространение грибка.

Трещина копыта

Глубокие трещины рогового слоя копыта достигают мягких тканей и вызывают сильную боль при ходьбе. Лошадь начинает хромать. Трещины копыт могут инфицироваться. В таких случаях, лечение состоит в том, чтобы максимально расширить вход в трещину и хорошо ее промыть. Затем рашпилем аккуратно выравниваются края. Иногда приходится заполнять трещину специальным наполнителем или фиксировать ее до полного отрастания целого рогового слоя.

Воспаление кожи, которое вызывается клещами. Участки поражения – конечности, шея, голова. Среди симптомов: топает ногами, чешется; на пораженных участках выпадают волосы, образуются струпья; сыпь, зуд; кожа шелушится, появляются уплотнения.

Лечение проводится нанесением подогретой мази Вагенфельда, парафиновым маслом. Применяются в качестве лекарственных препаратов и мази против паразитов. Теперь вы знаете, чем лошади болеют, и сможете понять, что животное не здорово. Задача хозяина — следить за тем, чтобы кони оставались здоровыми и не болели.

Симптоматика и формы заболевания

В течение двух месяцев с того момента, как в организм человека проникли глистные яйца, особый вред организму не наносится. Но после того, как личинки полностью сформируются, они получают выход в кровь через стенки кишечника и начинают распространяться по всему организму.

Большое количество паразитов достигают печени и остаются в ней, способствуя ее постепенному разрушению. Остальные личинки двигаются к другим органам. Они способны достигать головного мозга.

При заражении у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • не слишком выраженные болевые ощущения в верхних отделах живота, тошнота, нарушения стула. Эта группа проявлений связана с механическим действием паразитов на слизистые оболочки кишки, которые повреждаются присосками и «крючками», имеющимися на их телах;
  • снижение аппетита, головные боли, ощущение тошноты, головокружения. Все это свойственно общей картине интоксикации, которая возникает в ответ на токсические продукты жизнедеятельности гельминтов;
  • зуд в области анального отверстия;
  • раздражительность, нервозность;
  • потеря веса.

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от того, какие органы или структуры были поражены цистицерками.

Разновидности цистицеркоза в зависимости от области поражения

Личинки свиного цепня способны проникнуть в:

  • структуры головного мозга. В этом случае выделяют такие формы гельминтоза, как поражение основания органа, больших полушарий, желудочковой системы. Отдельно рассматривают поражение головного мозга смешанной формы. Данная форма поражения ЦНС характеризуется головокружениями, головными болями, которые не исчезают после приема болеутоляющих средств, а также болью в области затылка, нарушением вкусовых ощущений, иногда – галлюцинациями, судорогами, эпилептическими припадками. При поражении цистицерками мозговых структур часто диагностируют нейроцистицеркоз, который способен спровоцировать летальный исход;
  • глазное яблоко. Согласно наблюдениям, поражение глаз наблюдается у половины пациентов, которые заражены личинками свиного цепня. Паразиты провоцируют изменения в хрусталике, отслоение сетчатки. Больные отмечают существенное снижение уровня зрения, обильное слезотечение, ощущение боли в области глаз. Вероятное осложнение цистицеркоза – полная утрата зрения;
  • мышцы, кожу, подкожную клетчатку. Эта форма характеризуется практически бессимптомным течением. Единственным признаком, который позволит заподозрить наличие патологии, — плотные узелки, формирующиеся в тканях и возвышающиеся над кожей. Они не доставляют боли, со временем становятся все более плотными. На поверхности кожи может проявляться сыпь, похожая на крапивницу;
  • сердце. При поражении паразитами сердечной мышцы появляются частые боли в области грудной клетки, учащенное сердцебиение. Обнаружить личинки цистицерк в сердце достаточно сложно;
  • легкие. В этом случае патологический процесс протекает без выраженных симптомов;
  • печень. Заражение печени паразитами отражается на работе всех внутренних органов. Это – редко встречающаяся форма цистицеркоза.

При появлении характерных симптомов нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение. Врач-специалист по цистицеркозу – паразитолог – назначит проведение диагностических мероприятий, результаты которых позволят определить оптимальный курс лечения.

Прогноз заболевания зависит от того, какие органы или системы были поражены гельминтами. Если был выявлен цистицеркоз кожи либо мышечной ткани, то процесс лечения будет не слишком сложным, а вероятность развития осложнений – минимальной. При поражении гельминтами внутренних органов, особенно в случае запущенного процесса, прогноз неблагоприятный.

Незаразные болезни

Незаразные болезни развиваются лишь у одного животного и не передаются другим. Но, несмотря на отсутствие распространения, такой недуг также может быть довольно опасным и нанести непоправимый вред здоровью живности.

Мастит

Мастит представляет собой воспаление вымени у кобыл. Причин у такого явления несколько:

  • застой молока;
  • повреждение вымени;
  • попадание внутрь инфекции;
  • переохлаждение молочной железы.

Симптомы болезни:

  • беспокойство;
  • повышение температуры;
  • опухлость и покраснение вымени;
  • постепенное отмирание отдельных участков тканей.

Лечение проводится на основе медикаментозных препаратов и нормализации условий содержания.

Колики

Под этим названием скрываются сильные боли в кишечнике животного, вызванные нарушением кормления. Колики могут быть следствием многих заболеваний ЖКХ.

К числу клинических проявлений относятся:

  • беспокойное поведение коня;
  • постоянные запрокидывания головы;
  • чрезмерное потоотделение.

Лечение назначают на основе точного определения источника проблемы.

Запал или одышка

Одышка в хронической форме возникает у лошадей в том случае, если часть легких перестает функционировать (как правило, из-за отмирания альвеол). Причиной тому выступает неправильное лечение респираторных заболеваний, содержание животных в пыли и грязи.

Проявляется болезнь кашлем и тяжелым учащенным дыханием. Точное лечение назначает исключительно ветеринарный врач.

Болезни кожи

Эта группа заболеваний достаточно часто мучает лошадок, доставляя немало хлопот и неприятностей. Стоит сразу оговориться, что лечение кожных заболеваний потребует от хозяина немалых финансовых и временных затрат. Также, если пораженные участки немаленькие, конь навряд ли сможет работать или тренироваться. Кожные заболевания подвергаются сезонному фактору:

  • летом причиной выступают оводы и мухи;
  • зимой — клещи и вши.

Поговорим о кожных заболеваниях более подробно.

Чесотка

Чесотка вызывается попаданием чесоточного клеща на кожные покровы лошади, чаще всего страдают конечности. Опасность и подвох заключается в том, что невооруженным взглядом обнаружить чесоточного клеща практически невозможно, поэтому болезнь в кратчайшие сроки распространяется по стойлу.

Существует три степени тяжести болезни лошадей:

  • повреждаются только конечности, появляется характерная сыпь и струпья;
  • чесотка появляется на шее и голове;
  • чесоточный клещ поражает все тело животного.

Симптомы данного заболевания:

  • конь постоянно трётся о предметы, пытаясь успокоить желание чесаться;
  • пораженные участки становятся безволосыми, затем появляются струпья;
  • зуд становится нестерпимым, а конь нервным;
  • кожа сохнет и обильно шелушится.

Лечение должно проводиться строго под наблюдением ветеринара или по его инструкции, самолечением лучше не заниматься: так животному можно только навредить.

Мокрец

Данный недуг развивается по причине того, что условия содержания далеки от идеальных, в частности редко меняется подстилка. Мокрец проявляется трещинами на коже, которые чаще всего перерастают в язвы. Территориально раны располагаются на конечностях, под актовым суставом. Если лечение не будет своевременным, есть риск, что раны будут разрастаться и перейдут на другие органы. Также опасно и инфекционное поражение данных ран, тогда без антибиотика обойтись будет невозможно. Часто при содержании на мокрой подстилке и в сырых помещениях возникает такое заболевание.

Симптоматика:

  • скакун поднимает ноги, пытаясь держать путовый сустав в согнутом состоянии;
  • наличие ран и изъязвлений;
  • из ран начинает выделяться гной и капли крови.

Кожная экзема

Если вы пренебрегаете поддержанием чистоты и порядка в конюшнях, кожа лошадок будет подвергаться постоянному раздражению, что рано или поздно может перерасти в хроническую стадию, то есть в экзему. Несмотря на то, что экзема — это не инфекционное заболевание, лошадку нужно изолировать на время лечения, так как ее поведение может быть нервным и даже агрессивным.

Симптомы:

  • лошадь стала дёргаться, так как не может почесать все пораженные участки кожи;
  • кожа сохнет, появляются морщинки, иногда — корочка и сыпь;
  • ухудшается аппетит, уменьшается масса тела.

Хориоптоз

Данное кожное заболевание у лошадей вызывается клещами, его еще называют «случная болезнь лошадей», так как зачастую передается она во время спаривания. Как и в случае с чесоткой, первыми поражаются копыта. Однако а данном случае клещи гораздо быстрее поражают остальных животных, находящихся в контакте с больной лошадью, даже случайном. Более того, болезнь распространяется через общую поилку, а также путем пользования одними предметами ухода

Способствует появлению паразитов излишняя сырость в конюшнях, вот почему так важно поддерживать нужный микроклимат там, где живёт лошадь. Лечение откладывать ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит течение болезни

Симптоматика

  • сыпь и раздражение на конечностях как внизу, так и вверху;
  • тело лошади зудит, по этой причине животное постоянно дёргается, будто пытается смахнуть с себя кого-то;
  • пораженные участки шелушатся, шерсть выпадает.

Парафиляриоз

Причина развития данного недуга проста — гельминт. В простонародье болезнь получила название сечение лошадей. Пик заболеваемости приходится на весну, а спад — на июнь-июль.

Симптоматика:

  • появляются очаги уплотнений на коже, которые чаще всего располагаются на мине и по бокам;
  • раны нередко кровоточат, есть проявления струпьев.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Г. Организация случной кампании

26. Жеребцы, больные и подозрительные по заболеванию, отстраняются от случки на год и подвергаются лечению.

Примечание. Если жеребцы, подозрительные по заболеванию, выделены впервые в благополучном хозяйстве, то они лечатся только после окончательного выяснения диагноза, для чего подвергаются дополнительным исследованиям.

27. Жеребцы, подозреваемые в заражении, но давшие отрицательные результаты при трехкратном обследовании, допускаются после их профилактической обработки наганином к покрытию кобыл, подозреваемых в заражении, но давших отрицательные результаты. При этих условиях означенные жеребцы могут быть использованы и для искусственного осеменения указанных кобыл.

28. Здоровые племенные жеребцы допускаются к естественной случке только со здоровыми кобылами.

29. Больные кобылы соединяются в I группу (для случки) и лечатся двукратно наганином. После первого вливания им наганина (через 3–5 дней) их пускают в случку с прикрепленным к ним местным здоровым жеребцом, обработанным профилактически наганином.

30. Кобылы, подозрительные по заболеванию, соединяются во II группу (для случки) и лечатся двукратно наганином. После первого вливания наганина они идут в случку со здоровым, прикрепленным к ним местным жеребцом, обработанным профилактически наганином.

Примечание. Если кобыл I и II групп мало, то их соединяют вместе. Ветеринарный персонал хозяйств, в которых производится естественная случка больных и подозрительных кобыл (сразу же после их лечения), обязан сообщить о ее проведении районному врачу, а последний – ветеринарному управлению.

31. Кобылы, подозреваемые в заражении, но давшие отрицательные результаты, идут без всякой обработки в случку с жеребцами, подозреваемыми в заражении, но давшими отрицательные результаты и профилактически обработанными наганином.

Примечание. Если не имеется такого жеребца, то для случки с кобылами прикрепляют местного здорового жеребца, обработанного профилактически наганином.

32. Выздоровевшие кобылы идут в случку с выздоровевшими жеребцами или присоединяются к группе здоровых.

33. Кобылы, давшие рецидив, лечатся повторно и допускаются в случку только с жеребцами, давшими рецидив и повторно лечеными.

34. Все кобылы, неблагополучные по случной болезни, могут подвергаться искусственному осеменению спермой здоровых жеребцов.

Патогенез

Через слизистые покровы кишечника и носоглотки возбудители инфекции внедряются в организм животного. Сначала они оказываются в лимфатической системе, где к микробам сразу же спешат лимфоидные клетки (макрофаги и микрофаги), их задачей является уничтожение бактерий. Эти клетки, состоящие из эндотелия и соединительнотканных единиц, окружают чужеродных микробов, образуя сапный узелок (гранулему).

Из-за большого скопления макрофагов и микрофагов вокруг пораженного бактериями участка размер клеток увеличивается, структурные единицы замещаются фибробластами.

Бактерии в центре сапного узелка обездвиживаются (иммобилизуются), если лимфоидные клетки быстро становятся соединительнотканными и окружают узелок капсулой, которая является защитной реакцией организма на инфекцию, помогающей ему справиться с патологией. Внутри капсул микробы могут оставаться живыми, и патология или приобретает хроническое течение, или протекает латентно (скрыто). Если капсулы позже обызвествляются, то микробы в них погибают, и сильное животное выздоравливает.

В ослабленном организме капсула из лимфоидных клеток вокруг бактерий не образуется или формируется медленно, и болезнь развивается дальше. Burkholderia mallei попадают в кровь и разносятся ею по всем органам и тканям. Вокруг сапных узелков появляются скопления разных клеток, называемых инфильтратами, происходит образование других множественных гранулем (узелковый сап).

При прогрессировании патологии у лошади поражаются легкие (в 100% случаев), носоглотка (в 55-90%), кожа (в 15% случаев).

Сапные узелки воспаляются, вскрываются и сливаются друг с другом, образуя каверны (полости). В легких развивается лобулярная пневмония, на коже появляются гноящиеся язвы, а в носу и рту происходит изъязвление слизистой и хрящевой ткани. Это приводит к быстрому летальному исходу.

Кожные болезни

Заболевания кожных покровов у лошадей также распространены. При отсутствии оперативных мер они быстро передаются всему поголовью и могут вызывать серьезные осложнения.

Лишай

Лишай у лошадей встречается довольно часто. Такое заболевание быстро передается от одного животного к другому при прямом контакте либо через предметы ухода и упряжь. Чаще всего такой недуг прослеживается у молодняка.

Случная болезнь лошадей: как диагностировать и правильно лечить?

Лишай у лошадей

Проявляется лишай в виде облысения отдельных участков кожи на шее, боках и лопатках. Также к числу признаков заболевания относятся:

  • угнетенность жеребят;
  • постоянные попытки почесать пораженный участок о выступающие элементы загона;
  • интенсивное снижение веса живности.

Сразу после выявления указанных симптомов пострадавшее животное изолируют от основного поголовья. Дальше пораженные участки кожи обрабатывают специальными мазями.

Чесотка

Чесотка у коней возникает при поражении кожных покровов клещами. Свидетельством развития болезни выступают:

  • неспокойное поведение;
  • облысение отдельных участков кожи головы и шеи;
  • появление струпьев;
  • животное постоянно чешется.

Лечат недуг мазью Вагенфельда.

Мокрец

Если жеребцов и кобыл постоянно держат в сырых стойлах, то у них часто развивается мокрец. Это заболевание предполагает появление трещин на коже в области путового сустава ноги. Со временем такие трещины превращаются в язвы, которые доставляют боль и дискомфорт животным.

В ходе развития недуга язвы начинают гноиться, и гной выделяется наружу. Если своевременно не предпринять лечебные меры, язвы постепенно перемещаются и на другие участки кожного покрова.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий