Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Собаки, щенки

Уход и содержание

Эта порода выводилась не для домашнего содержания, поэтому собаки не терпят жары, а их шерсть вычесывают только во время линьки. Если купать лайку чаще 2 раз в год, ее шерсть перестанет блестеть из-за отсутствия природного жира. Содержание собаки не обременительно для хозяина:

  • расчесывают лайку 2-3 раза в неделю, остальное время животное самостоятельно ухаживает за собой, т. к. очень чистоплотное;
  • на летний период охотничьи породы стригут, чтобы шерсть не создавала парниковый эффект;
  • глаза у этой породы никогда не закисают, но осматривать их следует еженедельно и обязательно после охоты;
  • уши и зубы осматривать надо в течение недели, при загрязнении ушных раковин их надо прочистить ватной палочкой, для профилактики зубных заболеваний используют специальные палочки, имитирующие кость;
  • когти при активной жизни и частых выездах на охоту стираются в процессе движения;
  • в летний период обязательно надо обрабатывать питомца от блох и клещей.

Не стоит забывать о профилактике внутренних паразитов, которую проводят не реже одного раза в 2 месяца.

Правильный рацион

Нужно следить, чтобы собака была всегда сыта, но не переедала. Лайки довольно неприхотливы в еде, но в рационе должно присутствовать мясо, лучше вареное, чтобы не было глистов, обязательно добавлять овощи, особенно им нравится морковь. Молочные продукты, орехи и сухофрукты нужны для пополнения кальция в организме животного.

Сухой корм дают в виде поощрения при дрессуре, но увлекаться им кинологи не советуют.Лучшим аналогом считается корм «Акана», который производят для собак класса суперпремиум, т. к. в нем содержится много белка, но мало углеводов.

От правильного содержания и условий кормления зависит, сколько проживет ваш питомец.Кормить взрослую собаку нужно строго по времени в одно и то же время. При этом надо следить, чтобы она полностью съедала выданную порцию: если еда остается, нужно уменьшить объем.

Прогулки и физическая нагрузка

Прогулки с лайкой должны быть активными, т. к. эти прирожденные охотники живут в движении и не терпят долгой неподвижности. Начинать надо с разминки, т. е. походить быстрым шагом, затем перейти на легкий бег. Отличный вариант, если хозяин ездит на велосипеде — ваш питомец с удовольствием поиграет в догонялки или будет уверенно бежать рядом, не отставая даже при хорошо набранной скорости.

Затем на уединенной поляне в лесопосадке или городском парке можно сделать остановку и поиграть, для этого захватите с собой мяч или используйте подручные средства в виде сухой палки.

Помните, лайка — охотник, если она почует мелкую зверушку, то заложенные инстинкты могут преодолеть послушание, и собака убежит в поисках дичи.

Если собака содержится в вольере на большом дворе загородного дома, то с ней обязательно надо гулять не реже 2 раз в день, чтобы она набегалась вволю и подышала свежим воздухом.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Дрессировка и воспитание

надо начинать в раннем возрасте. К 3 месяцам собака должна:

  • отзываться на кличку;
  • прибегать по первому зову хозяина;
  • носить в зубах поводок и ошейник, за что обязательно выдается поощрение.

С первых дней нахождения среди людей пес должен знать отведенное ему место для приема пищи и сна, играть со своими игрушками во дворе, а не с вещами людей.

Когда молодую лайку выводят на прогулку, то нужно обязательно хвалить щенка в отправлении естественных надобностей и учить передвигаться рядом с хозяином, когда поводок находится в провисшем состоянии. В возрасте не позднее 5 месяцев лайку нужно водить на общие курсы дрессировки (ОКД), чтобы она знала и выполняла все общепринятые команды. Лучший вариант — это групповые занятия. Участвуя в них, собака привыкает к посторонним животным и не будет реагировать на них во время прогулки.

Притравка лаек начинается в зависимости от того, для какой охоты собаку приобретали. Молодых щенков берут с собой, чтобы приучить к запаху убитой дичи и показать работу опытных лаек при ловле пернатых.Опасности для питомца нет, а опыт и методику выслеживания он воспримет почти мгновенно — в этом ему помогут врожденные инстинкты. На крупного зверя притравку делают, когда собаке исполнится год, а на медведя — не ранее 1,5-2 лет. Вначале обучают не бояться большого хищника, но быть с ним особо осторожным, чтобы уберечься от его когтей.

Гигиена

Лайки очень чистоплотны и сами ухаживают за собой. Однако в периоды линьки им надо помогать, вычесывая выпадающую шерсть, чтобы ее меньше находилось в вольере или во дворе, где собака гуляет в течение дня. Лаек в раннем возрасте приучают к воде, поэтому они не боятся плавать и относятся к купанию как к необходимой процедуре.

Условия содержания карельской лайки

Больше всего лайка подходит для проживания в загородном доме, питомец должен иметь возможность свободно передвигаться по придомовой территории. Но даже в этом случае владельцу необходимо ежедневно пса выгуливать.

КФЛ способна жить и в квартире, но тогда питомцу потребует намного больше внимания. Его следует обеспечить ежедневной интенсивной физической нагрузкой. Кроме того, владельцам стоит учесть – линяет «карелка» довольно интенсивно. Лучше всего псы этой породы переносят прохладный климат, благодаря толстой шерсти питомцу не страшны никакие ветра и морозы.

Любая лайка нуждается в работе, без нее животное грустит, становится апатичным, может сильно стрессовать. Питомца желательно брать на охоту или на имитацию охоты, он успешен в спорте и способен долгое время трудиться на тренировочной площадке.

Как ухаживать за карело-финской лайкой?

В общем плане, как и все лайки, КФЛ довольно неприхотливы. Особого внимания заслуживает шерсть питомца – ее вычесывают еженедельно, а в периоды сезонных линек обрабатывают пуходеркой раз в 1-2 дня, что позволяет избавиться от вылинявшего и отмершего волоса, придавая шерстке здоровый, эстетичный вид.

Ухудшение качества шерстного покрова питомца – тревожный сигнал. Его выпадение, потускнение, появление белых хлопьев перхоти может быть вызвано нарушением питания или пищевой аллергией. В данном случае потребуется консультация ветеринарного специалиста, который поможет определить причину нарушения и подобрать максимально эффективное лечение.

Купать питомца достаточно раз в 6 месяцев, а также если пес сильно испачкался. Более частое мытье собаке противопоказано. Если она охотилась на водоплавающую дичь, то по возвращению ее желательно полить из шланга или тазика чистой водой.

Обычно когти у КФЛ стачиваются самостоятельно, однако если этого не происходит, их следует укорачивать при помощи специального когтереза. Глаза и ушные раковины следует осматривать регулярно, при необходимости протирать ватным тампоном, который предварительно смачивается в антисептике или ромашковом отваре.

Для профилактики зубных заболеваний псу желательно давать жевательные косточки, твердую пищу, дентологические лакомства, приучать с щенячьего возраста к чистке зубов.

Характер

Среди основных черт характера выделяют следующие:

  • миролюбивость;
  • дружелюбие;
  • независимость и упрямство;
  • сообразительность;
  • преданность;
  • активность;
  • стрессоустойчивость.

Собаки практически всегда позитивно настроены, любят играть и веселиться с членами семьи. Длительное одиночество переносят тяжело, поэтому не стоит оставлять их одних в доме надолго. Легко находят общий язык с другими собаками, но с мелкими домашними питомцами уживаются тяжело: хомячки и попугайчики для них являются дичью.

Такой питомец идеально подходит для семей с детьми, с которыми он будет охотно играть. Но малышей нельзя оставлять наедине с псом, так как он не потерпит грубого к себе отношения. При сильной докучливости способен и оскалиться, чем может напугать ребенка.

Особым послушанием лайки не отличаются, поэтому владельцу придется потратить немало сил и времени, чтобы добиться исполнения команд. Несмотря на это, дрессировка с лайками всегда проходит увлекательно, что обусловлено их веселым нравом.

По сравнению с другими лайками карелы значительно быстрее входят в состояние возбуждения. В силу взрывного темперамента можно посчитать собаку дикой и неуправляемой, однако при правильной дрессировке большинство нежелательных проявлений в характере можно свести к минимуму. Животные с
ильно привязываются к семье, к чужим людям относятся настороженно.
На интуитивном уровне чувствуют настроение хозяина и психологическую обстановку в доме.

Положительные качества карелов, которые позволяют содержать их в квартирных условиях:

  • Животные небольшого размера и не занимают много места.
  • Не пахнут псиной.
  • От природы чистоплотны.
  • Необременительны в уходе.

Правильный уход за шерстью позволяет избежать повышенной линьки. Несмотря на то что волос у лаек длинный и склонен к образованию колтунов, подстригать собак не рекомендуется. Расчесывают животных регулярно, особенно тщательно во время линьки, которая случается дважды в год. Купают 1–2 раза в год.

Стрижку когтей пес позволит сделать только хозяину. В силу охотничьей натуры карелы не переносят длительного нахождения взаперти. Гулять с ними следует ежедневно, не менее получаса. Для поддержки врожденных инстинктов животных выводят на тренировочные площадки. Для достижения высоких результатов на охоте псам необходимы постоянные физические нагрузки.

Кормление

В еде карело-финские питомцы довольно избирательны. Щенкам поначалу рекомендуется давать нежирное свежее мясо (крольчатину, говядину, баранину). Крупные кости с мясными остатками пробуют включать в рацион с 2–3 месяцев. Наряду с этим в меню у собаки присутствуют:

  • крупяные каши (рис, гречка, пшено), сваренные на молоке или бульоне;
  • рыба;
  • кисломолочная продукция: творог, кефир, сметана;
  • свежие фрукты и овощи.

Допускается содержать животных на готовых сухих и влажных кормах высшего качества. В составе консервов должен превалировать белок с пониженным содержанием злаков. В продаже имеются специальные составы для охотничьих собак.

С 3 до 7 месяцев щенков кормят 4–5 раз в день небольшими порциями. Остатки пищи убирают спустя 15–20 минут так как лайки склонны к перееданию. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Повзрослевших щенков переводят на двухразовый режим питания, как взрослых животных. Обязательны подкормки витаминно-минеральными составами.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни карело-финских лаек составляет 12–15 лет.
В целом представители данной породы наделены крепким здоровьем. Но есть ряд заболеваний, которые они приобрели на генетическом уровне в ходе селекции. К ним относятся:

  • рахит;
  • кожные патологии;
  • глазные болезни;
  • эпилепсия;
  • пищевая аллергия;
  • вывихи коленных чашек.

Чтобы безбоязненно выводить щенка на прогулки, следует начинать вакцинацию в раннем возрасте:

  • Прогонку глистов делают в 1,5 месяца, в двухмесячном возрасте необходимы прививки от чумы и энтерита.
  • В полгода прививают собаку от бешенства.

Данные меры не гарантируют полную безопасность питомца, но риск поражения различными заболеваниями сводится к минимуму.

Историческая справка

Современных Лаек крайне тяжело рассматривать отдельно, поскольку их «генетические древа» плотно сплетены. В условиях постоянного холода, непроходимых лесов, влажных равнин и других климатических условий, многонациональное население России (и не только) выводило разные виды промысловых собак. До возникновения понятия Лайка, четвероногих называли просто «дворовыми» или «домашними». По сути, мы имеем дело с аборигенными породными линиями, которые были доведены «до ума» уже в XX веке.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Тяжело даже представить масштабы работы по осмотру и отбору схожих по экстерьеру и характеру производителей. Тем не менее, такие работы были проведены, а заинтересованные в развитии Лаек кинологи регулярно встречались и корректировали основные стандарты. В итоге до официальной регистрации дошли две породных группы, русская и европейская:

  • Восточно-сибирская.
  • Западно-сибирская.
  • Русско-европейская.
  • Карело-финская лайка.
  • Карельская медвежья собака.
  • Финский шпиц.
  • Норвежский черный и серый элкхаунд.

Собака породы Карело-финская лайка произошла от трех аборигенных собак – финской, олонецкой и карельской. Полученная Лайка имела подходящие, небольшие габариты, но экстерьер оставался «нестабильным». Для укрепления внешних данных, ранние карелки активно вязались с завезенными из Финляндии шпицами. Таким образом было сформировано двойное название породы.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Несмотря на наличие хоть и временного, но утвержденного стандарта породы, массовый ввоз собак из Финляндии дал ожидаемый результат. Практически все выставляемые карелки были метисами, что дало повод для «наступления» со стороны финских заводчиков. Вопрос, об объединении двух пород под одним названием был впервые поднят в 1984 году. Союз любителей Лаек принял решение, о присвоении единого названия – Финский шпиц. Естественно, решение было оспорено и кинологов ожидала довольно бурная реакция владельцев собак. По сути, все зарегистрированные Карело-финские лайки, должны были пройти повторную регистрацию или признавались беспородными.

Следующим тупиком, стала попытка регистрации породы на Международном уровне. Документы не прошли регистрацию из-за наличия названий двух стран в названии породы. Этот аргумент оказался неоспоримым, и Карело-финская лайка перекатила свое самостоятельное существование в пользу Финского шпица.

Несмотря на документальные факты, поклонники карелок не считают своих собак Шпицами. Карело-финская лайка является потомком серьезных аборигенных собак, которые с успехом выполняли роль медвежатников. Шпицы, заметно уступают старотипным карелкам по рабочим качествам. Поклонники породы отстаивают позицию, что примесь кровей – это процесс становления генофонда. Учитывая историю кинологии, процесс становления многих известных и признанных пород начинался с получения метиса, рабочие качества которого удовлетворяли заводчика.

Подходящие клички

В первую очередь рассматривать стоит аутентичные финские имена, которые хорошо подходят представителям этой уникальной породы. Чтобы щенок быстрее запомнил свою кличку, рекомендуется выбирать короткое и звучное сочетание букв с твердым окончанием.

Не менее популярны среди промысловиков клички, связанные с местными карельскими, российскими топонимами или названиями зверей, добывающихся при помощи собак этой породы. Для кобелей характерны имена: Смелый, Быстрый, Соболь, Урал, Алдан, Абрек, Набат, Суйан, Фальк, Ярро. Владельцам девочек финского шпица можно рекомендовать к выбору такие имена, как Белка, Айрис, Ачча, Власта, Гокто, Егоза, Затейка, Ланге, Ора, Секки, Эльфа.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Характер и поведение

Карело-финская лайка – веселая собака с живым умом и прекрасным характером. Животное обладает собственным достоинством и требует к себе уважительного отношения. В дрессировке животных не стоит проявлять авторитарность и агрессию.

В юности и детстве карело-финские лайки невероятно зависимы от хозяина, их привязанность вполне может создать некоторые проблемы в содержании. Питомец скучает, активно выражает свои чувства громким лаем. Но чрезвычайное послушание и привязанность по мере взросления животного сменяются независимостью, переходящей в упрямство. Впрочем, финские шпицы прекрасно чувствуют настроение хозяина и добиться от них послушания все же можно.

К чужим людям собаки относятся настороженно, с трудом терпят их нахождение на территории, которую считают своей. Это делает карело-финскую лайку хорошим сторожем, способным предупредить владельца о приближении посторонних. К детям животные снисходительны, достаточно терпеливы, способны стать хорошими товарищами для игр. Но лучше предлагать общение с собакой школьникам или подросткам – малыши могут оказаться слишком неделикатны.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотникКарело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

В оценке поведения карело-финских лаек стоит учитывать следующие моменты.

  1. Охотничий инстинкт. Животное, при отсутствии выездов на природу будет удовлетворять свои потребности в выслеживании и отлове дичи на территории дома или квартиры. Стоит обеспечить собаке достаточно интенсивный выплеск энергии.
  2. Хитрость и независимость. Эти два качества в значительной мере влияют на процесс обучения, поскольку собака быстро охладевает к однообразным занятиям.
  3. Нетерпимость и ревность к другим животным. Если в семье хозяина карело-финская лайка легко адаптируется и находит свое место в иерархии, то с уже имеющимися питомцами общий язык может не найтись никогда. Стоит быть готовыми к тому, что собака в доме будет только одна. Впрочем, можно завести пару финских шпицев – соплеменники между собой неплохо ладят.
  4. Громкий лай. Собака подает голос по любому поводу, всегда и везде. Шумность породы ограничивает возможность ее содержания в городской квартире.
  5. Бесстрашие и отвага. Настоящий герой – карело-финская лайка генетически лишена чувства страха перед опасностью. При этом во время охоты животное не теряет головы и легко находит выгодное положение для атаки, оставаясь неуязвимым.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Как и чем кормить лайку?

Для всех лаек, в том числе карельских, предпочтительным остается натуральное питание. Активный, подвижный пес должен потреблять сырое мясо, которое и составляет основу рациона. Продукт рекомендует резать на кусочки, а вот фарш животному давать не рекомендуется. Также из меню пса убирается свинина.

Полезным лакомством для «карелок» являются мягкие хрящи, куриные шеи, субпродукты также полезны, но их перед подачей следует отваривать. Дополнительно лайке дают каши, их варят на бульоне, добавляя мясо, овощи, зелень, заправлять блюдо желательно растительным маслом.

Существует ряд продуктов, которые должны входить в рацион любимца, но давать их рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю:

  • молочнокислые напитки;
  • творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Современные владельцы лаек часто склоняются к варианту кормления питомца готовыми промышленными рационами. Это допускается, только вот корм должен относиться к премиум или супер-премиум классу и желательно чередовать его блюдами из натуральных продуктов.

Особенности охоты с собакой

Раскрывать охотничьи инстинкты в такой собаке необходимо с раннего возраста, для этого карелку знакомят с запахом птичьих перьев и шкурок зверей. Молодую особь приучают к громким звукам, напоминающим выстрел. Притравку на животных начинают с ее 4-месячного возраста. К охоте на кабана, барсука или медведя допускают только подготовленного питомца.

В качестве мотивации песику нужно демонстрировать тушки живых или подбитых зверей. Высокую эффективность показывает взаимодействие щенка с опытной промысловой собакой. В процессе работы он не должен кусать жертву, если нет предпосылок для самозащиты.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Болезни лайки

Для столь популярной породы характерны такие недуги, как, например, рахит и аллергия. Однако в целом собаки отличаются хорошим здоровьем.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Для того чтобы животное без опаски выходило на прогулку и общалось с другими псами, следует обязательно провести вакцинацию.
Необходимо в 1,5 месяца сделать прогонку глистов, в 2 месяца поставить прививку от чумы и энтерита, а в 6 месяцев, когда у щенка сменятся зубы, — прививку от бешенства.

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Но нужно помнить, что прививка не является гарантией от заболеваний. Она только лишь уменьшает этот риск. Поэтому нужно стараться укреплять иммунитет любимого питомца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История происхождения

Впервые о карело-финских лайках поведал один французский путешественник, побывавший в Финляндии. Его поразил броский ярко-красный окрас собак и охотничий темперамент. В начале XIX века в России появился сборник, посвященный лайкам, и в нем присутствовали фото с поразительно красивыми собаками. Особенно полюбились эти грациозные животные монархам.

Немного позже породой заинтересовались финские селекционеры. Особый вклад был внесен двумя финнами, занимающимися в то время разведением собак. Прародителями карело-финских особей стали карельские и олонецкие птичьи лайки, которые внешне имеют ряд сходных черт, но современные шпицы значительно крупнее.

Временный стандарт был зарегистрирован в 20-х гг. XX века
. После Великой Отечественной войны популяция была на грани исчезновения. Сохранить ее удалось только благодаря вывозу оставшихся представителей в Финляндию. Порода сформировалась окончательно к концу 60-х годов. На сегодняшний день животных используют не только для охоты, но и как симпатичных домашних питомцев.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий