- Размножение
- Самый опасный паук в России
- Личинки
- Виды божьих коровок, названия и фото
- Размножение
- Размножение и развитие
- Членистоногие степных районов
- Эрезус
- Каракурт
- Стеатода
- Южнорусский тарантул
- Аргиопы
- Виды божьих коровок, названия и фото
- Ядовитые пауки
- Каракурт
- Хейракантиум желтый
- Черный эрезус
- Стеатоды
- Южнорусский тарантул
- Размножение
Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Половозрелые самцы отправляются на поиски потенциальных партнерш после весеннего побуждения. Обнаружив самку, они селятся поблизости ее убежища и терпеливо ожидают подходящего момента для образования пары. Как правило, он появляется поздним летом или в начале осени, когда установится сухая теплая погода.
За право обзавестись семейными узами между самцами происходят ритуальные бои. Самка разрешает победителю пробраться в ее убежище и остаться в нем до следующей весны. Спаривание происходит после прихода весеннего тепла.
Самец пробирается под абдомен самки и с помощью педипальц переносит сперматофор в ее гениталии, находящиеся перед прядильными органами. Пока самка пребывает в каталептическом состоянии, кавалер старается покинуть ее жилище. В противном случае он может быть съеден.
Вскоре после спаривания самка плетет кокон размером до 10 мм и откладывает в него от 60 до 80 яиц. Она прижимает его к головогруди передними конечностями и почти постоянно сохраняет такое положение.
Инкубация длится 2-3 недели. Вылупившиеся паучки собираются возле рта матери и питаются предварительно переваренной пищей. Заботливая мать из-за большого производства пищеварительных ферментов постепенно сама превращается в питательную кашицу и умирает.
Они зимуют в ее норе, а весной разбегаются в разные стороны. Самцы, как правило, уходят дальше самок.
Самый опасный паук в России
Каракурт
И на первом месте, с большим отрывом ото всех прочих претендентов, оказывается каракурт. Если перевести это слово с тюркского языка, получится – черное насекомое. Но это – совсем не червь, и помимо черного цвета, на нем имеются красные пятна
Окраска каракуртов примечательна, она сразу обращает на себя внимание и должна вызывать опасения. Красные пятна на черной спине видны издали. На самом деле, ядовиты только самки этого вида, а самцы серьезной опасности не представляют
И самок тоже легко отличить – на брюшке у них имеется красный узор, который напоминает песочные часы. Подробней об этом паке читайте в нашей статье: паук каракурт
На самом деле, ядовиты только самки этого вида, а самцы серьезной опасности не представляют. И самок тоже легко отличить – на брюшке у них имеется красный узор, который напоминает песочные часы. Подробней об этом паке читайте в нашей статье: паук каракурт.
Этот паук отличается от всех прочих тем, что является обладателем по-настоящему опасного яда, который способен принести не только неприятные ощущения, но и смерть. Если менее ядовитые пауки приносят с укусом только боль и недомогание, этот способен убить своим ядом лошадь. После укуса по всему телу ощущается сильнейшая боль, и для того, чтобы спасти человека, необходимо срочно доставить его в больницу и предоставить специальную сыворотку. Только после этого у больного появится шанс на выживание, хотя неприятные последствия и симптомы будут еще некоторое время продолжаться. Место обитания каракурта – это юг, эти пауки живут в Крыму и близлежащих регионах, они обитают преимущественно в степях. Все сливки общества стекаются в столицу – город, полный перспектив и финансовых возможностей, однако не всем он по зубам. Без договоренностей, связей и приглашения, добиться успеха практически невозможно. Это хорошо знает прекрасная половина человечества – индивидуалок в Уфу никто не приглашает! Они сами приезжают в Уфу для работы, поиска мужа или учебы. Все самые красивые и сексапильные девушки стремятся попасть в столицу и этим нужно пользоваться! Каждая вторая сидит в эротическом чате, общается на сайте знакомств и пиарит свои услуги через доску объявлений.
В России есть и другие пауки, встреча с которыми не сулит ничего хорошего, но все они причиняют лишь боль и неприятные ощущения. Впрочем, на укусы может возникать и аллергическая реакция, и потому если такое произошло, необходимо внимательно отнестись к укушенному человеку, и немедленно отвезти его в больницу, если состояние начнет ухудшаться.
Анафилактический шок при контакте с насекомыми и пауками – это не редкость. Однако большинство пауков, которых стоит опасаться – это южные создания, и до поры до времени это радовало. Но в последние годы ситуация кардинально меняется, и ученые фиксируют, что ареал пауков, включая и опасных, простирается все дальше на север. Это связывают с потеплением климата.
Несмотря на то, что ту же фалангу порой встречают и в Подмосковье, паниковать не стоит. Многие ученые считают, что это временное явление, и в дальнейшем ситуация стабилизируется, обостряясь только в особо жаркие сезоны.
Но как бы то ни было, опасных пауков стоит знать «в лицо», чтобы уберечься самим и уберечь своих близких, в особенности – детей
Личинки
Личинки кокцинеллид принадлежат к камподеовидному типу — они подвижные, имеют вытянутое тело и три пары длинных грудных ног. Внешний вид личинок представителей семейства весьма разнообразен. Личинки большинства Палеарктических видов относятся к так называемому кокцинеллоидному типу, который характеризуется веретеновидной формой тела, крупной головой и длинными ногами.
Голова личинок округло-четырёхугольная, примерно одинаковой ширины и длины. Её бока закруглены в той или иной степени либо прямые. На голове располагаются усики. Двучлениковые и одночлениковые усики являются характерными для специализированных родов, питающихся ложнощитовками. Вариации в строении усиков представлены сочетанием в разных комбинациях различной длины базального и апикального члеников (рода Hyperaspis, Nephus). Мандибулы у личинок треугольные либо серповидные, выступающие или слабо выступающие. Мандибулы по своему строению могут быть разделены на 2 типа. Первый — многозубчатые треугольной формы, с отсутствующей ретинакулой — свойственны видам (Subcoccinella) с растительноядным образом жизни. Мандибулы второго типа характерны для Coccinellinae, они серповидные, имеют на вершине 1— 2 острых зубца, ретинакула развита. По бокам головы располагается по три простых глазка. Брюшко 10-члениковое, без хвостовых нитей на конце. Ноги длинные, больше ширины тела. Спинка имеет различные структуры, вооруженные щетинки, или покрыта белыми восковидными нитями.
Переднегрудь значительно длиннее и уже средне- и заднегруди. Дорсум переднегруди имеет 2 или 4, реже 6 щитков — квадратных, округло-квадратных или удлиненных, размещенных продольно. Дорсум средне- и заднегруди имеют 2 щитка овальной продолговатой, реже округлой формы, расположенными поперек сегментов. На своих наружных краях щитки покрыты различными щетинками.
Ноги удлинённые. Брюшко образовано 10 сегментами, последний из которых смещен на вентральную сторону и имеет форму присоски. Тергит IX сегмента на своей вершине чаще всего закругленной формы, иногда с конусовидным или треугольным выростом. Покровные образования на брюшке у личинок крайне разнообразны и могут быть использованы как важные таксономические признаки. Они представлены: бородавками, выростами различной формы и щетинками.
Личинки проходят четыре возраста. Личинки I возраста имеют небольшие размеры, длина от 0,5 до 1,2—1,7 мм. В IV возрасте длина личинок составляет 5—8 мм, а некоторых — 17-18 мм. Личинки I возраста обычно имеют одноцветную окраску — тёмную или серую с белыми, жёлтыми, оранжевыми или красными пятнами. В старших возрастах личинки приобретают яркую и разнообразную окраску. Яркая окраска свойственна, как правило, видам питающимся тлями и открыто живущим в их колониях. Существует взаимосвязь между окраской и их поведением: чем активнее личинка, тем ярче её окрашена (рода Coccinella, Coccinula, Anatis, Harmonia axyridis, Aiolocaria mirabilis, ус контрастным сочетанием в окраске насыщенного чёрного цвета с оранжевыми пятнами и полосами). Одноцветные, чаще тёмные личинки характерны для божьих коровок, питающихся ложнощитовками. Окраска личинок подвержена возрастной и индивидуальной изменчивости.
Жуки и личинки большинства видов являются хищниками-энтомофагами. Лишь немногие виды питаются растительной пищей.
Виды божьих коровок, названия и фото
Научное название божья коровка получила благодаря своей необычно яркой окраске – латинское слово «coccineus» соответствует понятию «алый». А простонародные прозвища, которыми одарили божью коровку во многих странах мира, говорят об уважении и симпатии людей к этому насекомому. Например, в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии» (Marienkaefer), в Словении и Чехии божью коровку называют «Солнышко» (Slunecko), а многие латиноамериканцы знают ее как «коровку Святого Антония» (Vaquita de San Antonio).
Происхождение русского названия божьей коровки точно не известно. Одни исследователи склоняются к версии, что это связано со способностью насекомого в случае опасности выделять «молоко» – специальную ядовитую жидкость (гемолимфу), отпугивающую хищников. А «божья» означает кроткая, безобидная. Другие считают, что прозвище «божьи коровки» эти насекомые получили из-за того, что уничтожают тлю и способствуют сохранению урожая.
В многочисленное семейство божьих коровок входит более 4 000 видов, разделенных на 7 подсемейств, которые включают в себя приблизительно 360 родов.
Наиболее интересные разновидности божьих коровок:
Двухточечная коровка (Adalia bipunctata)
Самая распространенная божья коровка на территории Европы. Размер божьей коровки достигает 7-8 мм. Надкрылья окрашены в красный цвет, они имеют по одному маленькому белому пятнышку (у основания) и по три крупных черных. Седьмое пятно божьей коровки расположено на переднеспинке (щитке).
Двенадцатиточечная божья коровка (Coleomegilla maculata)
Насекомое имеет длину 6 мм и розовый или красный окрас надкрылий с 6 точками на каждом из них.
Тринадцатиточечная коровка (Hippodamia tredecimpunctata)
Размеры удлиненного тела взрослых особей колеблются от 4,5 до 7 мм. Надкрылья божьей коровки окрашены в красно-коричневый цвет. На них выделяются 13 пятен, некоторые из которых сливаются между собой.
Четырнадцатиточечная коровка (Propylea quatuordecimpunctata)
У нее желтые или черные надкрылья с точками черного или желтого цвета.
Семнадцатиточечная божья коровка (Tytthaspis sedecimpunctata)
Жук имеет длину тела до 7 мм. Внутри вида существуют два подвида. У одного из них окраска надкрылий желтая с черными пятнышками, как крупного, так и мелкого размера. Переднегрудь белая с темным узором. Для второго подвида характерна черная окраска надкрылий, на которых четко просматриваются пятнышки красно-оранжевого цвета. Переднегрудь черная со светло-желтыми пятнами. У этого вида божьей коровки 19 пятен.
Коровка изменчивая (Hippodamia variegata)
Размер тела до 5,5 мм. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет два желтых пятнышка. На желто-красных надкрыльях четко выделяются по 6 темных пятен различной формы и 1 крупное пятно возле щитка. Края черной переднеспинки обрамлены желтой каемкой.
Коровка глазчатая (Anatis ocellata)
Довольно крупное насекомое с длиной тела до 10 мм. Окраска головы и переднеспинки у этого вида божьей коровки черная с небольшими желтыми пятнами. Надкрылья желтого или красного цвета, на каждом из них выделяются черные пятна, окруженные более светлыми ободками.
Люцерновая двадцатичетырехточечная коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata)
Вредитель сельскохозяйственных культур. Маленький жучок с длиной тела у взрослой особи не более 4 мм. Все тело божьей коровки окрашено в красный цвет. Надкрылья и переднеспинка усыпаны 24 мелкими черными пятнами.
Бесточечная божья коровка (Cynegetis impunctata)
Довольно редкий вид божьих коровок, красное или коричневое тело которых покрыто мелкими и тонкими ворсинками. Размеры имаго не превышают 4,5 мм. На ее надкрыльях и переднеспинке отсутствуют характерные точки.
Божья коровка рода Sospita
имеет несколько видов и цветовых вариаций.
Божья коровка Halyzia sedecimguttata
Насекомое белого или светло-серого цвета с 15 черными точками.
Существует также синяя божья коровка – это Halmus chalybeus
Ее надкрылья отливают синим блеском, а длина достигает 3-4 мм. Обитает это насекомое в Австралии.
Размножение
До сих пор нет достоверных сведений об особенностях репродуктивного поведения рогатых пауков в дикой природе. Все данные получены только в результате лабораторных наблюдений. Неизвестно, спаривается ли самка в естественных условиях только с одним или несколькими самцами.
Решившийся на продолжение рода кавалер предупреждает даму о серьезности своих намерений четырьмя быстрыми ударами по краюшку сети. Он повторяет их до тех пор, пока красавица не продемонстрирует к нему свое отношение. Если претендент ей не понравится, то она попросту прогонит его.
В случае положительного ответа самец приближается к своей избраннице и, чтобы не упасть, присоединяется к ней при помощи нити. Спаривание длится около 35 минут и повторяется с короткими перерывами по несколько раз.
Самочка осенью откладывает яйца в количестве от 100 до 260 штук в одном продолговатом коконе золотистого или реже зеленоватого цвета. Он прикрепляется поблизости на нижнюю часть листьев.
После окончания строительных работ мамаша умирает. Продолжительность ее жизни не превышает одного года. Самцы живут около 3 месяцев и погибают через одну неделю после спаривания.
Паучки вылупляются зимой и продолжаются находиться вместе от двух до пяти недель, а потом разбегаются в разные стороны.
Размножение и развитие
По данным, полученным на материале узбекистанских популяций, в природе общая продолжительность жизни самок — 1,5 года, самцов — около 8,5 месяцев; половозрелые стадии живут порядка 100 и 50 дней соответственно. В лабораторных условиях половозрелые самки способны жить до 2,5 лет и более.
Достигшие половой зрелости самцы
покидают норки и отправляются на поиски самки. Во время ухаживания, которое в некоторых случаях длится несколько часов, самец совершает своеобразный танец и выделяет белковую жидкость, вызывающую у самки каталептическое состояние, после чего с помощью педипальп переносит семенную жидкость в её половые отверстия. Если во время ухаживания поблизости оказывается несколько самцов, между ними завязывается схватка. После осеменения самец до двух месяцев живёт в норке самки. Позже самка изготавливает кокон, в котором может находиться до восьмидесяти яиц, и вплетает в него для маскировки шкурки насекомых, обломки травинок и листья, после чего в течение некоторого времени охраняет его, днём грея на солнце, а на ночь унося в нору. В дальнейшем, когда приходит время появления потомства на свет, она заплетает паутиной вход в нору и умирает.
В ходе постэмбрионального развития самцы и самки проходят соответственно 7 и 11 нимфальных стадий. До первой линьки нимфы развиваются внутри кокона. После выхода наружу они несколько дней проводят, прикрепившись к спинной стороне брюшка умершей самки и питаясь её гемолимфой. Расселение происходит после третьей линьки, причём потомство редко уходит от норки материнской особи больше чем на 5—10 м.
Членистоногие степных районов
Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:
Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.
Эрезус
Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.
У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.
Каракурт
Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.
Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.
Стеатода
Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.
Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.
К менее ядовитым относятся:
- южнорусский тарантул;
- аргиопы;
- атипус стенной.
Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.
Южнорусский тарантул
У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:
- Южная Украина;
- Крым;
- Кавказ;
- Степная часть Адыгеи;
- Ставропольский край;
- Краснодарский край;
- Татарстан;
- Поволжье;
- Алтайский край;
- Дальний Восток;
- Казахстан;
- Монголия.
Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.
Аргиопы
Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.
На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.
У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.
Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.
Виды божьих коровок, названия и фото
В многочисленное семейство божьих коровок входит более 4 000 видов, разделенных на 7 подсемейств, которые включают в себя приблизительно 360 родов.
Наиболее интересные разновидности божьих коровок:
Двухточечная коровка (Adalia bipunctata)
Жук с длиной тела до 5 мм, темно-красным цветом надкрылий и двумя крупными черными пятнышками. Переднегрудь лишена переднего киля. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет желтую боковую кайму.
Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata)
Самая распространенная божья коровка на территории Европы. Размер божьей коровки достигает 7-8 мм. Надкрылья окрашены в красный цвет, они имеют по одному маленькому белому пятнышку (у основания) и по три крупных черных. Седьмое пятно божьей коровки расположено на переднеспинке (щитке).
Двенадцатиточечная божья коровка (Coleomegilla maculata)
Насекомое имеет длину 6 мм и розовый или красный окрас надкрылий с 6 точками на каждом из них.
Тринадцатиточечная коровка (Hippodamia tredecimpunctata)
Размеры удлиненного тела взрослых особей колеблются от 4,5 до 7 мм. Надкрылья божьей коровки окрашены в красно-коричневый цвет. На них выделяются 13 пятен, некоторые из которых сливаются между собой.
Четырнадцатиточечная коровка (Propylea quatuordecimpunctata)
У нее желтые или черные надкрылья с точками черного или желтого цвета.
Семнадцатиточечная божья коровка (Tytthaspis sedecimpunctata)
Тело насекомого 2,5-3,5 мм длиной. Обычно цвет ее ярко-желтый, иногда он может быть более темным. Обитают эти жуки в Европе.
Азиатская божья коровка (Harmonia axyridis)
Жук имеет длину тела до 7 мм. Внутри вида существуют два подвида. У одного из них окраска надкрылий желтая с черными пятнышками, как крупного, так и мелкого размера. Переднегрудь белая с темным узором. Для второго подвида характерна черная окраска надкрылий, на которых четко просматриваются пятнышки красно-оранжевого цвета. Переднегрудь черная со светло-желтыми пятнами. У этого вида божьей коровки 19 пятен.
Коровка изменчивая (Hippodamia variegata)
Размер тела до 5,5 мм. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет два желтых пятнышка. На желто-красных надкрыльях четко выделяются по 6 темных пятен различной формы и 1 крупное пятно возле щитка. Края черной переднеспинки обрамлены желтой каемкой.
Коровка глазчатая (Anatis ocellata)
Довольно крупное насекомое с длиной тела до 10 мм. Окраска головы и переднеспинки у этого вида божьей коровки черная с небольшими желтыми пятнами. Надкрылья желтого или красного цвета, на каждом из них выделяются черные пятна, окруженные более светлыми ободками.
Люцерновая двадцатичетырехточечная коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata)
Вредитель сельскохозяйственных культур. Маленький жучок с длиной тела у взрослой особи не более 4 мм. Все тело божьей коровки окрашено в красный цвет. Надкрылья и переднеспинка усыпаны 24 мелкими черными пятнами.
Бесточечная божья коровка (Cynegetis impunctata)
Довольно редкий вид божьих коровок, красное или коричневое тело которых покрыто мелкими и тонкими ворсинками. Размеры имаго не превышают 4,5 мм. На ее надкрыльях и переднеспинке отсутствуют характерные точки.
Божья коровка рода Sospita
имеет несколько видов и цветовых вариаций.
Божья коровка Halyzia sedecimguttata
У насекомого оранжевый окрас надкрылий с 16 белыми точками. Обитает в Европе и на Британских островах.
Божья коровка Anatis labiculata
Насекомое белого или светло-серого цвета с 15 черными точками.
Существует также синяя божья коровка – это Halmus chalybeus
Ее надкрылья отливают синим блеском, а длина достигает 3-4 мм. Обитает это насекомое в Австралии.
Ядовитые пауки
Если подходить к определению ядовитости членистоногого с позиции, «как сильно кусается животное», то ядовитых видов пауков в Астраханской области насчитывается даже не 6, а 8 видов. Нужно включить еще двух аргиоп: аргиопу Брюнниха и дольчатую. Это с учетом того, что на самом деле ядовиты все пауки. Вопрос в дозе и силе яда. Аргиопы кусают очень больно, но для человека их укус не опасен. Зато укус других 6 может принести серьезный вред и даже привести к смерти. В число этих 6 входят:
- каракурт;
- хейракантиум желтый;
- черный эрезус;
- стеатода Пайкулля;
- стеатода треугольная;
- южнорусский тарантул.
В опасные для человека пауки южнорусского тарантула можно зачислить только с некоторой натяжкой. Его укус лишь немного ядовитее, чем у аргиопы. Но аргиопа не гуляет по ночам, а тарантул может забраться в палатку.
Каракурт
Самый опасный паук Астраханской области. Также причислен к самым ядовитым паукообразным России. Этот вид предпочитает пустынную и полупустынную среду обитания. Встречается в степных областях. Из-за высокой опасности членистоногого его фото и описание всегда присутствует в памятках туристам. Укус каракурта действует очень быстро, а мнения по поводу народного средства нейтрализации яда расходятся.
Метод заключается в прижигании горящей спичкой укушенного места. Прижечь нужно в первую минуту после укуса паука. Одни экспериментаторы считают, что такой способ эффективен. Другие попробовавшие утверждают, что, кроме яда, человек получает еще и ожог. Нейтрализовать же яд таким способом нельзя, и нужна противокаракуртовая сыворотка.
Каракурт – паук черного цвета с шарообразным брюшком. У тринадцатиточечного каракурта на брюшке имеются крупные красные или белые пятна. Каракурт Даля полностью черный. По окрасу пауки этих двух видов похожи на своих «родственниц» стеатод, которых часто называют ложными каракуртами. Длина тела у самки до 2 см.
Гнезда каракурт устраивает в норах других животных или у подножия кустов. Может селиться под камнями. Плетет беспорядочную паутину, в которую ловит мелких насекомых.
По собственной инициативе каракурт не нападает, но если его потревожить, кусает, не думая. В период размножения пауки могут проникать в дома людей.
Хейракантиум желтый
Тюркское название этого животного – сак. Эпитет «желтый» он получил за окрас. Желтый хейракантиум охотится на сельскохозяйственных вредителей и обычно живет на полях и в степи. Последнее время стал проникать в города.
Благодаря мощным хелицерам, приспособленным прокусывать хитиновый панцирь жуков, легко пробивает человеческую кожу. Укус паука не опасный для жизни, но очень болезненный.
Черный эрезус
Один из норных пауков в Астрахани. Заселяет трещины и пустоты под камнями, норы жуков. Охотится, нападая из убежища на приблизившуюся к нему жертву. Самка эрезуса полностью черная и ее можно было бы спутать с каракуртом, но она никогда не покидает убежища. Брюшко у нее более вытянутое.
Самца невозможно спутать ни с одним другим видом пауков: его брюшко красного цвета с 4 черными точками на верхней стороне. Охотятся эрезусы на различных беспозвоночных, включая сколопендр и сольпуг.
Стеатоды
Все стеатоды формой тела и размерами похожи друг на друга и на каракурта. Отличаются они рисунком на брюшке. Водятся стеатоды в той же местности, что и их более опасный сородич. Укус стеатоды болезненный и вызывает отек мягких тканей. Проходит относительно долго: от нескольких часов до 3 дней. Но к смерти здорового человека не приводит. Летальный исход может быть у детей или стариков с ослабленным иммунитетом.
Пауки Астраханской области
Южнорусский тарантул
Относится к семейству пауков-волков. Обитает в сухих степях и полупустынях. Может встречаться в лесостепях. Ведет активный ночной образ жизни. Добычу догоняет на ногах. Паутину не строит. Обитает в самостоятельно выкопанных вертикальных норах глубиной до 60 см. Обычно до 20 см.
Один из самых крупных астраханских пауков. Длина тела у самки может быть до 3,5 см. Он же наименее ядовитый. Укус южнорусского тарантула может привести к местному отеку тканей и зуду в течение нескольких часов.
Размножение
Гнезда самок имеют более твердые и плотные стенки, а в брачный период они строят их двухкамерными, чтобы завлечь самца. В них они формируют коконы с яйцами, там же происходит спаривание. Сразу после спаривания самцы умирают.
Самки откладывают 16-30 яиц с конца июля по начало августа. Кокон крепится к стеблям растений. Его диаметр составляет 2-5 см. Паучки появляются на свет примерно через месяц и остаются в гнезде до окончания первой линьки еще около 3 недель.
После окончания линьки мамаша разрывает хелицерами кокон и выпускает отпрысков на свободу. Когда малыши покидают ее, она вскоре умирает в своем гнезде от истощения. Паучки зимуют в маленьких коконах, которые плетут осенью и располагают на высохших листьях и цветах.