Герб гродно

Полезные статьи

Самый длинный мост в мире

Это еще одна достопримечательность правого берега Немана. Такое амплуа имел самый обычный с виду, казалось бы, мост через Лососянку.

Из центра Гродно до Фолюша, где он располагается, удобнее всего ехать через Переселку — район частной застройки с недоброй славой. Здесь жили гродненские извозчики, которые, как и одесские биндюжники, сочетали основную деятельность с криминалом. В 1944-м, в краткий период безвластия, когда немецкие войска уже вышли из Гродно, а советские еще не вошли, вся Переселка кинулась грабить богатые особняки…

Название же Фолюш — от слова «фаляваць», то есть выпрямлять ткань. Это память о Тизенгаузе, который строил на Лососянке мануфактуры по производству сукна. Механизмы приводила в движение вода — электричества же еще не было.

После разделов Речи Посполитой территории на правом берегу Лососянки принадлежали Российской империи, а на левом — Пруссии. Поскольку государства жили по разным календарям, переезжая мост, человек совершал прыжок во времени дней на десять.

Этот символ под стать всему старинному Городно. Весь город можно воспринимать как мост, каждый шаг по которому переносит путешественника в далекие времена.

ООО «Табак-инвест», УНП 101333138

Кирха

Хочешь узнать, кто живет в городе, — посмотри на его храмы. Гродно всегда был городом многих культур и народов. Заметную часть его населения составляли немцы-лютеране. Больше всего их появилось здесь во времена Тизенгауза — из числа приглашенных мастеров. Для них была даже специальная корчма-гостиница, которую впоследствии перестроили в протестантскую кирху.

Рассказывают, что Тизенгауз, желая произвести впечатление на иностранцев, приказал построить в Гродно целую улицу домов с каменными фасадами — чтобы мастера думали, что здесь не хуже, чем в Голландии. За фасадами скрывались деревянные лачуги.

Фантазии Тизенгауза

Приближаемся к Городнице. Этот район Гродно спроектировал на месте одноименной деревни Антоний Тизенгауз, сподвижник короля Понятовского и фактически его наместник в Великом Княжестве Литовском.

Побывав в Гродно и не вспомнить о нем невозможно. Мы ходим по улицам, которые он спроектировал, опосредованно память о Тизенгаузе сохранилась во многих гродненских названиях.

Его часто называют реформатором, который пытался перевести отсталое феодальное хозяйство ВКЛ на капиталистические рельсы. При нем в Гродно появились целые промышленные кварталы, множество мануфактур, мастерских, складов. Тизенгауз приглашал иностранных мастеров и учил крестьянских детей ремеслам.

А Тизенгауз пребывал в плену собственных фантазий. Вместо сукна и муки, на которые всегда был бы спрос, он организовывал производство карет класса люкс, кружевных перчаток, расшитых золотой нитью поясов, которые мало кто мог себе позволить. В итоге Тизенгауз прогорел, не смог вернуть долг, лишился королевской милости и оставил должность.

Изменения герба в разные периоды

Когда в 1795 году город Гродно вошел в Российскую империю, от старого герба пришлось отказаться. К 1802 году Гродненская губерния получила новый утвержденный герб Гродно, где наверху щита находилось изображение всадника, щит которого, в свою очередь, был украшен крестом с восемью концами. (Так называемая «погоня» впоследствии была использована в качестве государственного герба Белорусской ССР до 1995 года.) Снизу на гербе был нарисован зубр, фон позади которого сделан был красным.

06.04.1845 года всадника с герба удалили. В 1878 году изменили внешний вид изображения зубра. Герб Гродно в тот период был украшен императорской короной, лентой и дубовыми листьями.

Форт № 4

Гродно — это не только плотная историческая застройка. Это еще и красивейший хвойные леса, как в устье Лососянки — реки, которая впадает в Неман в предместье Фолюш.

Не верится, что еще сто лет назад здесь было голое место: все повырубали, чтобы лучше видеть приближение противника.

В начале ХХ века из Гродно создавали мощный оборонительный форпост на западном рубеже. В воздухе пахло большой войной, царское правительство вбухало в гродненские укрепления огромные средства. А сколько их разворовали подрядчики — не передать.

Несколько бетонных фортов той оборонной системы сохранилась до сих пор. Самый западный — форт №4 — располагается в нескольких километров от Гродно, у самой польской границы.

Бетонные сооружения с развернутыми на запад амбразурами, места для пушек, глубокие бункеры и стальной колпак с узкими щелями на переднем крае, наблюдательный пункт, — словно иллюстрации к произведениям Барбюса, Ремарка, Горецкого.

Усилия и средства были потрачены впустую: ни одно вражеское войско эти форты надолго не задержали.

Экономика

В 2010 г. предприятиями области произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах (с учётом давальческого сырья) на сумму 15,649 трлн рублей (2009—11,603).

Сельское хозяйство

По состоянию на 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в области — 809 тыс. га (шестое место в Республике Беларусь), в том числе 351 тыс. га занято под посевы зерновых и зернобобовых культур, 48 тыс. га под рапс, 33 тыс. га под сахарную свёклу, 45 тыс. га под картофель и 314 тыс. га под кормовые культуры. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в области составил 1240 тыс. т (третье место в республике) при средней урожайности 35,4 ц/га (первое место), сахарной свёклы — 1679 тыс. т (первое место) при средней урожайности 509 ц/га, льноволокна — 4,3 тыс. т (пятое место), картофеля — 1006 тыс. т (третье место) при урожайности 223 ц/га (первое место), овощей — 251 тыс. т (четвёртое место), плодов и ягод — 140 тыс. т (второе место) .

По поголовью крупного рогатого скота область находится на третьем месте в Республике Беларусь (696 тыс. голов, в том числе 234 тыс. коров), по поголовью свиней — на первом (711 тыс.), по поголовью птицы — на шестом (5,8 миллионов). Больше всего крупного рогатого скота было в хозяйствах Гродненского (78,8 тыс. голов) и Щучинского районов (61,3 тыс. голов), меньше всего — в Ошмянском, Ивьевском и Свислочском районах (по 25-26 тыс. голов). В 2016 году хозяйства области реализовали 208 тыс. т скота и птицы (в убойном весе), по этому показателю область находилась на третьем месте в стране. Хозяйства области всех категорий произвели 1206 тыс. т молока (третье место среди областей в стране), 456 миллионов яиц (пятое место), 25 т шерсти (третье место). По среднему удою молока от коровы хозяйства области (5210 кг с коровы в год) — первые в республике.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции предприятиями области — 1420,1 млрд. рублей, чистая прибыль — 45,1 млрд. рублей, рентабельность реализованной продукции — 5,8%, рентабельность продаж — 4,9%.

Административное деление

Основная статья: Районы Гродненской области

Карта районов Гродненской области с их административными центрами

Гродненская область включает 17 районов:

No Название по-русски Название по-белорусски Площадь,км² Население,чел. (2018) Административный центр
1. Берестовицкий Бераставіцкі раён 743,58 15 440 Берестовица
2. Волковысский Ваўкавыскі 1192,85 69 720 Волковыск
3. Вороновский Воранаўскі 1418,39 24 911 Вороново
4. Гродненский Гродзенскі 2594,05 49 803 Гродно
5. Дятловский Дзятлаўскі 1544,09 24 351 Дятлово
6. Зельвенский Зэльвенскі 869,69 14 754 Зельва
7. Ивьевский Іўеўскі 1845,50 23 003 Ивье
8. Кореличский Карэліцкі 1093,66 19 691 Кореличи
9. Лидский Лідскі 1566,74 131 860 Лида
10. Мостовский Мастоўскі 1342,04 28 223 Мосты
11. Новогрудский Навагрудскі 1668,01 45 019 Новогрудок
12. Ошмянский Ашмянскі 1215,92 30 796 Ошмяны
13. Островецкий Астравецкі 1568,77 24 554 Островец
14. Свислочский Свіслацкі 1449,53 15 205 Свислочь
15. Слонимский Слонімскі 1470,63 64 117 Слоним
16. Сморгонский Смаргонскі 1490,01 51 930 Сморгонь
17. Щучинский Шчучынскі 1911,54 39 375 Щучин

История

История Гродно начинается в X столетии. На современной территории существовало Городенское княжество. До XIV века г. Гродно являлся его столицей. С середины XIII столетия он оказался во владении Великого княжества Литовского.

Введённое в 1496 году Магдебургское право возродило торговлю, ремесленничество.

С XVII века экономика пришла в упадок из-за опустошающих войн и крепостничества.

Во второй половине XVIII столетия началось возрождение населённого пункта. Здесь заработали крупные текстильные, оружейные производства, культурные учреждения.

В 1802 году он стал центром одноимённой губернии Российской империи. Правители притесняли в правах местных жителей. С отменой крепостного права появились крупные фабрики. Расцвету населённого пункта способствовала запущенная в эксплуатацию железная дорога.

В 1921 году он был передан Польше. Вскоре после начала Второй мировой войны – присоединён к СССР. После освобождения от немецких оккупантов получил стремительное восстановление. В нём возникли новые районы, промышленные объекты.

В составе независимой Беларуси стал областным центром.

Пожар XIV-го и ремонт ХХІ-го

«Скоро вместо Старого и Нового замков мы будем иметь Новый и еще более новый» — саркастически говорят гродненцы. Старый замок капитально ремонтируют.

Историков тревожит то, что он приобретает облик, в котором больше фантазий архитекторов, чем исторической правды. Уничтожаются целые фрагменты подлинных старинных стен.

В замковом дворе, вокруг недавно залитых бетонных свай, работают археологи.

В раскопе видно, как черные от времени венцы деревянных срубов разных веков косовато стоят прямо-таки один на другом, словно составленные детской рукой кубики. Поражаешься, насколько близко к поверхности лежат эти древности. На самом дне раскопа — середина XIV века. Пол избы, по которой мог ходить староста Давыд, почерневший не от времени, от огня

То ли крестоносцы, то ли пожар по неосторожности, бич средневековых плотно застроенных городов

Транспорт

Транспортный комплекс области обладает достаточными возможностями для обеспечения потребностей предприятий и населения в перевозках и услугах.

Через Гродненскую область проходят важные транспортные магистрали. Крупные железнодорожные узлы.

Автомагистрали М6 E 28 Минск — Гродно, М7 E 28 Минск — Ошмяны, М12 E 85 Граница Литовской Республики (Бенякони) — Лида — Слоним — Бытень, М1 E 30 Брест (Козловичи) — граница Российской Федерации (Редьки) связаны автобусными сообщениями со всеми районными центрами области.

Из Гродно имеется возможность осуществлять авиарейсы во многие города республики и зарубежные страны.

Гродненская область сегодня

Сегодня Гродненщина — динамично развивающийся регион, обладающий значительным производственным и экспортным потенциалом. На долю Гродненской области приходится свыше 10% промышленного производства Республики Беларусь. В числе наиболее крупных предприятий — «Гродно Азот», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Гродненский мясокомбинат», «Беллакт», «Скидельский сахарный комбинат», «Лидское пиво» и другие.

Гродненская область — развитый аграрный регион страны, располагающий достаточным природно-ресурсным потенциалом для удовлетворения потребностей экономики.

В последние годы на Гродненщине ведутся масштабные преобразования в энергетике, прежде всего связанные с переходом на возобновляемые источники энергии. В 2013 году в Островецком районе началось возведение Белорусской атомной электростанции.

Гродненская область заметно выделяется среди других областей республики своим национальным и религиозным составом. Численность белорусов составляет 66,7%, поляков — свыше 20%, затем следуют русские, украинцы, литовцы, татары, евреи и другие национальности. В регионе действует более 500 религиозных организаций 16 конфессий, в том числе 480 религиозных общин, расположено свыше 500 культовых зданий.

Гродненщина — архитектурная жемчужина Беларуси. В культурном наследии региона ведущую роль играют прекрасные архитектурные ансамбли, отражающие различные периоды истории Гродненщины.

В Гродно расположены Старый и Новый замки, которые были резиденциями великого князя литовского Витовта и короля Стефана Батория; Фарный костел, на освящении которого в 1705 году присутствовали король Август II и российский государь Петр I; Коложская церковь, один из древнейших действующих храмов Беларуси; лютеранская кирха, единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси.

На территории области находятся Августовский канал, искусственный водный путь, связавший Балтийское и Черное моря; дворцово-парковый ансамбль в деревне Святск, напоминающее французский Версаль; дворец Друцких-Любецких и Святополк-Четвертинских в Щучинском районе. Широкой известностью пользуются замковые сооружения — Лидский замок, главный форпост принеманских земель против набегов крестоносцев в 1323 году; Гольшанский замок, когда-то служивший роскошной резиденцией подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги; Любчанский замок, возведенный влиятельным магнатом ВКЛ Яном Кишкой и талантливым полководцем Янушем Радзивиллом; Новогрудский замок, где проходила церемония коронации первого князя ВКЛ Миндовга. В городском поселке Мир расположен Мирский замок, в 2000 году включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На юго-западе Гродненской области расположен знаменитый Национальный парк «Беловежская пуща». Решением ЮНЕСКО он включен в Список всемирного наследия человечества, в единую мировую систему наблюдения за изменениями в окружающей среде. В Беловежской пуще произрастает 889 видов высших растений, встречаются 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 27 видов рыб и около 8,5 тыс. видов насекомых. Самое крупное животное беловежских лесов — зубр, один из наиболее древних видов животных. Письменные упоминания о нем известны с III в. до н.э.

По территории области протекает Неман — третья по величине река в Беларуси протяженностью 937 км.

Гродненщина имеет богатые культурные традиции. Здесь родились такие широко известные люди, как Кастусь Калиновский, Игнат Домейко, Евфим Карский, Элиза Ожешко, Ян Чечот, Лев Бакст и многие другие.

Информация о городе

Гродно находится в западной части Беларуси, у берегов реки Неман. Является административным центром одноимённой области. Экономика представлена предприятиями химической, машиностроительной металлообрабатывающей, энергогенерирующей, лёгкой, пищевой отраслей. Развивается торговля, сфера услуг.

Близ населённого пункта проходит ряд важных автомобильных трасс: Р-42, Р-99, Р-145, М-6. Пролегают крупные участки железной дороги. Действует одноимённый международный аэропорт. Работают профессиональные учебные заведения, ВУЗы. Численность населения составляет более 360 тысяч человек.

Культура и достопримечательности

В Гродненской области, в городском посёлке Мир расположен Мирский замок — объект, включённый в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В области около 20 музеев. Самые посещаемые музеи Гродненской области по состоянию на 2016 год:

  1. Замковый комплекс «Мир» — 285 тыс.
  2. Гродненский государственный историко-археологический музей — 188,1 тыс.
  3. Лидский историко-художественный музей — 88,5 тыс.
  4. Гродненский музей истории религии — 50,1 тыс.
  5. Музей-усадьба М.К. Огинского (д. Залесье Сморгонского района) — 25,1 тыс.
  6. Дом-музей Адама Мицкевича (Новогрудок) — 21,3 тыс.

Кроме того, в Гродненской области расположено множество других интереснейших сооружений, к которым относятся древнейший укреплённый храм Белоруссии — церковь Святого Михаила (XV—XVI века) в Сынковичах, Борисоглебская (Коложская) церковь (80-е годы XII века), бернардинский костел и монастырь, XVI—XVIII вв., церковь Рождества Богородицы в комплексе монастыря базилианок (1720-51) в Гродно, Борисоглебская церковь (1519) и фарный костёл (осн. , перестроен —) в Новогрудке, Маломожейковская церковь (1516—1871) в Мурованке, Крестовоздвиженский костёл (1523) в Быстрице, деревянная Николаевская церковь (1532) в Юратишках, Петропавловский костёл (1674) в Рожанке, францисканский костёл (1618) в Гольшанах, Петропавловский костел (1600) в Ивье, дом-крепость (1613) в Гайтюнишках, костёл Девы Марии (1615) и Успенская церковь (1741) в Большой Берестовице, комплекс униатского костёла (1747) в Борунах, деревянный костёл (1773) в Волпе, Козьмодемьянский костёл (1785—1787) в Островце, дворец Хрептовичей (1770—1776) и Дмитриевская церковь (1770—1776) в Щорсах, дом-музей Багратиона и костёл Святого Вацлава (1846-48) в Волковыске, костёл Святой Терезы (1826—1829) в Щучине, большое количество исторических зданий XVII—XIX столетий в Слониме, дворцовый комплекс (XVIII век) и костёл Успения Богородицы (1624—1882) в Дятлово, усадьба Огинских (1802—1822) в Залесье, руины замка Ольгерда (XIV век) в Крево, замковый комплекс (XVII—XIX века) в Любче, усадьба Умястовских в Жемыславле, а также десятки других, не менее интересных объектов.

В Гродненской области расположено три профессиональных театра — Гродненский областной драматический театр, Гродненский областной театр кукол, Слонимский драматический театр. В 2016 году их посетили 82,4 тыс., 94,6 тыс. и 21,9 тыс. человек соответственно.

Станиславово

История Гродно тесно связана с именами двух королей Речи Посполитой: самого успешного и самого неудачливого. Имеются в виду Стефан Баторий и Станислав Август Понятовский. О Батории поговорим, как только доедем до центра. А вспомнить Станислава Августа есть повод: по пути из Белых Рос находится одна из его резиденций.

Понятовский в молодости был любовником российской императрицы Екатерины, с ее помощью и королем был избран. Самостоятельность его была достаточно условна, хотя «король Стась» и предпринимал попытки спасти государство, которое катилось ко всем чертям. Гродно он любил, подолгу жил здесь и построил в окрестностях целых три резиденции, назвав их концептуально: Станиславово, Августово и… «Понятово» логично было бы, но третья резиденция называлась Понемонь.

Сегодня в Станиславове располагается кафедра растениеводства Гродненского агроуниверситета, где в пышных кустах перед фасадом прячется памятник Мичурину.

В фойе здания, где ступала нога последнего короля Речи Посполитой, сохранились две печи с неоготическими изразцами.

Староста Давыд

Улицей Замковой спускаемся туда, где, разделенные рвом, возвышаются Старый и Новый замки. По правой стороне Замковой — гродненский еврейский квартал.

В Гродно сохранилось здание Большой хоральной синагоги.

Перед замками — совсем новый памятник Давыду Городенскому. По косвенным свидетельствам, которые дошли до нас о его жизни, староста пограничного города-крепости Давыд соответствовал своему кровавому XIV веку. Он изгонял рыцарей-крестоносцев от гродненских стен, преследовал по пятам до самых их замков, вырезал по пути, а потом и сам, внушая ужас, с войском прокатывался как огонь через всю Польшу, до Франкфурта-на-Одере.

Погиб Давыд в походе, убитый предателем. Возле Коложи покажут его символическую могилу, «найденную» в конце 1980-х.

Специфика города Гродно

Горожане Гродно почитали Святого Губерта как покровителя охотников и считали его примером в нравственном самосовершенствовании.

Именно охотничий промысел для этого древнего города был практически основным видом деятельности.

Вокруг города находились Беловежская и Гродненская пущи с богатейшими охотничьими угодьями. В дальнейшем они получили статус королевских. В частности, близ этого города во время охоты простыл и скончался польский король Стефан Баторий.

Герб гродно

В окрестностях Гродно добывали крупных мясных животных: зубров, туров, оленей, кабанов.

Ограду, которую преодолевает олень с крестом на голове, добавили на герб Гродно несколько позже, как символ свободолюбия жителей города.

Вид на город

Второй старый гродненский кинотеатр «Спартак» (он же «Люкс», «Лира», «Аполло») был в начале Советской улицы, где сейчас торговый центр «Неман». Здание известно еще тем, рассказывает Чернякевич, что в 1939-м, во время боев между советскими войсками и защитниками Гродно, в него въехал подбитый советский танк. Сейчас здесь классная туристическая локация — обзорная площадка, на которую можно подняться на лифте с прозрачными стенами.

Старые гродненские крыши, соборы вдали, Замковая гора и Коложское плато в красках осени — ради одного этого пейзажа стоит побывать в Гродно.

История и символика герба

Считается, что герб был дарован городу в королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорца, однако первые печати с изображением герба Гродно датированы 1565 годом. На них изображён скачущий олень с золотым крестом между рогов, олень Святого Губерта.

Святой Губерт — католический святой, епископ Льежский. Губерт некоторое время жил при дворе франкского короля Теодориха III, потом при дворе Пипина, покровитель охотников. Сам будучи страстным охотником и к тому же смелым человеком Губерт часто пропадал в лесу, однажды во время охоты случилась страшная буря и Губерт отбился от своих товарищей потерявшись в лесной чаще. Надежды на спасение уже не было и Губерт обратился с молитвой к Богу, когда увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Следуя за этим оленем, охотник и выбрался из чащобы. Изумленный охотник не отличался благонравностью поведения, однако это знамение настолько поразило его, что он полностью изменил свою жизнь став с тех пор примерным христианином — бедным он раздал всё своё имущество, и, более того, сделал духовную карьеру.

Герб города в составе Гродненской губернии

После смерти в 727 г. Губерта возвели в ранг святых. На Западе Святой Губерт с древних пор почитается как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в Бельгии в храмы Святого Губерта допускают охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами Христианской Церкви.

Чтят этого святого 3 ноября. В Гродно Святой Губерт, почитался горожанами как пример нравственного самосовершенствования и как покровитель охотников, ибо охота в древнем Гродно долгое время была едва ли не основным видом деятельности. Рядом с городом располагались богатые охотничьи угодья (ставшие впоследствии королевскими – именно под Гродно на охоте простудился и умер король Польши Стефан Баторий) Беловежской и Гродненской пущи. Охота производилась в основном на крупного мясного зверя, который изобиловал в то время в окрестностях Гродно: зубров, туров, оленей, и кабанов. Ограда, через которую скачет олень, была впоследствии добавлена к гербу, символизирует свободолюбие жителей Гродно.

Герб города в 1938-1939 гг. в составе Польши

21 февраля 1573 г. французский дофин, наследник престола Генрих Валуа был избран королём Польши и великим князем литовским, однако уже в следующем году из-за смерти его отца, Карла IX, Генрих был вынужден вернуться на родину и короноваться королём Франции под именем Генрих III, из-за чего в Речи Посполитой статус польского короля и литовского князя был отобран и передан трансильванскому князю Стефану Баторию (Иштвану Батори). Вероятно, во время присутствия Генриха Валуа Гродно был дарован герб, практически идентичный великокняжескому гербу Генриха. Он представляет из собой пятичастный щит с малым четырёхчастным щитком-гербом дофинов в центре, украшенный княжеской короной. В поле основного щита присутствуют (по часовой стрелке): герб Польши (серебряный орёл с золотой короной на червлёном/золотом фоне), литовский герб «Погоня» (серебряный всадник в таких же доспехах, сидящий на серебряном же коне, размахивает серебряным же мечом на червлёном фоне), герб Волыни (серебряный прямой крест на червлёном фоне), герб Жемайтии/Жмуди (на червлёном/белом/золотом фоне чёрный медведь с серебряной цепью на шее, встающий на задних лапах) и герб Киевского воеводства (на червлёном фоне ангел в серебряных одеждах и с золотыми волосами, держит в левой руке меч с золотыми навершием и гардой и серебряным клинком, направленный концом вниз, в правой — золотые или чёрные ножны, направленный таким же образом, и касающийся меча). Однако, судя по всему, на практике этот герб либо использовался очень недолго, либо не использовался никогда, и возможно, геральдисты неверно восприняли великокняжеский герб, изображённый на рисунке Ганса Адельгаузера 1567 года и гравюре Маттиаса Цюндта 1568 года «Истинное изображение города Гродно на Литве» (лат. Vera dusignatio urbid in Littavia in Grodna). Тем не менее, в 1920-х годах подобный герб присутствовал на польских и литовских открытках и плакатах патриотического содержания, а также в блоке почтовых марок, полуподпольно выпущенных в конце 1980-х годов движением «Солидарность» (правда, герб четырёхчастный, вместо герба дофина на центральном щитке присутствует герб Волыни, а, собственно, вместо герба Волыни — герб Жемайтии).

15 июня 1988 года решением № 285 исполкома Гродненского городского Совета народных депутатов утвержден современный герб Гродно. Авторы: Виталий Андреевич Фролов и Сергей Васильевич Ильин.

География

Рельеф

Для области характерен равнинный рельеф (130—190 метров). Центральное положение занимает Неманская низина, вытянувшаяся вдоль Немана, при выходе Немана за границы республики находится самый низкий пункт страны — 80 метров над уровнем моря. На севере и северо-востоке располагается Лидская равнина (до 170 метров) и Ошмянская возвышенность (до 320 метров), на крайнем северо-востоке области — часть Нарочано-Вилейской низины. На юге и востоке находятся моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, Новогрудская возвышенность, на которой находится самая высокая точка области — Замковая гора (323 метра).

Полезные ископаемые

Железные руды (Новосёлковское месторождение ильменит-магнетитовых руд в Кореличском районе и ряд рудопроявлений вдоль границы с Литвой в Гродненском районе), торф (преимущественно на Неманской низине), мел, кирпичная и черепичная глины, цементное сырьё (главные месторождения в Волковысском районе), силикатные пески, известковое сырьё, песчано-гравиевый материал.

Климат

Зима в области мягкая и короткая, лето — долгое и умеренно теплое. Среднемесячная температура воздуха в январе колеблется от −6,6 °C в Кореличском и Новогрудском районах до −5 °C на юго-западе в Берестовицком и Свислочском районах, в июле температура достигает 17-18,2 °C. Вегетативный период длится 189—200 суток. Годовое количество осадков составляет 520—640 мм (в Новогрудке — 706 мм), из них 71 % приходится на теплую половину года (апрель-октябрь).

Водная система

Практически вся территория области относится к бассейну Немана и его притокам: Березине, Гавье, Дитве, Лебеде, Котре (справа), Уше, Сервечи, Щаре, Ласосне (слева). На северо-востоке протекает река Вилия (с Ошмянкой). На юго-западе начинается река Нарев — приток реки Висла. Известен Августовский канал, который соединил бассейны Немана и Вислы. Самые крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь (в пределах Свитязянского ландшафтного заказника), Свирь и Вишневское (на границе с Минской областью).

Почва

Почвы сельхозугодий значительно эрозированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9 % площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные — 17,5 %. Преобладают супесчанные почвы — 56,9 %, имеются суглинистые — 23,1 %, песчаные и торфяные — по 10 %. Осушенные земли занимают 18,5 % сельхозугодий.

Преобладают низинные болота, занимают 6,6 % территории области, большая часть их осушена. Под лугами занято 14,4 % территории, 2/3 из них — низинные. На территории области находится 10 природных заказников республиканского значения, 50 памятников природы.

Флора

Средняя лесистость составляет 33 %, от 10-12 % в Берестовицком и Зельвенском районах, до 50 % — в Свислочском. Леса преимущественно сосновые (68,8 %) и еловые (11 %), меньше берёзовых, черноольховых, дубовых, грабовых, ясеневых. Сохранились крупные лесные массивы — пущи: Налибокская, Липичанская, Графская, частично Беловежская.

Природные ресурсы и охрана окружающей среды

На июль 2007 г., в области создано 16 заказников республиканского значения, 41 — местного, частично два национальных парка «Нарочанский» и «Беловежская пуща», 220 памятников природы.

Общая площадь особо охраняемых территорий — примерно 262 тыс. га (10 % территории области). В Принеманье выявлено и взято под охрану 135 мест обитания животных (17 видов), 74 места произрастания растений (20 видов), занесённых в Красную книгу Белоруссии

Олень, зубр и зебра

На старинном гербе Гродно — олень с золотым крестом меж рогами. В европейской геральдике этот образ называется оленем святого Губерта. Известно, что этот герб Гродно подтвердила королева Бона Сфорца, хоть на городских печатях он встречается и раньше. Во времена Российской империи оленя сменили на зубра. Следует не забывать, что тогда в Гродненскую губернию почти полностью входила Беловежская пуща со всеми своими чудесами нетронутой природы.

Это сегодня зубр — растиражированный бренд Беларуси, каждый ребенок знает, как он выглядит. А в XIX веке зубры были почти истреблены. Нечего удивляться, что на открытках с гербом Гродненской губернии и на форменных пуговицах местных чиновников тех времен вместо зубра попадается даже… зебра. Может быть, художник, читая описание герба, перепутал буквы, и вместо зубра получился «зебр»? 

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий