Собаки
Итак, цвергпинчер. При виде этой породы людям среднего и старшего возраста на память приходит бессмертная строка из поэмы «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Ваш шпиц — прелестный шпиц, не более наперстка…»; не слишком разбирающиеся в породах собак «коварные типы гражданской наружности» в большинстве случаев их вообще путают (иногда за цвергпинчеров также принимают левреток и наоборот) – все три миниатюрные и к ним, и к цвергпинчеру (также допускается написание «цверг-пинчер»), и к шпицу (этого ещё называют померанцем), и к борзой левретке, в равной степени подходит определение «комнатная». В особенности, если во втором случае речь идёт именно о цвергшпицах (цверг-шпицы).
Все три породы старинные, изысканные и безусловно аристократичные – а потому и тех, и других, и третьих сегодня очень часто можно встретить, ну скажем, на руках отечественных лореток «категории 20+».
- Особенности породы
- Описание породы
- Внешний вид цвергпинчера
- Характер
- Наиболее частые заболевания
- Отношение к детям
- Сколько лет живут цвергпинчеры
- Уход за карликовым пинчером
- Условия содержания
- Гигиена
- Питание
- Купирование ушей и хвоста
- Как поставить уши цвергпинчеру
- Купированные
- Некупированные
- Как приучить к туалету
- Дрессировка
- Популярные клички
- Плюсы и минусы породы
- Стоимость
- Как выбрать щенка и где купить
- История происхождения цвергпинчеров
- Особенности породы
- Описание породы
- Внешний вид цвергпинчера
- Характер
- Наиболее частые заболевания
- Отношение к детям
- Сколько лет живут цвергпинчеры
- Уход за карликовым пинчером
- Условия содержания
- Гигиена
- Питание
- Купирование ушей и хвоста
- Как поставить уши цвергпинчеру
- Купированные
- Некупированные
- Как приучить к туалету
- Дрессировка
- Популярные клички
- Плюсы и минусы породы
- Стоимость
- Как выбрать щенка и где купить
- История происхождения цвергпинчеров
Особенности породы
К числу несомненных достоинств породы цвергпинчер опытные кинологи-заводчики и вообще любители собак этой породы относят следующие:
- Специфическая походка с высоко выбрасываемыми передними лапами, отчасти напоминающая походку верховых пород лошадей, отсюда ещё одно, неформальное название или, скорее, прозвище данной породы – «верховое пони бедняка».
- Цвергпинчеры чрезвычайно подвижны, игривы с членами семьи, в которой живут, недоверчивы и крайне агрессивны по отношению к чужакам.
- Отсюда простой вывод: цвергпинчер – отличный сторож, очень активный и бдительный. А ещё собаки этой породы – большие интеллектуалы, хорошо поддаются дрессировке: обычно заводчики и эксперты, описывая отличительные признаки данной породы, делают особый акцент на уме и сообразительности цвергпинчеров и одновременно отмечают их явное чувство собственного достоинства. Из них выходят превосходные компаньоны, чем, собственно, успешно пользуются вышеозначенные лоретки.
Описание породы
Цвергпинчеры пропорционально сложены, они низкорослы и коренасты; обычно уши и хвост таких собак купируются, однако теперь всё чаще и чаще на улицах городов можно встретить цвергпинчеров в их так сказать первозданном виде – без купированных ушей и хвоста, что также не возбраняется общепринятыми стандартами, отчего они становятся ещё милее; они безусловно умны, пытливы и любопытны, они как ртуть – очень подвижны, и вообще у них замечательный характер, весёлый и лёгкий.
Некоторое сумасбродство отдельных молодых особей цвергпинчера легко поддаётся корректировке с помощью ненавязчивой дрессировки.
Внешний вид цвергпинчера
Цвергпинчера отличает очень небольшой рост: такие собаки имеют всего каких-то 25-30 см в холке, против 63-68 см у взрослых особей доберманов.
Для сравнения: рост взрослой левретки в холке достигает 32-38 см, а померанца (цверг-шпица) и того меньше – 18-24 см, «не более напёрстка».
Здоровый взрослый самец цвергпинчера может весить 5 кг, а самка – 3,5-4 кг.
Для цвергпинчера характерны развитый костяк и мускулатура, они «компактны», а их высокие конечности характеризуются как стройные и упругие. Причём задние лапы по отношению к туловищу чуть отведены назад под некоторым углом.
Голова цвергпинчера неширокая в части черепа, с видимым переходом к морде с высоко поставленными остроконечными ушами и полуплоским лбом, которая заметно суживается к идеально чёрному (как знаменитый «Квадрат» Малевича), то есть без каких-либо пигментных вкраплений, мясистому носу. Шея красиво изогнутая, скорее узкая.
Стандартный прикус цвергпинчера называют ножницеобразным. Очень выразительные тёмные глаза – ещё один отличительный признак этой породы. Шерсть – остевые волоски без подшёрстка, гладкая, жёсткая, обычно лоснится. Высоко посаженный хвост торчком – купируется, максимум, до длины 2,5 см, но не короче 1,25 см.
Стандартом этой породы предусмотрены окрасы чёрный-подпалый (уже как стереотип, в настоящее время наблюдается, пожалуй, у подавляющего большинства особей) и рыжий, олений. В США также распространён коричнево-подпалый окрас.
Характер
Самое яркое определение для собак декоративной породы цвергпинчер – самозаводящаяся игрушка, игрушка с очень мощным самозарядным аккумулятором внутри. А потому типичным представителям эта «атомной» породы требуется постоянный выброс энергии: частые игры на свежем воздухе, близкое общение с себе подобными, длительные прогулки в лесу, по берегам природных водоёмов и так далее.
И это существо никогда не будет сидеть на месте, во всяком случае сколь-нибудь долгое время, а будет всячески искать приключений на ту самую точку.
Цвергпинчеры категорически не приемлют одиночества, а потому не следует оставлять особей данной породы в квартире надолго наедине с самими собой. В противном случае это обязательно выйдет хозяевам боком, обернётся безнадёжно испорченной обувью или даже мебелью и ободранными обоями, а ещё лужами в самых не подходящих местах.
Наиболее частые заболевания
Несмотря на то, что в целом эта порода отличается крепким здоровьем, за всё время наблюдения за её представителями были зафиксированы следующие заболевания, причём некоторые из них квалифицируются как наследственные, о которых заводчик обычно знает:
- Атрофия глазной сетчатки, в ряде случаев приводящая к полной слепоте;
- атрофия мышц задних лап, иногда выявляемая уже на первом году жизни и, как следствие, хромота, а в дальнейшем и перерастание в заболевание костей тазобедренного сустава – болезнь Пертеса;
- эпилепсия разных форм;
- гипотероз – гормональные нарушения с самыми непредсказуемыми последствиями для организма собаки;
- вывихи коленных чашечек, равно врождённые или приобретённые.
Отношение к детям
Внутри своей семьи отношение цвергпинчеров к детям описывается как лояльное, а бережное отношение последних к питомцу обычно окупается с лихвой – взаимная и самая бескорыстная любовь в таких случаях гарантирована на все сто процентов. Кроме того, наилучшим образом детей и питомцев объединят и сдружат общие игры и развлечения.
Сколько лет живут цвергпинчеры
Средняя продолжительность жизни цвергпинчера составляет 12-15 лет.
Уход за карликовым пинчером
Начнём с «не». Категорически не приветствуются, точнее, не рекомендуются долгие прогулки на свежем воздухе в холодное время года, под промозглым дождём или снегом. В случае, если питомец вдруг промок, его следует немедленно взять на руки и укрыть от холода, а дома тщательно вытереть, посушить его собственным полотенчиком – данное нехитрое действие позволит избежать простуды и возможных проблем с почками и мочеполовой системой. К слову, для цвергпинчеров предусмотрена целая линейка сезонной одежды.
Условия содержания
В быту цвергпинчеры скорее неприхотливы, но и у них, даже в самых стеснённых условиях городских «однушек», должна быть возможность для полной самореализации и личное пространство. Приветствуется длительная активность вне стен квартиры – на улице, на даче: прогулки с членами семьи, игры с сородичами, о чём уже говорилось выше, и так далее. Разумеется, исключительно в хорошую, ясную погоду.
Гигиена
Основное внимание за ушами, следим за отсутствием в них загрязнений, быстрорастущие когти обычно стачиваются пилочкой для ногтей либо срезаются ножницами.
Питание
«Ребёнка» цвергпинчера в возрасте от одного месяца рекомендуется прикармливать специальными детскими смесями, а в следующем месяце жизни постепенно начинать переходить на корм, содержащий кальций; в дальнейшем также постепенно вводить в рацион питомца и другие рекомендованные корма от известных производителей, не забывая наблюдать при этом за реакцией организма щенка на предложенную еду. Не менее 4% рациона должно составлять мясо.
Купирование ушей и хвоста
В настоящее время стандарт породы цвергпинчер предусматривает отсутствие купирования ушей и хвоста и, особо подчеркнём, данное обстоятельство не является теперь основанием для дисквалификации питомца на выставках.
Тем не менее, следует помнить, что купирование хвоста должно быть осуществлено ещё до наступления первой недели жизни щенка. Уши купируются несколько позже – но не позднее начала появления у питомца первых молочных зубов.
Как поставить уши цвергпинчеру
Данная методика зависит от того, купированы уши или нет, но ставить уши цвергпинчеру придётся в любом случае. И хотя пошаговые инструкции как купировать уши собак есть на специализированных Интернет-ресурсах, за помощью в этих делах лучше обратиться к заводчикам со стажем и профессиональным кинологам.
Купированные
Купированные ушки (ушные раковины) ставятся с помощью своего рода «каркаса», для изготовления которого очень даже подойдут обезжиривающий раствор, ватные палочки, широкий пластырь.
Некупированные
Некупированные ушки закрепляются скотчем или специальным клеем, причём следует иметь в виду, что неправильно или поставленные высоко уши – это практически стопроцентная гарантия их будущих заломов, причина общего дискомфорта питомца.
Как приучить к туалету
Рекомендуется приобрести несколько лотков и разместить их там, где раньше, сразу после появления щенка в доме, находились пелёнки для отправления естественных нужд малыша. Одну из таких пелёнок неплохо будет разместить непосредственно в лотке, дабы таким образом дать понять питомцу для чего таковой предназначается в дальнейшем.
Большим подспорьем в таких делах станет и помощь самого хозяина, который, едва заметив беспокойство своего подопечного, посадит его в лоток, дождётся окончания им туалета и обязательно его похвалит.
Дрессировка
Без этого ну никак не обойтись. Правильное умеренно-строгое и ненавязчивое воспитание питомца позволит вырастить из него в итоге уравновешенную, умную собаку с хорошими манерами и избежать каких-либо манипуляций хозяином с её стороны. Идеальным местом для дрессировок таких собак станут специально оборудованные для таких целей собачьи площадки, кинологические клубы.
А главное, никаких поблажек, никакого насилия!
Популярные клички
У нас на Руси в таких случаях говорят, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Понятно, что Василием Ивановичем собаку не назвать, хотя бывает и такое. В цирке, например. А кличка Каштанка подойдёт разве что цвергпинчеру оленьего окраса. Да и назвать так своего «немца» не постесняется сегодня разве что тот самый «олень» с неполным средним или просто записной оригинал.
А потому в ходу теперь клички всё больше иностранные, англоязычные. И тут уж кто во что горазд: тут тебе и Арти (стало быть, Артемон – Красный Граф в гробу перевернулся), и Бадди (типа, Дружок), и Джампер (то бишь Прыгун) и так далее и тому подобное – это всё для мальчиков, а для девочек – ну, скажем, Айрис (дескать, Ириска), Клео (намёк понятен), Эмма (привет Иоганну Штраусу «нумеро дуо»!) и так далее «со всеми остановками».
Плюсы и минусы породы
Из плюсов цвергпинчеров знатоки этой породы без раздумий называют их ум и сообразительность; цвергпинчеры легко дрессируемы, они очень преданы своим хозяевам и категорически недоверчивы к чужакам. Как уже говорилось выше, из них выходят хорошие компаньоны. Также отмечается практическое отсутствие линьки у цвергпинчеров.
А из существенных недостатков, минусов этой породы и профессиональные кинологи, и любители обычно упоминают склонность к манипуляциям, ожирению (цвергпинчеры большие обжоры!), неуживчивость с другими животными, а также повышенную чувствительность короткошёрстных цвергпинчеров к холодам и необходимость постоянного ухода за питомцем, особенно в холодное время года – осенью и зимой, в условиях непогоды и мороза.
Стоимость
Средняя стоимость щенка цвергпинчера с родословной колеблется в пределах 10 тысяч – 30 тысяч рублей. А всё что ниже, должно сразу вызывать подозрения – как правило, это означает племенной брак или отсутствие малейшего намёка на родословную.
Как выбрать щенка и где купить
Отбор щенков должен производиться из одного помёта, особое внимание при этом следует обратить на поведение щенков – на то, насколько они активны в играх друг с другом, а также на отношение к ним их матери, а также на их мать.
Аксиома: здоровая мать – пышут здоровьем и щенки.
При выборе питомца и потенциального компаньона производится тщательный осмотр зубов, суставов лап, проверяется прикус, чистота глаз, уши опять же должны быть без каких бы то ни было выделений с неприятным запахом. Шерсть должна быть гладкой, без проплешин.
Понятно, что в идеале выбор щенка должен оставаться за экспертом, хорошо разбирающимся в самых тонких нюансах породы – только так можно выбрать здорового пса.
А покупать собаку следует в питомнике у проверенного заводчика либо непосредственно в клубе.
История происхождения цвергпинчеров
Начать с того, что цвергпинчер, то есть карликовый пинчер – это мелкий собрат добермана, очень агрессивной служебной собаки; Международная кинологическая федерация (МКФ) относит обе эти породы к одной и той же группе пинчеров и шнауцеров, горных и швейцарских скотогонных собак. Да, родина у этих пород одна – Германия.
Причём этот самый «мелкий собрат», сама порода, намного старше – как минимум, на две, а то и все три сотни лет и «кровными родственниками» они не являются, хотя и похожи внешне по целому ряду признаков.
Очевидно «за давностию лет» (раз уж мы взялись цитировать великого Грибоедова) сколь-нибудь достоверных документальных материалов о происхождении карликовых пинчеров не сохранилось. Известно только, что уже в XV столетии, в самой середине века, в Европе появились какие-то смутные сведения о сторожевых собаках, внешне очень походивших на нынешних цвергпинчеров, ареалом распространения которых были берега скандинавской Балтики и озёрные местности Швейцарии.
Другая версия происхождения этой породы гласит, что предки цвергпинчера были завезены в континентальную Европу из Англии, в раздробленную тогда ещё Германию, где некоторое время после того они обретались при конюшнях, промышляя, главным образом, ловлей крыс и одновременно охраняя хозяйское имущество от посягательств разного рода непрошенных гостей. А ещё какое-то время спустя они стали запросто вхожи и в господские покои.
Заметим кстати, что в начале XVIII века августейшие дворы Англии и Ганновера связывали родственные узы и не исключено поэтому, что некий пращур нынешних цвергпинчеров попал из Англии на континент по дипломатическим каналам, в качестве подарка английского короля (и курфюрста Ганновера в одном лице) ганноверским кузенам.
Затем, где-то в половине XIX столетия, в немецких землях началась активная селекция этой породы (тогда, напомним, давно уже существовали левретки – миниатюрные «версии» борзых пород, да и те же шпицы, кстати, тоже) и в 1900 году на отраслевой выставке в Штутгарте широкой публике были торжественно представлены первые экземпляры новой породы цвергпинчер. Хотя её официальный стандарт был утверждён ещё за два десятилетия до того – в 1880 году, мексиканцем немецкого происхождения художником-иллюстратором и по совместительству талантливым кинологом-заводчиком шнауцеров Рихардом Германом Штребелем (1861 – 1940).
Правда, согласно другой версии первая презентация цвергпинчеров имела место несколько ранее, на выставке во Франции в 1863 году, а затем в Ганновере в 1878 году.
А в 1895 году в Кёльне группой немецких собаководов-энтузиастов был организован пинчер-клуб, в задачи которого, среди прочего, входило чёткое разграничение пинчеров на обособленные породы.
Вскоре после выставки в Штутгарте и в особенности после появления на свет иллюстрированной монографии Штребеля «Немецкие собаки и их использование» цвергпинчеры стали модными у городских обывателей и остаются таковыми до настоящего времени; с этого же момента началось постепенное распространение этой немецкой породы собак по обе стороны Атлантического океана, в Старом и Новом Свете (в США с 1920-х и т. д.).