Кот ягуарунди

Особенности содержания

Каким должно быть питание?

Плоды инжирного дерева – любимое лакомство после мяса.

Поскольку ягуарунди относятся к хищникам, они предпочитают мясо. Не откажется животное от грызунов, ящериц, различных насекомых


Однако важно не забывать, что дикая кошка чуть ли не единственная, кто предпочитает и растительную пищу. В меню домашнего питомца потребуется включить виноград, бананы

Особенно любим этим представителем кошачьих инжир.

Тонкости ухода

Модель поведения хозяев напрямую связана с тем, каким вырастет ягуарунди: диким хищником или ласковым питомцем

Важно позаботиться о процессе кормления. Рекомендуется выстраивать его как некий ритуал общения

Начиная воспитывать дикого кота с маленького возраста, можно получить послушное животное, которое будет понимать, что за хорошее поведение получит любимое лакомство. Когда дикая кошка подрастет, уход упростится. В обязательном порядке потребуется удалить когти у дикой кошки, поскольку она может серьезно травмировать домочадцев.

Размножение

О размножении ягуарунди известно немного. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Обычно участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в густых зарослях кустарника. После беременности продолжительностью в 70-75 дней рождается от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить детенышам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. Мать кормит малышей молоком около месяца. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но отделяются от матери не раньше 2 лет.

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей; молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Где обитает ягуарунди?

Фото: Кошка ягуарунди

Ягуарунди – жительница Центральной и Южной Америки. Ареал дикой кошки пролегает от северных границ Аргентины до южной части Соединенных Штатов Америки.

Родиной этой хищницы считают Панаму, но она прекрасно себя чувствует на просторах:

  • Мексики;
  • Перу;
  • Парагвая;
  • Эквадора;
  • Уругвая;
  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Никарагуа.

Встречаются ягуарунди в бассейне Амазонки, где ощущают свою безопасность, им там удобно охотиться и скрываться в густых лесных зарослях. Облюбовали кошачьи и американские штаты Техас и Аризону, где проживают в небольших количествах. Ландшафты для постоянного проживания животные выбирают разнообразные. Ягуарунди селятся в саванне, в колючей кустарниковой поросли под названием чапараль (субтропическая растительность). Кошкам комфортно существовать, как во влажных, тропических, лесных массивах, так и в сухих, густых, лесных чащах. Грациозное и гибкое тело ягуарунди без труда огибает и пробирается сквозь любые заросли.

Кошки часто выбирают места, где поблизости имеется какой-либо водный источник (горный ручей, озеро, река). Хищники любят селиться близ болотистых угодий, где берега поросли густой растительностью. Главное для ягуарунди – это наличие места, где можно хорошо замаскироваться, а густые деревья и кустарники лучше всего для этого подходят.

Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы, фото

Ягуарунди на ветке

Дикая кошка может иметь множество окрасов, внешне схожая с некоторыми животными. Исследователям встречались серовато-бурые и ярко-рыжие ягуарунди. Именно окрас позволял различить между собой два вида животных: эйры и ягуарунди. Через некоторое время было обнаружено, что оба вида спаривались и на свет появлялись серые или огненно-рыжие дикие котята. Впоследствии виды были объединены и присвоен один род пум.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Среда обитания– Южная и Центральная Америка, а также северо-западная часть Аргентины и побережье Мексики. Намного реже встречаются в Техасе и Аризоне. Известно восемь разновидностей ягуарундис разными территориями обитания, отличающиеся между собой длиной шерсти, окраса, строением черепа и размерами тела:

  • Felisyagouaroundi yagouaroundi–встречается в лесах Амазонки и тропиках Гайана;
  • tolteca – были замечены в Мексике и Аризоне;
  • fossata – встречается в Гондурасе и Мексике;
  • panamensis – обнаружены в местах от Эквадора до Никарагуа;
  • melantho – распространена в Бразилии и Перу;
  • eyra (Эйра) – распространена в Аргентине, Парагвае и Бразилии;
  • ameghini – встречается в Аргентине.

Как и любая другая кошка, ягуарунди метит свою территорию, оставляя на деревьях и кустах свой специфический запах мочи или фекалий.

Выбор и цена котят

Ягуарунди считает одной из самых дорогих кошек — цена котенка может достигать $20–25 тысяч. Они относятся к самым дорогим экземплярам кошек в мире.

Но цена может и отличаться — все зависит от места покупки.


Знаете ли вы? Во многих странах, особенно в Латинской Америке, торговля котятами ягуарунди запрещена.

От матери котенка отлучают дней через 10. В таком младенческом возрасте детеныш требует повышенного внимания, ведь кормить его надо 6 раз в день, давая ему пить из бутылочки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кугуар

В длину кугуар обычно от 110 до 165 см, а в высоту 55-75 см. Весят они тоже немало – 55-110 кг. Весят меньше тигров, львов и ягуаров, но всё же это очень опасные хищники, охотящиеся на оленей. Самцы и самки отличаются главным образом размером – самцы крупнее и весят больше примерно на четверть.

У кугуара изящное и гибкое тело, голова относительно невелика, как и уши, животное кажется длинным. Лапы большие, их увенчивают острые когти, которые он может втягивать. С их помощью он лазает по деревьям, хватает и удерживает добычу, также они могут служить оружием против других хищников или соплеменников. Он очень ловкий, быстро взбирается на деревья или скалы, ещё быстрее с них слезает, может развивать высокую скорость во время охоты, прекрасно плавает – очень многие преграды ему нипочём. Задние лапы больше, чем передние, на них выпадает нагрузка сильнее. Имеет длинный и сильный хвост.

Зубов у кугуара 30, есть длинные клыки, используемые чтобы захватывать добычу, а также чтобы протыкать кожу и мышцы, делая глубокие болезненные укусы. Есть небольшие резцы, ими он «ощипывает» добычу, удаляя с неё перья или шерсть. Зубы очень крепкие, животное способно с лёгкостью разрывать ткани и даже разламывать кости. Именно по зубам можно выяснить, сколько кугуару лет: к 4 месяцам у них появляются молочные, с возраста в 7-8 месяцев начинается их постепенная замена на настоящие, и не позже чем к 2 годам этот процесс завершается. Затем они постепенно теряют остроту из-за стачивания и медленно темнеют, так что по этим параметрам можно отличать молодых кошек от достигших среднего возраста, а тех от старых.

Кугуар имеет густой мех, но длиной и шелковистостью он не отличается, так что гладить их не так приятно, как некоторых других крупных кошачьих. Окрас однотонный, серо-жёлтый – напоминает львиный, но несколько бледнее. Их цвет похож на окрас меха или шкуры тех животных, на которых они охотятся – так кугуары вызывают меньше подозрений, им легче подкрасться незамеченными к добыче. Часто на шкуре могут быть белые или тёмные пятна. У юных пум более густая и полосатая, также они примечательны голубыми глазами – по мере взросления они становятся янтарными или коричневыми, вместе с этим пропадает и большая часть пятен на шерсти.

Внешний вид кошки ягуарунди

Взрослая особь похожа на куницу, фоссу или ласку. В окрасе шерсти отсутствует белый цвет, что необычно для семейства кошачьих. Иногда рожденные котята имеют белые пятна, которые через время темнеют и вовсе пропадают.

Тело имеет вытянутую форму, хвост удлиненный и тонкий, ноги – короткие, но с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть плотная, гладкая и короткая и обычно одного тона, чаще встречаются черные, рыжие, серовато-бурые ягуарунди, реже в крапинку. В засушливых местностях встречаются светлые окрасы животного, а в топических лесах – черные. Огненно-рыжих диких кошек до сих пор по привычке многие называют эйра, так как ранее она считалась отдельным видом. Мордашка короткая и приплюснутая, головы небольшая и круглой формы, уши – без острых кончиков. Основные внешние особенности ягуарунди:

  • вес: от 4до 8 кг;
  • размер хвоста: от 50 до 65 см;
  • высота с учетом холки: от 25 до 35 см;
  • длина тела без учета хвоста: от 55 до 75 см.

Издаваемые звуки животного уникальны, различается около 13 видов «вокала»: от мягкого мурчания до рыка, или вовсе быть схожие с чириканьем птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Кугуар

В Палеоцене возникли напоминающие куниц хищники – миациды, и именно от них пошёл отряд хищные, включающий собакообразных и кошкообразных. Ко вторым привела эволюционная ветка протоаилурса – эти животные населяли нашу планету в Олигоцене, а в Миоцене их заменили псведопротоаилурсы.

Именно от них произошли три основных подсемейства кошачьих: саблезубые кошки (вымерли), большие и малые кошки – к последним относятся и кугуары. Стоит отметить, что малые кошки не обязательно малы – так, сами кугуары довольно крупные. Ключевой признак для различения – умение рычать, те виды, которым оно присуще, относят к большим кошкам.

Видео: Кугуар


Первые кошачьи появились в Азии примерно 11 млн лет назад. Малые кошки отделились от них позже, точное время не установлено, известно, что это произошло более 4,2 млн лет назад. Видом пум, от которого пошли все современные подвиды, в том числе кугуары, считается вымерший Puma pardoides.

Они возникли 2,1 млн лет назад и жили на территории Евразии, были немного крупнее современных кугуаров, а вымерли около 800 тыс лет назад – к тому времени современные подвиды уже сформировались. Описание пумы было сделано Карлом Линнеем в 1771 году, название на латыни Puma concolor. Выделяется шесть подвидов, и каждый имеет собственный ареал. Подвид couguar был описан Р. Керром в 1792 году.

Ягуарунди в домашних условиях: стоит ли заводить котенка?

Ягуарунди, без сомнения, — очень примечательное и симпатичное животное. Но стоит ли заводить такого питомца?

Помимо цены за котенка (а она иногда чрезвычайно высока) стоит помнить о том, что, как и всякому коту, ягуарунди необходимы обследования у ветеринара. А врач может отказаться работать с экзотическим хищником.

Помните, что хищник остается хищником всегда, даже в неволе. И от его когтей могут пострадать не только другие домашние животные и птица, но и члены семьи, особенно дети.

Важно! Убедитесь, что содержание такого животного не запрещено законами вашей страны.

Размножение и потомство

Самцы всегда охраняют свою территорию, позволяя появляться на ней лишь живущим на границе с ней самкам. Острыми когтями коты оставляют на земле, стволах деревьев глубокие царапины, «помечая» отметины мочой, часто знаком для чужих становится шерсть, оставшаяся после «почесываний» кота о стволы деревьев и кустарников.

Специфический запах и следы становятся сигналом для конкурентов, а в брачный период – и для кошек, готовых к оплодотворению

Дважды в год самцы начинают жестокие сражения за внимание самок. Период спаривания не ограничен временными рамками, ягуарунди могут приносить потомство 1 раз в 6 месяцев

Беременность длится около 3 месяцев, как и у домашних питомцев. Малыши, в помете их от 1 до 4, появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми. В течение первых 3 недель единственной пищей для них служит молоко матери, а когда котята открывают глазки, кошка начинает «прикармливать» их пойманной дичью.

В 2 месяца котята начинают учиться охоте, в 1 год могут сами добывать себе пропитание, но лишь в 2 года начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми особями ягуарунди становятся в 2,5 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок ягуарунди

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения. Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней. Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Как выглядит ягуарунди

Название животного вводит в заблуждение каждого, кто не знаком с ягуарунди. На ягуара он похож в последнюю очередь, а напоминает скорей ласку или представителей семейства виверровых. В отличие от других кошачьих у ягуарунди чрезвычайно вытянутое туловище и слишком короткие для такой длины ноги.

Тело хищников вырастает в длину от 55 до 77 см, а рост в холке составляет всего 25-35 см. Сходство с фоссой придает на редкость длинный тонкий хвост, который у отдельных экземпляров достигает 60 см. Весят ягуарунди как крупные домашние коты, от 4,5 до 9 кг. Их голова маленькая и круглая, с широко расставленными аккуратными ушками.

Мех хищников густой и короткий с покровительственным окрасом. Взрослые ягуарунди бывают бурыми с сероватым или рыжеватым оттенком, а также интенсивно-рыжими. Иногда мех котят украшают светлые крапинки, но пятнистость постепенно проходит. Участки светлого меха могут остаться на груди и крыльях носа взрослых ягуарунди.

Сильные и гибкие животные с маскировочным окрасом и такими анатомическими особенностями прекрасно приспособлены к жизни на своем обширном ареале.

Образ жизни

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питание

Ягуарунди, как полагают, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают фрукты (в зоопарках — бананы и виноград) и насекомых. В Панаме разоряют[источник не указан 1046 дней] плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги). Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.

В целом, ягуарунди — оппортунистические хищники, которые берут наиболее распространенную и легкодоступную добычу, поэтому важность каждого пищевого объекта, что может быть съеден ими, меняется с изменением географической среды. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни


Конкурирует ягуарунди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурирует ягуарунди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Описание ягуарунди

Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и эйра.

А затем было сделано удивительное открытие – кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

Внешний вид

Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг.

Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

Образ жизни

Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться

Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет

Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников. Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

Продолжительность жизни

В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди доживают до 15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

Подвиды ягуарунди

И·Ã²ÃµÃÂÃÂýàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøõ ÿþôòøôàÃÂóÃÂðÃÂÃÂýôø:

  • Puma yagouaroundi ameghini — ò ÷ðÿðôýþù ÃÂÃÂóõýÃÂøýõ,
  • Puma yagouaroundi cacomitli — ò ÃÂöýþü âõÃÂðÃÂõ ø ÃÂõúÃÂøúõ,
  • Puma yagouaroundi eyra — ÃÂÃÂð÷øûøÃÂ, ÃÂðÃÂðóòðù, ÃÂÃÂóõýÃÂøýð,
  • Puma yagouaroundi fossata — ò ÃÂõúÃÂøúõ ø ÃÂþýôÃÂÃÂðÃÂõ,
  • Puma yagouaroundi melantho — ò ÃÂõÃÂàø ÃÂÃÂð÷øûøø,
  • Puma yagouaroundi panamensis — þàÃÂøúðÃÂðóÃÂð ôþ íúòðôþÃÂð,
  • Puma yagouaroundi tolteca — ò ÃÂÃÂø÷þýõ ø ÃÂõúÃÂøúõ,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi — ò ÃÂðùðýõ ø ûõÃÂðàÃÂüð÷þýøø.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.


С этим читают