Дубовик келе

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?


Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик крапчатый

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Дубовик Келе

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Характер и образ жизни

Орнитологи отмечают спокойный, даже медлительный темперамент пернатых. Они могут подолгу сидеть неподвижно на одном месте, летают быстро, но тяжеловесно. В воздухе передвигаются группами или поодиночке на короткие расстояния по дугообразной траектории. Высота полёта не превышает 250 метров.

Птицы держатся вблизи деревьев, которые становятся укрытием в минуту опасности и источником корма. Из-за природной боязливости на землю спускаются редко, передвигаются тяжеловатыми прыжками или медленно шагают, неуклюже переваливаясь. В моменты опасности дубоносы проявляют смелость и сообразительность, умеют защищаться.

В северных районах до наступления холодов птицы улетают зимовать на юг, с марта по май возвращаются к местам гнездования. В регионах с мягким климатом ведут кочевой образ жизни: перелетают в поисках корма на небольшие расстояния в пределах одной местности.

Окраска оперения

Чрезвычайно красива у этих пернатых расцветка перьев. Она разнообразна по своим оттенкам. Встречаются шоколадная, розовая, черная, светло-коричневая и прочие окраски, причем в течение года они могут меняться, особенно в весеннюю пору. Касается эта особенность в большей степени самцов. Лоб, затылок и темя у них окрашены в светло-коричневый цвет. Шея серо-розового цвета, плечи каштаново-бурые, а надхвостье оливково-бурое. В винно-серый цвет окрашены брюшная часть тела, маховые перья, полоса вокруг клюва, подбородок, а уздечка и хвост черные.

Самки имеют более тусклые оттенки перьев. Молодые птицы еще более невзрачные. Отличительной особенностью у последних является серо-желтого оттенка нижняя сторона тела с поперечными темными пестрыми крапинками.

Виды

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Описание дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить


В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

Необходимые компоненты:

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Совет. При мариновке ориентируйтесь на свой рецепт маринада, а его дополнительные ингредиенты можно подсмотреть в интернете или кулинарной книге.


Выложить грибочки на дуршлаг, а когда стечет жидкость, поместить их в кастрюлю, залить маринадом, проварить 5 минут и переложить в банку, полить оставшимся рассолом после варки, сверху влить уксус, плотно закрыть крышкой и вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Солянка грибная

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительно отваренные грибочки необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить на растительном масле грибную нарезку вместе с мелко нарезанной луковицей.
  3. Через 10 минут жарки добавить брусочки соленого огурчика.
  4. Нашинковать половинку капусты, потушить в казанке на медленном огне примерно 30 минут. Положить к ней сахар, томатную пасту и специи по вкусу.
  5. Соединить капусту с поджаркой в одной посудине, подлить немого воды, поставить в духовку для запекания при температуре 180°С на 10-15 минут.

Готовое блюдо подают на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

К сведению. Для усиления вкуса к блюду можно добавить немного квашеной капусты. В этом случае, чтобы солянка не получилась кислой в нее нельзя класть маринованные или соленые грибы. Для этих целей лучше подойдут свежие или отварные.

Грибная паста

Для приготовления ароматной пасты потребуется несколько ингредиентов:

  • отварные грибочки — 200 г;
  • натертый твердый сыр — 200 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • грибной бульон — 10 ст. л.;
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Обжарить отварные грибочки на растительном масле до золотистого цвета, после остывания измельчить на блендере. Перемешать протертый через сито творог с тертым сыром, добавить к грибам, посолить, поперчить. Засыпать грецкие орехи и посыпать все это зеленью. Еще раз взбить блендером до получения однородной массы.

Выложите полученный грибной соус на макароны. Перед подачей украсьте петрушкой.

Дубонос – птица с характером

Что касается размеров, то дубоносы небольшие — примерно как скворцы, только тело плотнее и короче. Голова большая, с большим толстым клювом. Если смотреть со стороны, кажется, что он мешает птице, но это не так. Что делает дубонос с таким большим «носом»? Ясно одно — он не страдает.

Мощный клюв помогает пернатым добывать пищу, разбивая косточки, кроме этого, служит оружием в минуту опасности. Дубоносы, когда их разозлить, наносят клювом удары направо и налево. Если человек, не подозревающий о взрывном характере маленького храбреца, возьмет его в руки, он рискует получить сильный удар. Клюв способен разорвать кожу на руке. Хвост короткий и прямой, вполовину короче крыла, ноги тоже коротенькие, но сильные. Вес птички приблизительно 20 г, длина тела — около 12 см.

Различить, где самка, а где самец, можно по оперению. Он намного ярче и привлекательнее нее, настоящий «модник», особенно красив весной. Девочка на фоне мальчика выглядит тускло. Как уже писалось выше, «одежка» этих птиц очень красивая, разные цвета переплетаются между собой в красивом сочетании. В народе говорят, что дубонос-птица чем питается, в то и одевается. О том, что любят употреблять в пищу эти «попугайчики», поговорим чуть позже.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

В заключение

Свое название эти птицы получили благодаря примечательному по форме, массивному и крепкому клюву.

Птицы дубоносы иногда бывают такими прожорливыми, что уничтожают без остатка все, что было плодами людских трудов. Они поедают не только свежие огурцы, яблоки, но и другие овощи и фрукты. Эти птицы способны уничтожить весной даже только начинающие набухать почки фруктовых деревьев, не давая им распуститься.

Также они любят свежую зелень: салаты, капусту, цветы одуванчика и клевера, подорожник и прочее. Так что ущерб от этих птиц большой. Флегматичная на вид, но очень осторожная, сообразительная и даже необычайно смелая птица стала в какой-то мере настоящим бичом садоводов и огородников.


С этим читают