Эстонская гончая: фото, цена и особенности + видео

Уход и содержание

Гончая может спокойно проживать в городской квартире, но при этом должно соблюдаться условие ее активного выгула с достаточной физической активностью. Если собаке не будет хватать движения, то она начнет скучать и может заболеть. Выход энергии она найдёт в разгроме мебели и вещей заводчика. Хорошо выгулянная любимица будет уравновешенной и спокойной, послушной и ласковой.


Во время выгула собаку нужно держать на поводке, иначе она может сбежать, не реагируя на команды хозяина. Гончие причисляются к шумной породе собак, поэтому их лучше содержать в частном доме. Любимица любит звонко и подолгу лаять. Это обстоятельство помешает ее содержанию в многоквартирном доме и может привести к конфликтам с соседями. Эту породу лучше заводить тем людям, которые проживают за городом, в доме с большим двором.

Зимой любимица обязательно должна ночевать в доме, потому что короткая шерсть не защитит ее от мороза. В жару гончая должна находиться в тени, потому что она с трудом переносит высокую температуру. Порода требует самого минимального ухода:

  1. Своевременная обработка от гельминтов и насекомых-паразитов.
  2. Стрижка когтей по мере отрастания.
  3. Чистка глаз и ушей.
  4. Вычесывание во время линьки.

Характер породы

Как вы понимаете, каждая гончая имеет охотничье прошлое. В частности, и эстонский представитель данной группы много лет использовался по назначению. Нужно понимать, что его кровь, в которой течет наследие предков, которые много лет загоняли зверей, обуславливает качества следующего порядка:

  • незаурядные интеллектуальные особенности;
  • самостоятельность;
  • независимость.

Характер у данной породы покладистый, отлично подходящий для новичков

Все это не удивительно, так как гончая, по своей сути – самостоятельный охотник, так как именно она должна была задавать направление всей охотничьей процессии, в которой были не только другие собаки, выполняющие иные функции, но и сам хозяин – человек. Получается, собаке было дозволено самостоятельно принимать решения относительно дальнейшего пути. Это не могло не отразиться на ее характере, а также развитии довольно явных умственных способностей.

Еще одна черта эстонской гончей – агрессия по отношению к лесному зверю. Кстати, иногда из-за этого инстинкта у гончих возникают большие проблемы в сосуществовании с более мелкими питомцами хозяев, например, с:

  • кошками;
  • кроликами;
  • а уж тем более с одомашненным лисами, енотами и т.д.

К человеку эта собака относится с любовью и большой преданностью

Тем не менее, что касается общения с человеком, то тут имеют место быть все стандартные проявления предрасположенности:

  • любовь;
  • преданность;
  • ласковость;
  • нежность и т.д.

Хозяин для эстонской гончей – главная любовь и смысл жизни. Любой приказ при должном воспитании будет выполняться собакой с придыханием, ведь единственное ее желание – услужить человеку.

Впрочем, несмотря на самостоятельность и своенравность, эти животные очень хорошо поддаются дрессировке. В принципе, любой хозяин при правильном подходе может без помощи профессионалов воспитать эту собаку таким образом, чтобы она слушалась беспрекословно. Однако, даже при условии походов к кинологам, имеется один весьма острый момент в общении с гончей: при условии, что вы спустили ее с поводка на улице, она может неожиданно взять след какой-либо дичи, и сбежать, даже не услышав крики хозяина или его приказы. Все потому, что охотничий инстинкт просто-напросто заглушит все остальные мысли.

К сожалению, к минусам гончей можно отнести громкий лай. Тем не менее, данная проблема отлично прорабатывается с кинологом


Кроме того, потенциальным хозяевам гончей также нужно иметь ввиду, что эти собаки весьма и весьма громко лают, и могут делать это без остановки. К сожалению, раньше лай для данной породы был необходим, ведь ей надо было напугать лесную дичь до ужаса. Сейчас же громогласные вопли животного только мешают. Впрочем, их можно контролировать, если вы научите собаку различным командам, что сделать необходимо, если пес собирается проживать с вами не в частном доме, а в городской квартире.

История происхождения эстонской гончей

За разведение гончих в Эстонии взялись в 50-е годы XIX века. Сначала скрещивали русских и польских охотничьих представителей, затем стали экспериментировать с питомцами, привезенными из Англии. Такое смешение привело к появлению русско-польских, русско-английских пород, распространенных на территории Прибалтики.

Ситуация изменилась в 1934 году, когда на смену старым правилам ведения охоты пришли новые. Они были необходимы из-за резкого сокращения популяции отдельных видов животных. Так, например, численность косуль находилась на грани полного вымирания.

По введенным требованиям использовать собак разрешалось при охоте только на среднего или мелкого пушного зверя. Гончей предполагалось быть небольшой, в холке не выше 45 см. Вот тогда начался активный процесс по выведению породы, обладающей невысоким ростом и превосходными рабочими качествами. Кинолог из Прибалтики Сергей Смелков возглавил эту работу, длившуюся два десятилетия и приведшую к созданию охотничьих собак нового вида.

Специалисты приступили к скрещиванию английского бигля с самыми низкорослыми породами местных собак. Селекционеры считали важным сохранить не только небольшой размер. Внешние данные охотника на зайцев очень их привлекали благодаря сильным плотным лапам, которые подходили для малоснежных прибалтийских зим. Легконогие собаки плохо справлялись с охотничьими тропами, которые становились твердыми как камень.

К сожалению, не все качества бигля устраивали Смелкова. У английской породы голос грубый, глухой, инстинкт преследования формируется достаточно поздно, а скорость преследования зверя невелика

Это побудило эстонского кинолога обратить внимание на швейцарскую гончую. Хотя ее лапы не были достаточно крепкими, она обладала звонким голосом и рано начинала работать по зверю

Существуют интересные факты о том, что в результате селекционных работ по выведению низкорослых особей появились достаточно крупные породы собак ростом 52-60 см. Да и сама эстонка в начале 40 годов прошлого века была разнотипна.

В 1947 году все пятнадцать республик СССР обязали представить собственную породу собак. В Эстонии к тому времени насчитывалось свыше 800 гончих, ставших результатом смешения представителей эстонской, английской и швейцарской линии. В 1954 году 48 из них приняли участие в охоте на пушного зверя. Специальная комиссия от Минсельхоза СССР следила за процессом, затем признала новую породу, по стране происхождения названную эстонской гончей.

Сейчас они пользуются популярностью в странах Балтии, на территории России, Финляндии. Несмотря на это, Международная кинологическая федерация в силу объективных причин отказывается признавать породу. Вместе с тем ее в стандарт, принятый в 1959 году, были внесены небольшие изменения, связанные с окрасом.

Описание эстонской гончей

Напоминающая своим внешним видом бигля, современная эстонская гончая в действительности является прямым потомком данной породы, но в её облике вполне можно уловить некоторые достаточно заметные отличия. Кроме прочего для «эстонки» характерны несколько другие характеристики и рабочие качества.

Стандарты породы

Несмотря на то, что порода не была признана официально FCI, для Эстонской гончей разработаны стандарты, которых придерживаются в процессе оценки животного, включая также и территорию России:

  • индекс растянутости составляет для кобелей 108-110 см, а для сук – в пределах 110-112 см;
  • поведение животного уравновешенное, но с достаточной подвижностью;
  • черепная коробка отличается умеренной шириной и округлой формой;
  • отмечается наличие нерезкого перехода от теменной области к морде;
  • морда собаки длинная и прямая;
  • для профиля морды характерен прямоугольный формат;
  • мочка носа достаточной ширины;
  • губы абсолютно неотвислые, плотно обтягивающие челюсти;
  • глаза тёмно-карие, с небольшим косым поставом;
  • края век тёмного окрашивания;
  • уши низко посаженные, нетолстые и достаточно длинные, с наличием характерного закругления на концах, висячего типа, с плотным прилеганием к голове;
  • корпус животного заметно растянутого типа;
  • область шеи округлая и мускулистая, достаточно сухая;
  • грудной отдел широкий и глубокий, в значительной степени бочкообразного типа, доходящий до локтевой части;
  • область спины достаточной ширины, прямая, с коротким и широким поясничным отделом, мускулистая и заметно выпуклая;
  • живот немного подобранный;
  • конечности сухие и крепкие, достаточно мускулистые;
  • лапы овальной формы, сводистого типа, собранные в комок, с когтями, направленными по направлению к земле;
  • толстый у основания хвост отличается постепенным утончением к концу, не длиннее расположения скакательного сустава, характерной саблевидной формы, покрытый по всей длине достаточно густым волосом;
  • шёрстный покров короткий и ровный, жёсткий и блестящий, с наличием слаборазвитого подшёрстка.

Для шерсти характерен черно-пегий окрас в румянах, а размеры черных пятен стандартами не ограничиваются. Допустимо наличие буро-пегого в румянах, багряно-пегого и чепрачного окраса. Мочка носа при любом окрасе должна быть чёрного цвета. Высота взрослого кобеля в холке составляет порядка 45-52 см, а суки – в пределах 42-49 см. При этом вес суки варьирует в пределах 10-20 кг, а кобеля – на уровне 15-25 кг. Высота животного в крестце примерно на полтора сантиметра ниже, чем высота в холке.

Характер собаки


Эстонская гончая относится к категории очень умных и активных собак, но наличие абсолютно любой слабины в процессе воспитания четвероногий питомец данной породы всегда использует в своих интересах. С огромной радостью гончая бегает наперегонки с другими собаками или просто в сопровождении своего хозяина.

Высокий уровень злобности, которая охватывает эстонских гончих при виде любой потенциальной добычи, легко позволяет собаке добиваться просто блестящих результатов на охоте, но агрессия по отношению к людям не проявляется. Злобность является сугубо профессиональным качеством, поэтому в домашней обстановке гончая старается демонстрировать удивительно спокойный и уравновешенный темперамент, а также мягкий и добродушный характер.

Представители данной породы отличаются абсолютной толерантностью к детям любого возраста. Но в целом, эстонские гончие являются отличными компаньонами, которые способны просто идеально подойти подвижным и активным людям. В любом случае гончих целесообразно заводить только при возможности обеспечить им высокие физические нагрузки на свежем воздухе.

К неоспоримым достоинствам чистокровных эстонских гончих относятся

  • скороспелость, унаследованная от представителей швейцарских гончих;
  • хороший и доносчивый голос;
  • подзывистость, которая свойственна биглю, а также швейцарским гончим;
  • крепкие лапы, унаследованные от биглей;
  • вежливость в поведении и послушание;
  • выносливость и страсть к охоте, унаследованная от русских гончих.

Эстонские гончие от природы являются очень культурной и энергичной, с мягким характером собакой, которая податлива в воспитании и дрессировке.

Продолжительность жизни

Эстонские гончие чаще всего обладают врождённым очень крепким здоровьем, а средняя продолжительность жизни такого домашнего питомца составляет двенадцать лет. Тем не менее, представители данной породы отличаются непоседливым характером, поэтому нуждаются в серьёзном подходе к вопросам профилактически травматизма и своевременной вакцинации.

Отличительные черты гончих

Борзые настроены на поимку только видимой добычи, травлю ее, развивают большую скорость, но на короткую дистанцию. Легавые выслеживают цель, как правило, птицу, и принимают особую стойку, дающую сигнал владельцу о ее местонахождении, а затем выгоняют находку под выстрел.

Все группы гончих обладают некоторыми общими внешними признаками, такими как:

  1. Свободно висящие уши различной длины, с кончиками, направленными вниз;
  2. Прямая переносица;
  3. Черная мочка;
  4. Губы, плотно примыкающие к челюсти (за редким исключением);
  5. Крупный череп с закруглением в месте соединения с шеей;
  6. Ровная спина;
  7. Объемная грудь;
  8. Сильные, мускулистые лапы;
  9. Чаще ровная, короткая шерсть, пегого, чепрачного, волчьего, мраморного или красно-желтого оттенка.

Кроме схожих внешних черт, для гончих имеются и иные общие признаки. Они выносливы и настойчивы, могут много часов преследовать свою цель. Благодаря острому нюху и высокой скорости передвижения, отлично выслеживают добычу. Громкий звонкий лай всех представителей вида помогает владельцу понимать, где находится зверь и питомец.

Гончие ориентированы на человека, покорны, обладают способностью к быстрому обучению, позывистовистью, что позволяет хорошо управлять животным в процессе охоты. Также они прекрасно подходят для групповой работы, быстро устанавливают контакт с другими особями в стае, слаженно гонят зверя, совместно перестраиваются, идут в смычке, разворачиваются, занимают нужные позиции.

Для всех гончих характерна склонность к побегам.

Внешний вид


Эстонская гончая собака относится к средним служебным породам, хотя по факту, ее размеры меньше среднего. При оценке экстерьера уменьшенный рост допустим, а вот его превышение признается пороком. Вес взрослой собаки может колебаться в пределах от 11 до 20 кг, в зависимости от конституции сложения. Габариты оцениваются по двум параметрам: рост в холке и растянутость:

  • Кобель: 45–52 см; 108–110.
  • Сука: 42–49 см; 110–112 (поскольку сука должна иметь возможность выкармливать потомство).

Стандарт породы

Голова – крепкая и увесистая, но не грубая. Лобная часть не слишком широкая, без излишней выпуклости. Затылочный бугор сглаженный, глазницы не слишком вытянутые или тяжелые, но выраженные. Переход от черепной части к спинке носа умеренный, не резкий, но и не сглаженный. Спинка носа ровная, горбоносость или курносость признается пороком. Губы полностью пигментированные, не сухие, но плотно прилегающие.

Зубы – крупные, здоровые, белые, только правильный прикус и полный комплект.

Нос – широкий, подвижный с широкими ноздрями, коричневого (у светло пегих особей) или черного цвета. Осветление пигментации, кроме допущенного, считается пороком.

Глаза – миндалевидные, внутренние уголки немного опущены (раскосый разрез), веки полностью пигментированный в тон носу, радужные оболочки темно-коричневые. Гетерохромия, голубые, жемчужные и светло-желтые глаза лишают собаку выставочных баллов.

Уши – длинные, опущенные к голове, не тяжелые с низким поставом. Кончики закругленные, внешние линии ушей свободны от очесов. При осмотре, уши не должны выглядеть приподнятыми на хряще, даже если собака сосредоточена.

Тело – без малейших признаков слабости костяка или сырости сложения. Шея крепкая, овальная в сечении, поставлена на средней высоте, несется с выраженным углом. Холка развитая, хорошо возвышается над линией спины. Холка на 1–1,5 см выше крупа. Грудина объемная, можно сказать, бочкообразная. Ложные ребра хорошо выгнуты и выражены. Грудная клетка опущена до локтей, но не ниже. Поясница выпуклая, широкая, гармонично продлевает ровную линию спины, круп аккуратно закруглен.

Конечности – прямые, сухие, строго параллельные при осмотре фронтально и сзади. Длина передних лап составляет половину роста в холке. Плечи хорошо оттянуты назад (более 100°), локти направлены строго назад, при фронтальном осмотре к грудной клетке прижаты неплотно. Предплечья и пясти крепкие, ровные, в сечении овальные, максимально отвесные. Бедра сухие, но сильные, колени под хорошо выраженными углами, скакательные суставы направлены строго назад, плюсны почти вертикальны опоре. Если к экстерьеру собаки нет замечаний, допускается небольшой подъем линии спины от холки к крупу, который сглаживает линию поясницы (не высокозадость). Кисти хорошо сжаты, овальной формы, когти подогнуты к земле. Пальцы не должны выглядеть слишком длинными или тонкими, распущенные лапы признаются недостатком, а в комплексе с заячьими лапами – пороком.

Хвост – выглядит толстым за счет густой шерсти, но свободен от очесов. Постав саблевидный, толщина постепенно уменьшается от основания к закругленному кончику. В работе хвост несется поднятым, но не перпендикулярно. Заломы или выраженная искривленность признается пороком.

Тип шерсти и окрас

Эстонская гончая должна выглядеть мускулистой и подтянутой. У взрослой собаки отсутствуют обильные складки кожи или подвес. Остевой волос довольно жесткий, идеально-ровный с выраженным отливом. Подшерсток имеется, но развит слабо. Шерсть густая, особенно на хвосте. На морде, тыльных сторонах лап, морде и ушах не должно быть очесов. Ость на хвосте растет гуще и визуально утолщает его.

Наиболее распространенный окрас – это сочетание черного, пегого и так называемых румян. Допускается бурый или багряный цвет в том же сочетании, но не коричневый или красно-коричневый с кофейным отливом. При пегих сочетаниях размеры пятне не оговариваются, но желательно, чтобы они выглядели контрастно и гармонично. Чепрачный окрас приемлем, но считается редким. Во всех окрасах допустим минимальный крап.

Интересные факты

История породы довольно непростая. Несмотря на отличные качества этих собак, они до сих пор не признаны Международным кинологическим обществом. Но это скорее печальный факт, который касается этой замечательной породы.

Есть два интересных момента, которые касаются породы эстонская гончая. Будущим и нынешним владельцам будет любопытно узнать о них.

Голос

Эстонская гончая в отличие от биглей и некоторых других охотничьих пород обладает очень благозвучным голосом. Лай эстонки звонкий, но слух он не режет. Этому качеству порода обязана присутствующей в ее крови примеси швейцарской гончей.

Признание

Породу является не совсем непризнанной. В далеком 1947 г. во времена существования СССР сверхдержава обязала все союзные республики представить породу собак, которая была выведена их специалистами. В итоге Эстонией была представлена гончая как эстонская собака, и порода была признана на территории союза в 1954 г. Ее даже хотели назвать эстонская борзая, но потом все-таки оставили прежнее название.

Непризнанная, но очень игривая и дружелюбная порода

Воспитание

Небольшие параметры, легкий характер, простой уход – эстонскую гончую можно рекомендовать как начинающим, так и опытным собаководам. Если планируется содержать животное как домашнего любимца, достаточно ее хорошо воспитать и выдрессировать, чтобы получить отменного друга. При планировании приобретения охотника понадобится возможная помощь опытного специалиста, чтобы правильно натаскать питомца.

Как другие охотничьи породы, эти представители собачьего мира стремятся к большой независимости. Поэтому «эстонку» нужно держать в узде, не позволяя попрошайничать, вредничать, портить вещи. Нельзя применять агрессию, строгие наказания, но нужно показать животному его место.

Чтобы щенок не рос пугливым, с первого дня его появления в доме следует социализировать: понемногу выводить в места большого скопления людей. Так животное будет доверчивее относиться к чужакам. Если нужно воспитать охотника, стоит брать взрослого щенка. Его необходимо вывозить в поле, лес, приучать к местности, где будет охота. Собака не должна пугаться звуков выстрелов – к этому ее также приучают.


С этим читают