Бурундук или «земляная» белка: разновидности, особенности и интересные факты о зверьках

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.


Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Социальная структура и размножение


Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

– сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

Сибирский бурундук Tamias sibiricus

– восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

– третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь.

На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

Жилище для домашнего бурундука: клетка или вольер?

  • В естественной среде обитания бурундуки устраивают свое жилище в средней глубины норках. Несмотря на то, что в дикой природе этот зверек селится преимущественно на низкой высоте, он замечательно лазит по деревьям. Поэтому свою «квартиру» они конструируют недалеко от деревьев или кустарников.
  • В связи с тем, что бурундук – существо очень запасливое, его жилище обычно состоит из нескольких нор, в которых он хранит свои съестные припасы. Кроме того, одно из «помещений» используется зверьком в качестве уборной.
  • В теплое время года бурундуки могут селиться в небольших дуплах или расщелинах деревьев, невысоко от земли.
  • Решив завести в своем доме этого забавного грызуна, позаботьтесь о его жилище заранее.

Бурундук домашний не слишком привередлив к жилищным условиям. Однако предназначенная для него клетка должна отвечать определенным требованиям:

  • Быть достаточно просторной, с несколькими уровнями и отделами, так как животное это очень подвижно и ему крайне необходимо много пространства для передвижения. Клетка предпочтительна около метра в длину и высоту, и около половины метра в ширину.
  • Металлические прутья обязательны в клетке, чтобы маленький грызун не смог их перегрызть. Кроме того, прутья должны располагаться нешироко, чтобы миниатюрный бурундук не проскользнул между ними и не выскочил из клетки. Дно посыпьте опилками, которые не должны быть слишком мелкими, чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз у животного. Под клетку очень желательно расположить поднос. Туда будет ссыпаться разный мусор из нее.
  • В клетке обязательно нужно разместить домик, в котором бурундук сможет скрыться от посторонних глаз и отдыхать, а еще прятать съестные запасы. Материалы для данного сооружения должны быть только происхождения природного.
  • Для того чтобы ваш зверек имел возможность оборудовать собственное жилище по своему вкусу, не забудьте положить в клетку необходимое: листочки, сено, веточки. Не стоит класть вату в клетку, потому что она может попасть в еду бурундука, и у него начнутся различные проблемы со здоровьем.
  • Наличие всевозможных приспособлений для игр обязательно: лесенок, коряг, полочек. Они должны быть изготовлены из безопасной древесины: груши, вишни, дуба, яблони. Такие растения, как ракитник и тис, могут быть ядовиты для бурундука. Весьма порадует вашего подвижного питомца беговое колесо, где он сможет носиться и поддерживать мышечный тонус и активность. Размерами такое колесо должно быть вдвое меньше колеса, предназначенного для белок.
  • А если вы живете в частном доме и предпочитаете содержать бурундука на улице, сделайте для него вольер. В просторном вольере вы сможете содержать несколько этих игривых животных.

При его сооружении учитывайте основные требования:

  • Вольер для животных обязательно должен быть защищен от дождей и сильного ветра.
  • Стенки вольера лучше сделать из частой сетки, для того чтобы уличные животные, птицы и крупные насекомые не смогли пробраться в него.
  • На дно сооружения уложите проволочную сеть и засыпьте сверху торфом и опилками.

Идеально

  • Разместите внутри камни, коряги, крупные ветки и бревна.
  • В качестве домиков для бурундуков можно использовать скворечники. Помните, что у каждого зверька должен быть собственный скворечник. Кроме того, дополнительные домики необходимы для запасов, которые так любят делать бурундуки. Внутри скворечников положите сухих листьев и сена.

Условия содержания

В естественных условиях бурундуки роют норы на густых участках почвы, например, под корнями деревьев или густой траве, чтобы максимально скрыть вход в жилище. Летом грызуна часто можно встретить в дуплах деревьев, и перебегающих по стволам деревьев в поисках пищи, как белки, но с приходом похолоданий они переходят в подземные норы, где впадают в спячку.

Для комфортного содержания вам и придется воссоздать похожие условия. Для этого потребуется купить, но намного быстрее и дешевле сделать самому, просторную клетку, которая будет больше в высоту, чем в ширину, с множеством этажей, лесенок и домиков.

Большая клетка для грызуна

Высота клетки не должна быть меньше одного метра, примерно столько же надо в ширину, и примерно 50 см в глубину. Одним словом, зверек не должен быть стеснен в движениях, он должен постоянно бегать, лазить по веревкам и канатикам, перепрыгивать по этажам. Если позволяет место, поставьте небольшое беличье колесо. Бурундук очень активный грызун, и пока не привыкнет к вам, будет метаться по клетке в поисках укрытия, поэтому обязательно надо установить хотя бы пару крытых домиков. В будущем функции домиков разделяться – одни будут служить укрытием, а другие продовольственным складом.

Для кормления используют самые обычные миски для грызунов и автоматический поильник, установленные в нижней части клетки. Также дно клетки лучше сделать выдвижным, чтобы было проще убирать собирающийся там мусор. Если хотите приблизить условия к максимально идеальным, то дно можно устлать древесными опилками для рытья норок, можно использовать торф. Следует исключить любые синтетические материалы и шерсть.

Материал клетки должен быть только металл, любой пластик и дерево домашние бурундуки быстро перегрызут. Место расположения клетки не должно быть на сквозняке, прямых солнечных лучах, источников громкого шума или яркого света. В общем должен быть тихий, спокойный уголок.

Характеристики бурундука

Большинство характеристик бурундука совпадает со всеми грызунами, но есть и отличия:

  • Длина – до 17 см;
  • Окрас – бело-оранжевый, на спине 5 продольных полос;
  • Очень любопытный и энергичный, поэтому содержание без клетки не рекомендуется. Выскочить на балкон или в открытое окно не составит труда;
  • Дневной образ жизни;
  • Самостоятельно ухаживает за чистотой шубки. Требуется только изредка убирать клетку;
  • Продолжительность жизни – до 5 лет, в идеальных условиях – до 10.

По характеру бурундуки достаточно спокойные животные. В летний период в одной клетке можно содержать две или более особи любого пола, зверьки будут играть и резвиться, но с наступлением осени, когда инстинкт подсказывает приготовиться к зимней спячке, грызуны становятся раздражительными, и лучше их рассадить. К человеку привыкают достаточно быстро при тесном контакте, например, подкармливать с руки. Брать на руки не рекомендуется – чревато укусом. Только со временем, месяца через два, зверек сам настолько к вам привыкнет и доверится, что сам будет подходить к краю клетки, чтобы выпросить вкусняшку. Вот тогда и можно открывать дверцу и позволить бурундуку перепрыгнуть к вам на руку. В принципе это ручной грызун, надо только время адаптироваться.

Ручной бурундук

В то же время не стоит содержать в одной квартире бурундука и небольших птиц, как мелкие попугаи, грызуны в естественных условиях на них охотятся. Детям тоже стоит позволять потискать только ручных бурундуков, в которых вы уверены, что они не кусаются. Хотя стоит отметить, что кусаются они не так больно и глубоко, но все-же на себе пробовать желания мало.


Один раз в год, в период с июля по сентябрь, животные линяют, что может вызывать аллергию. Сами по себе бурундуки очень чистоплотные, и клетка не будет иметь специфического мышиного запаха, характерного для большинства грызунов. Но во время линьки лучше быть осторожнее, и иметь в домашней аптечке таблетки против аллергии.

Кормление бурундука в домашних условиях

Формируя рацион питомца, можно отдать предпочтение готовым сухим смесям или самостоятельно подбирать оптимальное меню. Здоровье грызуна напрямую зависит от того, каким кормом он питается.

Готовые корма

В продаже представлены комбинированные сухие смеси в форме колечек и палочек. Их состав соответствует потребностям грызунов, так как включает предпочтительные виды злаков, а также белковые компоненты животного происхождения.

Известные производители:

  • Padovan;
  • Fiory;
  • Beaphar;
  • Vitakraft.

Качественный сухой комбинированный корм не содержит в составе консервантов и красителей, так как эти вещества опасны для здоровья бурундуков. Зверек, который питается кормами с витаминными и минеральными добавками, отлично выглядит: у него крепкие зубы, красивая шерстка и хорошее здоровье.

Натуральный рацион

Некоторые владельцы считают, что готовить смеси для бурундуков лучше самостоятельно. Особенной сложности это не представляет, нужно лишь запомнить, что и в какой пропорции ест грызун в домашних условиях:

  • до половины объема порции должны составлять злаки, семена, семечки (пшеница, ячмень, овес, рис);
  • третья часть рациона – свежая трава, овощи и фрукты;
  • около 20% составляет сено.

Растительные белки требуются бурундукам в минимальном количестве (не более 5% от объема порции). Животный корм и пророщенное зерно этим грызунам необходимо давать в период размножения (ранней весной, после выхода из спячки). Не чаще 1-2 раз в неделю можно предложить живого, но обездвиженного мадагаскарского таракана, кузнечика или креветку. За раз бурундук не съест тушку целиком, что соответствует норме.

Изредка бурундуку дают с кормом по 1-2 мл рыбьего жира, чтобы предотвратить развитие рахита. Полезно время от времени кормить питомца обезжиренным творогом, отварными перепелиными яйцами или кусочками вареной куриной грудки.

В сезон бурундучок с удовольствием ест высушенные семена разнообразных бахчевых культур (тыквы, арбуза, кабачка), а также семечки подсолнуха и крупные зерна кукурузы. Он обязательно попробует их на вкус, а остаток спрячет в свои кладовые про запас.

Предпочтительный сочный корм: травянистая часть культурных и дикорастущих злаков, а также зелень люцерны и клевера. Эти растения можно заготовить в виде сена, что послужит подспорьем в течение всего года.

Что ест бурундук из овощей:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • тыкву.

Полезно давать питомцу орехи: арахис, фундук, желуди. Расколотый грецкий орех стоит дать вместе со скорлупой, так как ядро бурундук съест сразу, а о скорлупки станет точить зубы. С этой же целью в клетку можно положить веточки сливы, персика, вишни или яблони.

Лакомства

Любимые лакомства домашнего бурундука – это сладкие ягоды и фрукты. Это наименьшая часть всего того, что он ест в течение дня. На долю лакомств не должно приходиться свыше 2% от еженедельной порции корма.

Ученые выяснили, что фруктоза и глюкоза портят зубную эмаль грызуна, а также повышают уровень сахара в его крови до критического уровня. Таким же лакомством считаются неочищенные кедровые орешки, которые бурундук всегда ест с удовольствием, но часто баловать его не стоит – в продукте очень много жира.

Естественные враги

Чаще всего эти зверьки страдают от: барсуков, куниц, енотовидных собак, волков, лисиц, ласок, койотов, горностая. Бурундук очень любопытный и нередко посещает огороды и дачные поселки, где может стать добычей кота или собаки. К списку естественных врагов животного можно добавить змей и хищных птиц.

Умереть зверек может от серьезной раны, если он сражался за самку во время брачного периода. Также на них нападают белки и другие крупные грызуны. Размножение и потомство

Брачный сезон у бурундуков начинается практически сразу после весеннего пробуждения. Пару они начинают искать в апреле-мае. Но если на улице будет еще прохладно, гон может задержаться на несколько дней.

Когда самка будет готова к спариванию, она начинает издавать характерные звуки. Таким образом, потенциальный жених может ее найти. Причем одну и ту же самку может добиваться сразу несколько бурундуков. Чтобы выяснить, кто из них достойнее, самцы устраивают поединки.

Беременность этих животных длится 1 месяц, после чего на свет появляются до десяти малышей. Вес одного не превышает 4 г. Они рождаются слепыми и голыми, но очень быстро обрастают шерстью и уже через несколько недель выглядят, как и их родители. А через месяц животные способны самостоятельно выбраться из норы и начать исследовать местность.

Примерно в двухмесячном возрасте зверек начинает самостоятельную взрослую жизнь. Вот только воспроизводить потомство он начнет только через год.

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Внешний вид


Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Зад­ние конечности превосходят передние, на подошвах растет редкий волос. Шерсть короткая, со слабой остью. Зимний шерстный покров отличается от летнего лишь меньшей интенсивностью темного рисунка. Традиционный цвет спины – серовато-бурый или рыжий. С ним контрастируют 5 темных полос, проходящих вдоль хребта почти до хвоста. Изредка рождаются особи белого окраса, но не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Это закоренелый индивидуалист, подпускающий к себе партнера исключительно в период гона. В другое время бурундук живет и кормится в одиночку, рыская по своему участку (площадью 1–3 га) в поисках корма. Считается оседлым животным, редко отходящим от жилья на 0,1–0,2 км. Но некоторая часть зверьков отправляется в более дальние путешествия, достигающие 1,5 км в брачный сезон и 1–2,5 км при запасании еды.

Отлично лазает по деревьям и перелетает с одного на другое на расстояние до 6 м, ловко спрыгивает вниз с 10-метровых верхушек. При необходимости зверек за час пробегает более 12 км. Чаще живет в норах, но в пустотах среди камней, а также в низко располо­женных дуплах и трухлявых пнях сооружает гнезда. Летняя нора – это одна камера на глубине в полметра (иногда до 0,7 м), к которой ведет наклонный ход.

К холодам бурундук сворачивается клубком и впадает в спячку, просыпаясь для утоления голода и засыпая вновь. Выход из спячки привязан к погоде. Раньше других пробуждаются грызуны, чьи норы построены на солнечных склонах, что, впрочем, не мешает им возвращаться под землю при внезапном похолодании. Здесь они ждут наступления теплых дней, подкрепляясь остатками запасов.

Нора служит укрытием и в сезон дождей, но в ясный летний день бурундук покидает свое жилище рано, пока не взошло солнце, чтобы не изнемогать в жаре. После сиесты, проведенной в норе, животные снова выходят на поверхность и ищут корм уже до заката. В полдень под землю не прячутся только те бурундуки, кто обосновался в густых тенистых лесах.

Продолжительность жизни

Бурундук в неволе живет вдвое дольше, чем в дикой природе – приблизительно 8,5 лет. Некоторые источники называют большую цифру – 10 лет. В естественных условиях зверькам отпущено примерно 3–4 года.

Заготовка запасов еды

Бурундуки методично запасаются провизией в преддверии долгой зимней спячки, не довольствуясь дарами леса и посягая на сельскохозяйственные культуры. Недаром грызун отнесен к опасным с/х вредителям, особенно в тех местностях, где поля примыкают к лесам: здесь бурундуки снимают урожай до последнего зернышка.

За долгие годы зверек выработал свою тактику сбора зерновых, которая выглядит примерно так:

  1. Если хлеба не особенно густы, бурундук находит крепкий стебель и, ухватившись за него, подскакивает кверху.
  2. Стебель нагибается, и грызун ползет по нему, захватывая лапами и добираясь до колоса.
  3. Откусывает колос и быстро выбирает из него зерна, складывая их в защечные мешки.
  4. В плотных посевах (где наклонить соломину невозможно), бурундук надкусывает ее снизу частями, пока не дойдет до колоса.

В одной норе редко представлен весь ассортимент продуктов, но их выбор всегда впечатляет. Как рачительный хозяин, бурундук сортирует припасы по видам, отделяя друг от друга сухой травой или листьями. Суммарный вес зимних кормовых заготовок одного грызуна равняется 5–6 кг.

Клетка для бурундука

 

Маленький зверек, свободно содержащийся в комнате, может выпрыгнуть в окно, проскользнуть на балкон, выскочить через открытую входную дверь. Поэтому клетка для бурундучка просто необходима.

Клетка должна быть обязательно металлической, высокой и свободной для передвижения. Специалисты советуют такие размеры: высотой не менее 80 см, шириной и длиной — 40 см или высотой и длиной по 1 м, а шириной — 50 см. Но даже при таких габаритах грызуна обязательно нужно выпускать из клетки на прогулку.

Дно посыпается опилками или торфом. Вдоль одной из стенок лучше прикрепить полочку, по ней бурундучок будет с удовольствием бегать. В клетке желательно установить беговое колесо (вдвое меньше беличьего). «Беговые тренировки» позволят бурундуку сохранить мышечный тонус и хорошее настроение, поскольку зверек этот очень подвижный.

В клетке нужно установить домик (размером где-то 30х25х30 см). Здесь зверек будет спать и прятать запасы. В домике бурундук захочет обустроить гнездо, поэтому внутрь нужно положить тряпочки, сено, листья. Днем хозяин домика выносит эту подстилку, чтобы проветрить, а перед сном собирает все обратно. Время от времени в домике нужно будет проводить генеральную уборку: очищать от старых запасов и дезинфицировать укромные места — так советуют специалисты.

Бурундуки крайне тяжело переносят жару и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись на солнце при +25° С. Поэтому клетка должна иметь затемненное местечко, где зверек сможет укрыться от зноя. Весной, когда солнце еще не так сильно, грызун любит понежиться в солнечных лучах, и клетку можно расположить поближе к свету.

Питание

Отзывы о бурундуках домашних только положительные. Хозяева этих грызунов отмечают, что животные непривередливы к еде. Их рацион могут составлять как специальные корма, продающиеся в зоомагазинах, так и свежие ягоды. Зверьки с удовольствием употребляют в пищу орехи, фрукты, овощи, желуди, семена подсолнуха, овсяные хлопья, одуванчики. Перед кормлением удаляйте с продуктов кожуру, так как на ней могут находиться остатки химических добавок, используемых в процессе выращивания фруктов и овощей. Кроме того, в миндальном орехе содержится вредоносная для бурундуков синильная кислота, потому ее следует исключить из рациона.

Любимые лакомства грызунов – сахар, печенье, молочные и творожные продукты. Обязательно нужно давать животному не только мягкий, но и сухой корм. При помощи твердых кусков пищи домашние бурундуки стачивают резцы. По этой же причине в клетку нужно положить кусочек мела.

В рацион грызуна обязательно должна входить белковая пища. Протеин, необходимый животному, содержится в яйцах, сыром мясе, насекомых и их личинках. В летнее время года можно баловать зверька слизнями, кузнечиками или улитками. Злаковые нужно замачивать в воде, чтобы они успевали прорасти. После этого их дают питомцу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде проблем с пищеварением, проверяйте «неприкосновенный запас» бурундука. Выбрасывайте испорченные продукты.

Происхождение вида и описание

Фото: Бурундук

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.


С этим читают