Синица фото птицы картинки

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.


На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

Серая синица

Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;

Большак

Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;

Зеленоспинная

Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;

Восточная

Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Почему синица?

Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет. Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя. А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода:

  • длиннохвостая;
  • хохлатая;
  • тайваньская;
  • лазоревка;
  • усатая синичка;
  • ополовник;
  • гаечка (пухляк);
  • большая синица (фото которой подтверждает всю красоту этого вида).

Это далеко не все подвиды этой интересной птицы. Синицы довольно любопытны и очень ловкие птички. Они умеют то, что могут сделать не каждые птицы. Зацепившись коготками за какую-либо поверхность, синичка может начать кувыркаться. Если у птички ещё нет гнезда и ей приходится спать на ветках деревьев, то она с лёгкостью справится с этим, на время сна синичка становится маленьким серым шариком. Это особенность помогает переносить любые холода.

Все виды этих птичек объединяет то, что они отличаются от остальных птиц. Каждый день, на улице можно наблюдать за тем, как ловко они живут. У каждого вида синичек, конечно же, есть свои привычки, свой характер, но все они радуют глаз, своей красотой и приятным мелодичным пением.

Птица синица

Среда обитания

Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица длиннохвостая синица

Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.

Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.

Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.

На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.

Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.

Теги:

  • Passerida
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Длиннохвостые синицы
  • Животные Азии
  • Животные Англии
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву С
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Красивые птицы
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Казахстана
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы России
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые красивые птицы мира
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Синица – символ оптимизма и принятия жизни

Синица умеет принимать жизнь, как она есть

Синицы, весело порхающие с ветки на ветку, символизируют радость, и оптимизм. Любой день птичка встречает звонким пением, даже в сумрачный ноябрь или январские холода, и олицетворяет приветливость, милость и добродушие.

Оптимизм помогает синице выживать и в лесу, и в городах, и в жару, и в холод. Синица олицетворяет простые взгляды на жизнь и повседневные заботы.

Синица напоминает нам о том, что следует находиться в моменте «здесь и сейчас», перестать копаться в прошлом и не думать излишне напряженно о будущем. Ведь только здесь и сейчас возможна настоящая и радостная жизнь. Таким образом, синица олицетворяет нежелание погружаться в проблемы, которые зачастую нами же самими и раздуты. Синица является символом легкого отношения к жизни.

Синица – это символ уверенности в хорошем завтрашнем дне. «Будет день, будет пища» — лозунг, вполне подходящий синице. И в этом аспекте синица выступает символом смирения и принятия всего, что несет судьба.

Неунывающая синичка-лазоревка

Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид


К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Происхождение вида и описание

Фото: Длиннохвостая синица

Ополовники представляют собой мелких кустарниковых птичек, похожих на синиц, относящихся к семейству «Длиннохвостые синицы», отряду «Воробьинообразные«. Размером они не больше 8-15 см, размахом крыльев 15-20 см и весом 6-11 г. В семейство входит 3 рода с 8 видами. В пределах же ареала насчитывается примерно 20 подвидов, незначительно отличающихся друг от друга окрасом.

Видео: Длиннохвостая синица

Пять видов ополовников живут в горах Китая и Гималаях, первые предпочитают дубовые и березовые леса, а также можжевеловые заросли, вторые облюбовали сосновые леса. Больше всего распространен вид Aegithalos caudatus, который можно встретить на очень большой территории — от Британских островов до Сибири. Еще один интересный вид — североамериканская кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), живущая преимущественно в дубравах (дубовых лесах). Вид интересен тем, что эти птицы строят висячие гнезда.

Как уже говорилось, длиннохвостая синица — это очень мелкая птица с округлым, похожим на шар тельцем и очень длинным хвостом, который может быть длиной до 10 см. В окраске ополовника преобладает белый цвет с редкими черными и розовато-коричневыми вкраплениями. При этом голова, шея и нижняя часть тела — белого цвета; большая часть спины, маховые и рулевые перья — чёрного цвета; спинная часть — коричневатого или розоватого оттенка; большинство перьев хвоста и боков — розовые. Клюв у птицы очень короткий и толстый — всего 5-6 мм

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три — пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Пение большой синицы

Спектрограмма пения большой синицы

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная

День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр

Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Виды синиц и места их обитания

Абсолютно для всех синиц, какого бы они окраса ни были, характерен острый клюв. В некоторых случаях они могут проклёвывать даже алюминиевые покрытия, например, на бутылках.

Рассмотрим некоторые видовые отличия этих птиц друг от друга.

Лазоревка голубая или зелёная — меньше большой синицы. Её длина не превышает 14 сантиметров, а весит она до 14 грамм. Главное отличие — на шапочке белое с синим пятно. Белесые щёчки отделены чёрной полосой.

Другой вид — московка или чёрная синица. Напоминает большую, но по размерам, значительно меньше её. На затылке у неё — белое пятно. Эта птица любит гнездиться в хвойных лесах. Поёт на верхушках деревьев, любит оглядывать всё по сторонам. Московок любят содержать в домашних условиях, в клетках. Эти птички, как канарейки, отлично приживаются в неволе. При этом продолжают радовать хозяев великолепием своего пения.

Другой вид синичек — гаички, живут они обычно в глуши. Например, бурая гаичка предпочитает жить в широколиственных лесах, а серая — в глухой тайге. Внешне женскую от мужской особи отличить практически невозможно. 

Хохлатая синица, гренадёрка или ещё её называют хохлушей — пёстрая птица с большим хохолком на голове. Она любит кочевать в лесах со стаями других синиц. Несмотря на то что она заметно отличается от своих сородичей, путешествует с ними в стае. Во время поиска пищи может лазать по стволу деревьев.


Обыкновенный ремез имеет коричневую спину и чёрную маску. Перед зимой улетает из лесов на Кавказ, в Азию, Японию или Южный Китай. Весит птичка всего 10 грамм. Один из самых мелких видов ремеза — синица подвешивающаяся. Она жёлто-серого окраса. Живёт в Африке. Это тихая и активная птичка.

Ещё один интересный вид синиц — длиннохвостая или ополовник. Любит жить вдали от человека, в лиственных лесах Европы, Азии, Ирана, в Сибири, Камчатке, Китае. Весит птица до 9 грамм, имеет хвост длиной в 107 миллиметров, притом, что сама она имеет размер до 170 миллиметров.

Происхождение вида и описание

Фото: Московка

Periparus ater Московка птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, роду Periparus, вид Московка. Московка относится к древнейшему отряду воробьинообразных птиц. Первые ворабьинообразные населяли нашу планету ещё во времена эоцена. В наше время отряд воробьиных чрезвычайно многочисленный он включает в себя около 5400 видов.

Эти птички широко распространены по всему миру. Вид Periparus ater в нашем регионе представлен 3 подвидами двое из них входят в группу подвидов «phaeonotus» эти птицы распространены в основном в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе. В европейской части нашей страны распространён подвид Р. a. ater.

Видео: Московка

Московки небольшие скромно окрашенные птицы. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, иногда окрас самцов может быть немного ярче, чем у самок. На мордочке птицы имеется своеобразная «маска» тёмного цвета из-за которой птицы и получили своё название. Верхняя часть головы окрашена в сине-серебристый цвет с оливковым отливом, низ птицы светлый.

На боках и подхвостье имеются перья коричневого цвета. От линии глаз до горла и верха грудки окраска белая.На груди, боках и под крыльями имеются небольшие пятна чёрного цвета. Крылья и хвост птицы имеет буроватый оттенок. Клюв небольшой чёрного цвета. Голова круглая, глаза небольшие радужная оболочка глаз тёмная. На конечностях по четыре пальца, на концах которых когти. Данный вид впервые был описан учёным Карлом Линнеем в его труде «Система природы» в 1758 году.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Интересные факты про синиц

Watch this video on YouTube

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

Популяция и статус вида


Фото: Лазоревка

В настоящее время популяция лазоревок во всех местах обитания весьма многочисленна. Орнитологи выделяют 14—16 подвидов этих птиц, которые условно делятся на две группы. Первая группа имеет название caeruleus. Места обитания этих подвидов находятся в Европе и Азии. Вторая, менее многочисленная группа, называется teneriffae и включает в себя подвиды с Канар и Северной Африки.

Некоторые орнитологи считают, что синиц, распространённых на Канарских островах, следует определить в отдельный вид — Cyanistes teneriffae. Основной аргумент — это некоторые отличия в поведении и пении, а также то, что евроазиатские птицы совсем не откликаются на позывы птиц канарских. Однако существенной проблемой для окончательного разделения является подвид C. c. ultramarinus, который обитает на севере африканского континента. У этого вида имеются промежуточные характеристики между евроазиатской и канарской популяциями.

На востоке ареала, где вместе с обыкновенной лазоревкой очень распространена лазоревка белая, замечены случаи гибридизации между этими видами и еще сто лет назад гибридных особей орнитологи ошибочно считали самостоятельным видом. Орнитологи оценивают лазоревку как вид, который имеет тенденцию к увеличению численности, из-за чего вызывающий наименьшие опасения и не требующий каких-либо охранных мероприятий.

Лазоревка — полезная птица, которая является хорошим помощником сельскому и лесному хозяйству, уничтожая вредителей (гусениц, тлей и пр.). К тому же в отличие от представителей отряда «Воробьиные» синица не занимается вредительством — не выклевывает ягоды, подсолнухи, початки кукурузы и колосья зерновых культур.

Теги:

  • Passerida
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Животные Альп
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирака
  • Животные Исландии
  • Животные леса
  • Животные Ливии
  • Животные Марокко
  • Животные на букву Л
  • Животные России
  • Животные Сахары
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Скандинавии
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные Швеции
  • Животные Шотландии
  • Животные Южного Судана
  • Красивые птицы
  • Красная книга Башкирии
  • Лазоревки
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Башкирии
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Самые красивые птицы
  • Синицевые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Московка

На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.

Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.

В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:

  • известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
  • обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
  • орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.

В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.

Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.

Теги:

  • Passerida
  • Periparus
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Африки
  • Животные Востока
  • Животные Гималаев
  • Животные Евразии
  • Животные Закавказья
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Калужской области
  • Животные Кипра
  • Животные Красной книги
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные Монголии
  • Животные на букву М
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Тульской области
  • Животные Туниса
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные мира
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Синицевые
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.


С этим читают