Сине-желтый ара, или попугай арарауна

Общаться с ручным ара — удовольствие

Способности к звукоподражанию у ара скромные. Хороших «говорунов» среди них мало. Каждый такой попугай — индивидуальность. Один — пуглив и недоверчив, другой — спокоен и общителен, третий — излишне эмоционален, четвертый — ревнив. Часто, полюбив кого-нибудь одного из членов семьи, ара терпеть не может других домашних и всячески демонстрирует это. Исправлять такие недостатки характера нелегко.

Молодые ара приручаются легче и обучаются лучше взрослых. Все ручные ара — эгоцентристы, требующие постоянного внимания и заботы. При грубом обращении они становятся злыми, а подчас даже опасными.

И все же общаться с ручной птицей очень приятно. Особенно, когда она забирается на протянутую вами руку, потом на плечо и огромным клювом начинает перебирать волосы на голове, порой нежно прихватывая за ухо. Попугай идет к человеку охотно, но не ко всякому: по-своему разбирается в людях. Не любит резких движений и криков.

Ара блаженствует, когда его щекочут и гладят по щечкам. Ручного попугая можно баюкать на руках, словно младенца, и он ведет себя совершенно смирно.

Интеллект этих птиц высок и сравним с умственными способностями кошек и мелких собак. Ручных ара можно научить приносить тапочки, держать в лапе ложку и есть из нее, играть в мяч, в прятки, возить игрушечную тележку, лазать по вертикальному шесту, притворяться мертвым, поднимать за веревочку флаг и даже кататься на велосипеде и роликовых коньках, сделанных специально для попугая.


Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Ара голубой

(cyanopsitta spixii)

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара голубые (Cyanopsitta). Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.

По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни и биология


Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Критерии при выборе клетки

Подходя к вопросу о выборе жилища для пернатого, учтите следующие факторы:

  • форма клетки. Идеальной будет прямоугольная с ровной крышей. В ней попугаю удобней передвигаться и игрушки легче будет подвесить.
  • размер. Запомните, птица должна свободно распрямлять крылья и передвигаться по своему жилищу.
  • прутики. Чтобы попугай не скользил по стенкам, постарайтесь приобрести клетку с прутиками, расположенными горизонтально.
  • уход и чистота. Для удобства проведения уборки выбирайте клетку с простой конструкцией. Убирать нужно ежедневно, а каждый месяц проводить генеральную уборку. Продезинфицировать клетку можно ромашковым отваром или отваром из полыни.
  • безопасность. Чтобы ваш пернатый не сломал лапку между прутьями, покупайте клетку с плоским дном.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

До момента исчезновения вида голубых ар, их можно было встретить на высоких деревьях равнинной местности, старые дупла служили местом для постройки гнезд. Зона расселения этих пернатых – тропические саванны и пальмовые рощи, которые и по сегодняшний день подвергаются вырубке.

Попугаи отличаются примерным и тихим характером, они миролюбивы и дружелюбны

Голубые ары очень выносливые птицы, но чтобы избежать агрессивности в их поведении, требуется уделять должное внимание, они нуждаются в тишине и отдыхе

Активность птиц проявляется в дневное время суток, ночью – отдыхают в лиственной гуще. Они ведут довольно скрытый образ жизни. Заметить пернатых можно высоко над деревьями, при высоких температурах попугаи прячутся в тени древесных листьев.

Ары отличаются хорошей сообразительностью и интеллектом, поэтому они легко поддаются дрессировке.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.


Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Араканга, арарауна и другие ара

Отличительная особенность попугаев ара — голая морщинистая кожа по бокам головы, иногда покрытая маленькими редкими перышками. Мелкие виды ара окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Различают птиц по наличию участков оперения других цветов на лбу, шее, животе, спине и крыльях. Самый маленький синелобый ара (A. nobilis), длиной 30 сантиметров, имеет красные сгибы крыльев. Еще бывают ара каштановолобые, желтошейные, краснобрюхие, красноспинные… Один вид из-за «защитной» окраски оперения получил звучное название Ara militaris — ара военный, или солдатский. Его увеличенная копия — большой зеленый ара (A. ambiqua), именуемый также большим солдатским.

Ара сине-желтый (A. ararauna), встречающийся на севере Южной Америки, достигает длины 83-86 сантиметров, больше половины которой приходится на хвост. Длина сложенного крыла 40 сантиметров, а размах крыльев — 1 метр. Масса тела от 800 до 1000 граммов. Таких же размеров красно-синий ара (A. macao), или араканга, распространенный от Мексики на юг до восточного Перу, Боливии и Бразилии. Его ближайший родич ара зеленокрылый (A. chloroptera) обитает от Панамы до севера Аргентины. Он крупнее (длина 90 сантиметров, масса тела 1200-1400 граммов), размеры головы и клюва внушительнее, а главное — «лицо» покрыто рядами красных перышек, на крыле широкая темно-зеленая полоса (у красного ара она желтая).

Длина гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus) достигает метра (на хвост приходится 58 сантиметров). У него одноцветная темная кобальтово-синяя окраска, на голове и шее немного светлее. Клюв очень велик и силен. От представителей рода Ara отличается оперенными боками головы, за исключением золотисто-желтых полосок голой кожи вокруг глаз и основания подклювья. Распространен в центральной Бразилии, очень редок в Боливии и Парагвае. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В неволе содержится в основном в зоопарках. Любителям птиц остается лишь мечтать о таком питомце.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.

По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Звери[править]

Луис (Luiz)
Просто у меня такая анатомия Весёлый и недалёкий бульдог. Постоянно пускает слюни. Он часто не уверен в том, что бы он сделал в будущем или мог бы сделать в прошлом. Любит самбу. Он единственных из зверей фильма, который одел костюм на карнавал. Работает в автомастерской, или, по крайней мере, имеет туда круглосуточный доступ. Возможно он охранник. Озвучен Трэйси Морган (Tracy Morgan).
Летучая мышь (Bat)
Это ошибка, они взяли не того Его поймали по ошибке вместе с птицами. Появился в двух сценах. В первой изображает невинно осуждённого. Во второй, при спасении из самолёта, он испугался света, как типичный вампир. Возможно, он не вылетел. Его вид — малый складчатоморд (англ. Little White-shouldered Bat — белоплечая летучая мышь, лат. Ametrida centurio) из семейства листоносых. Озвучен Джефф Гарсияа (Jeff Garcia).
Мауро (Mauro) и его игрунки
Ну что ты. Всё это мы просто… Нашли.крошечные приматы вида обыкновенная игрунка (англ. common marmoset, лат. Callithrix jacchus) и их лидер Мауро который пушистоухий? игрунок. В фильме они в роли преступной организации и промышляют мелкими кражами у лопоухих туристов. Они неплохо осваивают человечью технику: у них есть украденный фотоаппарат и смартфон (для них он как планшет). По смартфонам они общаются твитами. Они используют фонемы и обезьяньи смайлики — Ooo! Ooo! Aaa! Aaa! :(|). Движения игрунок основаны на паркуре, а их боевой стиль включает элементы борьбы капоэйра. Их лидер расхаживает в золотых часах вместо ремня, и таких же жёлтых кольцах вместо браслетов. У него бурая шерсть, а у остальных обезьян серая. Найджел сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться, и обезьяны начали работать на него. Педро обозвал короля Мауро (King Mauro и Lead Marmoset) Нано Кинг Конгом (в оригинале little King Kong). Он озвучен Франциско Рамос (Francisco Ramos) и Брайан Баумгартнер (Brian Baumgartner).

Кормление и уход


Как и любой домашний любимец, аквариумные рыбки нуждаются в правильном уходе и кормлении. Если соблюдать все рекомендации и правила, то рыба-попугай может прожить около 10 лет в домашних условиях.

Большинство аквариумистов любят рыб-попугаев не только за их красоту, но и за неприхотливость. Благодаря этому даже начинающие любители домашних рыбок могут себе позволить приобрести такое яркое чудо, как голубая рыба-попугай.

Объем аквариума для такой любимицы должен быть не меньше 150 литров, а длина – не меньше 70 см. Дело в том, что рыба-попугай весьма активная и постоянно находится в движении, поэтому ей нужен простор. Что касается комфортной температуры воды, то идеальный вариант – 24-26°. Вода всегда должна быть чистой и свежей. Опытные аквариумисты рекомендуют менять хотя бы треть воды ежедневно. Это положительно скажется на здоровье, самочувствии и активности живого существа.

На дно аквариума лучше всего положить мелкую гальку и песок. Помните о том, что на фоне темного грунта такие яркие рыбки будут смотреться весьма эффектно. Для того чтобы создать для рыбы-попугая комфортные условия, обязательно поместите в аквариум не только растения, но и различные декоративные пещеры и коряги. Представители данного вида очень любят подобные укромные уголки.

Рыбу-попугая нельзя назвать большой привередой в плане еды. И это, безусловно, еще один плюс. Они всегда едят с большим аппетитом как сухие, так и живые корма. Отлично подойдет для них мотыль или креветки. Сухой корм нужно выбирать лишь высшего качества, так как от этого зависит самочувствие и продолжительность жизни вашей домашней любимицы. Не забывайте о том, что рацион рыбы не должен обходиться без растительной подкормки.

Зачастую в домашних условиях такие яркие рыбы начинают утрачивать свой первоначальный окрас, становятся более бледными. Чтобы избежать этого, следует покупать дополнительно такие корма, в которых есть специальные добавки для поддержания цвета. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выбрать качественный корм, который не навредит здоровью живого существа.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.


С этим читают