Роскошный горный попугай

Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит кеа

Кеа — сильный летающий крупный попугай длиной около 48 см и весом 0,8-1 кг, широко распространенный в горах Южного острова Новой Зеландии. Эта птица имеет в основном оливково-зеленое оперение с блестящим оранжевым под крыльями и имеет большой, узкий, изогнутый, серо-коричневый верхний клюв.

Взрослый кеа имеет такую внешность:

  • бронзово-зеленые верхние части;
  • нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
  • перья окантованы черным, что придает оперению чешуйчатый вид;
  • нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
  • подкрылки оранжево-красные, с желтой и черной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
  • внешние перья синие, а нижние тускло-желтые;
  • голова бронзово-зеленая;
  • клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
  • глаза темно-коричневые, с тонким желтым глазным кольцом;
  • лапы и ступни голубовато-серые;
  • самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изогнутой кистью, и она меньше, чем самец.

Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Роскошный горный попугай

– птица семейства попугаевых. Длина корпуса попугая примерно 40 см, хвост примерно 20 см. Этот вид попугаев обитает в Австралии. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды. На заднем плане-синяя разновидность ожерелового попугая. Западноавстралийская популяция населяет культурные ландшафты. Попугаи, живущие в юго-восточной части континента, селятся в безлюдных кустарниковых саваннах, степях и горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Самка откладывает от 3 до 6 яиц и насиживает кладку около 3 недель, через 42—49 дней птенцы покидают гнездо.В это время они бывают очень пугливы. Горные попугаи хорошо переносят низкие температуры, поэтому в странах с мягким климатом могут содержаться в уличной вольере круглый год.При таком содержании горный попугай часто размножается в неволе.

Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)

Класс – Птицы

Отряд – Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Роскошные попугаи

Внешний вид

Длина тела 40 см, хвоста 20 см.Окраска оперения ярко-жёлтого цвета. Верхняя часть тела оливко-жёлтая, с чёрными рулевыми и маховыми перьями и поперечной красной полосой на крыле. Клюв красного цвета.У самок окраска оливково-зелёная, перья хвоста сверху тёмно-зелёные. Клюв у самок светло-красный.

Ареал обитания

Обитает на юго-востоке и юго-западе Австралии.Западноавстралийская популяция населяет культурные ландшафты. Попугаи, живущие в юго-восточной части континента, селятся в безлюдных кустарниковых саваннах,степях и горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

В природе

Отличные летуны. В засушливые годы в поисках воды и корма преодолевают большие расстояния.Питаются культурными растениями и семенами трав, собирая их на земле.

Размножение

Гнездятся в дуплах крупных деревьев вблизи водоёмов.В брачный период самец начинает ухаживать за самкой. Он начинает её подкармливать, приближаясь к ней ритуальными танцующими прыжками. А спустя некоторое время самка откладывает 3-6 яиц, которые насиживает в течение 3 недель. Птенцы появляются покрытые нежным пухом.В 45-дневном возрасте они покидают гнездо.

Содержание в неволе

Роскошные горные попугаи всем хороши для того,чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке.Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее.Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Для них больше подходит длинный вольер. Если вы хотите поселить вместе несколько пар, запустите птиц в вольер одновременно, чтобы ослабить конкуренцию за территорию. В вольере нужно устроить уютное сухое укрытие. В целом эти птицы не страдают от холода. Они способны переносить слабый мороз ( до — 5—7 С),но более низкая температура может их погубить. Очень не любят длительных периодов влажной сырой погоды, когда они подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Из зерновых кормов применяют все сорта проса, канареечное семя, овес и другие мелкие виды зерновых кормов.Часть зерновых кормов необходимо давать в размоченном или проращенном виде, а также регулярно включать в рацион фрукты, ягоды, овощи и другие витаминные корма. Периодически попугаям надо скармливать яичную смесь,вводя в ее состав резаных мучных червей (или целых, если птицы охотно едят их) или иные виды кормов животного происхождения и насекомых.

Роскошные попугаи хорошо размножаются. Для размножения пару птиц лучше отсадить отдельно от остальных попугаев.Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики.По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Продолжительность жизни в неволе – 30 лет.

страницу нашли по запросам:

горный попугай что они едят

Другие виды

Толстоклювый попугай Катерины живет примерно 10 лет. Окрас очень красивый – изумрудно-черно-желто-зеленый. Птичка среднего размера – 22–25 см (вместе с хвостом). Весит птаха примерно 50 г.

Китайский благородный попугай хорошо запоминает слова и может, что называется, поддержать разговор. Птица крупная – ее размер вместе с хвостом составляет 65–80 см. Основной зеленый цвет оперения дополняется сизыми и черными участками.

Краснокрылый попугай имеет привлекательную внешность. Оперение ярко-зеленого цвета, хвостик черный, а крылья – алые. Размеры птахи – 45 см (с хвостом).

Австралийский певчий попугай выделяется приятным мелодичным голосом и привлекательной внешностью. Размер птахи – 40–45 см (с хвостиком). Встречаются особи следующих основных цветов оперения:

  • зеленого;
  • желтого;
  • оранжевого;
  • синего.

У всех особей, вне зависимости от окраса, внизу спины красуется алое круглое пятно.

Тропический красноголовый попугай входит в число востребованных разновидностей для домашнего содержания. Иногда его называют сливоголовым. Красноватая голова попугайчика, венчающая оливково-зеленое тело, напоминает сливу с глазками и клювиком. По размеру птаха средняя – 50–55 см (с хвостом).

Синеголовый красногузый попугайчик разговаривает отдельными словами. Срок его жизни составляет 35–45 лет. Облик примечателен – пернатый словно составлен из разных частей:

  • голова и плечи сине-фиолетовые;
  • тело бирюзовое;
  • крылья ярко-зеленые;
  • хвост красный.

Красношапочный попугай имеет размеры 55–60 см (до кончика хвоста). Затылок у него красный, щеки желтые, а тело, крылья и хвостик – зеленые. Как домашний питомец не так распространен, как схожие с ним внешне сородичи.

Условия содержания

Обратите внимание, что в дикой природе, этот вид попугаев очень любит купаться под дождем. В неволе птицам тоже следует предлагать «банные дни»

Специальные купалки для попугаев эти хитрецы игнорируют, вам придется мастерить «ванную» из подручных средств. В ход могут пойти раковина, тарелка и кран, а в вольерах устраивайте им дождик из пульверизатора. Подобные гигиенические процедуры полезны для здоровья горных попугаев и помогают поддерживать их оперение в прекрасном состоянии.

Роскошных попугаев можно держать и в больших клетках при условии ежедневного длительного выгула. Также вам стоит хорошо подумать, сможете ли вы смириться, и ваши соседи тоже, с резкими и громкими криками птицы. Не всегда попугаи кричат, бывает, что их и не слышно, лишь изредка могут хрюкнуть или крякнуть. Но это не дает гарантии, что ваш попугай будет себя вести именно так.

Поэтому оптимальными условиями для птиц и владельцев будут длинные вольеры, если климат подходящий, то лучше их построить на улице. В помещении тоже можно прекрасно расположить постройку, если вам доступна изолированная и просторная жилплощадь.

Если вы приобрели двух и больше птиц, то лучше в вольер их выпустить одновременно, тем самым снизив территориальные конфликты между попугаями.

Если вы решитесь завести впервые попугая и ваш выбор падет на этот вид – вы не прогадаете. Содержание роскошных попугаев простое и будет под силу новичкам. А время, которое требуется уделять птице, затрачивается ненамного больше, чем если бы вы приобрели другой вид.

Описание вида и отличительные черты

Роскошные горные попугаи делятся на два вида, живущие в разных природных условиях и слегка отличающиеся друг от друга по поведению и привычкам. Для рода роскошных попугаев характерны стройное телосложение и длинный хвост. Крылья у них короче хвоста, а крайние перья короче, чем средние рулевые, сужающиеся к концу. Это делает попугаев превосходными летунами.

Горный попугай – обладатель запоминающейся внешности и приметного оперения ярко-желтых и ярко-зеленых оттенков. У самцов интенсивность окраса выше, чем у самок, контрастности добавляют маховые перья иссиня-черного цвета. У всех роскошных горных попугаев на крыльях присутствует красная полоска. Половым отличием является клюв: у самок он красный, а у мужских особей скорее алый. Птенцы до года по окрасу схожи с самками (преобладает оливково-зеленый оттенок). Окончательный окрас птицы приобретают после полутора лет после линьки.

Отличительная черта этих попугаев – резкий голос. Попугаи кричат и постоянно издают какие-то звуки – похрюкивают, поскрипывают и покрякивают.

Размер взрослого роскошного горного – 40 см, из которых 20 см приходится на хвост. Вес колеблется в пределах 150-200 граммов.

Условия содержания

Лучшим решением станет содержание горных попугаев в уличном вольере из-за резкого голоса и частых громких криков. Если климатические условия не позволяют, вольер устанавливают в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.

В остальном роскошные горные попугаи неприхотливы и способны жить в клетках, которые лучше покупать максимально просторные. Для попугаев средних размеров, к которым относится данный вид, рекомендуют клетки с размерами не меньше 100*80*80 см. В случае с роскошным горным, жилье предпочтительнее выбрать скорее длинное, нежели высокое

Птице важно спокойно передвигаться, не задевая стенки хвостом и крыльями

Чтобы пернатый друг ощущал себя в безопасности, стоит учесть некоторые особенности:

клетку предпочтительнее брать прямоугольную, в округлых стенках попугай потеряет ориентацию; не ставить клетку посреди комнаты, лучше поместить ее в углу «под защиту» одной или двух стен; жилье должно находиться на высоте в метр от пола или выше; попугаю важно ощущение простора, поэтому не стоит размещать клетку в маленькой и захламленной комнате; горные попугаи любят водные процедуры, но ставить отдельную ванночку необязательно: птица с удовольствием присоединится к игре с пульверизатором или искупается в раковине под краном; птицы плохо переносят прямые солнечные лучи, сухой воздух и сквозняк, поэтому нельзя ставить клетку на окно или около отопительных приборов. Постоянная высокая влажность вредна для этих птиц и чревата заболеваниями органов дыхательных путей.

Роскошный горный попугай – общительный питомец, которому важно чувствовать себя полноправным членом семьи. Лучше всего, если клетка стоит в гостиной или другом помещении, где регулярно собираются люди

Если птица живет не в вольере, жердочки и насесты размещают и за пределами клетки, чтобы пернатый друг ощущал простор и свободу.

Описание и образ жизни

Попугаи — птицы из отряда попугаеобразных, семейства попугаевые, латинское название «Psittacidae». Всего на земле их существует более 300 видов, различных размеров и окраски. Самый маленький среди них это дятловый попугайчик обитающий в Новой Гвинее, его рост всего 10 сантиметров, а вес 13 гр. Самый большой это гиацинтовый ара из Южной Америки, рост которого достигает почти одного метра, а вес до полутора кг.  Ары дни из самых красивых птиц.

Особенность этих птиц это их очень яркая окраска, в которой преобладают красные, синие и зеленые цвета. У большинства из них есть хохолки на голове и длинные хвосты. Все эти птицы хорошо летают и лазят по деревьям. У них на лапах по четыре пальца, из которых два направлены вперед, а два назад, что позволяет им прочно обхватывать ветки деревьев. Этому же способствуют длинные загнутые когти. У всех попугаев мощный и острый клюв, который дает им возможность крошить твердую пищу, а при необходимости служат для обороны. Кроме того, клювом они пользуются как третьей опорой при лазание по ветвям деревьев.

Попугаи обладают хорошей памятью, и хотя их собственный голос довольно крикливый и скрипучий, у них есть способность звукоподражания, благодаря которой они могут копировать услышанные звуки: голоса животных, птиц и даже голос человека. Продолжительность жизни, в зависимости от вида разная, но большинство живут до 35, а то и до 50 лет. Почти все они очень способные птицы, легко поддаются дрессировке, и благодаря этому из них получаются неплохие артисты. Редко какое цирковое представление обходится без попугаев, которые  исполняют довольно сложные номера.

Все попугаи обитают в странах с тропическим климатом: в Африке, Индии, Австралии, Южной Америке, там впервые люди и стали приручать этих птиц. У древних индийцев считалось что попугаем владеть может только божество и люди служащие богам. В подтверждение этого приводится изображение Камы, бога любви в индуизме, сына Лакшми и Вишну, ваханой которого является зеленый попугай, на котором он ездит верхом. За способность говорить человеческим языком, древние индейцы считали их священными птицами.

Размножение и питание

В неволе роскошные попугаи размножаются довольно легко. Достаточно соблюсти несколько условий:

– отсадите пару из основного вольера;

– вольер, в котором будут жить самец с самкой тоже должен быть длинным (около 3-4 м);


– размеры гнездовых домиков или дуплянок: дно 25 см на 25, диаметр летка 8-10см, глубина гнезда 1,5-2 м.

Есть случаи успешного размножения попугаев в колониях, но вольеры тогда должны быть внушительных размеров.

В сезон размножения самцы горных попугаев начинают ухаживать за самками, стараясь произвести на них благоприятное впечатление. Они угощают своих партнерш зернышками и демонстрируют ритуальные танцы, которые больше похожи на прыжки.

Для восточных попугаев самые популярные деревья для гнезд – эвкалипты. Дупла находятся очень высоко, и их глубина иногда достигает 3 метров. При отсутствии деревьев птицы устраивают гнезда в расщелинах скал и пустотах среди камней.

Расположение гнезд дикие попугаи выбирают недалеко от водоемов.

В период насиживания яиц (3-6 в кладке) самки становятся нервными и пугливыми. Через три недели появляются птенцы, которые на 45 день вылетают из гнезда. Половозрелыми птицы становятся через 3 года.

Маленькие птенцы сначала напоминают нежные пушистые комочки.

В Австралии размножение роскошных попугаев зависит от климата: если год выдался засушливым, то брачный сезон у птиц закрыт. Но как только погодные условия и питание становятся благоприятными – птицы способны гнездиться несколько раз за короткий промежуток времени.

В питании горные попугаи непривередливы, они отлично едят семена, зерновой корм (пшеницу, просо, овес, канареечное семя), культурные растения, фрукты, овощи, ягоды. Зерно следует давать сухим, пророщенным и замоченным. Изредка готовьте вареное яйцо с измельченными или целыми мучными червями и насекомыми.

Особенности содержания в домашних условиях

Средний попугай в доме – это огромная ответственность

В птичьем деле важно понимать, что количество возложенных обязательств на хозяина не зависит от размера пернатого

Нужно соблюдать условия содержания, которые уникальны для каждой особи. Например, клетка должна подбираться относительно размеров и количества птах в ней. Корм птицы должен соответствовать ее естественным привычкам – не каждый экзотический питомец способен есть зерна, и не каждый хорошо переварит кашу.

При разведении необходимо обеспечить достойные условия для жизни птенцов. В них входит особый температурный режим, пищевые добавки и освещение.

Описание и особенности

Попугай Лори – небольшая птица с оперением, чьи цветовые сочетания напоминают то ли радугу, то ли полотна экспрессионистов. Из-за своей яркости они и получили название: «лори» в переводе с голландского означает «клоун».

Отличительная черта подсемейства лориевых – строение языка: вместо гладкого кожного покрова у этих птиц на конце языка расположена «щеточка» наростов. Она позволяет пернатым поглощать жидкую и вязкую пищу. У некоторых видов на языке присутствует папилла – сосочек в виде желоба. Клюв внешне не отличается от других попугаев, но значительно слабее.

Длина тела попугаев лори колеблется от 16 до 40 см. У крупных видов короткие широкие хвосты, закругленные к концу. Птицы маленького размера обладают длинными клиновидными хвостами, этот вид называют попугай Лорикет.

Это весьма сообразительные птицы, которые легко учатся. Лори прекрасно имитируют человеческую речь, запоминая отдельные слова и фразы целиком.

Размножение розелл

Розеллы размножаются с 18 месяцев, причем благоприятный период –с октября по январь. Это время также называется брачным играми, когда самец красуется, танцует перед самкой, а та повторяет движения и, издавая звуки, похожие на скрип, просит корм. Конец брачного периода ознаменовывается выбором самца и получением желаемого самкой корма несколько раз перед спариванием.

Гнезда птицы предпочитают обустраивать в глубоких и находящихся на небольшой высоте местах. Например, в дуплах деревьев, столбах, заброшенных норах и изгородях.

Количество яиц, высиживаемых попугаем – от 4 до 9, а сами птенцы не появляются раньше 25 дней. Время покидать гнездо у еще маленьких птичек наступает на 30 день жизни.

Какаду

Свое название эти птицы получили благодаря мощному клюву. «Какаду» – производное от малайского слова «какатуа», которое переводится как «кусачки». Клюв какаду имеет уникальное строение, позволяющее птахе:

  • раскалывать орехи;
  • перегрызать ветки;
  • перекусывать металлические прутья;
  • вскрывать замки и т.д.

Однако, несмотря на это, не клюв считается главной характерной особенностью какаду, а высокий большой хохолок, располагающийся на затылке птички. У большинства особей он желтого или розового оттенков, но встречаются и исключения – например, соломонский вид. Так называется белый попугай с хохолком такого же, как и все оперение птахи, белоснежного оттенка. Стоит отметить, что в расцветках какаду не встречается ни зеленого, ни синего цветов.

Несмотря на то что какаду относятся к крупногабаритным разновидностям, они достаточно популярны как домашние попугайчики. По размеру птаха доходит от 30 до 70 см (считая хвостик). При этом размах крыльев составляет 80 см. Средняя продолжительность жизни равна 40–50 годам, но при заботливом уходе птичка может дотянуть и до 70, и даже до 90 лет.

Стоит отметить, что какаду нельзя назвать дружелюбным и ласковым питомцем. Этот агрессивный и злопамятный пернатый:

  • часто кусается;
  • терроризирует других домашних зверушек;
  • портит все, что попадается – от мебели и предметов интерьера до цветов, проводов, книг и т.д.

В хорошем настроении они очень игривы и могут веселить хозяина – развлекать его танцами, песнями, рассказами и т.д. (голос у какаду громкий, звонкий). Но чтобы питомец переключился на мирное поведение и отвлекся от выходок и проделок, его придется тщательно дрессировать.


Где и сколько живет

Как и многие попугаи, роскошные горные родом из Австралии. Два вида населяют юго-восток и запад континента, не пересекаясь между собой. Восточный подвид предпочитает обособленную жизнь, вдали от людей. Они селятся на открытых пространствах – в саваннах и степи, в высокогорьях, выбирая место неподалеку от водоема. Гнезда устраивают в природных нишах – скалах, среди камней. В поисках пропитания или воды в засушливые годы они преодолевают значительные расстояния, поскольку обладают большой выносливостью.

Попугаи запада Австралии прекрасно уживаются с людьми, выбирая для поселения сады и парки, и добывают пропитание в ходе «налетов» на сельскохозяйственные угодья и фермерские огороды, страдают пшеничные поля. Предпочитают гнездоваться в эвкалиптовых дуплах. Они более пригодны для содержания в неволе.

Вне периода размножения роскошные попугаи живут стаями до 100 птиц, массовых скоплений не образуют. Популяцию западных роскошных горных иногда уменьшают из-за значительного урона урожаю.

Выносливость породы позволила перевезти попугаев в Европу, несмотря на более суровый и холодный климат. Роскошные горные переносят минусовую температуру (до -5°С) и при мягком климате содержатся в зоопарках в открытых вольерах.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в домашних условиях – максимум 30 лет, а в дикой природе и того меньше.

Сколько видов попугаев существует в мире?

Попугаеобразные, представляющие одноименный отряд, делятся на два семейства:

  • попугаевые;
  • какаду.

В общей сложности в мире существует почти четыре сотни разновидностей попугайчиков. Эти пернатые имеют как схожие особенности, характерные для большинства птиц отряда попугаеобразных, так и отличительные черты, присущие только конкретному виду.

Все попугайчики обладают:

  • изогнутым клювом (либо перекрещенным);
  • четырьмя пальцами на каждой лапке, разделенными попарно (два направлены назад и два – вперед).

По расцветке разновидности попугаев бывают с оперением двух типов

  • ярким или контрастным;
  • маскировочным.

По габаритам виды попугаев значительно отличаются друг от друга. Размеры птах различных пород колеблются от 8 см до 1 м.

Все породы попугаев описать невозможно. Но чтобы отчасти оценить многообразие разновидностей представителей этого отряда, стоит рассмотреть подробнее самые популярные и распространенные, прославленные и редкие, примечательные породы попугая.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Корелла

Как домашние попугаи кореллы (иногда породу ошибочно называют Каро) занимают второе место по востребованности и распространенности, после волнистых. Этих привлекательных австралийских птичек кореллами именуют на родине, а европейцы зовут их нимфами. Они возглавляют популярные виды средних попугаев.

Примечательная особенность внешности этих птичек – выразительный чубчик-хохолок на голове, придающий кореллам некоторое сходство с какаду и благодаря которому этих попугайчиков также прозвали хохлатыми. Стоит отметить, что цвет хохолка всегда совпадает с общим окрасом головы попугайчика.

Окрасы попугаев корелла могут быть разными, но все без исключения интересные и носят маскировочный характер – цвета приглушенные, мягкие. Наиболее распространены нимфы с серым туловищем и желтой головой с оранжевым румянцем на щеках. Кроме того, выведены особи жемчужного, коричного и других окрасов.

Габариты корелл составляют 30–35 см (вместе с длинным хвостиком). Средний вес достигает 90 г. Обычно они доживают до 18–25 лет. Главный залог долгой жизни питомца – это хороший уход и постоянное общение с хозяином. Одиночество кореллы не переносят – отсутствие контакта с человеком чревато для птички депрессией и болезнями (особенно для представителей породы, которые разговаривают).

Пернатые отличаются дружелюбием и достаточной обучаемостью – после регулярных упражнений любимец может начать разговаривать. Но все же разговорам птаха предпочитает пение и имитацию различных звуков, которые она слышит вокруг, от собачьего лая до шума техники. Но нужно быть готовым к тому, что голос у милой птички громкий и довольно резкий.

Внешний вид

Длина роскошного попугая около 40 см, хвост длинный, 20 см, вес около 200 грамм. Цвет оперения желто – зеленый. Самки и самцы внешне различаются. У самцов основной цвет оперения желтый, спина желто-зеленого цвета, маховые перья и хвост голубовато-черные. На крыле заметна поперечная полоса красного цвета. Клюв красный, лапы серые, радужка красно-коричневая, кольца вокруг глаз серого цвета.

У самок оперение в основном оливково – зеленое. Голова и грудь оливкового цвета. Крылья оливково-желтые с небольшими вкраплениями красного цвета. Хвост темный, голубовато-зеленый. Внутренняя сторона хвоста и крыльев окрашена в нежный розовый цвет. Клюв более светлого красного оттенка.

Птенцы цветом оперения напоминают самок. Молодые самцы начинают менять свой цвет в возрасте 13 месяцев.


С этим читают