Дикий хомяк карбыш

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.


Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в рисовых системах, лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Отличительные черты содержания хомяка

Хомячки довольно пугливые особи, поэтому избегайте резких звуков, криков и шумов, находясь рядом с его клеткой. Резкие движения также вызывают у него чувство тревоги и опасности.

К стрессовой ситуации может привести:

  • пристальный надзор за потомством;
  • отсутствие жидкости в поилке;
  • резкое изменение привычного ему дневного режима;
  • яркое освещение в его жилье;
  • подселение к хомяку соседа, даже аналогичной особи.

Чтобы избежать быстрого роста зубов у хомяка, необходимо регулярно давать ему твёрдую пищу, которая стачивает зубы. Несколько раз в неделю необходима тщательная уборка клетки животного.

Для этого хомячка обязательно нужно аккуратно извлечь из жилища в подготовленную для этого тару (например, на время поместить в стеклянную банку). Обязательно нужно менять подстилку и туалет с регулярной частотой, а прутья клетки мыть моющим средством и хорошо ополаскивать проточной водой.

У хомяка очень быстро растут когти, тем более если он находится в определённом возрасте. Чтобы он не поранился, их аккуратно стригут маленькими маникюрными ножницами, следя, чтобы животное не испугалось.

Не стоит лишний раз купать хомячка без необходимости, он не любит водные процедуры. Если всё — же пришлось, то наблюдайте, чтобы влага не попадала в ушки, глазки и носик питомца. Для этих целей нужно приобрести шампунь для кроликов.

После мытья необходимо насухо вытереть хомячка и завернуть в мягкое полотно.

Содержать хомячка в домашней обстановке достаточно просто. Соблюдая все важные факторы и надлежащий уход, забавный любимец будет долго радовать своих хозяев!

Ловля хомяков

Характер степного хомяка очень злой. Но в тех ситуациях когда он был пойман, и выращен в неволе, он не агрессивен к человеку. Нельзя сказать, что этот вид вымирает, наоборот, он преуспевает в размножении и заселение полей, поэтому ловить его ради искусственного поддержания вида не нужно. Но существуют различного рода промыслы, которые направлены на добычу ресурсов с хомяков. Ловить их необходимо весной и осенью. Делается это до того, как наступает линька, если пойманный хомяк имеет повреждения на теле после драки, его желательно отпускать на волю.

Ловят их в капканы, устанавливая на входе в норы, немного закапывая под землю. Капкан повреждает конечности животного, но шкура остается целой. Еще в норы заливается вода, и в таких ситуациях животному спастись не удается. Шкуры этого грызуна используются в промышленности, они высоко ценятся и имеют хорошее качество.

Как обращаться с хомяком?

Чтобы завоевать доверие хомяка, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные на это усилия окупятся полностью – общение с вашим питомцем будет доставлять вам только радость. Что же можно и чего нельзя делать при обращении с хомяками?


Нельзя:

  • совершать резких движений или размахивать руками рядом с хомяком;
  • брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка;
  • загонять в угол или накрывать ладонями;
  • громко кричать рядом с клеткой;
  • оставлять на высоких поверхностях – он не различает расстояний и обязательно упадет вниз;
  • грубым движением брать за загривок.

Можно:

  • разговаривать с животным мягким, спокойным голосом;
  • беря его на руки, делать это медленно и аккуратно, обхватив под передними лапками;
  • прикасаться к хомяку только чистыми руками и давать ему возможность предварительно обнюхать руку – так он быстрее привыкнет к вашему запаху;
  • дать ему возможность успокоиться, если он напуган.

Особенности

Хомяк относится к отряду грызунов – это маленькие животные с короткими лапками и хвостами, а также маленькими ушами. Несмотря на то что существует около 19 их видов, все они похожи между собой, а различаются лишь по размерам и окраске, которые зависят от среды обитания. Таким образом, обитатели пустынных равнин получили шёрстку жёлтого или песочного оттенка. Хомякам, живущим в лесостепной зоне, досталась коричневая или серая шкурка. А горные породы имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет шерсти. Это позволяет крошечным зверькам благополучно маскироваться от нападений воздушных хищников.

Природа наградила хомяков острыми и прочными зубами – это позволяет им справляться с твёрдой пищей, такой как орехи и злаки. У зверька всего 4 зуба, которые растут всю жизнь. Поэтому при домашнем содержании ему необходим специальный минеральный камень, о который он будет стачивать свои зубки.

Рацион хомяка достаточно обширен, в него входят:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • травы;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена.

Отдельные виды, такие как забайкальский и крысовидный хомяк, питаются также насекомыми и падалью. В естественной среде хомяк имеет доступ к пище только в летне-осенний период, поэтому зверёк любой породы обязательно будет запасаться впрок. Для этого у него есть специальные защёчные мешки, позволяющие хранить еду и переносить запасы в хранилище.

Так, можно сделать вывод, что хомяку необходим довольно богатый рацион для обеспечения организма необходимыми элементами. В качестве основы рациона домашнему питомцу отлично подойдёт специальная кормовая смесь, дополнительно обогащённая витаминами. Летом хомякам необходимо получать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Для этого подойдут:

  • морковь;
  • капуста брокколи;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • черника;
  • смородина;
  • одуванчик;
  • клевер;
  • листья салата.

В благополучии питомца играет важную роль правильное питание. Ни в коем случае не давайте хомяку молочные продукты, сладкую мучную выпечку, а также некоторые виды овощей и фруктов. Вот список продуктов, запрещённых для домашнего грызуна.

  • Молочные продукты (сметана, йогурт, молоко, кефир). Они могут спровоцировать расстройство пищеварения, смертельно опасное для хомяка.
  • Мучные изделия (хлеб, булки), Такая пища приводит к заболеваниям внутренних органов и может вызвать вздутие.
  • Белокочанная капуста. Её употребление грозит отравлением и расстройством кишечника.
  • Цитрусовые фрукты. Мандарины и апельсины могут стать причиной аллергических реакций и даже онкологии.

Хомяки привыкли получать необходимое количество воды из пищи, потому что в естественных условиях обитания им редко бывает доступен водный источник. Однако наличие в клетке домашнего питомца поилки с водой всё-таки необходимо. В зависимости от температуры воздуха и получаемой пищи грызун сможет сам в случае необходимости получить дополнительную влагу.

Дикие грызуны – территориальные животные, они живут поодиночке в подземных норах. Поэтому две особи одного пола не смогут ужиться в одной клетке. Хомяки ведут ночной образ жизни. В естественной среде ночью они отправляются на поиски пищи – так у зверька меньше шансов попасться в лапы к хищнику, такому как ласка или цапля. Будьте готовы к тому, что ваш питомец будет большую часть ночи крутить колесо и шуршать опилками.

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27—34 см, хвоста 3—8 см, масса тела в среднем 700 г. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Примечания

  1. Fox, Sue. 2006. Hamsters. T.F.H. Publications Inc.
  2. Barrie, Anmarie. 1995. Hamsters as a New Pet. T.F.H. Publications Inc., NJ ISBN 0-86622-610-9.
  3. Щечные мешки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. King, LeeAnne Engfer ; photographs by Andy. My pet hamster & gerbils. — Minneapolis : Lerner, 1997. — P. 13. — ISBN 978-0822522614.
  5.  (англ.). Online Etymology Dictionary. Дата обращения 25 июля 2010.
  6. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  7. . Lenta.ru (7 марта 2008). Дата обращения 14 августа 2010.

Покупаем только здоровых хомяков

Выбирая хомяка, очень важно убедиться, что ваш будущий питомец здоров. Визуального осмотра и наблюдения за его поведением будет достаточно, чтобы убедиться, что с ним все в порядке

Итак, хомяк здоров, если:

  • у него блестящая густая шкурка, без признаков выпадения шерсти. Шрамы портят внешний вид животного, но не говорят о его слабом здоровье.
  • его глаза ясные, чистые вокруг и блестящие.
  • отсутствуют выделения из носа, сам нос здоровый и чистый.
  • мех вокруг анального отверстия чистый, без признаков поноса или воспалений.

Хомяк, которого только что разбудили, не должен проявлять излишнее беспокойство или, наоборот, апатию. Оба варианта говорят о стрессовом состоянии животного, которое может вылиться впоследствии в высокой уязвимости и болезнях. Только хомяки Роборовского отличаются повышенной суетливостью в любых обстоятельствах.

Места обитания


Степной хомяк живет на различных, обширных территориях. Его семейство распространено от Европы до Китая. В России он встречает в Смоленской области, до тайги. Для них нет необходимости в особых условиях для проживания, по этому его можно встретить практически везде. Обычно он встречается на хлебных и пшеничных полях, а некоторые предпочитают селиться ближе к людям возле сел и деревень.

Иногда, поселившись рядом с человеком, степные хомяки могут воровать овощи с огорода. Они способны пробираться в сараи и кладовки. Действуют как домашние мыши, воруют запасы и уносят в норы. Но проблема заключается в том, что хомяк в отличие от мыши гораздо агрессивнее настроен к человеку, и при столкновении способен накинуться. Люди часто используют капканы для поимки зверька, заподозрив его присутствие на своем жилом участке.

Большую часть своей жизни, степной хомяк проводит в норе. Все потому, что для охоты ему приходится проводить большую часть своего времени в отдыхе. Нора этого грызуна может достигать до 1-2 метров в глубину. Глубина и конструкция зависят от структуры земли, насколько ее легко рыть.

Жилье зверька состоит из жилой камеры, и входов. Жилое помещение, в которой обитает хомяк, имеет три входа. Первые два входа предназначаются для передвижения хомяка в дом и обратно, третий вход в комнате, ведет в коридор куда животное прячет запасы и использует их на случай необходимости зимой. В остальные дни запасы из кладовки он не трогает.

Определить обитание хомяка можно по постройкам, которые он делает. Возле входа в нору, располагается маленькая кучка земли, возле которой часто бывает шелуха от различных зерен.

Если засунуть палку в нору, и вытащить, на ней не должно быть никакого мусора. Наличие мусора: паутина, мох, трава и листья, говорит о том, что нора брошена и грызун в ней не живет.

Как ловят хомяка

Разберёмся, как нужно ловить хомяка. Самая простая ловушка: на некотором расстоянии от норы поставить ящичек или крепкую коробку с крышкой, которая открывается по типу сундука.

Вокруг норы рассыпать нечто съестное, ещё лучше — кусочки тушёнки, несколько кусочков по дороге к коробке-ловушке и ещё пару в самой ловушке. Крышку оставить приоткрытой настолько, чтобы мохнатое тельце вместилось в отверстие. Между крышкой и основанием коробки, ящика вставить крепкую ветку или палочку с привязанной к ней верёвкой: собственно, ветка будет поддерживать крышку в полуоткрытом состоянии.

Когда зверёк полезет в ящик за лакомством, нужно сильно дёрнуть верёвку, которая сдвинет палку, в результате чего крышка захлопнется.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.


Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Размножение

Размножение грызунов происходит под конец осени. Во второй половине мая, спустя 4-5 недель после спаривания, самка хомяков уходит в нору. Одна самка рождает на свет от 6 до 18 особей. Малыши рождаются лысыми и слепые, но у них уже имеются зубы. Дети растут очень быстро, на 3 день у них появляется пушок. Через неделю они откроют глаза и начнут перемещаться по гнезду осваивая новый мир.

Самцы обычно ухаживают за несколькими самками одновременно, для того, чтобы в случае поражения в борьбе за самку был шанс на продолжение рода с другой. Матери надежно опекают своих рожденных детенышей, они способны усыновлять других детей и выкармливать их как своих. Но малыши негативно относятся к чужим. Они способны убить усыновленного детеныша, если он будет слабый.

Хомяки по своей природе очень агрессивные грызуны. Другие представители семейства грызунов, предпочитают не попадается на глаза другим животным и людям, но этот зверь полезет в битву при первой возможности. Они способны без страха бросаться даже на больших собак.

Бывают ситуации, когда самцы загрызают слабых самок, когда нет периода спаривания. Но во время спаривания, если на одну самку претендует несколько самцов, они вступают в схватку, где побеждает самый сильный представитель, а слабый погибает.

Один самец способен держать под своим контролем 12 гектаров земли, самки немного меньше.

Они устраивают битвы за территории, когда один самец начинает претендовать на понравившееся ему земли.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.


С этим читают