18 самых маленьких птиц на планете

Описание королька

Этих птиц редко можно увидеть поодиночке. Они предпочитают жить стайками и являются очень общительными пернатыми. Еще одной характерной особенностью королька является его талант к пению. Однако проявляется он лишь у самцов, достигших двухлетнего возраста.


Самцы интенсивно упражняются в пении в брачный период, который длится с апреля по август. Все остальное время голос служит им лишь для выражения эмоций. В сосновых рощах часто можно услышать пение корольков, однако, из-за их небольших размеров, многие люди не могут определить, чьи трели они слышат. Удивительно, но самые высокие ноты вокала корольков иногда не слышат люди преклонного возраста. Также можно отметить, что это пернатое является национальной птицей Люксембурга.

Внешний вид

Выделяют 7 подвидов семейства, которые водятся в Евразии и Северной Америке. Самый распространенный вид – это желтоголовый королек, который имеет особую желтоватую «шапочку». Основное отличие этих видов состоит в оперении. Однако все они имеют зеленовато-оливковые перья и сероватый живот (самки имеют более блеклую расцветку).

Королек обладает очень запоминающимся внешним видом. Размеры королька очень скромные. Длина едва достигает 10 сантиметров, а вес – 12 грамм. Телосложение у него шарообразное, голова большая, а хвост и шея – укороченные. Клюв острый и тонкий, как шило. Около глаз растут мелкие белоснежные перья, а на крыльях имеются две белые полоски.

«Шапочка» очерчена черными полосами. У самок она желтая, а у их партнеров – оранжевая. Во время опасности или тревоги это яркое оперение поднимается и образует небольшой хохолок, напоминающий корону. Возможно, именно благодаря ему птица получила свое название. Молодые корольки отличаются отсутствием ярких перьев на голове.

Образ жизни и поведение

Корольки – активные, дружелюбные и очень общительные представитель пернатых. Их почти невозможно встретить порознь, ведь они предпочитают жить стаями. На протяжении всего дня эти птицы постоянно передвигаются, изучая окружающую территорию, или играя с сородичами. Они перелетают с одной ветви на другую, иногда принимая довольно затейливые позы. Их часто можно увидеть висящими головой вниз. Однако человеку сложно заметить этих птиц с земли, ведь они прячутся в кронах деревьев.

Вблизи человеческого жилья (садах или скверах) корольки могут облюбовать самую высокую ель, даже если она находится в довольно шумном месте. Гнездо традиционно вьется на крупных ветвях и на значительной высоте от земли (около 10 метров). Следует отметить, что эти птицы довольно легко мирятся с присутствием человека и быстро привыкают к меняющейся обстановке.

Они предпочитают вести довольно оседлый образ жизни, а вынужденные перелеты совершают лишь зимой. Однако для корольков, живущих в северных районах, характерны миграции в южном направлении. Такие кочевки происходят ежегодно. Иногда они приобретают массовый характер, а иногда происходят почти незаметно. Возвращаются в родные места корольки обычно в конце весны.

Зимой они могут образовывать стаи вместе с другими представителями семейства воробьиных, с которыми они вместе совершают длительные перелеты и имеют схожий образ жизни. Однако на время гнездования корольки предпочитают уединяться от других птиц. Как и многие мелкие птицы, с сильными заморозками корольки пытаются справиться сообща. Они выбирают спокойное и довольно защищенное место, в котором можно тесно прижаться друг к другу и согреться. Именно благодаря такому способу обогрева им удается выжить.

Однако в очень холодные и затяжные зимы много корольков погибает. Виной тому голод и сильные морозы. Но высокая плодовитость этих представителей пернатых позволяет им избежать исчезновения. Корольки могут жить в неволе. Однако содержать их под силу лишь опытным заводчикам птиц, способным обеспечить им соответствующий уход, ведь это очень пугливые пернатые.

Сколько живут корольки

Корольки в дикой природе живут лишь несколько лет. Однако были зафиксированы случаи, когда в неволе этим птицам удавалось прожить до семи лет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Хоть ареал распространения желтоголовых корольков достаточно обширен, на отдельных территориях этих пернатых осталось совсем не много, их популяции в настоящее время подверглись значительному сокращению. Виной всему пресловутый человеческий фактор, который, зачастую, выступает главной угрозой для многих представителей фауны, в том числе и желтоголового королька.

В девятнадцатом столетии производилась бесконтрольная вырубка хвойных лесных массивов, что сильно проредило поголовье этих небольших птичек. Так происходит не на всех местах постоянной дислокации пташек, на многих территориях, напротив, численность королька по-прежнему остается высокой. Согласно различным данным она варьируется от 19 до 30 миллионов гнездящихся пар.

Итак, статус популяции желтоголовых корольков в различных регионах имеет разное состояние. В отдельных местах обитания крохотная желтоголовая птица нуждается в принятии определенных охранных мер.

Там, где птиц осталось мало, основными негативными воздействиями выступили:

  • сокращение площадей еловых лесов из-за массовой вырубки;
  • вмешательство людей в природные биотопы и их разрушение;
  • бурная, хозяйственная, человеческая деятельность;
  • загрязнение окружающей природной среды в целом.

Образ жизни

Самцы мечеклювов активно защищают свои кормовые угодья и агрессивно прогоняют со своей территории других птиц, шмелей и мотыльков, которые могли бы покуситься на так обожаемый ими нектар.

Живут колибри в естественной среде 9-10 лет, в неволе – существенно меньше. Активность зависит от времени суток. Мечеклювы, как и другие маленькие колибри, с приходом ночной прохлады впадают в легкое оцепенение, замедляя при этом все физиологические процессы. Возвращаются к активной жизни только, когда их согреют лучи взошедшего солнца. Большую часть времени бодрствования проводят в поисках пищи: маленькие размеры и высокий метаболизм заставляют постоянно искать, чем подкрепиться.

Полных достоверных данных о размножении мечеклювов пока нет. Вероятно, как и большинство колибри, размножаются они раз в год, брачный период приходится на апрель. Вся забота о птенцах лежит, скорее всего, исключительно на плечах – то есть, крыльях и клюве – самки.

Вот такие они, колибки-мечеклювы. Одни из самых необычных птиц на нашей планете. Удивительный симбиоз с длинновенчиковыми цветами наградил их огромным клювом. Который, впрочем, им совсем не в тягость.

================================================================

Первое место: Колибри-пчелка

Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов. Гнезда строят такого же крохотного размера, как и они сами – около двух сантиметров в диаметре. В качестве строительного материала используются кусочки коры, лишайника и паутина. В каждой кладке обычно имеется два яйца, размер которых под стать птице – примерно как горошина.


Взрослый самец в обычном оперении

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

Гнездо колибри с двумя птенцами

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Характер и образ жизни

Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями.

Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы.

Для них вполне характерно находиться вниз головой. Пернатое тяжело заметить с земли, так как прятаться они предпочитают в густой кроне деревьев.

Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор. Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно. В последнее время их все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 м над землей.

Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время. Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком.

Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметны.

В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

Вообще эти два пернатые очень похожи по своему поведению. Из теплых краев корольки прилетают в конце весны. Как и большинство маленьких птиц (крапивники, ополовники) с большими морозами корольки борются совместно.

В укромном месте они устраивают «коллективный обогрев». Тесно прижимаются друг к другу и, благодаря этому, выживают. В суровые зимы много корольков умирает. Они или замерзают или гибнут от голода. Однако, благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Снегирь в домашних условиях

Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula) у нас ассоциируется с сильными морозами и зимней стужей, однако уже не одно столетие эти птицы успешно содержатся в домашних условиях и даже выводят птенцов.


Эта птица относится к вьюрковым, о чем говорит ее утолщенный клюв, и является родственной воробьям, щеглам и даже канарейкам. Обычно зимой эти птицы очень заметны, так как самцы имеют яркое красное брюшко, самки окрашены не так выразительно. А вот летом, когда леса покрыты зеленью, снегирей практически невозможно увидеть, кроме того, часть из них является кочующими птицами, остальные оседлые. Поют и самцы, и самки. Голос довольно громкий, однако поют птицы обычно непродолжительно.

Живут снегири в неволе около 10 – 12 лет.   

На фото: снегирь

Неопытному человеку не стоит ловить птиц самостоятельно: это незаконно, и, скорее всего, приведет к гибели пернатого. Снегирей лучше всего приобретать у заводчиков или птицеловов с лицензией только после адаптации птицы. Птица не должна бояться человека и должна быть приучена к кормам. Обязательно нужно знать состав этих кормов, чтобы самостоятельно их заготавливать и смешивать.

Рацион у снегиря должен быть очень богат, так как в природе они не ограничивают себя только несколькими видами зерна. От этого напрямую будет зависеть состояние здоровья снегиря, его оперение и продолжительность жизни.

В домашнем рационе снегиря должна быть не только богатая зерносмесь (около 3 столовых ложек на птицу), но и различные виды ягод (рябина, калина, вишня, смородина, можжевельник, барбарис и т.д.), которые можно заготавливать замораживая. Кроме того, предлагайте птичкам зелень, шишки, веточки с почками, овощи и фрукты, пророщенные зерна.

Иногда можно баловать снегирей насекомыми и их личинками. Лучше использовать домашнего выведения мучных червей, так меньше шансов заразить птицу гельминтами.

В период линьки обязательно обогащайте рацион животными белками, можно добавлять специальные корма для красных канареек, это поможет сохранить окрас ярким.

Клетка для снегирей должна быть просторной (80х50х40 см), материал выбирайте безопасный, однако имейте ввиду, что жидкий помет довольно быстро приводит в негодность некоторые виды пластика. Жердочки должны быть подходящей толщины (несколько разных диаметров) и с корой, расположены на разных уровнях в клетке. Не забудьте про купалку, поилку, емкость для минеральной смеси, сепию, мел. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть раздельными.

В период адаптации снегиря клетку лучше разместить повыше, чтобы птицы не так сильно нервничали при виде человека. Клетка не должна находиться на сквозняке и под прямыми солнечными лучами, но в светлом месте. При содержании снегиря следите за длиной светового дня: она не должна отличаться от природной.

Снегирей вполне после адаптации можно выпускать на прогулки, однако комнату следует обезопасить. Прогулки устраиваются только под присмотром. Сделайте для птиц специальные присады и стенды, где снегири могут проводить время и разминать крылышки.

Маленькие да удаленькие

Десятку пернатых крошек замыкает рогатый колибри. Длина его тела составляет 12 см. Внешне пернатый выглядит очень эффектно, за что носит гордое звание одной из самых красивых птиц на земле. Обитает в Бразилии и Боливии.

На девятом месте расположился 11-сантиметровый корольковый вьюрок. Он встречается на Кавказе, в Турции, Иране, Индии и Пакистане. Реже обитает на территории Старого света.

Корольковый вьюрок. Источник фото: Википедия

Восьмое место у бананового певуна, который редко дорастает до отметки 10-11 сантиметров в длину. Эта птица предпочитает влажный теплый климат, поэтому обитает в лесах Центральной и Южной Америки.

Банановый певун. Источник фото: Википедия

На седьмом месте веерохвостая цистикола. Среди взрослых особей не встретить пташки, длиной более 10 сантиметров. Пернатой комфортно живется на открытых ландшафтах в мягком климате. Для гнездования она выбирает местность вблизи источника пресной воды.

Веерохвостая цистикола. Источник фото: Википедия

Колибри-пчёлка – перламутровый малыш

По своим миниатюрным размерам она лидирует в мире пернатых. Вес этой уникальной птахи всего два грамма. А что такое 2 грамма. Чтобы понять и сравнить приведу пример: 1 монета рубль имеет вес 3,24гр, а 5 коп на Украине весят 4,3 гр. Птичка весом с полкопейки, такая вот математика.

Длина вместе с хвостом и длинным клювом около 6 см. Причём половину из общей длины составляет длинный клюв.

Научное название переводится как «птица-муха». Эту птицу обнаружил кубинский натуралист в 1844 году. Она обитает только на Кубе и ближайшем острове Хувентуд – является эндемиком.


Обычное оперение у него голубовато-синего цвета по спинке, а у самки зеленое

Всего этих пернатых насчитывается до 330 видов. Среди колибри встречаются и гиганты до 22 см.

Кормится цветочным нектаром из цветов, форма которых соответствует их длинному клюву. Погрузив его в нектар, делает глотательные движения, помогая тоненьким языком похожим на трубочку. И засасывает сладкую жидкость вместе с мелкими насекомыми, которые были в цветке. При этом не опускается на него, а зависает в воздухе.

Частоту взмахов крыльев у колибри невозможно определить на взгляд. Делает до сотни взмахов в одну секунду. За день облетает до полутора тысяч цветков. И опыляет их, перенося пыльцу на клюве.

Могут вертикально взлетать и опускаться

Самки колибри, это «мамы-одиночки». Самостоятельно строят гнездо. Высиживают птенцов в течение трёх недель, обычно из двух яиц размером 0,365 грамм. А затем кормят их тоже сами.

В возрасте около трёх недель, птенцы покидают гнездо и становятся самостоятельными. Живут эти птахи в среднем до пяти лет.

Размер самца колибри меньше, чем у самки. Обычное оперение у него голубовато-синего цвета по спинке, а у самки зеленое, с белыми кончиками на хвосте. На солнце оно переливается перламутром.

Восьмое место: Банановый певун

Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Крапивник, 12 см

Другое название птицы – подкоренник или орешек. Она является единственным представителем семейства крапивниковые. Встретить крохотное существо можно в странах Америки, Евразии и на севере Африканского континента.

Крапивники отличаются громким пением, которое схоже со щебетанием канарейки. Они селятся в лиственных лесах, где много валежника, сухой травы и кустарников. Изредка птичка вьют гнезда в камышах близ водоемов, на крышах заброшенных домов и сараев. Питаются крапивники беспозвоночными, насекомыми, ягодами и мелкой рыбой. В случае угрозы падают на землю и прячутся в траве.


С этим читают