Полезные советы, которые помогут справиться с боязнью собак

Собаки лечат

Считается, что терапию с участием собак впервые изобрел случайно Зигмунд Фрейд. Во время своих сеансов психотерапии в 1930-х годах в его офисе была чау-чау Джофи. Фрейд заметил, что пациенты чувствовали себя более раслабленными и были более открыты в присутствии Джофи, и он взял это на вооружение.


Но официальное начало терапии с помощью животных обыкновенно связывают со временами Второй мировой войны, когда йоркширский терьер по имени Смоки сопровождал капрала Уильяма Линна при посещении служебных госпиталей в Новой Гвинее. Присутствие пса поднимало дух раненых солдат.

Несмотря на все это, только в 1960-х годах появились первые задокументированные случаи собак, работающих помощниками врачей. Американский психотерапевт Борис Левинсон водил с собой собаку Джинглс и добавил «новую размерность детской психотерапии». Несмотря на возмущения коллег, Левинсон отстаивал использование собак в терапевтических целях.

С чего начинать работу с неблагополучной собакой?

Прежде всего, стоит учитывать, что работать с неблагополучной собакой можно, однако для обучения стоит использовать оперантный метод. Именно в этом случае у вас есть шанс получить дружелюбную, инициативную, игривую и разумную собаку.

Основные составляющие работы с неблагополучной собакой следующие:

Медикаменты. Скорее всего, в период адаптации собаки к новым условиям не обойтись без успокаивающих препаратов. Однако прежде чем применять их, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Обеспечение комфортной жизни для собаки

Пять свобод – это необходимый минимум, за который вы как владелец несете ответственность. Когда собака сможет есть в вашем присутствии, а также из миски, которую вы держите в руках, некоторое время кормите собаку из рук. Занимайтесь с собакой, используйте игры на установление контакта. Если собака избегает и боится прикосновений, тактильный контакт можно использовать крайне осторожно, лучше – по инициативе собаки. Если собака разрешает сидеть рядом и легонько поглаживать себя, можно начинать использовать Ttouch массаж.

Как называется фобия

Кинофобия означает патологическую боязнь собак, которая является психическим расстройством. Само название состоит из двух древнегреческих слов: κυν — собака и φόβος – страх. Как ни странно, на первый взгляд, но данное расстройство не причисляют к разновидности зоофобии. Это связано именно с тем, о чем мы говорили вначале – собака, не просто животное, это одомашненное животное, член семьи для многих и просто в какой-то степени объект социального взаимодействия. Поэтому кинофобия относится к социальным фобиям, которые в МКБ-10 значатся под кодом F40.1.

Кроме всего прочего, расстройство нельзя отнести к зоофобии в силу того, что специфические фобии (какой является зоофобия) исключают, свойственные неврозам, боязни заболеть, а предполагают реакцию только на предмет страха. А страх собак у некоторых основывается именно на боязни заразиться бешенством. Эта разновидность носит название рабиефобия. Существует еще термин адактофобия, означающий именно страх быть укушенным.

Лечение

При первых же признаках кинофобии необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. На начальной стадии фобия легко поддается коррекции. Запущенное заболевание сложно побороть самостоятельно. В тяжелых случаях назначают гипноз, с помощью которого психотравмирующие события и воспоминания вытесняются из сознания. Гипнолог изменяет восприятие, освобождает от страха и восстанавливает естественную реакцию организма на животных.

Гомеопатия тоже используется для устранения кинофобии. Она способна избавить человека от деструктивных эмоций. Применение гомеопатических средств помогает сделать мягким накал страхов и нейтрализовать возникающую панику.

Медикаментозное

Стойкий положительный результат наблюдается при длительном медикаментозном лечении. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению психотерапевта. Их он выписывает после проведения комплексного обследования и диагностирования кинофобии. Лекарства не излечивают заболевание полностью, но острые симптомы снимают.

Для снижения тревоги и борьбы с неврозом психотерапевт может выписать транквилизаторы. Антидепрессанты помогают избегать панических атак. Седативные средства применяют с целью избавления от бессонницы, снижения остроты психических реакций и борьбы со стрессом. Нередко у пациента формируется зависимость от лекарств.

Психотерапевтическое

При кинофобии применяют рациональную и когнитивно-поведенческую терапии. Метод рациональной психотерапии предполагает развитие способности здравой оценки собственных ужасов и их результатов. Наибольший эффект достигается при использовании когнитивно-поведенческой терапии, основанной на изменении образа мысли пациента. Просмотр соответствующих фильмов и чтение необходимой литературы позволяют пациенту рассматривать питомца как друга человека.

Специалисты широко применяют метод сближения с объектом страха. Психотерапевт аккуратно корректирует поведение больного, наблюдая за его реакцией на собаку. Врач вырабатывает противоположный взгляд на животное. Пациент начинает смотреть на него как на объект, не представляющий никакой угрозы для здоровья и жизни.


Затем следует второй метод: сближение с самим страхом. Дистанция сокращается постепенно. Сначала практикуется просмотр видеороликов, изучение пород и повадок животного. Дальше следует наблюдение за собакой со стороны. Затем какое-то время человек проводит в одном помещении с собакой на привязи. Через некоторое количество сеансов разрешается погладить животное, а потом вывести его на прогулку.

Психотерапевт может предложить воспользоваться методикой перевоплощения. При встрече с псом необходимо представить себя предметом, не вызывающим у собаки никакого интереса. Тогда появляется уверенность, что пес точно не совершит нападения.

Многие специалисты рекомендуют приобрести щенка.

Самостоятельное

С начальной стадией заболевания человек может справиться сам

Первоначально он должен принять свой страх и осознать важность избавления от него

Прежде всего, человеку, страдающему фобией, необходимо привести в норму свою нервную систему. Дыхательная гимнастика, релаксация, отвары и настойки валерианы, пиона, пустырника помогают избавиться от ненужной тревоги и стресса, способствуют развитию контроля над своими чувствами. Положительно влияет на успокоение нервной системы углеводная диета.

Следует нормализовать сон, который должен длиться не менее 8 часов. Психическое переутомление отрицательно сказывается на работе головного мозга. Желательно избегать любых стрессов, психических перегрузок и не перегружать себя работой. Нужно обеспечить себя полноценным отдыхом.

Ежедневное выделение времени на любимое занятие, новое хобби способствует повышению настроения и самооценки. Самосовершенствование и самопознание дают возможность выявить скрытые таланты, обрести гармонию тела и души, сблизиться с окружающим миром. Занятия любым видом спорта ведут к снижению тревожности и стабилизации деятельности ЦНС. Необходимо часто бывать на свежем воздухе.

Надо попытаться взглянуть на собаку другими глазами: она друг человека

Следует мысленно сосредоточить внимание на этом образе и представить, как питомец защищает хозяина, проявляет любовь и преданность ему. Часто бывшие кинофобы становятся заядлыми собачниками

Положительные примеры

Расскажите о том, какими добрыми и полезными бывают собаки. В кино и литературе можно найти много примеров дружбы между людьми и животными. Вспомните или посмотрите вместе истории о преданных и добрых питомцах.    Ребенка могут вдохновить положительные примеры собачьих профессий: собак-ищеек, спасателей, поводырей и т.д. Многие собаки «усыновили» детенышей других животных.    Более старшего малыша можно взять на площадку, где тренируют собак. Только заранее узнайте, каким командам будут учить питомцев. Лучше, чтобы это был урок послушания, но никак не соревнования по караульной и защитной службе.   

Лечение кинофобии

Если предпосылкой фобии является объективная причина – психологическая травма от укуса собаки, от нападения стаи животных, то весьма эффективной в таком случае оказывается психотерапия. Существует множество методик, специально разработанных психологами для лечения боязни собак.

При отсутствии своевременного лечения кинофобия может вызывать асоциальное поведение: человек «выпадает» из общественной жизни, перестает выходить на улицу, на работу, сокращает общение с другими людьми. Чаще всего фобию не сложно убрать через работу с психологом. Но иногда для лечения фобического расстройства в тяжелой стадии курса психотерапии бывает недостаточно. В таком случае назначается дополнительно медикаментозное лечение. На сегодняшний день наиболее эффективным считается курс антидепрессантов группы СИОЗС.


При наличии фобических расстройств собака тоже страдает от соматических и психических симптомов, а в частности – от расстройства сна и кошмарных сновидений. Так что помните: объект вашей фобии и сам многого боится!

Избавление от страха

Если кинофобия возникла в результате психологической травмы из-за нападения или укуса собаки, то наиболее эффективным способом справиться со страхом будет психотерапия. Без обращения к специалисту фобия может спровоцировать человека на затворничество. Кинофоб перестанет выходить на улицу.

Помимо психотерапии в особо тяжелых случаях пациенту прописывается курс медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Показаниями к их применению как раз являются панические расстройства, депрессия, повышенная тревожность. Но применять их можно исключительно по назначению врача!

Тем, кто не страдает кинофобией, а просто побаивается собак, я хочу предложить несколько советов психологов.

Если страх возникает у вас только по отношению к определенной породе, то попробуйте найти знакомого человека, у которого живет такой щенок. Поиграйте с малышом, погуляйте с ним

Тогда вы поймете, что это обычный ребенок, которому нужны любовь, забота, внимание и ласка. Если вам часто приходится бывать в местах, где водится много бродячих псов, то приобретите себе, например, электрошокер. Обладание подобным средством самообороны само по себе уже придает уверенность и чувство защищенности. Начните общаться с собаками тех пород, которые вызывают у вас меньше всего страха

Спросите у хозяина разрешения погладить песика, поиграть с ним, угостить чем-нибудь вкусным.

Преодолевать боязнь нужно постепенно. Составьте себе пошаговый план. Опишите в нем ситуации и действия от наименее устрашающих до вызывающих панику. Примерный план может выглядеть следующим образом.

  1. Рассматривать фотографии с собаками.
  2. Просмотреть видеоролики и фильмы про них.
  3. Наблюдать за собаками во дворе через закрытое окно.
  4. Смотреть на гуляющих псов через открытое окно.
  5. Разглядывать на улице собак, гуляющих в наморднике и на поводке.
  6. Находиться с животным в одной комнате.
  7. Погладить пса.

Двигаясь от пункта к пункту, вы понемногу перестанете бояться. Возможно, вы даже полюбите этих животных и сами захотите завести питомца.

По мнению зоопсихологов, некоторые собаки тоже подвержены фобиям. К ним, например, относятся:

  • страх одиночества и разлуки с хозяином;
  • боязнь определенных громких звуков.

Многие уличные псы боятся, что люди их обидят. Этот страх возникает из-за того, что некоторые люди их пинают, бросают в них камни, палки. Даже агрессивный собачий лай, который так нас пугает, бывает связан именно с жестокостью со стороны людей. Пес чувствует опасность от человека и пытается себя защитить.

В общем, тот, кого вы так сильно боитесь, сам многого боится.

Лечение

Знаете, как избавиться от кинофобии? Обязательно следует отправиться к специалистам. К каким именно – зависит от тяжести течения расстройства.

Допустим, если вы ведёте активную социальную жизнь, и ваша фобия не привносит в неё изменения, а лишь изредка неудобства в виде тревоги в момент нахождения рядом с собакой – то вполне достаточно психотерапии.

Если же вы перестали спать по ночам, боитесь выйти из дома и буквально задыхаетесь, просто услышав слово «собака» — посещение психиатра неизбежно.

Пугаться не стоит, если вы не несёте угрозу себе и окружающим вас людям, как происходит при депрессиях с суицидальными наклонностями, аффектах, то в госпитализации не нуждаетесь.


Вам в зависимости от состояния назначат медицинские препараты, что помогут восстановить душевное равновесие.

Обычно психиатр выписывает антидепрессанты при депрессии, транквилизаторы и седативное при повышенной тревожности. Также снотворное, если мучают кошмары или совсем не удаётся уснуть.

Консультация психиатра необходима ещё и для того, чтобы исключить наличие других психических расстройств. Например, кинофобия может являться одним из основных признаков шизофрении.

Наиболее эффективными направлениями психотерапии в борьбе с фобиями являются гипноз, нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия и гештальт.

Вы вправе выбрать непосредственно тот подход, который больше привлекает и подходит.

Как еще можно помочь неблагополучной собаке?

С любой собакой, в том числе неблагополучной, необходимо заниматься. Какие же занятия предложить такому питомцу?

  1. Поисковые игры. Они помогают собаке развить уверенность в себе, научиться решать задачи, развить настойчивость и навыки самоконтроля, обеспечивают интеллектуальную нагрузку, приносят удовольствие.
  2. Трюковая дрессировка. Она учит собаку доверять хозяину, дарит удовольствие от совместной работы, учит владеть своим телом и решать новые задачи, повышает мотивацию к обучению.
  3. Обучение необходимым командам оперантным методом (с помощью положительного подкрепления).

Симптомы кинофобии

Основным симптомом при кинофобии является постоянное внутреннее напряжение у больного без объективных на то причин. Он постоянно будто ожидает нападения собаки, его преследуют навязчивые мысли о потенциальной угрозе.

Нарушения сна – также сопутствующий симптом большинства тревожно-фобических расстройств. Кошмарные сновидения, бессонница ночью и сонливость днем, прерванный сон, долгое засыпание – типичная клиническая картина при повышенной тревожности.

Кинофоб часто бледнеет, краснеет, его может бросать в жар или знобить без объективных причин. Стремление постоянно менять положение тела, суетливость и томление, непроизвольные движения свидетельствуют об акатизии. Для кинофоба характерны следующие соматические симптомы:

  • мышечные спазмы;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сдавленность в грудной клетке;
  • сердечные боли, аритмия;
  • сильная жажда;
  • учащенная диуринация;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Не менее разнообразна и психическая симптоматика:

постоянное нервное напряжение; чрезмерная осторожность; фиксирование внимания на негативных явлениях; агрессия, раздражительность; попытки контролировать каждое свое действие, мысль; «самокопание», стремление анализировать прошлое; пессимизм, навязчивые мысли о плохих предчувствиях –

вот примерное описание психологического состояния кинофоба.

При тяжелых формах заболевания периодически случаются приступы панической атаки. Во время приступа пациент испытывает неконтролируемый ужас перед объектом фобии, а также страх смерти от непонимания того, что происходит с его телом. Все это сопровождается обширной соматической симптоматикой, а также деперсонализацией (потерей разделения мира на «собственное Я» и «другие»), ирреализацией (необъективное видение происходящего). Помимо приступов паники на фоне боязни собак могут появляться вегетативные кризы, ситуационные нервные срывы.

Ярко выраженная симптоматика у кинофоба проявляется не только в присутствии собак. Иногда для приступа достаточно лишь мысли о страхе, плохого предчувствия, мнимого опасения. В таком случае присутствую следующие физические симптомы:

  • аритмия, тахикардия;
  • асфиксия, ощущение удушья;
  • гипергидроз;
  • давящие головные боли;
  • рвота, тошнота, не приносящая облегчения;
  • агрессия по отношению к окружающим без объективных причин;
  • интенсивная тревога;
  • сбивчивая речь, беспорядочные мысли;
  • мысли о суициде, страх умереть.

С этим читают