А вы знаете птицу клест? видео, фото и описание

Содержание в неволе

Клест – это очень забавная и общительная пташка. Он быстро адаптируется к новым условиям обитания. У него есть большой талант передразнивать голоса других птиц.


В хороших условиях неволи пернатые могут прожить и до 10 лет, если для них будут созданы условия гнездования. Если не поддерживать пищевые потребности и температурный режим, то оперение птицы бледнеет до серовато-зеленых оттенков, и клест погибает.

Они весьма смекалистые существа, поэтому могут легко открыть клетку. Владельцы клестов признаются, что общение с этими птицами и наблюдение за их поведением приносит море положительных эмоций.

Несколько интересных фактов

  • Предки современных особей появились 9 миллионов лет тому назад.
  • Зимой клест может курлыкать свои песни даже в пятидесятиградусный мороз.
  • На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.
  • Эти птицы своеобразно кормят своих птенцов: они роняют им в рот комочки пищи, если промахнулись, то заново начинают процедуру.

Содержание клеста дома

Любители-птицеловы ценят клеста за яркое окрашивание оперение и то, что такая небольшая лесная птичка быстро осваивается в клетке и активно поет. При отлове следует помнить, что яркое оперение сохраняется только до наступления первой линьки, а перелинявшая птица выглядят уже не очень нарядно.

Для ловли используются тайники и лучки, паутинные сети, а также подсадные и манные птицы. И в природных условиях и в клеточном содержании клест очень активно поедает хвойные почки, а также грызёт молодые побеги и некоторые травы. Особый интерес вызывают более взрослые самцы, имеющие привлекательное красное оперение.

Чем более яркое оперение имеет птица, тем она ценнее. Отловленную птицу можно не выдерживать в кутейках, а сразу высаживать в постоянную металлическую клетку, в которую следует поместить небольшие деревянные палочки и свежие веточки растений.

От полноценного рациона питания напрямую зависят внешние данные клеста. Такая птица очень неохотно поедает зерновые смеси, представленные просом, канареечным семенем и рапсом. Очень положительно лесные пернатые реагируют на дробленые орехи и семена тыквы, веточки растений с почками и ростки хвойного дерева.

В клетку обязательно нужно закладывать обычную минеральную подкормку в виде речного песка, глины, золы, дробленого ракушечника

Важно помнить, что клесты плохо переносят слишком теплый микроклимат отапливаемых помещений, поэтому клетку с такой птицей желательно располагать на балконе или лоджии

Вернуться к содержанию

Содержание клестов в домашних условиях

К неволе и людям клест адаптируется очень легко: птица с радостью учится простым командам и способна к социализации. Однако для этого пернатому нужно создать необходимые условия:

  • Тесное пространство способно вызвать стресс у птицы, из-за чего она потеряет свой яркий окрас, а затем погибнет. Потому ей необходима большая металлическая клетка (1м х 1,8м) или вместительный вольер. Будет замечательно, если все это вы устроите для птицы в саду.
  • В клетку или вольер надо регулярно подкладывать веточки хвойных деревьев, хвойные шишки в период урожая и другую лесную ветошь.
  • Рядом с клеткой не должно быть отопления и сквозняков.
  • Клесты охотно употребляют смесь для канареек, хвойные шишки, ягоды рябины, яблоки, капусту и морковку. Лучше всего подойдет смесь из семян шишек и подсолнухов, льна, конопли.
  • Для размножения нужно запустить несколько птиц в клетку, чтобы питомец смог самостоятельно подобрать пару. «Новобрачным» необходима отдельная клетка или вольер для размножения.

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Вернуться к содержанию

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.


Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Вернуться к содержанию

Размножение

Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. Гнезда строят на верхушках хвойных деревьев или под надежными лапами ветвей, чтобы защитить жилище от влаги. Обычно выбирают те места, которые богаты кормом, ведь в таком случае не придется оставлять надолго потомство без присмотра.

Стенки гнезда имеют два слоя переплетенных веточек. Утепляют «дома» мхом, перьями или клочками шерсти диких животных. Жилье получается весьма прочным и теплым, имеет свойства термоса.

Обычно в кладке 3-4 яйца. Цвет скорлупы варьируется от желтовато-белого до грязно-белого, по ней разбросаны сероватые или фиолетовые пятнышки. Вес яйца 3 г, длина — 19-25 мм, диаметр — 15-18 мм.

Несмотря на морозы, птица активно оберегает свое потомство. Насиживают кладку самки примерно 2 недели. В течение этого времени самец ухаживает за будущей матерью, носит зерна, предварительно размягчив в зеве. Это один из элементов брачного ритуала. На 5-й день птенец клеста покидает гнездо, но клюв его еще не загнут. Поэтому родители помогают добывать ему пищу первое время.

Когда клюв сформирован, молодые клесты учатся добывать семена из шишек. С этого момента они считаются полноценными взрослыми особями и начинают жить отдельно.

Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Вернуться к содержанию

Почему клеста так называют?

Фото птицы клеста

В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

https://youtube.com/watch?v=1rLOB-GyUCU

Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

Клест-сосновник отличается более массивным клювом

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.


Вернуться к содержанию

Послушать голос клеста

Клестов можно содержать и дома. Кормить их нужно, помимо семян ели и сосны, разнообразно: давать ягоды рябины, просо, овес. Веточки разных деревьев также нужны. С них птицы склевывают почки и кору. Можно подкармливать насекомыми: мучными червями, личинками муравьев, если будет такая возможность. При хорошем уходе северные певцы будут часто радовать хозяев своим веселым пересвистом.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Видео

Источники

  • https://pets2.me/bok/107-vse-o-soderzhanie-pticy-klest-v-domashnih-usloviyah.htmlhttps://simple-fauna.ru/birds/klest/https://givnost.ru/klest-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-klesta/https://givotniymir.ru/klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest/

Ареал обитания

Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды. Если год выдался неурожайным на шишки, то клесты могут улететь из леса даже в степи. На первый взгляд птицы кажутся не очень умелыми, но эта мысль сразу уходит, когда видишь, как они быстро перемещаются по веткам и переворачиваются вверх ногами.

В Северной Америке тоже встречается еловик. Даже есть один из подвидов этих пернатых, которые обитают только на острове Гаити.

Почему у клеста такой клюв?

Но самое примечательное во внешнем виде птицы – это необычная форма клюва. Верхняя и нижняя часть его перекрещены друг с другом почти внахлест. Благодаря мощности клюва клесты используют его, когда лазят по веткам деревьев. В точности также делают и попугаи. Отсюда и пошло прозвище – северный попугай. А само название клест произошло именно от крестообразного клюва.

Такое своеобразное строение клюва птицы – не прихоть природы, не украшение, а жизненная необходимость. Питаются клесты, в основном, семенами елей и сосен. Добывать их из-под плотно прилегающих чешуек шишки нелегко. А вот острые скрещенные концы клюва являются самым совершенным инструментом для этого.

Летом изредка могут клевать семена диких трав. Из культурных растений предпочитают семена подсолнухов, чем иногда портят урожай. И уж совсем редко могут употребить в пищу какое-либо насекомое, в основном, тлей.

Популярные темы сообщений

  • Животные океана Мировой океан занимает огромную площадь и имеет большое значение для жизни на земле. Его сильные течения формируют климат на нашей планете. Благодаря ему выпадают осадки. Мировой океан состоит из четырёх океанов — Северного ледовитого,
  • Фортепиано и его история Фортепиано – известнейший клавишный инструмент современности. Оно имеет две стороны одной медали – рояль и пианино. Эти разновидности фортепиано также являются клавишно-струнными инструментами. Но мало кто знает, что в рояле струны расположены
  • Портрет Портретом называют изобразительное воспроизведение человеческого облика, группы людей или животных. Портретное искусство зародилось в древние времена. Первые портреты просматриваются в древнеегипетской скульптуре.

Описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания.

Этот представитель семейства Вьюрковых плотно сложен, имеет достаточно длинные крылья и короткие лапки, на которых хорошо выражены сильные пальцы. Характерными чертами внешнего образа является скрещенный клюв (верхняя и нижняя часть изогнуты) и короткий, разделенный надвое хвост.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г.

Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями.

Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Среда обитания и образ жизни


Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов. Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами. От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

Среда обитания

Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 км. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов. Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут. Гнезда эти птицы вьют из веток, утепляют мхом или перьями. У клеста нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус. После смерти их тела нетленны, потому что забальзамированы при жизни.

На землю спускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды. Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

Необычный образ жизни клестов

Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

Вылупившееся потомство выкармливают тоже кашей из размягченных в зобу семян.

Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

Клест — франт. Его оперение очень яркое и красивое

Полностью всю шишку клесты не опустошают. Если увидишь под деревом гору взъерошенных шишек, это означает одно: тут пировали северные попугаи.


С этим читают