Молочная змея купить

Содержание в домашних условиях

Содержание подвязочной змеи дома – дело интересное и несложное. Благодаря тому, что этот уж имеет средние размеры и не ядовит, он вполне комфортно будет чувствовать себя в обычной городской квартире. А благодаря яркой разноцветной и разнообразной окраске такое животное станет подлинным украшением любого живого уголка. В домашних условиях наиболее часто разводят пестрых подвязочных змей.


Необходимо подготовить для питомца следующее:

Небольшой террариум. Оптимальный вариант для пары рептилий – длина, ширина и высота «жилища» должны составлять чуть более полуметра. На дно террариума необходимо уложить газеты или бумажные полотенца, сверху посыпать древесной стружкой и корой. Остановить выбор рекомендуется на осиновой или сосновой стружке, а вот кедр для содержания садовых ужей непригоден. Также не следует использовать в качестве субстрата песок или мох — они прилипают к лягушкам и при кормлении заглатываются змеями. Чтобы животное могло прятаться, следует создать в террариуме убежище из камней. Жилище для подвязочной змеи должно обязательно иметь вентиляционные отверстия

Крайне важно определиться с их размерами – маленькие новорожденные змейки не должны в них пролезать.

Значение имеет и температурный режим. Террариум следует разделить на две зоны, в одной днем должно быть +25-26°С, в другой, более теплой зоне, следует установить лампу, под которой будет примерно +35°С. На ночь дополнительное освещение и подогрев отключаются. Обеспечить необходимую температуру поможет электрогрелка либо нагревательная лента, во избежание ожогов следует отказаться от использования нагретых камней. Продолжительность светового дня – 12 часов

При этом очень важно следить, чтобы животное не оказалось под прямыми лучами солнца, губительными для него

Средняя цена подвязочной змеи в зоомагазинах – от 3 до 5 тыс. рублей. Приобретать следует сразу разнополую пару – животным не будет скучно, а владелец получит возможность заняться разведением.

Интересные факты

Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных фактов об удивительных красочных рептилиях:

  • Представители ужеобразных становились главными героями в современном кинематографе. Так, известен фильм «Варес – подвязочная змея». Это картина производства Финляндии.
  • Род подвязочных змей включает более 20 видов, которые различаются окрасом. Некоторые особи могут достигать в длину полутора метров.
  • Офидиофобия – это боязнь змей.
  • Самки садовых ужей имеют более крупные размеры, чем самцы. Эта черта характерна для многих змей.
  • Среди этих красивых рептилий встречаются и альбиносы, которых можно узнать по блеклой окраске.
  • Самки отличаются удивительной прожорливостью: они способны есть все, что угодно, особенно аппетит у них улучшается в период беременности. Самцы же более привередливы.

Подвязочные змеи – интересные и красивые представители рептилий, которые не только являются подлинным украшением природы, но и нередко становятся домашними питомцами.

Если встретили змею

Жители Москвы и области убеждены, что ядовитые гады в последние годы расплодились. Герпетологи же констатируют обратное – популяции змей в Подмосковье сокращаются, что вызвано интенсивной дачной застройкой.

Здесь вырубают деревья, возводят дома, прокладывают дороги, вытесняя рептилий с обжитых мест. Неудивительно, что змеи попадаются на глаза всё чаще. Как правило, это случается при соприкосновении сред: край леса – болото, выкошенная делянка под ЛЭП – граница леса, огород – мусор на даче.

Змеиные места Подмосковья

Это Волоколамское и Савеловское направления, правда, под Волоколамском гадюку практически уничтожили, но она водится под Дмитровом и Икшей. Немало очагов сохранилось возле Дубны и Талдома.

Множество болотных гадюк отмечается по Савеловскому направлению, в окрестностях Конакова и Вербилок. Немало огнёвок наблюдается в Дмитровском районе и по Шатурскому направлению в целом. Ежегодное нашествие гадюк фиксируется в Химках, Битцевском парке, Тропарево, около канала им. Москвы и в других уголках столицы/области.

В Подмосковье есть места, где жители научились сосуществовать с гадюками. Первые знают, какой «пятачок» (богатый грызунами и лягушками) облюбовали вторые, и стараются их там не тревожить.

Гадюка в воде

Она, действительно, плавает, и довольно неплохо, правда, не столь охотно, как уж, но небольшую речку переплывает без труда. Поскольку для змеи вода – стихия чужеродная, при встрече с человеком гадюка попытается ускользнуть, а не напасть. Тем более, что для атаки ей понадобятся определенная поза и твёрдая опора для броска вперёд.

Поведение в лесу

Болотная гадюка довольно труслива и точно не нападёт первой, если на неё не наступить. Заметив человека, она будет за ним следить и удерёт при первой возможности. Нагретая змея ретируется настолько быстро, что вы увидите только колыхание травы.

Собираясь в лес, надевайте закрытую обувь (сапоги, высокие ботинки или кроссовки), которую не прокусят достигающие 4–5 мм зубы гадюки. Прежде чем ступить в траву, слегка пошевелите её палкой. Известны случаи, когда грибники сами цепляли палкой змею, а потом рассказывали басни о прыгающих на высоту человеческого роста гадюках.

Гадюка не умеет прыгать вверх на 1,5 метра. Максимум, который она осиливает, – подскок на 10–15 см.

Не убегают только беременные гадюки, в силу сложности «интересного» положения. Самка на сносях не сможет быстро исчезнуть, поэтому она зашипит, свернувшись клубком, и попробует обороняться. Герпетологи советуют не трогать и не бить лежащую змею, тем более, что преследовать человека она сама не станет.

Питание в домашних условиях

В условиях неволи ужа следует кормить раз в 6-7 дней, давая дождевых червей, тритонов, лягушек и жаб, мелких мышат. В крайнем случае, можно предложить мясо. Не откажутся они и от мелких рачков, пиявок. Подвязочная змея – животное неприхотливое, прокормить ее дома труда не составит. Однако опытные владельцы отмечают, что регулярное кормление домашней змеи лягушками и рыбой негативно сказывается на состоянии их печени и сокращает срок жизни.


У нее всегда должен быть доступ к чистой свежей воде. Поилку следует приобрести пластиковую, лучше выбрать среднего размера, чтобы уж смог в ней искупаться. Однако чрезмерно крупную емкость покупать не следует, иначе климат в террариуме будет очень влажным, что негативно скажется на состоянии питомца.

Подвиды

Садовый уж имеет несколько подвидов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Краснопятнистая. Узнать ее можно по ярко-красной или насыщенно-оранжевой окраске. На боках имеются темные полосы, которые украшены красными пятнами правильной формы.
  • Подвязочная змея обыкновенная. Основной окрас – кремовый или оливковый, по бокам от хребта заметны черные продольные полосы, красные полосы отсутствуют, но имеются небольшие красные пятна.
  • Калифорнийская. Очень красивая змея оливкового окраса с красными или бирюзовыми полосами.
  • Подвязочная змея пестрая. Средняя длина тела – до 50 см. Преобладает оливково-зеленый окрас, вдоль хребта имеются две светлые полосы, по всей поверхности можно заметить темные пятна в форме прямоугольника. Брюхо белое.

В природе нередко встречаются и другие представители вида, отличающиеся разнообразным окрасом.

Неядовитые змеи

В Подмосковье водится единственный неядовитый вид – уж обыкновенный. У ужа и гадюки – разные биотопы. Первый селится вблизи рек и озер, вторая – по краям болот и на вырубках. Медянка же (в плане приближенности к Москве) водится на юге Тульской области.

Уж обыкновенный

Его легко распознать по светлым отметинам на голове, которые не всегда бывают ярко-жёлтыми, а иногда – белыми, розовыми, оранжевыми и даже бледно-серыми. Уж покрыт тёмно-серой или черной чешуей и вырастает во взрослом состоянии до 1–2,5 метров, причём запредельной длиной отличаются самки.

Если пятна на голове грязно-серые, они сливаются с общим цветом туловища, из-за чего ужа путают с гадюкой. Помните, что он стройнее и длиннее огнёвки, и имеет узкую (не треугольную) голову.

Уж стремителен, а при угрозе шипит, свернувшись в плотный клубок. Часто прикидывается мёртвым, если считает, что опасность не миновала, параллельно испуская противный, сродни чесночному, запах.

Медянка

Как уверяют герпетологи, эта не опасная для человека змея (размером до 0,6–0,7 м) из семейства ужеобразных в Подмосковье не водится. Медянкой здесь часто называют всех длинных безногих ящериц или других змей.

От прочих европейских змей медянка отличается круглым зрачком и тёмной полосой, проходящей через глаз. Кроме того, спина медянки усеяна пятнами (иногда слабыми и даже незаметными), идущими в 2–4 ряда и изредка образующими полоски.

На затылке «растекаются» 2 тёмных пятна, а спина окрашена в оттенки от серого до жёлто-бурого или кирпичного. Встречаются и очень тёмные особи, а также медянки с меланизмом (почти чёрные).

Ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная, она же болотная гадюка, или огнёвка – единственная ядовитая змея Московской области. Обогнала прочих змей планеты площадью своего ареала, большая часть которого приходится всё-таки на Россию.

Как выглядит гадюка

От ужа её отличает треугольная копьевидная голова и плотное тело с коротким (по сравнению с ужиным) хвостом, а также отсутствие на голове светлых пятен. Обыкновенная гадюка вырастает до 70 см. Взрослые рептилии окрашены в серый, серо-голубой, оливково-зеленый или кирпичный с узнаваемым зигзагообразным узором вдоль хребта.

Проще всего спутать с ужом гадюку-меланиста, которая имеет темную, практически чёрную чешую без характерного зигзага на спине.


Правда, кожа гадюки выглядит бархатистой (из-за маленьких гребешков на каждой чешуйке), а у ужа – гладкой и блестящей, особенно на солнце.

Где живёт

Весной гадюки держатся поблизости от своих зимовок, которые зачастую бывают массовыми (до 2 тыс. особей), поэтому маленькая опушка иногда кишит змеями. Огнёвки не любят чистое поле/лес и находятся там вынужденно, следуя по маршруту. При пребывании в лесу ищут поляну, где можно было бы греться под лучами весеннего солнца.

Но ночевать болотные гадюки предпочитают в надёжных укрытиях, например, в заброшенных норах или валежнике. После линьки и спаривания гадюки расползаются: самки мигрируют на расстояние до 0,8 км, самцы – до 11 км. Осенью змеи возвращаются в места, где зимовали.

Активность гадюки

Герпетологи говорят о двух пиках активности. Первый начинается за полчаса до рассвета, когда гадюки выползают на поляну, где можно понежиться под лучами восходящего солнца. Приём солнечных ванн завершается часам к 9-ти, и разогретые гадюки расползаются по своим убежищам.

Второй пик активности отмечается после 16 часов и длится до заката. Иногда огнёвок находили вне укрытий и в 22 часа. Отдельные рептилии не покидают открытые места и в полдень: это жирующие змеи, нацеленные на поиски пищи.

Размножение дома

Размножается садовый уж в неволе, при этом относится к живородящим, поэтому яиц не откладывает. Среднее число детенышей – от 10 до 50. Спаривание происходит после зимовки, поэтому владелец может стимулировать размножение питомцев, создав для них подходящие условия: снизить температуру в террариуме до +4-10°С.

Подготовка производится постепенно:

  • За 21 день до «зимовки» кормление полностью прекращается, обогрев террариума отключается.
  • Змеи содержатся при комнатной температуре неделю.
  • В последующие 10 дней температуру постепенно понижают.

Для этого можно на время пересадить змей в небольшой ящик из оргстекла и вынести домик с обитателями на балкон. Делать это рекомендуется весной или осенью. Такая искусственная стимуляция позволит провести спаривание в удобное для владельца время и получить более жизнеспособное потомство. После зимовки самцы выделяют феромоны, привлекающие самку. Еще один секрет размножения в домашних условиях – приобретение второго самца. Это создаст конкуренцию и в разы усилит вероятность спаривания.

Общая продолжительность «зимовки» — полтора месяца, после чего самца переносят в террариум, дают ему пару дней на привыкание к теплу, потом подсаживают самку. Спаривание произойдет очень быстро, а примерно через 70-75 суток появится потомство. Во время беременности самке необходимо обеспечить полноценное питание.

Родивших маленьких ужей рекомендуется кормить мелкими рыбешками, дождевыми червями, которых предварительно полдня выдерживают вне грунта. Средний вес новорожденной змеи – около 2-3 грамм, длина тела – не более 12-15 см. Растут они на удивление быстро и уже к 7-8 месяцам становятся половозрелыми.

Сложности содержания

Каждому, кто решился завести себе столь экзотического питомца, следует знать и о некоторых трудностях, с которыми предстоит столкнуться:

  • Корм для змей нелегко достать в зоомагазинах, поэтому лягушек, пиявок и червей придется ловить самостоятельно в летнее время. На зиму пойманных земноводных можно заморозить. Некоторые владельцы идут на хитрость, натирая грызунов лягушками.
  • Змеи обильно и часто испражняются, поэтому во избежание неприятного запаха, террариум придется постоянно убирать. Вот почему опытные змееводы советуют не приобретать дорогой субстрат, остановившись на более экономичных вариантах, например, на бумаге.
  • Змеи могут страдать от недостатка витамина В1, что заметно по стремлению рептилии перевернуться на спину или бок. В этом случае следует давать питомцу данный витамин в форме добавки или же включить в меню побольше лягушек.

Несмотря на некоторые сложности в уходе, этих змей приобретают для домашних террариумов из-за небольших размеров, удивительной подвижности и активности.

Если змея укусила

В лесах такие прецеденты периодически случаются, но лишь когда гадюку хотят взять в руки, поиграть с ней либо случайно садятся/наступают на змею. Главное, что должно вас успокоить – смертность от укусов гадюки крайне низка.

Аллергия на белок

Летальный исход от укуса связан с анафилактическим шоком, при котором за пару минут отекают слизистые носоглотки/рта, и человек гибнет. Яд болотной гадюки – это белок, на который все реагируют по-разному: одни переносят интоксикацию тяжело, другие – легче.

Внимание. Если аллергии на яд нет, организм справится сам: компоненты яда гадюки недостаточно сильны, чтобы спровоцировать смерть взрослого здорового человека

Женщины и подростки обычно полностью выздоравливают за неделю, мужчины за 3–4 дня. Срочное обращение в стационар потребуется, если в течение часа после укуса отмечаются такие симптомы:

  • резкая головная боль;
  • понос и рвота;
  • значительное падение давления;
  • кровотечение со слизистых;
  • потеря/помутнение сознания;
  • выраженная отечность лица;
  • ощущение мигания света в глазах.

Предотвратить тяжёлые последствия помогут антигистаминные препараты, предусмотрительно взятые с собой в лес – тавегил, супрастин, цитрин, кларитин или пипольфен. Змееловы рекомендуют димедрол, обладающий ещё и мощным седативным действием: эти таблетки не только расслабляют, но и обезболивают.

Отсасывание яда


Затея абсолютно неэффективная, но полезная с точки зрения психологии, так как отвлекает от драматизма происходящего. Кстати, если уж так хочется отсосать яд, на язвочки/ранки в ротовой полости можно внимания не обращать (белок это не мазь, мгновенно проникающая в кожу).

Интересно. Во французском легионе каждый получает хитрый шприц, посредством которого можно отсосать змеиный яд. По расчётам – примерно 10–15% яда.

Французы забывают о том, что в яде змеи есть гиалуронидаза, фермент, мгновенно уводящий токсин из точки укуса. К другим бесполезным манипуляциям отнесены разрезы и прижигания места укуса, а также его обработка химическими веществами вроде марганцовки. Неумелые действия могут привести к пожизненной хромоте и даже ампутации.

Никакого жгута

Один из ферментов яда обыкновенной гадюки приводит к некрозу тканей. При наложении жгута вероятность некроза увеличивается, начинается гангрена, и нередко приходится ампутировать конечность, на которую был наложен жгут.

Опыт показывает, что после укуса надо заставить «работать» весь организм, а не только укушенную змеёй часть, так как интоксикация измеряется объёмом яда на килограмм вашей массы. Лучше, если яд разойдется по всему телу – так отравление пройдет быстрее, хотя и будет более заметным.

Движение

Люди, которых кусали гадюки, призывают после укуса активно двигаться, или, по крайней мере, интенсивно разрабатывать пострадавшую конечность. Так, если змея тяпнула за руку, можно сжимать/разжимать пальцы (как будто у вас берут кровь из вены).

Рука может распухнуть, возникнет головокружение, но спустя пару часов вы почувствуете нестерпимый зуд – сигнал, что организм борется, а отравление сходит на нет. Еще через 4 часа у здорового человека начнёт спадать опухоль.

Иногда отёчность, сопровождаемая ощутимой болью, длится намного дольше, что мешает полноценно спать. Облегчить боль поможет фиксация укушенной руки – её кладут выше сердца на 15–20 см, соорудив горку из подушек. Если поместить руку ниже, болевой сидром будет сильнее.

Алкоголь и жидкость

Бывалые туристы берут с собой в лес… сухое вино и водку. Вопреки предостережениям врачей, спиртное избавляет от тяжёлых последствий укуса. Вино добавляют в воду, чтобы обеззаразить, если приходится набирать её из местного водоёма. Спирт или водка (50–70 мл) выступают в роли сосудорасширяющего

И здесь важно не переборщить с дозой, чтобы не потерять связь с реальностью

Внимание. Токсины выводятся через почки, поэтому вам понадобится много пить, лучше – жидкости с мочегонным эффектом

В лесу неплохо сделать чай с листьями брусники или взять с собой заваренный мочегонный сбор в термосе. Если отравление не критическое, и вы отходите от него дома, ешьте арбуз, пейте пиво и кофе.

Антидот

О противоядии надо знать 2 факта:

  • аллергия на сыворотку бывает чаще, чем на яд;
  • вводить сыворотку должны медики.

Они обязаны сделать пробный укол, чтобы проверить реакцию, и уже потом (при отсутствии покраснения) ввести сыворотку в нужном количестве. Антидот вводят подкожно, но не сразу, а обкалывая место укуса восемь–десять раз. И ещё одно – против яда гадюки запрещено использовать сыворотку, произведённую из яда других змей.

Описание

Узнать садового ужа можно по следующим признакам:

  • Небольшие размеры: до 50-120 см.
  • Стройное извивающееся тело.
  • Слегка расширенная голова практически не отделена от тела.
  • Круглые зрачки.

Имеют защитный механизм, который используют в случае опасности – выбор зловонной жидкости из клоаки. Но ответ на вопрос, ядовита ли подвязочная змея, отрицателен: они абсолютно безвредны, как и ужи.

Окрас очень интересен: присутствует несколько продольных полос, между которыми разбросаны черные пятна. Спина животного чаще всего светло-серая, кремовая или оливковая, продольные полосы могут быть ярко-бирюзовыми, белыми или черными. У некоторых подвидов наблюдаются черные поперечные полосы по бокам, ярко-красные пятна. Длинноносая подвязочная змея отличается темно-коричневой окраской, полосы черного цвета на ней слабо заметны. Орегонская разновидность знаменита красивым сочетанием чернового и кремового оттенков. Крупная черношеяя змея – оливково-бежевая, с черными отметинами под головой. Очень красива техасская разновидность – тело бежевое с овальными черными пятнами и оранжевой продольной полосой вдоль хребта.


С этим читают