Птица пеночка: как выглядит, можно ли содержать в домашних условиях

Содержание в домашних условиях

Каменку не принято содержать в домашних условиях, так как она любит свободу, и славится конфликтностью в быту. Но, допустим, если вы поймали маленького птенца, или подобрали раненую птицу, то шанс на успешное содержание возрастет.


Доставить птице комфорт можно при том условии, если вы поместите ее в большую металлическую клетку, размером 80 на 60 на 80. Обязательно поставьте внутри клетки столбики, или другие любые возвышения, так как каменка чувствует себя хозяином, когда может наблюдать за миром, с высоты.

Клетку нужно подвесить на уровне от 1м. Кормите птицу покупным живым кормом, как добавку можно давать мелкие ягоды. Акцент стоит сделать именно на насекомых. Не забудьте о воде — птица употребляет много жидкости.

Держать каменку лучше в одиночку — птица редко находит общий язык с сородичами. На крайний случай можно поместить пару.

Распространение

Гнездится в Евразии к западу от бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. На север поднимается до 67—69° с. ш., достигая Таймыра в районе 72-й параллели. Южная граница гнездовий пролегает приблизительно вдоль южной границы лесов, хотя изолированные популяции имеются на северо-западе Африки, в Западной Турции и на северо-западе Ирана. На большей части ареала перелётная птица, хотя в местах гнездовий обычно появляется раньше других мигрантов и улетает одной из последних. Зимует в Южной Европе, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии.

В местах гнездовий в лесной полосе селится в разреженных лесах, вырубках с высокими деревьями и подлеском, среди которого устраивает свои гнёзда. Как правило, выбирает места с деревьями не ниже 5 м высотой, а нижним ярусом из высокой травы наподобие папоротника орляка или крапивы. В Западной Европе предпочитает лиственные и смешанные леса — так, наблюдения в районе Оксфорда в Великобритании показали доминирование дуба черешчатого (Quercus robur), клёна ложноплатанового (Acer pseudoplatanus) и ясеня обыкновенного (Fraxinus exelsior), а также заросли малины. В Сибири, напротив, отдаёт предпочтение лесам с примесью темнохвойных пород.

В целом, гнездовой биотоп достаточно специфичен, и заметно отличается даже от других близких видов пеночек — например, весничка отдаёт предпочтение более молодым и невысоким деревьям, а трещотка менее густому подлеску. В тундре и лесотундре встречается в поймах рек с кустарником по берегам. В местах зимней миграции менее зависима от древесной растительности, и помимо участков также встречается в кустарниковых зарослях. В отличие от веснички, достаточно толерантной к засушливым ландшафтам, теньковка обычно держится возле воды. В последние годы в связи с общим потеплением климата в Западной Европе отмечена тенденция к расширению зимнего ареала на север — например, птицы часто сосредотачиваются в прибрежных районах южной Англии и в окрестностях Лондона. При этом часть птиц ведёт оседлый образ жизни, а часть, относящаяся к подвидам abietinus и tristis, перемещается из более восточных регионов.

Систематическое положение

Систематика

Вплоть до конца XVIII века теньковка в качестве самостоятельной птицы не упоминалась, а под пеночкой в Европе обычно понимали три разных, но внешне похожих друг на друга вида — собственно теньковку, пеночку-весничку и пеночку-трещотку. Одним из первых учёных, кто литературно выделил эти три вида, был английский священник и натуралист Гилберт Уайт (Gilbert White, 1720—1793) — в 1789 году в своей работе «Естественная история и древние памятники Селборна» (англ. The Natural History and Antiquities of Selborne) он описал этих птиц на основании особенностей пения. Научное название Sylvia collybita было присвоено теньковке французским орнитологом Луи Вьейо в 1817 году в книге «Новый словарь истории природы» (фр. Nouvelle Dictionnaire d’Histoire Naturelle).

Род пеночки (Phylloscopus), объединяющий более 50 видов мелких лесных насекомоядных птиц со схожей окраской (зеленоватый или буроватый верх и желтоватый, белый либо охристый низ) был описан в 1826 году немецким зоологом Генрихом Бойе (Heinrich Boie). Этот род относится к семейству славковых, хотя с 2006 года появились предложения выделить его во вновь образованное семейство пеночковых (Phylloscopidae). Ближайшие родственники пеночки-теньковки, помимо бывших подвидов — пеночка-весничка, пеночка-трещотка, светлобрюхая и иранская пеночки.

Подвиды

  • P. c. collybita Vieillot, 1817 — западноевропейская теньковка, номинативный подвид. Гнездится в средней и северной Европе на восток до Польши и Болгарии. Зимует к югу от гнездового ареала — в районах Южной Европы и Северной Африки, прилегающих к Средиземному морю. Начиная с 1970-х годов, птицы этого подвида начали расширять свой ареал на север, достигнув Скандинавии — южной границы подвида P. c. abietinus.
  • P. c. abietinus Nilsson, 1819 — восточноевропейская теньковка. Гнездится в Скандинавии и севере Европейской части России. Зимой перемещается на юго-восток Европы, северо-восток Африки и Переднюю Азию до Ирака и западного Ирана. В окрасе представляет собой промежуточную форму между P. c. collybita и P. c. tristis — тускло окрашенная зеленовато-оливковая сверху с неясной желтоватой бровью и беловатая снизу (по сравнению с P. c. collybita более светлая). Вокализация очень близка с номинативным подвидом. Окраска изменчива, и вне основных мест обитания точная классификация этого подвида и подвида P. c. collybita может вызвать затруднение. Вокализация не отличается от номинативного подвида.
  • P. (c.) tristis Blyth, 1843 — сибирская, или печальная теньковка. Гнездится в Сибири к востоку от бассейна Печоры, Уфы и среднего течения Урала. Зимует в низовьях Гималаев. Окрас наиболее тусклый среди всех подвидов — серый или буроватый сверху и беловатый снизу, без оливковых и жёлтых оттенков. Белая бровь часто длиннее, чем у более западных форм. Голос — высокая и менее звучная песня «теве-теви-тиве-тевень» и короткая резка позывка «чиит». Благодаря отличительным особенностям в окрасе и вокализации сибирскую теньковку иногда выделяют в отдельный вид, как это было ранее сделано со среднеазиатской теньковкой P. s. sindianus.
  • P. (c.) caucasicus Loskot, 1991 — гнездится в Предкавказье и, вероятно, в Закавказье
  • P. (c.) brevirostris — гнездится в Турции
  • P. (c.) mensbieri — гнездится в Копетдаге
  • P. (c.) sindianus — гнездится на Памире
  • P. (c.) fulvescens Severtzov, 1873 — подвид на стадии пересмотра. Гнездится в местах пересечения ареалов подвидов P. c. abietinus и P. c. tristis, и возможно является их гибридной формой. По другим данным, это самостоятельный подвид.

Описание

Небольшая приземистая, неярко-окрашенная пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках. На брови неясная короткая беловатая полоса. Осенью оперение становится ещё более тусклым, желтоватый оттенок на боках практически исчезает (у сибирского подвида P. tristis он не выражен вовсе). Перед зимней миграцией проходит достаточно продолжительная полная линька. Только что оперившиеся птенцы по сравнению со взрослыми более буроватые сверху и желтовато-белые снизу. По прошествии порядка 10 недель после оперения молодые птицы линяют и приобретают взрослый наряд.

Клюв достаточно острый, тёмный. Ноги тёмные с желтоватой ступнёй. Внешне похожа на весничку, от которой легко отличается чёрными (а не полностью жёлтыми) ногами и характерным пением — долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Пение пеночки-теньковки

Позывка — короткое и тихое «тюю», не такое растянутое и двусложное «тю-ить», как у веснички. У иберийской пеночки (Phylloscopus brehmii), ранее считавшейся подвидом пеночки-теньковки и обитающей на Пиренейском полуострове и северо-западной Африке (Алжире), песня более короткая «тю-тю-тю-уип-уип-читтичиттичитти». Тем не менее, в местах обитания обоих видов зачастую бывает трудно различить эти два вида лишь на основании вокализации. В отличие от веснички, теньковка иногда опускает хвост. Кавказские теньковки более похожи на европейский подвид и имеют зеленоватые оттенки и встречаются в лесном поясе, редко выходя в субальпийскую зону.

В песне пеночки-теньковки насчитывается от 13 до 24 слогов.

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатых.

Возможно вам будет интересно узнать о содержании попугаев в домашних условиях: волнистых, какапо, ара, розелла, амазон, кеа, какаду, калита, барабантовых, какарик, лори, чех.

Бурая

Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Весничка

Зеленая

Зерничка

Корольковая

Лауры

Теньковка

Толстоклювая

Трещотка

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта — нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища — до 20 см. Вес — не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.


Знаете ли вы? Несмотря на свой маленький размер, пеночки в период гнездования, защищая гнездо, могут атаковать даже крупного хищника: ласку, горностая, сойку и т.п.

Пеночка — птица с необыкновенным голосом. Ее песни не могут остаться незамеченными. Сама птичка маленькая и преимущественно стройная. В природе продолжительность жизни составляет 5 лет. Она может жить в неволе, но достаточно долго к этому привыкает. При правильном уходе пеночка в клетке может дожить до 20 лет.

Виды

Пустынная каменка

Это птица, отличительной чертой которой стало темное «горлышко». А вообще, чёрная маска покрывает всю нижнюю часть головы — начинается между серединой зрачка глаза, и проходит по контуру крыльев, что смотрится очень забавно. Зато основной цвет тела — серый, с лёгким охровым оттенком. У самок отсутствует черная полоска вдоль линии глаза.

Длина тела до 16 см, вес — 20 грамм. Размах крыльев составляет 10 см, а длина хвостика — 6 см. Тело самки, обычно, более удлинённое, чем у самца.

Пустынная каменка обитает на севере Африки, в центральной Азии и Ближнем Востоке. Интересно, что этот вид полностью индивидуален и даже асимметричен каменке обыкновенной. Например, пустынная каменка свивает гнезда на земле, а иногда в ямках — чего не скажешь о ее сородичах, предпочитающих жить на высоте.

Птицы поют отрывисто, а их песня состоит из свиста и щебетания.

Высиживанием яиц занимается только самка. В кладке чаще всего можно встретить от четырех до шести яиц — бледно-голубого цвета. Вскармливанием детенышей занимаются оба родителя.

У пустынной каменки существует ещё один подвид — горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, Памире Кавказе.

Птица этого подвида, имеет идентичную окраску и размерные характеристики.

Испанская каменка

Испанскую каменку ещё называют чёрно-пегой. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и Керченском полуострове. Местом для постройки гнезда птицы выбрали — сухие кустарники, каменистые участки.

Окрас оперения черно-белый, присутствует черная «маска» на лице, грудина — мутно-жёлтого цвета. Лапки — темные и тонкие.

Самки испанской каменки очень похожи на другие виды из этого рода. Каменки за год дают две кладки — первая в начале июня, вторая — конец июля.


Высиживает яйца, которых обычно бывает от четырёх до шести, — самка

В брачный период самец всячески привлекает к себе внимание — поет во время полёта, выделывает акробатические трюки в воздухе

Каменка-плясунья

Каменка плясунья — населяет переднюю часть Азии, Монголию. Размер тела до 17 см, а вес — до 31 грамма. Длина крыльев составляет 10 см. Оперение песочного цвета, крылья — коричневые, с пестринками. Возле глаза есть пятнышко, идентичное цвету хвостика и крыльев. Лапки длинные и тёмные.

Любит петь при посадке на землю, а также в полёте.

При выборе места для жилища, старается избегать скал, кустарников, предпочитает сухие равнины. Гнездо строит из травы. Интересно, что в одном гнездышке может жить самец и две самки – этот вид существование называется — факультивная полигиния. Не будет странностью, если гнезда самца и самки, будут расположены рядышком, но не вместе. А птенцов кормят оба родителя. Насиживает потомство только самка, причем в этот момент она должна сама себе искать пищу — самец отказывается ее кормить.

Птицы питаются саранчой.

Каменка плешанка

Строит свои гнёзда в степной зоне, недалеко от скал.

Оперение лилово-черное. На лице есть черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев — полностью их окрашивая, и заканчивается на контуре хвоста. Брюшко и верх головы окрашены в лиловый цвет.

Прилетает в начале апреля. Высиживает одну-две кладки, после чего в сентябре отлетает в тёплые страны.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка в привычной среде

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) pectoralis
  • Масса: 120-140 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая лесная птица, длиной в 29 сантиметров и массой тела в 120-140 граммов. Оперение взрослых особей темно-серого цвета в верхней части тела и белого – в нижней. На хвосте присутствуют 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Кайма хвоста рыжая. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодняка на животе рыжие полоски.

Филиппинская кукушка сидит на тоненькой веточке

Ареал обитания кукушки данного вида – Филиппины. Ранее специалисты филиппинский вид выделяли в подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинская разновидность считается самостоятельным видом. Считать ее отдельным видом позволили особенности вокализации. Песня кукушки состоит из 7 различных звуков.

Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на лесных опушках. Кормится древесными насекомыми. Брачный период наступает в середине весны и длится 3 месяца. Является гнездовым паразитом.

Индонезийская ястребиная кукушка

Индонезийская ястребиная кукушка отдыхает

  • Латинское название: Cuculus crassirostris
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая птица семейства кукушек, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезии). Гнездится на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Длина тела составляет 29-30 сантиметров, масса – 130 граммов.

Индонезийская ястребиная кукушка на что-то засмотрелась

Ученые до сих пор не установили, каким птицам подбрасывает кукушка свои яйца. Предполагается, что возможным воспитателем является дронго.

Красногрудая кукушка

Красногрудая кукушка кушает личинку

  • Латинское название: Cuculus solitarius
  • Масса: 120-125 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров (длина тела – 28 сантиметров, вес – 120-125 граммов).

Красногрудая кукушка сидит на дереве


Головка и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спинка серая. Светло-коричневая грудь испещрена поперечными бурыми линиями. Серый цвет хвоста разбавлен белыми крупными штрихами. Отличительной чертой в оперении красногрудой кукушки является яркое крупное пятно бурого цвета на горле.

Большая популяция красногрудой кукушки обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Места обитания кукушки – леса.

Красногрудая кукушка в полете

Красногрудые птицы живут одиночно, никогда не собираются в стаи. Подбросив яйцо в гнездо другой птице (приемными родителями, как правило, становятся воробьинообразные), кукушка снимается с места и больше на прежнюю территорию не возвращается. За одну кладку кукушка приносит до 20 яиц коричневого цвета. Их она разносит по близлежащим гнездам. Чаще всего растят кукушат самки трясогузок.

Чёрная кукушка

Чёрная кукушка опасна и прекрасна

  • Латинское название: Cuculus clamosus
  • Масса: 135-145 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица весит 135-155 граммов, длина тела составляет 35 сантиметров. Это небольшая, плотного телосложения птица, окрашенная преимущественно в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus носит черное оперение с выбеленными штрихами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis черные с рыжим горлом и белыми пестринами на животе. Черная кукушка обитает на территории Африки, южнее Сахары. Сlamosus – перелетные птицы, мигрирующие в марте в Западную или Центрально-Восточную Африку. Сlamosus gabonensis ведут оседлый образ жизни.

Фото чёрной кукушки

Черная кукушка подкладывает яйца птицам как минимум 22 видов. Основные виды-воспитатели – красногрудый певчий сорокопут и эфиопский сорокопут.

Индийская кукушка

Индийская кукушка собирается полететь или нет

  • Латинское название: Cuculus micropterus
  • Масса: 120 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Индийская кукушка – перелетная птица. На зиму мигрирует в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда залетает на территории высокоствольных лесов Дальнего Востока. Данный вид схож с глухой и обыкновенной кукушкой, отличие лишь в том, что в оперении не бывает рыжих участков. Туловище птицы окрашено в бурый цвет, кайма хвоста – черная. Черные широкие поперечные штрихи есть на груди.

Скрытая индийская кукушка

Индийская кукушка ведет уединенный, скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птицы известно мало. Орнитологи доподлинно знают, что она откладывает в сезон до 20 яиц и подкладывает их разновидовым птицам. При этом другие яйца не выбрасывает.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки. Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда

Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.


С этим читают