Королевский питон

Содержание в домашних условиях

Содержать такое огромное животное, как сетчатый питон, очень трудно. Учитывая то, что эта змея может вырасти до 10 м в длину и 50 см в диаметре, придется под террариум оборудовать комнату. Ведь, по правилам содержания, помещение для рептилии должно по длине быть равным половине длины животного — утешает то, что хоть высота требуется небольшая.


Если вы взяли себе маленького питона, то, поселив его сразу в большой террариум, обеспечите малышу стресс. Размер змеиного домика нужно будет увеличивать по мере его роста. Не рекомендуется замедлять рост змеи, пусть природа сама делает свое дело.Взрослые и крупные питоны двигаются меньше молодых, исходя из этого много места им не требуется, но при этом гигант должен свободно перемещаться. В неволе в квартирных условиях такие питомцы огромными не вырастают, поэтому взрослым змеям нужен террариум размером приблизительно 2х1 м.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой сетчатый питон

Сетчатый питон — гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9,0 м и веса 270 кг. Хотя сетчатые питоны длиной более 6 м встречаются редко, однако, согласно Книге рекордов Гиннеса, это единственная существующая змея, которая регулярно превышает эту длину.

Сетчатый питон имеет окраску тела от светло-желтого до коричневого с черными линиями , проходящими от вентральной области глаз по диагонали вниз по направлению к голове. Другая черная линия иногда присутствует на голове змеи, простирающейся от конца рыла до основания черепа или затылка. Цветовой узор сетчатого питона — это сложный геометрический рисунок, который включает в себя разные цвета. Спина обычно имеет ряд неправильных ромбовидных форм, окруженных более мелкими отметинами со светлыми центрами.

В зоопарке цветовой рисунок может показаться резким, но в тенистой среде джунглей, среди опавших листьев и мусора, он позволяет питону практически исчезнуть. Как правило, этот вид показал, что самки растут намного крупнее самцов по размеру и весу. Средняя самка может вырасти до 6,09 м и 90 кг в отличие от самца, который в среднем составляет около 4,5 м в длину и до 45 кг.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет сетчатый питон. Давайте же узнаем где живет гигантская змея.

Где обитает радужный удав?

Фото: Радужный удав в Бразилии

Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида.

Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами.

Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд.

На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова.

Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая:

  • в лесных массивах тропиков;
  • на поросших густым кустарником дюнах;
  • в болотистых угодьях;
  • открытых горных прериях;
  • саваннах;
  • полупустынных местностях.

Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

Теперь Вы знаете где живет радужный удав (абома). Давайте же посмотрим, что он ест.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Теги:

  • Alethinophidia
  • Pythonoidea
  • Вторичноротые
  • Гигантские змеи
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные Бангладеша
  • Животные Бирмы
  • Животные болот
  • Животные Вьетнама
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индокитая
  • Животные Индонезии
  • Животные Камбоджи
  • Животные Лаоса
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Малайзии
  • Животные морей
  • Животные Мьянмы
  • Животные на букву П
  • Животные на букву С
  • Животные озер
  • Животные Сингапура
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Таиланда
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Филиппин
  • Змеи
  • Змеи Индии
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Морские змеи
  • Настоящие питоны
  • Неядовитые змеи
  • Низшие змеи
  • Опасные змеи
  • Питоны
  • Позвоночные
  • Смертельные змеи
  • Страшные змеи
  • Тропические животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Внешний вид

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Чем питаются питоны?

Питоны едят различных млекопитающих: копытных животных (антилоп, мунтжаков и др.), грызунов (мышей, крыс), летучих мышей, кроликов, обезьян (макак, лангуров и др.), шакалов, леопардов, лакомятся домашним скотом (козами, свиньями, овцами) и собаками. Также змеи ловят птиц (голубей, фазанов, уток), в том числе домашних (кур, цыплят). В рацион этих пресмыкающихся входят рептилии (ящерицы, крокодилы, другие змеи, в том числе питоны) и амфибии (жабы, лягушки). Виды, живущие в Австралии, едят сумчатых животных.

Своих жертв питон душит, а затем заглатывает целиком. Благодаря растяжимости рта и покровов тела питоны могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза превышает толщину их тела. Но даже такая способность имеет свои пределы. Самые крупные животные, которых может проглотить огромная десятиметровая змея, имеют размеры свиньи или косули, но никак не коровы или лошади.

Вес пищи, поглощаемой змеей за год, не превышает ее собственный. После каждого «обеда» питон постится долгое время: неделями или даже месяцами. В зоопарке эти гиганты иногда голодали до 2-х лет.

Питоны ведут ночной образ жизни. В сумерках эти змеи видят гораздо лучше, чем днем. Охотясь в ночной прохладе, они гораздо сильнее чувствуют тепловое излучение, исходящее от животных. Обычно питон нападает на жертву из засады, делая резкий бросок в ее сторону и выбрасывая треть тела. Затем змея душит беспомощную добычу, захлестнув ее 2-3 витками и дополнительно вцепляясь в нее зубами. При неудачном броске питон будет ждать новую жертву: ползает змея довольно медленно, так что добыча вполне может от него убежать. Если питон поел, он вообще не обращает внимания на находящихся рядом живых существ. Но если он голоден, у него меняется состав крови, что оказывает влияние на нервную систему и вызывает рефлекс нападения. Нападая, питон душит жертву; защищаясь, он лишь кусается. Большинство молодых питонов легко лазают по деревьям, настигая добычу среди ветвей или бросаясь на нее с высоты. Взрослым и крупным особям тяжелее взобраться на дерево, поэтому они охотятся на земле.


Питоны любят воду и могут подолгу лежать в ней. Некоторые особи переплывают реки и даже морские проливы. Автор фото: Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY-SA 3.0

Классификация

Вид образует три подвида:

  • Broghammerus reticulatus reticulatus — Номинативный подвид, являющийся наиболее крупным и широко распространённым. Вокруг середины туловища 68—78 чешуй, брюшных щитков 304—325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней., Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.
  • Broghammerus reticulatus saputrai — Вокруг середины туловища 77—81 чешуй, брюшных щитков 330—334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
  • Broghammerus reticulatus jampeanus — Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64—68 чешуй, брюшных щитков 290—301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Описание

Внешний вид

В природе тёмный тигровый питон может достигать в длину более 4 м., но обычно встречаются особи длиной около 3.7 м. Для диких питонов подтверждена длина до 5 метров и масса до 75 кг. Самки обычно крупнее и массивнее самцов. Рекордный экземпляр достигал в длину 5,74 м.. Это была змея содержащаяся в неволе — питон по кличке «Малышка» (англ. Baby), живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе (США) и в 2005 г.

Отличается от светлого тигрового питона (Python molurus) следующими признаками:

  • отсутствием светлых «глазков» в центрах пятен, расположенных на боках туловища;
  • хорошо очерченным ромбовидным пятном на голове;
  • обычно более темной окраской, в которой доминируют тёмно-коричневые, оливково-коричневые, буроватые тона.

Распространение

Обитает в Мьянме, Восточной Индии, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, южном Китае (включая остров Хайнань), Малайзии, Индокитае. Отсутствует на Борнео и Суматре, однако водится на Яве, Сулавеси и на некоторых мелких островах Индонезии.

Тёмный тигровый питон непреднамеренно интродуцирован в штате Флорида (США).

Образ жизни

Тёмный тигровый питон в Берлинском зоопарке

Тёмные тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов. Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов.

В северной части своего ареала тёмный тигровый питон в течение нескольких холодных месяцев в году может находиться в состоянии покоя. При этом змеи неактивны, перестают питаться и скрываются в пустых стволах деревьев, норах или пещерах. Такое подобие спячки способствует подготовке репродуктивных органов (как самцов, так и самок) для предстоящего сезона размножения.

Основными природными врагами тёмных тигровых питонов являются крокодилы. Иногда на них также могут нападать тигры и леопарды.

Питание

Тёмные тигровые питоны, как и все змеи, являются хищниками и питаются различными млекопитающими и птицами. Добычей питонов становятся различные грызуны (включая дикобразов), обезьяны, циветты, шакалы, водоплавающие и куриные птицы, голуби, крупные ящерицы (например, бенгальские вараны). Могут нападать на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи.

Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся из засады. Добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Размножение

Тёмные тигровые питоны могут спариваться в начале весны (в марте—апреле). И у самца, и у самки есть небольшие коготки по бокам от анального отверстия — так называемые анальные шпоры (рудименты задних конечностей). У самца анальные шпоры крупнее, при спаривании он царапает ими самку и трется о её тело. Копуляция продолжается несколько часов. В июне, через 60—155 дней после спаривания самки откладывают яйца. Величина кладки тигрового питона в среднем 12-36 яиц, но известны и гораздо более крупные кладки. Количество отложенных яиц зависит от величины и состояния здоровья самки. Самка остается рядом с кладкой в течение 55—85 дней, свернувшись вокруг неё. Самки питонов способны самостоятельно согревать кладку, повышая температуру внутри колец своего тела на несколько градусов за счет мышечных сокращений. Молодые змеи вылупляются в августе. Детеныши питонов часто в течение некоторого времени остаются внутри яиц. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки.

Сетчатый питон — самая длинная змея в мире

До недавнего времени сетчатый питон считался второй по размеру змеей мировой фауны после гигантской анаконды.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus), вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м.

Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

В джунглях эту рептилию почти невозможно увидеть. Между упавшими стволами деревьев и тропической растительностью питон может легко и незаметно передвигаться, а цветовая комбинация помогает маскироваться при ловле добычи.

Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Несколько лет назад сетчатый питон был также замечен в жилых кварталах Бангкока.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков. Несмотря на то, что эта разновидность является самой длинной в мире, она не тяжелая. Даже 7 метровый питон весит приблизительно 65-75 кг, что очень немного в сравнении с его длиной.

Самая длинная змея в мире питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Чтобы переварить добычу массой около 30 кг, питону потребуется целых 10 недель. В большинстве случаев они ловят большую добычу и скрываются в течение многих недель, пока снова не проголодаются. Так как питоны являются хорошими охотниками, найти пищу им не составляет никакого труда.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Многие путают удавов и питонов, но между ними существуют большие отличия. В первую очередь, питоны кладут яйца и высиживают кладку, а удавы яйцеживородящи.

Из-за съедобного мяса и ценной кожи очень большое количество питонов по всему миру было истреблено, прежде чем вступил в силу закон об их защите. Сейчас эти змеи часто содержатся в зоопарках и террариумах. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.


Научная классификация: Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Семейство: Питоны Род: Broghammerus Вид: Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus (Schneider, 1801))

Сетчатый питон длина

Вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м. Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

Образ жизни

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные местообитания и часто селится по берегам рек и других водоемов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Не избегает близости человека и может встречаться вблизи деревень и поселков.

Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питание

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг , а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Размножение

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Охрана тигровых питонов

Фото: Тигровый питон из Красной книги

Обширная вырубка лесов, лесные пожары и эрозия почвы являются проблемой в местах обитания тигровых питонов. Растущие города и расширение сельскохозяйственных угодий ограничивает обитание вида все больше. Это приводит к сокращению, изоляции и, в конечном итоге, к ликвидации отдельных групп животного. Потери среды обитания в Пакистане, Непале и Шри-Ланке, главным образом, ответственны за сокращение тигрового питона.

Вот почему эту змею в Пакистане объявили под угрозой исчезновения в 1990 году. Также в Непале змея находящимся под угрозой исчезновения и проживает только в национальном парке Читванчасто. В Шри-Ланке среда обитания питона все больше ограничивается первозданными джунглями.

Непосредственно находящийся под угрозой исчезновения светлый тигровый питон включен в Приложение I Вашингтонской конвенции о защите видов и не подлежит торговле. Дикие популяции питона Темного тигра считаются уязвимыми, перечислены в Приложении II и подлежат экспортным ограничениям. Бирманский тигровый питон внесен в список охраняемых МСОП, как находящийся под угрозой из-за вылова и разрушения среды обитания.

Теги:

  • Alethinophidia
  • Pythonoidea
  • Вторичноротые
  • Гигантские змеи
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные Бангладеша
  • Животные болот
  • Животные Бутана
  • Животные Вьетнама
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Индии
  • Животные Индонезии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Лаоса
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Мьянмы
  • Животные на букву П
  • Животные на букву Т
  • Животные Непала
  • Животные Пакистана
  • Животные полей
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Суматры
  • Животные США
  • Животные Таиланда
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Шри-Ланки
  • Животные Японии
  • Змеи
  • Змеи Индии
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Неядовитые змеи
  • Низшие змеи
  • Питоны
  • Позвоночные
  • Пресмыкающиеся Красной книги
  • Самые красивые змеи
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

С этим читают