Пробиотики и пребиотики — список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению

Содержание

Когда пробиотики «подводят»

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.


Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство. Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией. Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях. В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика. Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пребиотиков и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Правила выбора

Выбирая комплексное средство, нужно отдавать предпочтение продукту с живыми лакто- и бифидобактериями. Хорошо, если в качестве пребиотика будут выступать лактулоза или инулин.

Штаммы живых бактерий должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Сохранять жизнеспособность в кислой среде. Для этого их делают кислотоустойчивыми или заключают в специальную оболочку.
  2. Быстро размножаться в ЖКТ.

Перед применением лекарства следует посоветоваться с врачом, который должен выявить причину нарушений микрофлоры кишечника.

Необходимость в приеме

Синбиотики с живыми микроорганизмами рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, синдромом раздраженного кишечника, слабым иммунитетом, несбалансированным рационом. Известными и доказанными свойствами комплекса с про- и пребиотиками является способность восстанавливать микробный баланс в ЖКТ, увеличивать количество полезных микроорганизмов, подавлять действие патогенов.

Синбиотики оказывают благоприятное воздействие на организм человека, они:

  • ускоряют расщепление и усвоение пищи в кишечнике;
  • вырабатывают ниацин, витамины K, H, B9;
  • снижают уровень холестерина в крови, а также риск развития рака прямой кишки;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • облегчают течение хронического гастрита, колита, устраняют метеоризм, колики;
  • стимулируют местный иммунитет, оказывают антибактериальное действие.

Синбиотики назначают для лечения, а также профилактики дисбактериоза. Их также рекомендуется принимать при симптомах пищевой аллергии, диарее неясной этиологии, сальмонеллезе, присутствии в кишечнике возбудителей листериоза, шигеллеза, кампилобактериоза.

Смотрите видео о важности живых бактерий при различных расстройствах пищеварения:

Подбор формы выпуска

Синбиотики выпускают в разных формах:

  1. Капсулы. Устойчивы к воздействию желудочного сока. Эту форму лекарственного средства рекомендуется использовать для восстановления в кишечнике микрофлоры и устранения симптомов дисбактериоза.
  2. Таблетки. У них отсутствует кисломолочный запах и привкус. Все организмы находятся в спрессованной форме и сухом виде.
  3. Жидкость. Это средство имеет в составе только живые бактерии и пищевые волокна. Жидкие синбиотики выпускаются как для взрослых, так и для детей.
  4. Порошок. Препарат содержит высушенные бактерии. Порошок подходит для восстановления обменных процессов в организме и усиления иммунитета. Его можно давать даже новорожденным.

Существуют также молочные смеси для детского питания с про- и пребиотиками (Симилак, Агуша), которые у малышей снижают частоту срыгивания, поносов и метеоризма, устраняют боли в животе, нормализуют пищеварение.

Из всех форм лучшими считаются препараты, выпущенные в жидком виде, так как только в них присутствуют живые бактерии, которые быстро размножаются и нормализуют флору кишечника. Однако большую их часть убивает желудочный сок.

Состав

Синбиотики – комплексные препараты, они, в отличие от монокомпонентных средств и симбиотиков, содержат пробиотики (эубиотики) вместе с пребиотиками. Это самые современные средства с живыми микроорганизмами и пищевыми волокнами. Попадая в кишечник, они не только восстанавливают состав микрофлоры, но и меняют pH желудочного сока.

Дозировка и объем упаковки

В инструкции по применению указаны стандартные дозировки, но многим пациентам их в основном назначает врач. Ведь у разных людей микрофлора может отличаться. Но в любом случае препарат следует подбирать с таким объемом, которого хватит на проведение курса терапии или профилактики.

Ценовой аспект

Приобретая синбиотик, необходимо обращать внимание на цену 1 порции, а не на стоимость упаковки. Ведь недорогие отечественные средства часто содержат мало штаммов бактерий, из-за чего принимать их придется в большем количестве

Производители

Комплексные синбиотики выпускают как российские, так и зарубежные производители. Лучшими из них покупатели считают:

  • 21st Century, Jarrow Formulas, Nature’s Way, Country Life (США);
  • Danisco France SAS (Франция);
  • Ohhira’s (Япония);
  • «Экко Плюс», «Мерк КГаА», «Био-Веста», «Бифилюкс» (Россия).

Наиболее популярны продукты зарубежных марок. Они качественные и содержат достаточное количество пробиотиков.

Какие пробиотики бывают?

Препараты-пробиотики могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких. Какой состав лучше, зависит от принимаемых антибиотиков, поэтому пробиотики тоже должен назначать лечащий врач.

При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:

  1. Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
  2. Дозировку лучше уточнять у врача.
  3. Обязательно проверять срок годности. Просроченные препараты могут быть опасны для здоровья.

Бифидогенный бальзам

Чтобы проверить эффективность препарата, можно провести эксперимент: содержимое одной капсулы всыпать в теплое молоко. Если через несколько часов оно стало йогуртом — препарат содержит достаточное количество живых бактерий.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — вещества или продукты, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Когда ученые начали понимать, как работает кишечный микробиом человека, они обнаружили, что мы можем сделать больше, чем просто добавить полезные бактерии в наш рацион питания. Чтобы пробиотические микроорганизмы работали наиболее эффективно, нужно обеспечить их наилучшими условиями (Разве ты не хочешь, чтобы маленькие труженики чувствовали себя как дома у тебя в кишечнике?) Именно здесь в игру вступают пребиотики. Проще говоря, пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые обитают у тебя в кишечнике. Твоим хорошим бактериям нужно чем-то питаться. И конечно, им подходит далеко не любая пища. Больше всего они любят пребиотические волокна. Эта разновидность клетчатки достаточно вынослива, чтобы пережить несколько первых остановок в пищеварительном тракте (рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник) и попасть по назначению в толстый кишечник, где живут пробиотические микроорганизмы. Поэтому пребиотические продукты состоят из так называемых «нерастворимых» пищевых волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды. Но тебе вовсе не обязательно запоминать все эти сложные названия. Достаточно помнить, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотических волокон.

Лучшие продукты пребиотики: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя, цельная пшеница, цикорий, ячмень, овсянка, яблоки, какао, семена льна, якон, хикама, куркума, отруби, морские водоросли, эдамаме.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на кишечник и организм в целом. Этим термином также называют продукты и БАДы с содержанием микроорганизмов. 

Виды пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com

По ГОСТ Р 56139-2014 в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бифидобактерии;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут добавляться в продукт искусственно или изначально входить в его состав. К примеру, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте, кефире и квашеной капусте .

Польза пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com


Рассмотрим четыре главных факта о пользе пробиотиков:

  1. Поддержание нормальной микрофлоры. Молочнокислые микроорганизмы способны тормозить размножение гнилостных бактерий в кишечнике и устранять такие проблемы, как тошнота, вздутие живота, запоры и пр. 
  2. Укрепление иммунной системы. Полезные микроорганизмы стимулируют функционирование местных и общих факторов иммунитета. А по данным исследователей из США, они ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях. 
  3. Улучшение состояния кожи. Пробиотики помогают избавиться от акне и препятствуют негативному воздействию лучей ультрафиолета (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352647515000155).
  4. Нормализация веса.Желудочно-кишечный тракт, наполненный полезными микроорганизмами, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишних килограммов.

ТОП-5 препаратов в капсулах

№5 Dr. Ohhira’s – Пробиотики с оригинальной рецептурой

Стоимость 1 порции – 52 руб. 73 коп.

Краткое описание:

  • объем упаковки – 60 капсул;
  • суточная дозировка – 2 шт.

Добавка изготовлена по уникальному рецепту доктора Иитиро Охира. Помимо про- и пребиотиков БАД содержит постбиотики – продукты жизнедеятельности пробиотиков.

Препарат укрепляет иммунитет и восстанавливает микрофлору в ЖКТ.

Плюсы:

  • БАД производит быстрый эффект;
  • подходит для вегетарианцев и веганов.

Минусы:

Нет

№4 Danisco – Максилак

Цена 1 порции – 42 руб. 80 коп.

Краткая информация:

  • объем упаковки – 10 капсул;
  • дневная дозировка – 1 шт.

Пищевая добавка содержит девять штаммов полезных для кишечника бактерий в концентрации 4,5 млрд КОЕ. Она предназначена для взрослых и детей старше 3 лет. Производитель рекомендует пить ее в вечернее время.

Плюсы:

БАД не содержит казеина.

Минусы:

Нет

№3 Синбиотик Consumed

от 399 ₽

Стоимость 1 порции – 39 руб. 90 коп.

Общая характеристика:

  • объем упаковки – 10 капсул;
  • дозировка в день – 1 шт.

Добавка содержит бифидо- и лактобактерии, а также инулин и олигофруктозу. БАД устраняет дисбаланс флоры в кишечнике, поддерживает резистентность организма, участвует в синтезе витаминов и обмене веществ. Ее не рекомендуется применять во время беременности и ГВ, а также при индивидуальной непереносимости штаммов, входящих в состав.

Плюсы:

удобство применения.

Минусы:

  • добавка противопоказана детям до 14 лет;
  • содержит низкую концентрацию полезных бактерий;
  • объема упаковки не хватает на курс.

№2 Эвалар – Синбиотик Бифилар

от 389 ₽

Цена 1 порции – 12 руб. 97 коп.

Краткое описание:

  • объем упаковки – 30 капсул;
  • суточная дозировка – 1-2 шт.

Препарат нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, способствует размножению и росту полезных организмов. Его рекомендуется принимать взрослым и детям с 3 лет.

Средство имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в его составе, беременность и кормление грудью.

Плюсы:

  • продукт выпускается совместно с американской фирмой UAS Labs;
  • в кишечник попадает до 97% бифидо- и лактобактерии.

Минусы:

недостаточное содержание бактерий (1×108 КОЕ).

№1 21st Century – Смесь пробиотиков Acidophilus


Стоимость 1 порции – 3 руб. 80 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 100 капсул;
  • суточная дозировка – 1 шт.

Препарат поддерживает здоровье микрофлоры кишечника. В нем присутствует штамм Lactobacillus acidophilus и другие бактерии, а также инулин.

Плюсы:

  • БАД не содержит клейковины, сахара, соли и консервантов;
  • в каждой капсуле присутствует 1 млрд КОЕ.

Минусы:

Нет

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Правда о дисбактериозе и использовании рассматриваемых препаратов

Ранее в одной из наших статей, посвященных также нарушениям состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз у ребенка: симптомы) мы рассматривали механизм воздействия средств, о которых говорим в этом материале. Так, мы выяснили, что:

  • на самом деле искомое состояние именуется дисбиоз;
  • организм взрослого человека самостоятельно с ним справляется.

Нецелесообразность использования пробиотиков и пребиотиков при лечении нарушения состава микрофлоры у взрослого человека определяется рядом следующих факторов.

Фактор №1. Микрофлора кишечника взрослого человека, если собрать ее и взвесить, составит примерно 4 килограмма. Согласитесь, какое бы рекомендуемое количество препарата вы не выпили, он просто затеряется в этом огромном море микроорганизмов, едва ли оказав хоть сколько-нибудь значительное влияние на них.

Состав микрофлоры у здоровых взрослых

Фактор №2. При попадании перечисленных препаратов внутрь кишечника происходит следующее:

  • «родная» микрофлора органа принимает попавшие внутрь микроорганизмы за чужеродные;
  • и немедленно уничтожает поступившие с лекарственным средством бактерии.

Как видите, у маленьких помощников, попадающих внутрь организма человека с лекарством, нет никакой возможности выжить достаточно длительное время для того, чтобы оказать требуемый эффект.


Фактор №3. Бактерии, изначально проживающие в кишечнике, восстанавливают собственную колонию настолько быстро, что никакая помощь не требуется в принципе. Иными словами, представим, что от приема, например, антибиотиков, микрофлора вашего кишечника временно обеднела. Мертвые микроорганизмы вышли из тела вместе с каловыми массами, а оставшиеся в живых начали активно размножаться, и в кратчайшие сроки заполнили опустевшие ряды.

Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться

Фактор №4. Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться.

Доказательная медицина не отрицает влияние пробиотиков и пребиотиков на микрофлору, однако, оно настолько незначительно, что не имеет никакого смысла применять их для лечения нарушения микрофлоры у взрослого человека, так как эту естественную патологию (если вообще можно назвать искомое состояние патологией) организм от природы призван устранять сам без каких-либо последствий.

Единственное исключение, когда все же может понадобиться прием и пробиотиков, и пребиотиков, является случаем, когда нарушение микрофлоры произошло в организме у маленького ребенка. Особенно опасно искомое состояние для младенцев, у которых в принципе еще не сформировалась микрофлора, и любое влияние на нее, имеющее негативный характер, приводит для них к:

  • нарушениям, связанным с усваиванием пищи;
  • проблемам со стулом;
  • метеоризму;
  • болям в животе и т.д.

Именно поэтому все же следует изучить данные препараты, и понять их принципиальные отличия друг от друга.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.

  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.

  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.

  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.

  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные лекарственные препараты БАДы, содержащие в своем составе живые микроорганизмы (бактерии), которые и так содержатся в норме в организме каждого человека и составляют большую часть иммунитета. Это полезные бактерии, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и стабильный иммунный ответ. Они выполняют и другие полезные функции в желудочно-кишечном тракте: вырабатывают ферменты, фолиевую кислоту, витамин К, укрепляют иммунную систему, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В состав пробиотиков обычно входят бифидобактерии, лактобактерии и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы возобновляют нормальную микрофлору, улучшают иммунитет. Пробиотики для детей несколько отличаются от препаратов для взрослых, прежде всего количеством активных микроорганизмов в дозе.

Для чего препараты применяются у детей?

Спектр их назначения очень широк.

  • Применение пробиотиков обосновано у детей после антибиотиков . В состав таких пробиотиков обычно входят бефидобактерии и лактобактерии, которые заполняют «дыры» в микрофлоре ЖКТ.
  • Лечение расстройств ЖКТ, вызванные инфекциями. У детей такими инфекциями преимущественно являются ротавирусы. В состав пробиотиков обычно входят лактобактерии, например, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus и прочие.
  • Терапия синдрома раздраженного кишечника. В таком случае применяются комбинированные пробиотики.
  • Можно также давать пробиотики при запорах. Для детей это единственный способ безвредной терапии задержки стула.

Кроме классического назначения пробиотики помогают в лечении ряда тяжелых заболеваний, которые, увы, случаются и у детей. К заболеваниям, лечение которых сопровождается угнетением иммунитета и поражением желудочно-кишечного тракта, относят туберкулез, ВИЧ, онкологические заболевания. Лекарства от этих недугов сильно сказываются на иммунитете и организме в целом. Поэтому применение пробиотиков помогает улучшить результаты лечения и общие показатели организма при выздоровлении. Организм активнее сопротивляется инфекции и меньше риск возникновения сопутствующих инфекций.

Какие разновидности пробиотиков бывают и как они действуют?

Есть несколько основных классификаций препаратов, в зависимости от состава, чистоты и формы выпуска.

В зависимости от состава пробиотики делятся на следующие группы.

  1. Монокомпонентные – содержат один штамм бактерий, которые целесообразно применять при лечении конкретным антибиотиком (Лактобактерин).
  2. Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий, а также другие микроорганизмы. Например, Бифинорм, Линнекс, Бифиформ.
  3. Сорбционные детские пробиотики содержат микроорганизмы, характерные для нормальной и здоровой микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами. Такими, например, являются Пробиофор, Бификол форте.
  4. Рекомбинантные препараты содержат модифицированные бактерии, то есть такие, в структуру генома которых был вживлен ген с необходимыми лечебными характеристиками, например, Субалин.

В зависимости от формы выпуска препарата выделяют жидкие пробиотики для детей и сухие. Детям до 6 лет рекомендуют давать жидкие формы пробиотиков, которые позволяют точно отмерить дозу микроорганизмов, необходимую для конкретного ребенка.

Также существует классификация, основанная на времени создания (генерации):

1-е поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (монокомпонентные) – Бифидобактерин, Лактобактерин и др..

2-е поколение включает самостоятельно выводящиеся антагонисты, например, Энтерол. Их особенностью является способность угнетать рост патогенных (вредных) микроорганизмов путем вживления несвойственных нашему организму бактерий.

3-е поколение — это препараты, содержащие несколько видов бактерий (поликомпонентные). К таким относится Линнекс.

4-е поколение — различные комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие росту нормальных микроорганизмов. К таким относят Кипацид.

5-е поколение — это поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов бактерий + способствующие их росту вещества. К таким препаратам относится Бифиформ.

Формы выпуска препаратов

Пребиотики от пробиотиков отличаются не только действием, но и формами выпуска:

  1. Таблетки. Могут содержать оба вида препаратов. Удобны в применении. При наличии бактерий в составе, требуют соблюдения определенного температурного режима и имеют ограниченный срок хранения.
  2. Пастилки. В этой форме чаще выпускаются волокна. Имеют приятный вкус, их удобно давать детям старше 3 лет. Нормализуют активность кишечника.
  3. Капсулы. Бактерии находятся в оболочке, которая защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока.
  4. Порошок. Подходит взрослым и детям. Его можно добавлять в продукты, грудное молоко, детскую смесь. Порошок требует специальных условий хранения со строгим соблюдением температурного режима.
  5. Жидкость. Ее обычно назначают детям. Флаконы оснащены пипеткой, облегчающей дозирование. Минус –  необходимость соблюдения специальных условий хранения и непродолжительный срок годности после вскрытия упаковки.

С этим читают