Чайки

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.


Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Разделение по характеру миграций

В зависимости от наличия/отсутствия путешествий и их дальности лесные птицы делятся на оседлых, кочующих и перелётных. В свою очередь все миграции принято делить на перелёты (осенние и весенние), а также кочёвки (осенне-зимние и послегнездовые). Одни и те же птицы могут быть перелётными либо оседлыми, что определяется условиями их проживания в ареале.

Птицы вынуждены отправляться в путь при:

  • оскудении кормовой базы;
  • сокращении светового дня;
  • понижении температуры воздуха.

Сроки миграций обусловлены, как правило, длиной маршрута. Иногда птицы возвращаются позже из-за того, что выбрали для отдыха отдалённые места зимовки.


Сезонные переселения совершаются как на дальние, так и на близкие расстояния. Благодаря сезонным миграциям лесные птицы гнездятся в тех местностях, которые в другое время года для освоения не пригодны.

Перелётные лесные птицы

В лесах нашей страны преобладают перелётные птицы, отбывающие на юг в одиночку (кукушки, дневные хищники и другие), компактными или крупными стаями. Первыми улетают зимовать иволги, стрижи, чечевицы и ласточки, а уже перед холодами – утки, гуси и лебеди.

Стаи летят на разной высоте: воробьиные – не выше нескольких десятков метров со скоростью до 30 км/ч, крупные – на высоте до 1 км, ускоряясь до 80 км/ч. Следуя на юг и обратно к дому, перелётные птицы придерживаются миграционных путей, скапливаясь в экологически благоприятных местах. Перелёт состоит из нескольких отрезков, перемежаемых краткосрочными привалами, где путешественники набираются сил и кормятся.

Траектория перелёта как стаи, так и отдельной птицы может меняться из сезона в сезон. Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин: подобное расположение способствует уменьшению их энергетических затрат. Признаны перелётными и отдельные виды тропических кукушек, например, малая кукушка, живущая в Африке, но гнездящаяся исключительно в Индии.

Оседлые лесные птицы

К ним относят тех, кто не склонен к дальним миграциям и привык зимовать в родных местах – сороки, вороны, совы, поползни, сойки, сизые голуби, воробьи, дятлы и другие. Многие гнездятся в городе или окрестностях, что объясняется отсутствием опасных природных врагов и достаточным объёмом доступного корма. К холодам оседлые пернатые перебираются поближе к жилым постройкам, чтобы получить возможность рыться в пищевых отходах. Если говорить о тропических видах, большинство из них являются оседлыми.

Кочующие лесные птицы

Так называют птиц, которые перемещаются в поисках провизии с места на место вне сезона размножения. У таких кочёвок, обусловленных погодой и доступностью корма, не прослеживается цикличность, из-за чего они не считаются миграциями (несмотря на сотни и даже тысячи километров, преодолеваемых кочующими птицами по окончании гнездования).

Орнитологи говорят также о коротких миграциях, отделяя их как от длинных миграций, так и от кочёвок. Эта промежуточная форма хоть и отличается регулярностью, но в то же время продиктована поисками провианта и изменчивыми погодными условиями. Птицы отказываются от короткой миграции, если зима теплая, а в лесу много корма.

На территории нашей страны к кочующим лесным птицам относят:

  • синиц;
  • поползней;
  • клестов;
  • чижей;
  • щуров;
  • снегирей;
  • свиристелей и др.

Также надо учесть, что в южном секторе своего ареала серая ворона и грач (к примеру) будут вести оседлый образ жизни, но кочевать – на севере. Многие тропические пернатые совершают перелёты, когда наступает сезон муссонов. Представитель семейства зимородковых сенегальская альциона при засухе мигрирует к экватору. Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах.

Полевые

Полевые или луговые птицы отличаются разнообразием видов. Они предпочитают густые заросли. Многие виды отличаются маскирующим окрасом, поэтому их непросто рассмотреть среди луговых трав и кустарников.

Пара журавлей-красавок в степи

Чибис

Еще одно название птицы – пигалица, относится к семейству Ржанковых. Особи достигают 30 см в длину, весят около 200 г. Окрас чибиса весьма колоритный, а характерная черта – небольшой хохолок на голове. Питаются пигалицы в основном насекомыми, семенами.

Чибис

Жаворонок

Жаворонок полевой обладает светло-бурым окрасом, который позволяет ему оставаться практически невидимым среди зарослей сухой травы. Самцы жаворонков крупнее чем самки. На голове – небольшой завернутый хохолок. Луга, поля и степи – естественная зона обитания жаворонка. Среди густых деревьев его не найти.

Жаворонок

Немой перепел


Немой или японский перепел – перелетная птица, которая была одомашнена человеком. Многие считают его подвидом перепела обыкновенного, поскольку эти птицы очень похожи за исключением некоторых внешних отличий и издаваемых звуков. Распространен перепел в Приморье.

Немой перепел

Дрофа

Дрофы – очень крупные птицы. Самцы весят до 16 кг, длина тела – чуть больше метра. Самки в два раза меньше. Отличаются дрофы красивым разнообразным оперением, в котором сочетаются оттенки черного, белого, рыжего и серого. Птицы умело летают, но больше предпочитают передвигаться по поверхности.

Дрофа

Самые маленькие

Разнообразие представителей пернатых действительно поражает. Они могут быть такими огромными, как страусы, массой в сто пятьдесят килограммов, так и совсем крохотными, массой в несколько грамм.

  • Колибри-пчёлка — самая маленькая птичка на свете. Её длина не бывает больше шести сантиметров, а весит малышка всего несколько грамм! Живут они исключительно на Кубе и предпочитают селиться в густых лесах. Но не только внешность и размеры колибри поражают наше сознание. Их организм устроен весьма необычно. Дело в том, что метаболизм у колибри очень и очень быстрый, ведь для того, чтобы восполнять огромные запасы энергии, которую они тратят за день, малюткам приходится собирать нектар с более чем полутора тысяч цветков. Малыши колибри питаются каждые семь минут, в противном же случае, они становятся многим слабее и прекращают своё развитие.
  • Весит короткоклювка всего шесть грамм, а длина её тельца составляет восемь сантиметров. Живёт этот вид в Австралии, заполняя собой все эвкалиптовые леса.
  • За свои небольшие размеры корольков ласково называют северными колибри. Длина тела чуть меньше десяти сантиметров, а весят малыши каких-то семь грамм. Несмотря на свои крошечные размеры, это вид очень вынослив. Корольки могут переживать суровую погоду и умеют добывать пищу в самых трудный условиях. Эти птички очень симпатичны, а завершают их образ яркие хохолки на головке. Пение корольков необычно, но вместе с тем очень красиво.
  • Охристые колибри настоящие красавицы. К тому же это единственный вид, который мы можем наблюдать в России, на острове Ратманова. Основной же территорией обитания колибри являются леса Северной Америки.
  • Рогатые колибри самые крупные представители своего вида. Длина тела составляет двенадцать сантиметров. Окраска очень привлекательная и яркая. Обитают эти птички в Бразилии.

Образ жизни

Стая ибисов в небе

Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Нелетающие птицы

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.


Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Трясогузка белая

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.


С этим читают