Птицы: фото и описание

Внешний вид и особенности


Фото: Птица удод

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка


Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – один из самых крупных представителей хищных пернатых. Взрослые особи могут достигать массы около 6 кг и иметь размах крыльев порядка 2,5 метров. Их силуэт в полете характеризуется длинными и широкими крыльями, коротким хвостом и выдвинутой вперед головой с мощным клювом. Взрослые птицы (от 6 лет и старше) коричневые, часто немного светлее сверху, имеют светлую голову и шею, белоснежный хвост, желтый клюв и глаза с радужной оболочкой. Молодые орлы после выхода из гнезда, как правило, гораздо темнее, имеют темную голову, клюв, перья живота у них немного светлее, на концах крыльев имеются темные пятна. В последующие 2 года жизни молодые орлы, в результате постепенной замены оперения, приобретают более ровный цвет. А в возрасте 3-4 лет начинают напоминать уже взрослых птиц, оперение становится более равномерно коричневым, хвост белеет, а клюв приобретает желтоватый цвет. Продолжительность жизни орлана-белохвоста в естественных условиях может достигать 30 лет.


Местами размножения этой гордой хищной птицы Беларуси являются леса, расположенные вблизи озер, водохранилищ, рыбных прудов и рек. Основным требованием к месту их гнездования является наличие старых и прочных деревьев, растущих вблизи водных объектов, и редкое присутствие людей. Гнездо чаще всего они строят на соснах, буке, ольхе или дубе. Некоторые пары могут иметь 2-3 гнезда. Основной добычей орлана-белохвоста является рыба и водоплавающие птицы.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

  • жуков;
  • пауков и других членистоногих;
  • мошек и мух;
  • червей, гусениц;
  • улиток;
  • мелких бабочек.

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Turdidae | Дроздовые

Большой чекан (Saxicola insignis)

Черный чекан (Saxicola caprata)

Западная златогузая каменка (Oenanthe xanthoprymna)

Черная каменка (Oenanthe picata)

Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes)

Седоголовая горихвостка (Phoenicurus caeruleocephalus)

Черногрудая красношейка (Luscinia pectoralis)

Малый дрозд (Catharus minimus)

Свэнсонов дрозд (Catharus ustulatus)

Дрозд-отшельник (Catharus guttatus)

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Разноголосый дрозд (Ixoreus naevius)

Синяя птица (Myophonus caeruleus)

Луговой чекан Черноголовый чекан Азиатский черноголовый чекан Восточный черноголовый чекан Каменка Каменка-плешанка Испанская каменка Черношейная каменка Пустынная каменка Каменка-плясунья Пёстрый каменный дрозд Синий каменный дрозд Белогорлый дрозд Горихвостка-лысушка Горихвостка-чернушка Красноспинная горихвостка Сибирская горихвостка Краснобрюхая горихвостка Сизая горихвостка Зарянка Южный соловей Обыкновенный соловей Соловей-свистун Японская зарянка Соловей-красношейка Варакушка Синий соловей Синехвостка Бледный дрозд Золотистый дрозд Оливковый дрозд Сизый дрозд Краснозобый дрозд Чернозобый дрозд Рыжий дрозд Бурый дрозд Рябинник Белозобый дрозд Чёрный дрозд Белобрюхий дрозд Белобровик Певчий дрозд Деряба Сибирский дрозд Земляной дрозд

Хищные птицы Беларуси: фото и описание кобчика обыкновенного

Этот пернатый имеет выраженный половой диморфизм. Самец сверху матово-темно-серый, живот более светлый, рыжеватый, на концах крыльев перья серебристые. Характерной чертой этого вида являются оранжевые ноги с характерными «штанами», а также оранжево-красное кольцо вокруг клюва и вокруг глаз. Самка значительно больше самца, имеет темный верх головы и серый цвет тела. Вокруг глаз самка имеет темную, так называемую, маску; верх тела, крылья и хвост окрашены в серый цвет с видимыми темными поперечными полосками. Самка также имеет оранжевые ноги.

Молодые хищные самцы похожи на взрослых особей, но имеют более яркую нижнюю сторону крыльев и переднюю часть головы и шеи. Кобчик обыкновенный немножко меньше пустельги, имеет короткий хвост. Своим внешним видом напоминает хищного сокола, но по сравнению с ним, имеет более умеренный, миниатюрный силуэт.

Беркут

Беркут является одной из крупнейших хищных и всеядных птиц Беларуси. Взрослый самец имеет бурое оперение с золотистыми отблесками на задней части шеи и затылка. Потомство имеет такой же примерно окрас, но хвост у них белый, который окаймлен черной полосой, а на нижней поверхности крыльев имеется большое белое пятно. Конец хвоста у взрослого орла слегка округлый. Беркут летает и парит в положении с открытыми горизонтально, сильными крыльями. На лапах имеются изогнутые острые когти, которыми эта птица захватывает и убивает свою добычу – беркут никогда не держит ее в клюве.


Масса тела беркута составляет примерно 3,4-4,5 кг, а парит он со скоростью 150-190 км/ч; а когда нападает на зайца, лисицу, сурка или молодую козу, то его скорость достигает 320 км/ч. Размах его крыльев превышает 2 метра. Присматривая свою добычу, эта хищная птица Беларуси парит очень высоко. Беркут имеет очень хорошее зрение, что позволяет увидеть полевую мышь с высоты тысячи метров.

Воробьинообразные

Laniidae

  • Lanius collurio — обыкновенный жулан
  • Lanius excubitor — серый сорокопут
  • Lanius minor — чернолобый сорокопут
  • Lanius senator — красноголовый сорокопут — редкий или случайный залёт

Corvidae

  • Garrulus glandarius — сойка
  • Pica pica — сорока
  • Nucifraga caryocatactes — кедровка
  • Corvus monedula — галка
  • Corvus frugilegus — грач
  • Corvus corone — серая ворона
  • Corvus cornix — чёрная ворона — в Белоруссии известна по двум особям, добытым в 1931 и 1949 году на территории Гродненской области. В последнее время появляются сообщения о незадокументированных встречах с этим видом.
  • Corvus corax — ворон

Alaudidae

  • Galerida cristata — хохлатый жаворонок
  • Alauda arvensis — полевой жаворонок
  • Lullula arborea — лесной жаворонок
  • Eremophila alpestris — рогатый жаворонок

Paridae

  • Poecile palustris — черноголовая гаичка
  • Poecile montanus — буроголовая гаичка
  • Periparus ater — московка
  • Lophophanes cristatus — хохлатая синица
  • Parus major — большая синица
  • Cyanistes caeruleus — обыкновенная лазоревка
  • Cyanistes cyanus — белая лазоревка

Phylloscopidae

  • Phylloscopus trochilus — пеночка-весничка
  • Phylloscopus collybita — пеночка-теньковка
  • Phylloscopus sibilatrix — пеночка-трещотка
  • Phylloscopus trochiloides

Acrocephalidae

  • Hippolais icterina — зелёная пересмешка
  • Acrocephalus paludicola — вертлявая камышовка
  • Acrocephalus schoenobaenus — камышовка-барсучок
  • Acrocephalus scirpaceus — тростниковая камышовка
  • Acrocephalus dumetorum — садовая камышовка
  • Acrocephalus palustris — болотная камышовка
  • Acrocephalus arundinaceus — дроздовидная камышовка

Megaluridae

  • Locustella naevia — обыкновенный сверчок
  • Locustella fluviatilis — речной сверчок
  • Locustella luscinioides — соловьиный сверчок

Sylviidae

  • Sylvia atricapilla — черноголовая славка
  • Sylvia borin — садовая славка
  • Sylvia nisoria — ястребиная славка
  • Sylvia communis — серая славка
  • Sylvia curruca — славка-завирушка

Muscicapidae

  • Muscicapa striata — серая мухоловка
  • Ficedula hypoleuca — мухоловка-пеструшка
  • Ficedula albicollis — мухоловка-белошейка
  • Ficedula parva — малая мухоловка
  • Erithacus rubecula — зарянка
  • Luscinia luscinia — обыкновенный соловей
  • Luscinia svecica — варакушка
  • Phoenicurus ochruros — горихвостка-чернушка
  • Phoenicurus phoenicurus — обыкновенная горихвостка
  • Oenanthe oenanthe — обыкновенная каменка
  • Saxicola rubetra — луговой чекан
  • Saxicola torquatus

Turdidae

  • Turdus merula — чёрный дрозд
  • Turdus naumanni — дрозд Науманна
  • Turdus pilaris — рябинник
  • Turdus iliacus — белобровик
  • Turdus philomelos — певчий дрозд
  • Turdus viscivorus — деряба

Motacillidae

  • Motacilla flava — жёлтая трясогузка
  • Motacilla citreola — желтоголовая трясогузка
  • Motacilla cinerea — горная трясогузка
  • Motacilla alba — белая трясогузка
  • Anthus campestris — полевой конек
  • Anthus pratensis — луговой конек
  • Anthus trivialis — лесной конек
  • Anthus cervinus — краснозобый конек
  • Anthus spinoletta — горный конек — редкий или случайный залёт

Emberizidae

  • Calcarius lapponicus — лапландский подорожник
  • Emberiza citrinella — обыкновенная овсянка
  • Emberiza hortulana — садовая овсянка
  • Emberiza aureola — дубровник
  • Emberiza pallasi — полярная овсянка — редкий или случайный залёт
  • Emberiza schoeniclus — тростниковая овсянка
  • Emberiza calandra — просянка
  • Plectrophenax nivalis — пуночка

Fringillidae

  • Fringilla coelebs — зяблик
  • Fringilla montifringilla — вьюрок
  • Pinicola enucleator — щур
  • Carpodacus erythrinus — обыкновенная чечевица
  • Chloris chloris — обыкновенная зеленушка
  • Loxia pytyopsittacus — клёст-сосновик
  • Loxia curvirostra — обыкновенный клёст
  • Loxia leucoptera — белокрылый клёст
  • Acanthis flammea — обыкновенная чечётка
  • Acanthis hornemanni — пепельная чечётка — редкий или случайный залёт
  • Spinus spinus — чиж
  • Carduelis carduelis — черноголовый щегол
  • Carduelis flavirostris — горная чечётка
  • Carduelis cannabina — коноплянка
  • Serinus serinus — канареечный вьюрок
  • Pyrrhula pyrrhula — обыкновенный снегирь
  • Coccothraustes coccothraustes — обыкновенный дубонос

Рожденный летать

Александр взял Яшку к себе на передержку. В советском серванте птице обустроили помещение и сделали присаду — жердочку для сиденья. Кормят Яшку два раза в день: утром фаршем, вечером — отрубями.

Пока рожденный летать Яшка может только бегать и подпрыгивать. Внешне на теле птицы нет каких-либо повреждений, но подняться в воздух он не может, как ни пытается. По предположению Александра, сапсан получил травму.

— Два варианта. Первый — сбила машина. Но это маловероятно. Такую птицу слишком тяжело сбить. Вторая версия более правдоподобна: бывает, что птицы слишком увлекаются охотой и просто влетают в окна, — рассказал собеседник.

Гостей сапсан встречает так же «тепло», как и своего временного хозяина. Стоит подойти к белому серванту, как Яшка напрягается, втягивает шею и смотрит на тебя своими черными глазами-бусинами. Александр надевает перчатки, отодвигает стекло в буфете и достает сапсана, чтобы немного выгулять во дворе. Освободившись, Яшка первым делом бежит подальше от нас. Расправляет крылья, пытается оторваться от земли, но вновь и вновь опускается на землю. Яшка отчаивается и запрыгивает на деревянную скамейку, чтобы набраться сил для новой войны.

Александр за этим наблюдает со смешанными чувствами. С одной стороны, и рад, чтобы птица одомашнилась и осталась у него, а с другой понимает, что Яшке лучше на свободе, и чем дольше он не может взлететь, тем меньше вероятности, что он приживется на воле. Между своими интересами и птичьими Александр отдает предпочтение последнему. Настолько, что даже готов отдать свою пернатую мечту более опытному орнитологу, который смог бы уделить Яшке больше внимания и времени.

— Не жалко будет?

— Жалко, но хотелось бы все-таки передать его людям, у которых больше опыта, — с грустью смотрит на Яшку Александр.


С этим читают