Птицы россии

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.


Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Вороны

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже — журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии — редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала — с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

http://fb.ru/article/390669/ptitsyi-yujnogo-urala-opisanie-nazvaniya-i-foto-opisanie-harakteristiki-sreda-obitaniya-i-osobennosti-vidovhttp://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptichttp://zoolog.guru/pticy/pticy-urala-vidy-foto-i-nazvanie.html

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.


Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Это интересно: Семейство райских птиц — основные особенности, история, фото

Оседлые птицы

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus)

Белая лазоревка принадлежит к семейству синицевых птиц и, подобно всем своим сородичам, живет на территории Челябинской области оседло. Небольшие кочевки в границах своего ареала эта птичка предпринимает только в морозное зимнее время, когда вынуждена отправляться на поиски пищи. От обыкновенной лазоревки белая лазоревка отличается белоснежной «шапочкой» на голове. Понаблюдать за этой крошкой довольно сложно из-за ее скрытного образа жизни в густом кустарнике по берегам водоемов, в густых подлесках лесов различного типа или по берегам болот. Кроме того, белая лазоревка — птица довольно молчаливая, изредка издает тихие звонкие звуки «цииррр-цииррр». Питается как растительной, так и животной пищей в зависимости от сезона.

Вяхирь (Columba palumbus)

Вяхири — это голуби довольно крупных размеров, которые достигают 40 см в длину и весят около 1 кг. Оперение у них голубовато-серого цвета, грудка имеет выраженный красный оттенок, шея с изумрудным металлическим отливом украшена двумя белоснежными пятнами. Во время полета становятся видны белые полоски на крыльях вяхиря. Внизу на хвосте также есть поперечная белая полоса. Клюв желтого цвета. Вяхирь ведет оседлый образ жизни в лесах, где скрывается среди густой листвы, а услышав чье-либо приближение сразу же затаивается, замолкает и не двигается. Выдает себя вяхирь только, когда взлетает, так как при этом начинает оглушительно громко хлопать крыльями. На рассвете также можно услышать голос этой птицы, который представлен глухими звуками «круу-кууу-куууу».

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

В хвойных и смешанных лесах Челябинской области живет оседло такой пернатый хищник из семейства совиных, как мохноногий сыч. У этой птицы крупная широкая голова, четко выражен лицевой диск, перьевые «ушки» маленькие. Размеры небольшие: длина тела около 25 см, размах крыльев достигает 45 см, вес до 200 г. Самки всегда немного больше, чем самцы. У птицы длинные крылья и короткий хвост. Оперение на лапках достигает когтей, что послужило причиной названия вида. Оперение у мохноного сыча бурого цвета с белыми пятнышками, особенно ярко выраженными в области головы, шеи и плеча. Низ тела светлого серого цвета с бурыми узорами. Клюв желтого цвета. Охотится мохноногий сыч на грызунов и мелких птиц.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Евразии
  • Животные Забайкалья
  • Животные Индии
  • Животные Ирака
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные лесотундры
  • Животные Мексики
  • Животные Московской области
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красная книга Московской области
  • Кукушки
  • Кукушковые
  • Кукушкообразные
  • Настоящие кукушки
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы Башкирии
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Белгородской области
  • Птицы Владимирской области
  • Птицы Волгоградской области
  • Птицы Воронежской области
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Калининградской области
  • Птицы Калужской области
  • Птицы Кемеровской области
  • Птицы Краснодарского края
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Красноярского края
  • Птицы Крыма
  • Птицы Ленинградской области
  • Птицы леса
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы Новосибирской области
  • Птицы Пермского края
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы России
  • Птицы Ростовской области
  • Птицы Рязанской области
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Сибири
  • Птицы Татарстана
  • Птицы Тверской области
  • Птицы Тульской области
  • Птицы Урала
  • Птицы Челябинской области
  • Птицы Южного Урала
  • Птицы Южной Америки
  • Птицы Ярославской области
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Степные птицы

Более точное определение – птицы открытых пространств, так как они живут не только в степях, но и в лугах и пустынях. У них, как правило, сильные крылья, необходимые для дальних миграций, и облегченный костяк, а также мощные ноги, обеспечивающие длительное пребывание на земле.

Лунь степной

Он очень похож на лугового и полевого луней: все 3 вида почти неразличимы даже в руках у орнитолога. Лунь меньше вороны, но выглядит крупнее благодаря длинному хвосту и большим крыльям. Степной лунь населяет исключительно степные биотопы. Полевой встречается повсеместно, даже в лесотундре, но все луни держатся на открытых пространствах. Гнёзда сооружают прямо на земле – на кочках или в траве.

Луни – плотоядные птицы, во множестве истребляющие мелкую живность (с акцентом на грызунов):

  • суслики;
  • мыши;
  • полёвки;
  • ящерицы и змеи;
  • лягушки;
  • птенцы.

Раньше прочих (в первой половине сентября) за пределы Южного Урала улетает степной лунь, в конце сентября отбывает луговой, и только в начале октября – полевой.

Полевой жаворонок

Он ростом с воробья и живёт на полях Среднего/Южного Урала. Прилетает сюда в марте–апреле и держится сначала на проталинах. Поедают жаворонки не только семена сорняков, но и полевых насекомых, переключаясь позже на зёрна, оставшиеся после уборки хлебов.

К гнездованию приступают в начале/середине мая, когда всходит и укрепляется озимь: в это время пение жаворонка особенно заманчиво. Поют птицы в воздухе, поднимаясь высоко кверху и кружась над своими гнёздами, лежащими на меже либо на краю поля. Птенцы вылетают в конце июня, а отлёт на зимовку случается (Ю. Урал) на исходе сентября.

Болотная сова

Похожа на ушастую сову, но без ушных пучков последней. Кроме того, оба вида зависят от количества мышевидных грызунов. На Среднем Урале болотные совы появляются примерно к середине апреля, занимая открытые ландшафты с лугами, болотами, степью или вырубками.

Гнёзда строят на земле среди зарослей/на кочках, и в конце мая рядом с ненасиженными яйцами встречаются гнёзда с желторотыми птенцами, встающими на крыло уже к концу июня. Большинство болотных сов улетает на юг в сентябре, но часть птиц задерживается (при обилии грызунов) до прихода зимы.

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Большая белая цапля

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый

Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка


Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Птицы Урала из Красной книги

Красной книги Урала нет, но изданы нескольких областных книг с охраняемыми видами. Была выпущена Красная книга Среднего Урала (не имевшая, правда, самостоятельного правового статуса) с исчезающими видами флоры/фауны Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

К формированию областных Красных списков приступили ещё в СССР, но книжный формат они обрели намного позже. Пионером здесь стала Башкирия, издавшая Красную книгу в 1984 и переиздавшая в 1987 и 2001 годах. Затем такой книгой обзавелась Республика Коми – 1996 г. (переиздание 2009 г.)

За ними последовали и другие уральские области:

  • Оренбургская – 1998 год;
  • Курганская – 2002/2012;
  • Тюменская – 2004;
  • Челябинская – 2005/2017;
  • Пермский край – 2008;
  • Свердловская область – 2008 год.

В каждой книге – свой перечень охраняемых видов, часть которых совпадает с оценкой Красного списка РФ и/или МСОП. К примеру, в Красную книгу Челябинской области внесены 48 видов, 29 из которых находятся в Красной книге РФ. В 2017 году из областной книги были исключены серощёкая поганка, пеганка, авдотка, ходулочник, чёрный аист, вертлявая камышевка, но добавлены новые – белая куропатка, обыкновенная горлица, луговой лунь и дубровник.

Как выходить воробья

На фото человек спас птенца, выпавшего из гнезда

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

На фото человек кормит, выпавшего из гнезда птенца воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью

Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

На фото воробьи кушают личинок

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

«Сильно обогатилась городская фауна птиц. Это ведет к каскаду экологических реакций»

Начало сезона гнездования птиц, когда пернатые прилетают с зимовок и распределяются по гнездовым участкам, совпало с самоизоляцией. Екатеринбург стоял практически пустой, поэтому птицы смогли занять приглянувшиеся свободные ниши. А из-за мягких зимних месяцев и теплой ранней весны дрозды-рябинники приступили к гнездованию в апреле и уже чуть ли не к концу месяца появились первые слетки, то есть птенцы, вылетевшие из гнезд.

— Скорее всего, если бы не было карантина, большая часть этих кладок не состоялась — птицы пролетели бы через город и где-то им было бы шумно, где-то — слишком людно, и они загнездились бы в лесу. А тут они прилетают, а людей нет, и можно гнездиться, — рассказывает Нина Садыкова.

Дрозды-рябинники начали активно заселять Екатеринбург порядка 15-20 лет назад. Они гнездятся колониями и вместе защищаются от хищников — десяток дроздов шумит и налетает на агрессора, прогоняя его. Если такая колония поселяется в парке или дворе, под их «прикрытием» могут гнездится мелкие птицы. Поэтому вслед за дроздами-рябинниками в Екатеринбург пришли мелкие певчие — камышовки, пеночки, славки — которые без «защиты» с воздуха в городе селиться бы не смогли.

— Из-за дроздов очень сильно обогатилась городская фауна птиц. Это ведет к целому каскаду экологических реакций. Например, камышовки, пеночки и славки — насекомоядные птицы, которые очищают кроны деревьев и кустов от насекомых и их личинок, тем самым регулируя численность насекомых-вредителей, — рассказывает научный сотрудник.

При этом сами дрозды птенцов выкармливают преимущественно червями и гусеницами, а взрослые питаются растительным кормом — в том числе ягодами, и сами по себе являются вредителями ягодных хозяйств, пожирая часть урожая. 

— Сейчас все стонут, что дрозды съедают ягоды, но при этом благодаря дроздам деревья защищаются от тли, благодаря им может быть успешный урожай косточковых — слив или яблок. Это все — сложные цепочки, когда одна птица является одновременно и вредителем, и несет большую пользу для человеческого хозяйства. Птицы влияют друг на друга, на растения, на других животных, на человека — это единый комплекс, — говорит орнитолог.

При хорошей погоде, которая как раз балует Екатеринбург, дрозды гнездятся по два-три раза за сезон. Сейчас у некоторых могут быть вторые и третьи кладки. Из-за такого успешного гнездования может возникнуть перенаселение, но скорее всего зимой их численность спадет — пернатые попросту съедят урожай ягод и яблок летом и осенью, а на зиму многим уже не хватит. Так в природе регулируется численность видов.

— Экологический баланс все время саморегулируется, поэтому зимой можно ожидать, что численность дроздов нормализуется из-за ограничений ресурсов, — говорит Нина Садыкова.

С начала года, по данным агрегатора натуралистических наблюдений Inaturalist.org, в пределах городской черты Екатеринбурга зарегистрировано 125 видов птиц. И это только те виды, встречи с которыми подтверждены фотографиями.

— На самом деле можно говорить, что у нас порядка 150 видов, просто не все они еще попали в объективы. Это примерно половина от того разнообразия, которое в принципе встречается в Свердловской области. Хотелось бы надеяться, что благодаря моде на бердвотчинг, люди у нас наконец-то начнут замечать, узнавать, а значит и беречь окружающее нас буквально повсюду природное богатство, — рассказывает орнитолог.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка


Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

  • насекомые;
  • личинки;
  • гусеницы;
  • яйца насекомых.

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Птица получила свое название за умение ловко перебираться по деревьям даже вниз головой

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Заключение

Хищные птицы обитают в лесных массивах, на сельскохозяйственных угодьях и в городах. Некоторых легко заметить, другие встречаются гораздо реже или живут в местах, куда трудно добраться.

Увидеть хищную птицу, когда она взлетает высоко в небо, или со смертельной точностью бросается на ничего не подозревающую добычу – это впечатляющий опыт.

Многие из птиц-охотников близки к вымиранию, пострадали от воздействия пестицидов. Человечество прилагает огромные усилия по сохранению хищных видов птиц, создаёт программы восстановления среды обитания. Заповедники и сельхозугодия без применения химии способствуют восстановлению численности птиц и их кормовой базы.


С этим читают