«шереметьево

Чем вы помогаете животным? (Содержание, лечение, передержки, дрессировка? Социализация? Что-то еще?)

Шереметьевский приют — это огромный комплекс теплых помещений, расположенных внутри капитальных строений, оборудованных системами отопления и кондиционирования, теплыми полами, диванами и коврами, вместимостью до 200 собак внутри помещений и до 100 в уличных комфортных, утепленных вольерах, а также арендуемая территория для выгула и кинологических занятий, собственный медицинский кабинет.


Шереметьево – не просто приют, а уникальный и единственный в России реабилитационный центр, не только спасающий, но и корректирующий поведение сложных собак с целью дальнейшего их безопасного пристройства в семьи.

Мы занимается и содержанием, и лечением, и кинологическими вопросами: дрессировкой, социализацией, коррекцией поведения, подготовкой к пристройству в семьи.

В приют можно поместить животное и на передержку, при наличии свободных мест.

Также мы занимаемся пиаром наших подопечных и активной просветительской деятельностью: участвуем в выставках, конференциях, устраиваем экскурсии в приюте для желающих узнать побольше о нашей деятельности, организуем социально активный досуг гражданам и помогаем искать потерянных животных.  

Сколько времени находятся животные в приюте?

Срок предугадать невозможно – кто-то пристраивается очень быстро, кто-то, увы, сидит годами (иногда по совершенно необъяснимым причинам, не везёт собаке — и всё тут), кто-то и вовсе доживает свои дни в приюте, так и не дождавшись переезда в новый дом. Усреднено можно обозначить срок в полгода (при условии, что собака не имеет явных проблем по здоровью и поведению, хоть мы и работаем в обоих этих направлениях, но не каждый хозяин готов взять собаку, которая требует чуть больше внимания или материальных вложений). 

Вообще, пристройство – главный вопрос функционирования приюта. Каждый месяц приезжает и уезжают в новые дома порядка 15-20 собак. Если мы нарушим баланс, то уже через несколько месяцев нас будет ожидать проблема с отсутствием мест. Хотя она и так стоит очень остро, некоторых животных приходится раздавать волонтерам на домашние передержки (в идеале до пристройства, ну или хотя бы на срок, пока появится свободное место в приюте). 

Как создавался приют? С какими сложностями вы сталкивались и как их преодолевали?


Сначала территорию с постройками приходилось арендовать, и было много сложностей, связанных и с финансовыми, и с организационными моментами. Когда с арендованной территории попросили экстренно съехать, Ирэн Александровна приняла решение приобрести участок под приют за счет собственных средств, чтобы обрести стабильность в этом вопросе. Таким образом, сейчас он находится в собственности и отдан Фонду в бессрочную и безвозмездную аренду.

Но сложностей все равно остается много – территорию для выгула приходится арендовать, постоянно идет стройка новых корпусов и усовершенствование уже имеющихся построек, очень большой наплыв собак и много связанных с ними расходов: корма, лекарства, оплата операций, персонала, внеплановые расходы.

Конечно, нам помогают неравнодушные к проблеме выброшенных домашних собак люди: волонтеры, кураторы, представители других породных команд.

Сложно, но хочется верить, что совместными усилиями получится преодолеть эти проблемы, ведь конечная цель того стоит!

Есть ли люди, которым вы отказывались отдавать животное? И каких владельцев вы хотели бы для своих подопечных?

У нас очень строгий отбор потенциальных хозяев для собак: мы не отдаем собак на съемное жилье, за пределы Москвы и области (всегда должна быть возможность в случае чего оперативно доехать нашим волонтерам и помочь, мы следим за собаками и после пристройства, стараемся помогать в случае чего). Не отдаем людям, которые собираются гулять в собакой без поводка, кормить со стола, когда сразу видно, что будут жалеть на питомца денег (а от проблем со здоровьем никто не застрахован).

Всегда отвозим собак в новый дом сами, заключаем договор ответственного содержания, выдаем памятку, в которой подробно прописаны основные моменты содержания: правильное питание, уход, время прививок и обработок от клещей, контакты врачей и кинологов и пр.


И даже это не дает стопроцентных гарантий: иногда впечатление люди производят самое приятное, а потом возвращают собаку по какой-то совершенно банальной причине, иногда и спустя много лет…

А хотелось бы, конечно, самых лучших хозяев, которые будут любить, ценить, заботиться и никогда не предадут. Со своей стороны всегда обещаем быть на связи, помогать советами.

Какие животные обитают в приюте?

В приюте порядка 300 собак, в основном представители серьёзных крупных пород: питбули, американские стаффордширские терьеры, кане-корсо, кавказские овчарки, алабаи, доберманы, аргентинские доги, метисы этих пород. Есть и «дворики», которым тоже очень нужна помощь и новый дом. Но профиль Шереметьевского приюта все же – стаффопиты и породистые собаки, которые попросту не выживают на улице и в муниципальных приютах, в отличие от не таких требовательных к условиям содержания сородичей.

Также у нас живут несколько кошек, ставшие талисманами приюта. Кошки живут в офисе и являются любимцами всех гостей приюта, волонтеров и сотрудников.

Какая помощь нужна приюту?

С радостью примем в дар стройматериалы, вещи для рабочих, теплые подстилки для собак, амуницию и игрушки, всегда нужны рабочие стиральные машинки, всегда актуальна помощь как с печатью, так и с дальнейшим распространением нашей печатной продукции, всегда рады информационному сотрудничеству: обмену ссылками, скидкам в зоомагазинах и ветклиниках, проведению совместных мероприятий.

В общем, если есть желание помочь, то обязательно найдем подходящий именно вам вариант, как это сделать!

Все фото: из личного архива Шереметьевского приюта.


Возможно, вам также будет интересно:  «Он улетел, но обещал вернуться». История возвращения попугая Пашки

Как животные попадают в приют? Сколько животных одновременно может находиться в приюте? Как вы решаете, кого брать (ведь всех несчастных животных взять невозможно)?

Истории наших подопечных разные – кто-то с улицы, кто-то из отлова, кого-то сдают хозяева (опять же часто экстренно – «заберите или выкинем/усыпим»), иногда получаем звонки от МЧС – когда на кого-то из собак «наших» пород вызван отстрел, кто-то приезжает из муниципальных приютов или вовсе усыпалок, где им не дают шанса на жизнь. Нередко приходится забирать «профильных» собак из других городов или даже стран (сейчас забираем собак из усыпалки на Кипре).

Прежде всего приют – это команда помощи одним из самых гонимых и несчастных пород – стаффопитам. Им и отдается приоритет, но, понятное дело, что иногда невозможно пройти мимо и других собак – тех, от которых отказались породники по тем или иным причинам, метисов, чья жизнь зависит только от нашего решения взять/не взять.

Иногда собак и вовсе подкидывают в приют.

Когда речь идет про «свои» породы, стараемся забирать всех в порядке срочности. Однако справляемся с трудом – приют максимально наполнен, некоторых собак приходится сажать в клетки, каждое рабочее помещение тоже уже заполнено собаками.


С этим читают