Стерилизация собак

Как правильно обрабатывать швы

Шов у суки после стерилизации располагается от линии пупка до области хвоста. Его длина в зависимости от габаритов тела может варьироваться в пределах от 3 до 15 см. Необходимость снятия шва определяется типом наложенного материала. Одни нитки «рассасываются» сами, другие – снимаются на 10-14 сутки со дня операции.


До наступления этого момента важно обеспечить уход за швом собаки после операции. Для этого с целью защиты обработанной области живота от «зализывания» сразу после удаления на еще сонную собачку одевают попону, выполненную из тонкого дышащего материала

Совет: поскольку в первые дни заживающий шов может слегка кровоточить, пачкая попону, стоит заранее позаботиться о наличии сменного комплекта.

При обработке швов снимать попону нет необходимости. Достаточно лишь развязать ленты в области живота и сдвинуть материал. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений у животного.

Обработку стоит выполнять марлевыми салфетками или сложенными в несколько слоев отрезами стерильного бинта. Для размачивания кровавых корочек материал обильно пропитывают в растворе 3% перекиси водорода.

Процедура включает ряд основных этапов:

  1. Пропитанные в растворе салфетки поочередно прикладывают по всей протяженности шва.
  2. Отслоившиеся кровавые корочки аккуратно снимают с обрабатываемой области.
  3. Новой партией смоченных в растворе салфеток снимают остатки загрязнений.
  4. Сухой чистой марлей протирают обрабатываемую область насухо.
  5. Очищенный шов покрывают тонким слоем левомеколевой мази или обрабатывают террамициновым спреем.
  6. Сверху накладывают стерильную отрез марли, опускают попону и завязывают фиксирующие тесемки.

Важный момент: прежде, чем обрабатывать швы после операции у собаки лекарственным препаратом, важно оценить состояние этого участка тела. При хорошем заживлении кожа будет сухая и без покраснений, а изменения – с каждым днем в лучшую сторону

Целостный вид она приобретет через 7-10 дней.

Если же область шва горячая либо же имеет отечный вид, края ранки расходятся, из них просачиваются выделения – любой из этих признаков указывает на плохое заживление. Причиной развития этого процесса может стать инфекция либо же отторжение шовных нитей.

В этой ситуации лучше показать животное ветеринару. При тяжелом протекании может понадобиться проведение процедуры по иссечению краев раны и наложению швов повторно. Манипуляции такого рода проводят под неглубоким наркозом.

По мере заживления послеоперационный шов начнет чесаться. Собака будет пытаться снять попону, что облегчить свои страдания. В это время старайтесь отвлечь ее латексными «погрызушками». Чтобы случайно не растянуть шовный материал, на время выздоровления ограничьте животное в движении. Отдавайте предпочтение спокойным играм и неспешным прогулкам на улице вдали от игривых соплеменников.

Не стоит переживать, если в течение 3-х первых суток после хирургического вмешательства животное не может испражниться. Это обусловлено тем, что введенные препараты затормаживают обменные и выводящие процессы, в том числе и перистальтику кишечника. Если же запор более 3-х дней, помогите облегчить состояние, скормив животному вазелиновое масло. Объем порции рассчитывается в зависимости от веса пса и варьируется в пределах от 5 до 30 мл.

Собака после стерилизации: уход

Важен правильный уход за собакой после стерилизации. Грамотные действия хозяина ускорят восстановление питомца после операции. В первую очередь, стоит соблюдать все инструкции ветеринара.

Первые сутки самые критичные: в первые 24 часа после стерилизации собака выходит из наркоза, поэтому необходимо оставаться рядом с ней и внимательно следить за ее состоянием

Важно обращать внимание на дыхание и сердечный ритм. . В каких случаях необходимо срочно обращаться к ветврачу:

В каких случаях необходимо срочно обращаться к ветврачу:

  • Неровное, прерывистое, тяжелое дыхание с открытым ртом.
  • Бульканье, хлюпанье или хрипы в груди собаки.
  • Температура тела ниже или выше нормы. Нормой считается снижение температуры не больше чем на 0,5 градуса и повышение температуры до 1 градуса в первые 2 суток после наркоза. Нормальная температура тела у собаки — 37,5 — 39 градусов. 
  • Редкое или, наоборот, учащенное сердцебиение с перебоями.
  • Бледные или синеватые слизистые.
  • Мелкая дрожь, которая не прекращается в течение 30 минут либо переходит в судороги.

Важная часть ухода за собакой после операции — обработка швов после стерилизации.

Сразу после операции по стерилизации собаке обработают швы и наденут послеоперационную попону, поэтому в первые сутки вам не нужно будет об этом беспокоиться. Но по истечении 24 часов вам необходимо обработать швы.

Важно следовать рекомендациям ветеринара, так как особенности обработки швов после стерилизации собаки зависят от способа их наложения и шовного материала. Если ветеринар говорит, что обрабатывать шов после стерилизации собаки не нужно, но вы видите, что рана долго не заживает либо воспаляется (видны выделения, сыпь, припухлость или покраснение), обратитесь за повторной консультацией

Уход за собакой после стерилизации включает ношение послеоперационной попоны, которая защищает шов от механических повреждений и бактерий. Помните, что одной попоны может не хватить – она быстро намокает и становится грязной. Поэтому желательно ежедневно менять послеоперационную попону для собаки. Во время обработки послеоперационных швов попону с собаки снимать не нужно: просто развяжите несколько ленточек и сдвиньте ее в сторону.

Уход за собакой после стерилизации также предполагает ограничения животного в движении, чтобы швы не лопнули и не растянулись. Предпочтительны спокойные прогулки без общения с другими собаками, бега и прыжков

Если собаке сложно спускаться и подниматься по лестнице, выносите ее на прогулку, но соблюдайте при этом осторожность: неправильно подняв или поставив питомца на землю, можно повредить шов

Купать собаку нельзя в течение 3 недель после операции.

На фото: чтобы уберечь швы после стерилизации собаки от разлизывания, иногда приходится надевать на собаку не только попону, но и послеоперационный воротник

Лечение и удаление через операцию

Консервативные методы лечения применяются главным образом при небольших дефектах и при пупочных грыжах у щенков. Паховая, промежностная, позвоночная и диафрагмальная патологии требуют радикальных мер в виде оперативного вмешательства.

Операция по ушиванию грыжевого содержимого проводится по нескольким методикам. После 12 часовой голодной диеты животное погружается в наркотический сон, фиксируется на столе в спинном положении. Рассекают ткани вблизи грыжевого мешка и проводят его отделение от брюшной стенки.

Чаще всего ветеринарные специалисты прибегают к закрытию грыжевого отверстия по способу Гутмана, Сапожникова, Оливкова. После ушивания грыжевого мешка накладывают узловатые швы типа Ламбера.

Операция при паховой грыже

Послеоперационный уход заключается в обработке наружных швов антисептическими средствами, соблюдении покоя. Животному назначается диета, которая предупреждает запоры, при необходимости применяются слабительные средства.

Лечение позвоночной грыжи сводится к ламиноэктомии – удалению фрагмента позвонка из спинномозгового канала. Операция выполняется под наркозом и требует высокой квалификации хирурга.

О том, как проводят паховое грыжесечение у собаки, смотрите в этом видео:


Что ожидают владельцы после стерилизации собаки и насколько оправдываются их ожидания

Последствия стерилизации также могут быть не совсем ожидаемыми для владельца. У некоторых самок может сохраниться половая охота после оперативного вмешательства. Связано это с неправильно проведенной манипуляцией – не полностью удаленные ткани яичника, повышенное содержание половых женских гормонов в кровяном русле.

Существует мнение, что после проведенной стерилизации, характер собаки меняется, она становиться более покладистой, спокойной и ласковой. Операция косвенно не влияет на изменения в поведении, так как в состоянии активной половой охоты физиологически здоровая самка находиться только несколько раз в год. Это значит, что все оставшееся время в году питомица не находиться под воздействием половых гормонов.

Меняется поведение простерилизованной суки в плане доминирования. Доказано, что в природе самки преобладают в доминировании над самцами. После стерилизации подобное поведение может усилиться, и животное может стать более агрессивным.

Ветеринарные врачи не исключают появление течки после стерилизации. Но это одноразовое явление, связанное с циркуляцией половых гормонов в кровяном русле. Как только их концентрация снижается, проявления половой охоты сходят на нет.

Частые вопросы, возникающие по поводу стерилизации

Как ухаживать за собакой после операции.

  1. Насколько безопасна химическая стерилизация? Ведение препаратов, блокирующих половые гормоны, вредно для здоровья животного, провоцирует рост злокачественных новообразований.
  2. Сколько стоит стерилизация? Стоимость операции зависит от размера питомца, способа выполнения операции, и имеет диапазон от трех до двенадцати тысяч рублей.
  3. Во время течки можно ли стерилизовать суку? Можно, но лучше дождаться окончания течки.
  4. Может ли быть течка у стерилизованной суки? Выделения, как при течке, а также половое поведение могут наблюдаться у суки, если во время операции не полностью удален яичник, либо клетки шейки матки образуют гормоноподобные вещества.
  5. Выделения из петли после стерилизации – это нормально? Нет, скорее всего, это бактериальный вагинит.
  6. Чем хороша эндоскопическая стерилизация? Для собак небольшого размера эта операция наиболее безопасна.
  7. Если собака беременна, можно ли ее оперировать? Да, в экстренных случаях оперируют сразу после родов или во время беременности, но лучше подождать, пока организм животного восстановится.
  8. Как подготовить собаку к стерилизации? Не кормить животное за двенадцать часов до манипуляции. Если нужно – очистить кишечник.
  9. Нужна ли попона после стерилизации? Да, после обычной операции врач заклеивает шов лейкопластырем, сверху надевается попона, чтобы сука не разлизывала шов. Задача владельца – сохранять шов сухим, при надобности менять лейкопластырь, обрабатывать шов хлоргексидином. После эндоскопии швы настолько маленькие, что попона не нужна.
  10. Что делать, если после операции собаку рвет, она не может сходить в туалет? Все псы по-разному переносят наркоз, поэтому рвота или шаткая походка – это побочные явления препаратов, они пройдут через несколько часов. Кормить или поить после операции питомца не нужно. В случае, когда животное не может помочиться, надо обратиться к оперирующему ветеринару, так как при стерилизации существует риск повреждения мочевых путей.

Поиск

Общемировая практика стерилизации собак, которых не планируется использовать в племенном собаководстве, постепенно получает все большее распространение и в нашей стране. Эта операция упрощает жизнь не только хозяевам (поведение меняется в лучшую сторону, нет проблем прогулок с собакой в течке и пристройства случайного потомства), но и полезна для собаки, защищая ее от таких серьезных, порой смертельных заболеваний, как пиометра, опухоли яичников, матки и молочных желез. Более подробно узнать о стерилизации можно в нашей статье «Стерилизация собак».

При правильной подготовке собаки и профессионализме врача осложнения редки при любом виде операции, а восстановление проходит быстро. Уход за послеоперационным животным производится в соответствии с рекомендациями врача, которые могут немного различаться в каждом индивидуальном случае, но в целом восстановление у собак происходит достаточно легко.

Ранний послеоперационный период — выход из наркоза. В большинстве случаев это происходит за 2-4 часа, но на то, чтобы полностью прийти в себя, животному понадобится около суток, в течение которых за питомцем лучше присматривать. Нарушение дыхания, слабый пульс, синюшность и бледность слизистых , значительное (больше, чем на 1 градус) повышение или понижение температуры — признаки того, что питомцу необходима помощь врача. Впрочем, такие осложнения возникают достаточно редко, и преимущественно у возрастных животных.

Не рекомендуется устраивать собак, выходящих из наркоза, на диванах, кроватях — это может привести к падению. Лежанку лучше оборудовать на полу, вдали от источников тепла и сквозняков, можно укрыть животное пледом.


После пробуждения предложите питомцу воды, а при отказе слегка смочите язык. Кормление в первые часы после операции нежелательно, да и аппетит у собак обычно просыпается позже — через несколько часов или на следующий день, тогда питомцу можно предложить небольшие порции мягкого корма.

Первые сутки

По приезду домой, окружите собаку максимум своего внимания. Чтобы питомец не страдал от болевых ощущений в мышцах и общей слабости больше того, что он уже испытывает, положите его на ровную поверхность или матрас и накройте пледом. Лежак собаки не должен быть расположен на сквозняке, но и поставить его возле батареи будет также неразумно. Греть собаку и использовать грелку ни в коем случае нельзя, такой метод может вызвать внутреннее кровотечение. Во сне собака может помочиться, поэтому под нее лучше положить пеленку, и не забудьте ее вовремя менять, чтобы животное не мерзло.

Раз в полчаса собака должна менять свое положение, перекладывайте ее с одного бока на другой. Так вы исключите вероятность онемения конечностей и отека легких. Когда собака будет спать, после наркоза, весь уход заключается лишь в вашем наблюдении за ней. Важными показателями нормального состояния станет ровное дыхание и сердечный ритм. Хорошим признаком считается реакция на любые раздражители. К примеру, если вы пощекочите лапку, животное одернет ее. Если такая реакция отсутствует, это означает, что уровень препарата для введения в состояние наркоза еще достаточно высок и животное проснется не скоро.

Восстановление собаки после стерилизации достаточно тяжелый процесс. Чтобы исключить в этот период возникновения боли в горле животного и рези в глазах, нужно раз в полчаса увлажнять слизистые, с помощью капель «искусственные слезы». Если животное уже реагирует на раздражители, шевелиться и перекладывается с бока на бок, а хирург обработал его веки специальным гелем, то такие меры не понадобятся.

Действия при ухудшении состояния собаки

Большинство хозяев домашних питомцев не знают, как действовать, если после операции состояние питомца начинает ухудшаться. Если вы заметили признаки недомогания, немедленно свяжитесь с врачом и не пытайтесь помочь животному самостоятельно. В редких случаях осложнения после кастрации кобеля общего характера отмечаются в виде отека легких и нарушений сердечно-сосудистой системы. Такая ситуация сопровождается следующими симптомами:

  • собака дышит открытым ртом, ее дыхание становится прерывистым, тяжелым и неровным. В груди можно услышать хлюпанье и хрипы;
  • температура может подняться или опуститься ниже нормы на 1 градус. Незначительное повышение или понижение температуры на полградуса во время наркоза или в первые несколько суток после операции считается нормой;
  • сердечный ритм сбивается, сердце то замирает, то начинает биться слишком часто. Слизистые становятся бледными или приобретают синеватый оттенок. Может появиться мелкая дрожь, но, если в течение часа она не проходит или переходит в судороги, немедленно отправляйтесь к врачу.

Восстановление собаки после операции и выход из состояния наркоза нередко выматывает и самого владельца. Поведение собаки после выхода из наркоза со стороны выглядит очень странно и пугающе. Она врезается в углы при ходьбе, может замирать в одной позе, шатается, плохо реагирует на голос хозяина. Такого поведения пугаться не стоит, ведь оно считается нормой.

Поведение питомца может кардинально поменяться: она становится агрессивной, возможна паника, животное может забиться под кроватью и не подпускать к себе домашних. Когда двигательные функции будут восстановлены, постарайтесь успокоить собаку, сядьте рядом с ней, пусть поспит или прост полежит в состоянии покоя. Если же питомец ни в какую не подпускает к себе никого близко, не настаивайте, закройте все опасные места, куда он может проникнуть и просто наблюдайте за состоянием со стороны.

Любое изменение в поведении или состоянии собаки должны быть вами отмечены. При необходимости звоните врачу и уточняйте волнующие вас моменты. Не стоит стесняться отвлекать врача от работы своими звонками, ведь такие консультации в послеоперационный период, входят в стоимость лечения.

Как подготовить собаку к стерилизации

Подготовить собаку к стерилизации нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций. Для того чтобы получить доступ к операции, необходимо быть уверенным, что животное здорово. Важными пунктами подготовки перед стерилизацией являются:

  • Дегельминтизация – обработка от эндопаразитов. Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют проводить противопаразитарные обработки один раз в 3 месяца. Даже тем животным, которые не имеют свободного доступа на улицу. Обработка от эктопаразитов – блох, клещей и власоедов, проводиться значительно чаще. Перед проведением плановой стерилизации, обработку проводят за 10 дней. Повторная дегельминтизация не нужна, если предыдущая проводилась ранее месяца назад.
  • Вакцинация – подготовка животного перед операцией, обязательно включает в себя проведение необходимых прививок. Проведение полостной операции всегда сопряжено с риском инфицирования патогенными бактериальными микроорганизмами или вирусами.
  • Выдержка животного на голодной диете. Перед любой полостной операцией рекомендуется выдержать животного на голодной диете сроком не менее 10 часов. Пищу собака не должна получать, а вот пить воду разрешается. Являясь хищниками, собаки не испытывают дискомфорта не получая пищу несколько суток.

С этим читают