Особенности ангорских коз

Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора. От коз этого типа получают большое количество шерсти превосходно качества – животные покрыты длинным густым волосом. Из-за высокого качества шерсти этой породы на нее всегда был высокий спрос, и во многих странах на основе ангорских коз выведены разнообразные местные помеси и типы. Больше всего коз ангорской породы в США, ЮАР, Австралии, где поголовье исчисляется миллионами особей. В нашей стране этот тип не получил широкого распространения из-за плохой акклиматизации, зато на ее основе была выведена местная порода – советская шерстная.

Происхождение и выведение породы

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-ым тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.Козочка

Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить широко животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах  американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Коза с козлятамиВо второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном – в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.

Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962-ом годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

Характеристика и особенности породы

Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см. у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога. У всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.Козел

Стандарт породы:

  • масса коз – 35-50 кг;
  • масса козлов – 55-75 кг;
  • рост в холке – 70-80 см;
  • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
  • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
  • молочная продуктивность – 700-100 кг;
  • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.

Как разводить ангорских коз

Эта шерстная порода коз лучше всего подходит для пастбищного содержания, поэтому они столь хорошо себя чувствуют на бескрайних полях Техаса, Австралии. Также они хороши при разведении на предгорных лугах. Но в нашем регионе, где большая часть года сопровождается отрицательными температурами, ангорские козлы чувствуют себя плохо – ухудшается состояние здоровья, падает продуктивность.

Из-за длинной шерсти ангорская порода особенно чувствительна к наружным паразитам – блохам, пухоедам, поэтому обработки должны быть регулярными.

Также порода не сильно приспособлена к круглогодичному содержанию в сараях – снижается качество руна. При постоянных умеренных температурах у козы не отрастает длинная шерсть, что снижает продуктивность. Поэтому оптимальным вариантом для разведения коз у нас является смешанная технология – столово-пастбищное.

Шерсть ангорских коз вырастает быстро. В теплом климате их стригут дважды в год. Но сырость и холод свежеостриженные козы переносят болезненно. После стрижки в холодных климатических зонах животных следует 5 – 6 недель держать в утепленном хлеву. До отрастания небольшого слоя шерсти. Качество волокна, получаемого с коз, зависит от кормежки животных. Свежая трава дает шерсти больше внутренней смазки, сено иссушает структуру. Пряжа получается тонкой, легкой, обезжиренной. На зерне шерсть огрубевает.

Суточный рацион для козы ангорской породы массой 40 кг:

  • сено разнотравное – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,5 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • комбикорм – 0,4 кг;
  • корнеплоды – 0,5 кг.

В рационе ангорских коз есть существенная деталь: они любят пастись на кустарниках. Оттого и выпасают их в США (Техас) на полях, склонных к закустариванию. Козы уничтожают поросль дуба, дикой сливы, можжевельника. Правда, хурмой, полынью побрезгуют. А так в питании ангорские козы непритязательны.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения