Горные козлы: видовые особенности и общие черты

Горные козлы образуют род жвачных животных, включающий 8 видов. К ним относятся винторогие козлы, туры, домашние козы и другие виды, а также огромное множество подвидов. Большая часть этих животных и их предков были использованы человеком при одомашнивании и формировании современного вида – домашняя коза. Дикие горные козлы обитают в гористой местности, их объединяет мускулистое телосложение, развитые копыта, которые позволяют лезть на любые условия. От баранов эти виды можно отличить по бороде у самцов и наличию пахучих желез в области глазной орбиты, межпальцевой щели, паху. Большинство видов находятся в угрожающем состоянии, и многие страны берут их под охрану, формируя на территории их ареалов заповедники.

Общие черты строения и поведения

Горный козел

В анатомии и поведении всех горных козлов прослеживаются общие черты, за счет которых их и объединили в одну группу. В первую очередь можно указать место проживания – возвышенности и различные горные массивы. Только один вид живет на равнинах, но это не их личный выбор, а вмешательство человека – домашняя коза проживает там, где этого хотим мы. Остальные же, дикие животные, выбирают скалистые уступы, где они легко прячутся от хищников.Козероги

Характерные анатомические черты:

  • рога массивные, прямые или саблевидные (у туров закрученные), у самцов гораздо крупнее чем у коз;
  • глаза большие с прямоугольным зрачком;
  • уши крупные подвижные;
  • длинные волосы на бороде, нижней части шеи и груди у козлов;
  • железы, выделяющие пахучий секрет (особенно в случной период), на корне хвоста, в паху;
  • хвост небольшой, треугольный.

К горным козлам относятся животные средних размеров, мускулистого телосложения. Масса взрослых самцов варьируется от 70 до 150 кг, а самок – 50-90 кг. Самки всегда значительно мельче козлов, также голову козочек украшают небольшие рожки, а борода обычно отсутствует. Цвет шерсти у этих животных покровный и зависит от особенностей местности, где они обитают – снежные горы, каменистые. Дважды в год у коз происходит смена шерстного покрова, в зимнее время отрастает более длинный волос и появляется подпушек.

Большую часть года все виды козлов обитают на возвышенностях – в поясе от 500 до 3500 метров.

Редко животные поднимаются выше в поисках пищи или спасаясь от хищников. В низинных участках козлов можно встретить летом в период обильного травостоя, или же во время суровых холодов – некоторые виды укрываются от морозов.

Ареалы разных видов горных коз обычно не пересекаются. Эти животные образуют больших групп, а обитают малыми стадами из 3-10 особей, которые возглавляют самки. Производители большую часть года держатся по одному или мелкими группами, а к козочкам присоединяются во время брачного периода. Время начала и продолжительность гона имеет видовые особенности, особенно сильно они отличаются у соседствующих видов, что позволяет избежать козлам не нужных стачек и смешения крови. Большую часть времени суток козы проводят в поиске пищи – горная растительность отличается скудностью и низкой питательностью. Поэтому организм всех видов приспособился к поеданию самых плохих кормов – сухих листьев, различных веток, колючек. В летнее время козлы переходят на зеленый корм и активно нагуливают жир на питательном травостое. Зимой активность может наблюдаться все время суток, а летом в прохладные часы, а в жаркий полдень козы лежат и пережевывают жвачку.

На горных козлов охотятся многие хищники – волки, снежные барсы, беркуты. Но главную опасность для всех видов представляет человек. Браконьеры уничтожают огромное количество этих животных ради трофеев. Косвенно оказывает влияние на козлов и сельское хозяйство – в регионах с традиционным ведением овцеводства и козоводства используют горные пастбища для выпаса домашних животных, что заставляет дикие виды уходить на высокогорье и в отдаленные районы, что сокращает ареал и уменьшает кормовую базу.

Во многих странах горные козы взяты под охрану государства. Открываются заповедники, национальные парки, где стараются контролировать отстрел животных, подкармливать в суровые периоды. Но разрабатываемые программы по защите и восстановлению видов горных животных пока работают плохо, и звери остаются под угрозой исчезновения.

Видовые особенности

Животные, входящие в род горных козлов по видовому разнообразию, имеют внешние различия, особенности поведения и места обитания. Самый многочисленный вид – домашняя коза, на начало 21-го века общая численность в мире превышала 700 миллионов особей, что многократно превосходит общую популяцию остальных горных козлов.

Козероги

Самая большая группа горных козлов, включающая 4 вида и множество подвидов, отличающиеся внешними признаками и регионами распространения. Эти группы животных объединили в один подрод козероги из-за схожего строения их рогов. Они имеют саблевидную форму, в поперечном сечении – треугольник, а поверхность рога покрыта поперечными утолщениями. Сибирский горный козел имеет 4 подвида.

Показатель

Сибирский горный козел

Альпийский горный козел

Пиренейский горный козел

Нубийский горный козел

Ареалы обитания

от северных регионов Индии и Афганистана до Монголии и южной Сибири.

Альпы, на границе лесной зоны и ледяной шапки.

Испания и Португалия

Аравийский полуостров, север Африки, Эфиопия

Рост в холке, см

67-110

65-100

65-75

60-80

Длина туловища, см

130-165

До 150

100-140

До 125

Живой вес, кг

35-130

Самки до 50, самцы до 100

35-80

25-70

Длина рогов, см

до 110

До 100

До 80

До 100

Основной окрас

коричневый

Темно-коричневая у козлов. У самок с золотистым отливом.

От светлого до красно-бурого.

Темно-коричневый с черный полосой.

Распространены животные на большой территории – от Атлантического океана до Гималайских гор. Козероги благодаря своему величественному облику получили большое признание в человеческой культуре. Образ этого козла часто присутствовал на монетах и государственных символах. В ночное время можно обнаружить созвездие Козерога.

Туры

Эти животные не столь грациозны и по внешнему виду очень похожи на домашних козлов, от которых их отличает только наличие толстых закрученных рогов. Туры имеют крепкое, грузное телосложение – при росте в холке до 110 см их масса может превышать 110 кг. Рога туров имеют сильное закругление – они практически делают полный оборот, что их сильно выделяет среди других козлов.

Существует два вида – западнокавказский и восточнокавказский туры, которых часто называют кавказский горный козел. Несмотря на похожее строение, близкое родство и соседние ареалы обитания эти животные не могут производить полноценное потомство – все получаемые гибриды бесплодны. Эта проблема особенно остро стоит в последние годы, когда ареалы обитания сильно перемешались и число помесей резко возросло. Виной тому усиливающееся влияние человека в регионе.

Козлы

Являются самой многочисленной и разнообразной подгруппой. Это связано с деятельностью человека, приручившего домашнюю козу несколько тысячелетий назад. В настоящее врем начитывается свыше 100 пород домашних коз, которые объединяются по типу продуктивности – молочные, шерстные, пуховые, мясные. В зависимости от породы козы будут сильно меняться:Сибирский козел

  • самые маленькие карликовые породы весят до 10 кг, а крупные мясные козлы свыше 150 кг;
  • рост в холке у карликовых особей не превышает 40-50 см, а у нубийских козлов может превышать 130 см;
  • большинство молочных пород имеют короткую шерсть, а животные пухового и шерстного типа покрыты густым мехом длиной до 15 см и более;
  • окраска также сильно различается между животными – о однотонных белых и коричневых, до пятнистых.

Домашние козы обитают не только на фермах и приусадебных участках. Эти животные легко дичают – на Средиземноморских островах встречаются популяции одичавших коз. Также отдельно выделяется подвид безоаровых козлов, который в далеком прошлом использовался при выведении домашних особей. Он обитает в Западной Азии и может легко скрещиваться домашними козами.

На территории Гималаев, гор Афганистана, Таджикистана и Узбекистана встречается винторогий козел. Его также включают в эту подгруппу, но его выделяет необычная форма рогов – они прямые, но закручены в виде штопора в разные стороны. Длина рогов может достигать метра, при этом длина самого животного не превышает 150 см. Самки существенно мельче, но и рожки у них некрупные – до 20 см. Сейчас еще сохранилось 8 видов козлов и несколько десятков подвидов, но усиливающееся влияние человека может привести к полному исчезновению большинства этих животных уже в ближайшее время.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения

Наверх