Шерсть козы

До конца 20-го века шерсть коз пользовалась огромным спросом – ее массово закупала военная промышленность для шитья обмундирования. Но с появлением качественных синтетических тканей популяция шерстных коз резко сократилась. Сейчас козья шерсть используется для носки не так часто, но это продукция обладает отличными качествами, позволяющими ее широко использовать – изготовление ковров, одежды, частей сложных механизмов, кисти, платок. Хорошая шерсть должна быть упругой, эластичной, сохранять тепло. Мех козы подразделяется по качеству, который зависит от породы (пряжа из меха ангорской козочки считается самой лучшей), возраста животного (наивысшее качество волоса у козлят до года), содержания.

Породные особенности – чья шерсть лучше?

Измерение длины волоса

Шерстным козоводством занимались с древнейших времен – упоминания об одеждах из шерсти козы датируются 2-3-им тысячелетием до нашей эры и относятся к культуре Древнего Египта, Месопотамии и еврейской культуре. Наибольшее распространение шерстные козы получили в 19-20-ом веке, когда их поголовье составляло несколько десятков миллионов особей, но развитие легкой промышленности (особенно синтетических тканей) привело к падению спроса на шерсть.

Лучшей шерстной породой является ангорская. Она выведена в Турции, но сейчас наибольшее распространение получила в Северной Америке, ЮАР и Австралии. Массовый вывоз и распределение коз началось в 19-ом веке, хотя первые особи из Анкары попали в Европу еще в 16-ом столетии. В Россию ангорские козы завезены из США в 40-е годы 20-го века и на их основе сделали ряд местных пород, включая советскую грубошерстную.Стрижка козы

Характеристика ангорской козы:

  • масса маток до 50 кг, козлов до 80 кг;
  • высота в холке – 65-85 см;
  • настриг шерсти со взрослой козы – 2-3 кг/год;
  • молочная продуктивность – 70-110 кг;
  • окраска белая, черная, бурая.

Голову козлов ангорской породы украшают мощные завитые рога, у самок они саблевидные и небольшие. Главной отличительной чертой всех животных является шерсть – она длинная и кудрявая, густая и приятная на ощупь. Масть у коз чаще всего белая, так как такую шерсть легче обрабатывать.

Ангорские козы послужили основой для выведения многих пород, в нашей стране из них получилась советская шерстная, таджикская. Были улучшены придонская, алтайская, оренбургская и другие породы. Селекция в России шла на улучшение приспособленности животных (ангорские козы теплолюбивы и капризны), с сохранением шерстной продуктивности и улучшением мясных качеств.

Продуктивность полугодовалых козлят советской шерстной породы:

  • настриг шерсти – 0,8-0,9 кг;
  • тонина волоса – 45-50 мкм;
  • длина шерсти – 18-20 см;
  • выход мытой шерсти – 72-75%.

Козы пуховой продуктивности очень близки – оренбургские, придонские. Горноалтайская коза считается первой специализированной пуховой отечественной породой. Ее вывели улучшением местного алтайского стада придонскими и другими козлами, а затем 40 лет проводили длительное разведение «в себе» с закреплением лучших качеств.

Горноалтайские козы отличаются сильным телосложением (родоначальник породы имел массу 97 кг и от него за год получали до 1 кг пуха). Порода адаптирована к нашим природным условиям, особенно хорошо себя чувствует на горных пастбищах. У животных крепкий костяк правильная постановка конечностей.

С животных начесывают до 2 кг (с крупных козлов) пуха, но средние показатели составляют 600-100 грамм. Характеристика продуктивности:

  • длина пухового волоса – 8-10 см;
  • тонина до 19 мкм;
  • примесь остевого волоса до 30%.

Получаемый от животных пух является ценнейшим промышленным сырьем. Волос мягок, шелковистый, легко поддается переработке. Получаемые пуховые изделия характеризуются высоким качеством. Тонкая материя из козьего пуха и шерсти горноалтайской породы отлично подходит для последующей переработки на шали и платки.

Особенности козьей шерсти

Шерсть козла включает в себя три основные фракции – тонкий пуховый, грубый остистый и переходный волос. Их комбинация в различном количестве, толщина и длина определяют качество шерсти. Она является наследственным признаком и от породы сильно меняется. Грубошерстные козы имеют большое количество остистого и переходного волоса, ангорские козы покрыты мехом из переходного и пухового. А вот у оренбургских коз значительную часть руна представляет пуховый волос.

Хороший уход и правильная племенная работа позволяют получать шерсть от коз дважды в год. Но в наших северных широтах разведение ангорских коз затруднительно, а местных стригут один раз. Это связано с особенностью племенной работы (козы смешанной продуктивности) и длительного холодного периода, когда рост шерсти замедляется.

Годовой настриг шерсти может составлять до 6 кг от крупных козлов-производителей, с маток обычно получают по 1,5-2,5 кг меха. Шерстные козы не отличатся долголетием – с возрастом их шерсть сильно теряет в качестве, увеличивается доля остистого волоса, повышается тонина. Обычно уже шестилетних коз отправляют на убой, либо прекращают их стричь для получения шерсти (оставляют лучших производителей для получения качественного потомства).Шерстная порода коз

Виды шерсти коз:

  • шерсть первой стрижки, получаемая от козлят возрастом до полугода. Характеризуется тонким волокном с тониной до 27 мкм и длиной в 10-15 см;
  • шерсть молодых коз, настригаемая в возрасте 0,5-2-х лет. Мохер тоже нежный, но уступает по качеству «детскому», его толщина составляет 27-3- мкм;
  • шерсть взрослых животных с тониной от 30 мкм, грубее остальных, зато получается в большом количестве.

Самая тонкая козья шерсть называется пухом, его подразделяют на категории в зависимости от длины (три класса), наличию и количеству остевого волоса (три группы) и по засоренности. Основная классификация пуха – тонина волоса. Самый нежный пух именуется кашемиром с толщиной среднего волокна до 19 мкм. Несколько толще (до 23 мкм) кашгора, а пух с тониной до 30 мкм относится к группе ангорских грубошерстных.

Пух является категорий шерстного сырья коз и составляет самую тонкую фракцию. Получаемые из пуха изделия являются легкими, мягкими и очень красивыми. Пух появляется у коз на зимний период – его рост начинается в августе и завершается к середине зимы. Важным показателем качества пуха является средняя толщина волоса – чем меньше отклонения в тонине, тем лучше для шерстной промышленности.

Лучшей шерстью по цвету считают белую, так как она отлично подходит для последующей переработки. В зависимости от жиропота и засоренности допускаются оттенки, но примесь цветного волоса не должна превышать 5 штук на 1 кг немытой козьей шерсти. Цветная шерсть бывает различных оттенков: коричневая, черная, серая. Грубый мех козы и сильно засоренный не классифицируется по окраске.

Использование – на что пойдет мех козы?

Животных подвергают стрижке в весеннее время (кроме короткошерстных молочных пород). Стричь следует начинать с установлением теплой погоды (чтобы предупредить развитие простудных заболеваний), либо предоставить теплый сарай на период холодов. Повторно стрижку коз ангорской и советской пород можно провести в сентябре, но только в регионе с мягким зимним климатом, либо при возможности разметить поголовье в теплом сарае.

Нельзя задерживаться со стрижкой коз – ухудшается качество шерсти, теряется пух, засоряется руно.

Стрижка проводится ручными или электрическими ножницами. Машинки позволяют существенно повысить производительность и увеличить выход шерсти – руно срезается ближе к коже, однородной длины. Перед стрижкой необходимо подготовить животных – удалить сильно загрязненные участки шерсти, с колтунами, большим количеством линялого волоса.

У пуховых коз перед стрижкой вычесывают пух. Это длительная ручная работа, проводимая в период начала линьки. Ческу следует осуществлять два раза с промежутком в 2-3 недели, чтобы максимально собрать пух. Для чески используются специализированные гребенки. Из полученного пуха делают различные изделия – платки:Козья шерсть

  • пух раскладывают на бумаге контрастного цвета, чтобы было легко удалить остистый волос и сор;
  • прочесыванием удаляют из пуха поврежденные волоски;
  • повторным прочесыванием очищают пух от короткого волоса;
  • между ческой обязательно мот и просушивают пух;
  • получают пряжу на веретене, добиваясь однородной структуры нити, к ней для прочности добавляют шелковую нитку;
  • прядут кайму (4 штуки) и завершают серединой платка.

Шерсть от ангорских, советских и других пород, чей мех подходит для пряжи, идет на ее выработку. Затем пряжу используют для вязания кофт, шарфов и другой одежды. Грубая шерсть козы применяется в промышленности, при выделке войлока для валенок и стелек, из нее делают кисти, щетки, кисточки.

Шерстяная промышленность перерабатывает различное сырье. Из шерсти ангорских коз делают носки, ткань из шерсти, свитера, кофты, шарфы. Но ангорка не годится для других целей – она слишком мягкая для изготовления кисти, ремней ГРМ, войлочных изделий. Также она не столь нежная как пух, поэтому платок из нее также не получится.

Шерстное козоводство в настоящее время находится в кризисном состоянии из-за повышающегося спроса на синтетические ткани. Сокращение численности наблюдается во всех странах и всех пород этой группы. Но и сейчас шерсть ангорских коз сохраняет высокую потребность, это важный продукт животноводства.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения