Как доить козу?

Главный продукт, получаемый от коз – молоко. Нужно знать, как доить козу, чтобы получить максимальное количество молока и сохранить продуктивное долголетие. Самый доступный метод – ручная дойка, она отнимает силы и время, зато бесплатно, существует несколько техник ручного доения коз. Механическое доение позволяет освободить массу времени и ускорить процесс при работе с большим поголовьем, зато требует финансовых трат. Особое внимание нужно уделить раздою – техники доения и ухода за выменем после окота, это позволит молочной железе лучше работать и повысить продуктивность козы.

Общие требования и подготовка к дойке

Ручная дойка

Дойка козы начинается с гигиены – в чистоте нужно содержать помещение, козу (особенно вымя и промежность), руки и спецодежду доярки. Грязь, навоз представляют не столько визуальное неприятие, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что грозит падением продуктивности и выбраковкой животного. Не меньше бояться стоит и за здоровье людей, потребляющих такое молоко – в нем увеличивается содержание бактерий, что грозит пищевыми расстройствами.

Как поддерживать чистоту вымени:

  • улучшить систему содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
  • хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
  • стрижка и бритье шерсти на молочной железе, брюхе, внутренней поверхности волос;
  • чистка вымени перед дойкой (при сильном загрязнении).

Нередко можно видеть, что перед дойкой у козы полностью моют вымя. Но к такой процедуре нужно прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как это сильно увеличивает время дойки – необходимо не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, когда поверхность железы будет сухой, иначе в молоко попадет вода (с остатками грязи), а также молочные стаканы будут плохо удерживаться. Перед дойкой достаточно вымыть только соски.

Для подготовки козы у доярки должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурациллин, специальный препараты). Сейчас все чаще можно встретить в доильных залах специальные устройства для чистки сосков – вращающиеся щетки, на которые подается вода.

Чистое вымя перед дойкой протирается увлажненным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура воды для обработки – объект споров долгих лет. Одни считают, что если орошать кожу железы холодной водой, то это увеличивает приток крови, что лучше сказывается на молокоотдаче. Экспериментальным же путем было установлено, что для обработки лучше пользоваться теплой водой. Поэтому перед дойкой полотенца нужно  замочить в горячей (55-70 градусов) воде, а перед применением – тщательно отжать. Для работы с большим поголовьем лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и горячий отжим.

Дойка должна всегда происходить в однотипных условиях – перемены приводят к падению продуктивности.

Козы достаточно пугливые животные и активно реагируют на изменяющуюся окружающую среду понижением продуктивности. Перемены на ферме или доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки нужно вносить с осторожностью, лишь, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:

  • в доильный зал коз лучше подманивать кормом, чем подгонять;
  • крики  пугают животных даже сильнее, чем работа механизмов;
  • нельзя бить животных;
  • в доильном зале не следует проводить ветеринарные обработки и другие мероприятия, причиняющие боль козе;
  • подходить к животному нужно сбоку, чтобы вас было видно.

Как правильно доить козу руками?

При ручной дойке козы выделяют три этапа – сдаивание молока, выдаивание и додаивание. Вначале получают молоко, скопившееся в молочных ходах и цистернах. Это самая объемная часть, но содержащая минимальное количество жира – не более 1-1,5%. Для сдаивания необходимо сесть сбоку от козы, захватить руками соски и ритмично сцеживать молоко в ведро. Процедуру проводят вплоть до полного прекращения выделения секрета.Аппарат для дойки

Теперь необходимо произвести массаж вымени. Кожу железы растирают круговыми движениями и сильно сжимают руками. Необходимо плотно обхватить ткани железы со всех сторон. Процедуру повторяю несколько раз. Снова производят массаж вымени, но теперь орган захватывают левой рукой у основания, а правой поочередно сцеживают молоко из каждого соска. Додавивание повторяют несколько раз – эта процедура особенно важна для увеличения продуктивности коз. В альвеолах остается наиболее ценная часть молока, жирность которой достигает 8-10%. Кроме того, если оставить этот вязкий секрет, напоминающий по консистенции сливки, уменьшается рабочая поверхность органа – железистая ткань замещается соединительной.

Распространена и другая технология дойки коз. Процедуре предшествует качественный и продолжительный массаж вымени – доярки кулаками разминают и растирают ткани железы, что позволяет освободить альвеолы и мелкие протоки от молока. После чего прибегают к самой дойке. Такой метод хорош для маломолочных животных – у породных высокопродуктвных коз вымя перед дойкой переполнено, и чрезмерный массаж приводит к свободному отделению молока без дойки. Частая такая практика приводит к самосдаиванию коз.

Молдавское доение коз отличается применением специального станка и расположением дояра. При таком методе козу загоняют станок из двух деревянных щитов, поставленных треугольником. Дояр при этом садиться сзади и, захватив левой рукой вымя, производит поочередное сдаивание молока и одной и другой доли. После нужно произвести массаж и сжать железу – получить последние части молока. Техника позволяет ускорить процесс дойки, но приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому лучше такой метод не использовать.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Продуктивность козы повышается постепенно после окота. Чтобы молочность была высокая нужно раздаивать козу  – использовать систему ухода и доения, направленную на улучшение отдачи и образования молока. Она состоит из нескольких моментов.Механическая дойка

Следует доить козу чаще – в первые 2 недели не меньше 3 раз в сутки, даже коз с небольшим удоем. Это связано с тем, что скапливающееся в молочной цистерне молоко дает сигнал на торможение работы железы. Двухразовое доение можно использовать только после 4-го месяца и у непородных коз.

На ночь оставляйте козленка с маткой в первые 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция работы молочной железы. Козленок будет высасывать молоко, не давая вымени наполняться. Также нужно обязательно доить козу сразу после окота – у нее образуется молока больше, чем это нужно молодняку. Но нельзя доить до родов – даже массаж вымени в этот период противопоказан, к раздою козы прибегают только после окота.

Необходимо улучшить систему содержания и кормления. Коза может показывать высокую продуктивность лишь при идеальном уходе – это очень капризные животные. Падение молочности может быть связано со стрессом любой этиологии – шумы на ферме, смена рациона. Кормление нужно постоянно повышать – на производство молока тратиться много энергии и питательных веществ, а с каждым днем продуктивность будет только нарастать.

Особенности механической дойки

Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того, что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

Процесс дойки в параллельной системе увеличивается из-за перерывов при подгоне и выгоне животных. Карусели лишены этого недостатка и позволяют обслуживать большое число коз – их установка целесообразна при дойном поголовье свыше 500 животных. Козы сами идут на подвижную платформу, поделенную на стойла, а дояр просто стоит на месте и надевает стаканы на соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен ориентироваться на ваше поголовье скота. С небольшим числом коз можно справиться и вручную, но если вы планируете расширять молочное производство, то обязательно выбирайте машинную дойку.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения