Почему коза не приходит в охоту?

Воспроизводство стада – один из наиболее важных моментов работы фермы. Если коза не приходит в охоту, то это грозит понижением доходов за счет выбраковки животных, уменьшения продуктивности, затрат на лечение. Чтобы осеменение коз было продуктивным, нужно распознать стадию охоты, чтобы пускать к самкам производителя. Распознавать можно по внешним признакам – сколько выделений, появление агрессивности, с подхода к самцу, и лабораторным данным – определенный уровень гормонов.

Половая цикличность у коз

Выявление охоты

Впервые признаки охоты у коз появляются при достижении половой зрелости, то есть получении способности воспроизводить потомство. В это время начинают созревать яйцеклетки, вырабатываться специальные гормоны, появляются вторичные признаки. Рост и развитие яйцеклеток у коз будет продолжаться всю жизнь.

Морфофункциональная перестройка происходит под действием половых и вспомогательных гормонов, образование которых в период созревания резко увеличивается. Под влиянием этих веществ происходит развитие органов воспроизводства. В дальнейшем всплески гормональной активности будут наблюдаться в стадию возбуждения, что приводит к созреванию яйцеклетки, утолщению слоя эпителия влагалища, подготовки среды матки к оплодотворению.

Обычно у коз половая зрелость наступает в 5-8, но имеются различия, определяемы следующими факторами:Случка коз

  • порода;
  • тип кормления и упитанность;
  • климатические условия;
  • уход и содержание;
  • наличие козла в стаде.

Часто уже в полгода козочка может быть успешно покрыта самцом, но этого не следует допускать, пока животное не достигнет физиологической зрелости. На практике ее обычно определяют достижением 70-80% массы взрослого животного. Использовать коз для воспроизводства стада следует с 12-14 месяцев.

При традиционном содержании коз отмечается выраженная сезонность половых циклов – самки в охоту приходят обычно с сентября по декабрь. Это позволяет период беременности перенести на зимние и ранние весенние месяцы, а окот и развитие молодняка приходится на пастбищный период, благодаря чему козлята быстро набирают массу.

Но в действительности козы – полицикличные животные и в охоту они могут приходить в любое время года. А наблюдаемое явление отсутствия возбуждения летом называется климатическим бесплодием. Если козам предоставить хороший уровень содержания с одинаковым микроклиматом и кормление, соответствующее показателям, то производить случку или искусственное осеменение можно в любое время года.

Стадии полового цикла

Название фазы Продолжительность Признаки
Возбуждение 3-5 суток У коз наблюдают четыре феномена. Течка характеризуется слизистыми выделениями из половой щели, опуханием наружных репродуктивных органов. Меняется общая реакция (возбуждение и охота), проявляющаяся интересом к козлу, самка допускает садку. Завершается фаза овуляцией – яйцеклетка выходит из яичников в полость матки и при положительном обсеменении оплодотворяется.
Торможение 1-2 Наступает сразу после охоты. Козы негативно реагируют на самца, не позволяют совершить садку, часто ударяют копытами или рогами. Самки в этот период агрессивно настроены по отношению к противоположному полу. Половые органы начинают обратное развитие – уменьшается количество слоев в эпителии влагалища, слизь перестает выделяться.
Уравновешивание 7-10 Это период между двумя стадиями возбуждения. Козы обычно спокойно реагируют на окружающих самцов, не проявляя ни агрессии, ни симпатии. Шейка матки закрыта, слизь не образуется, количество слоев эпителия уменьшено, слизистая влагалища вымощена плоскими многослойными клетками.

Половые циклы проявляются по достижении козой 5-7 месяцев, а затем повторяются каждые 14-17 дней, прекращаясь только в период беременности и летом при традиционном (пастбищном) разведении. У здоровых самок признаки половой охоты начинают проявляться уже в первом месяце после окота. Такая особенность коз позволяет получать до 1,7-1,9 окотов в год от одной матки.

Признаки половой охоты – как узнать что коза готова к случке?

Половое возбуждение у коз обычно сопровождается яркими изменениями в поведении и функциональности ряда систем (в первую очередь репродуктивной). Деятельность половых рефлексов начинает преобладать, тормозя большинство остальных, из-за чего многие козы в охоте отказываются от корма, либо у них сильно понижается аппетит.

У коз выражена половая сезонность – в охоту они приходят с сентября по декабрь.

Первым признаком, появляющимся у возбужденной козы, является течка. Из половых органов выделяется прозрачная слизь. Изменениям подвергаются все репродуктивные органы – внутренние оболочки покрываются дополнительными слоями эпителия, увеличивается количество желез в матке, которые и продуцируют слизь. На этой стадии происходит раскрытие шейки матки, благодаря чему выделения попадают во влагалище, где смешиваются с отторженными клетками эпителия, множество которых находят при микроскопии мазка.

Количество слизи у коз обычно небольшое. Визуально обнаружить ее можно на хвосте – сгустки на шерсти, а также при детальном осмотре половой щели. Также выявляют покраснение преддверия влагалища.

Яркие перемены наступают в поведении козы, определяемым половым возбуждением. Общая реакция наступает позже обнаружения у самки выделений. В поведении отмечают:

  • отказ от корма;
  • агрессивность в отношении других коз;
  • понижение продуктивности;
  • появляется интерес к козлу;
  • часто принимают позу для мочеиспускания;
  • животные громко кричат (блеят).

Течка и общее возбуждение происходит из-за влияния гормонов эстрогенов. По мере увеличения их концентрации будет усиливаться и проявление признаков и появлением нового – охоты, или положительной реакцией на самца. У козы она продолжается 32-40 часов, в это время она приближается к козлу, допускает делать садку. Потом самка теряет интерес к противоположному полу, нередко агрессивно реагирует. Что сделать для проверки охоты – пустить пробника к козе.

Почему коза не приходит в охоту?

Отсутствие у самки выраженной реакции полового возбуждения нередко пугает фермеров. Длительная бесплодность животного не только приводит к потере прибыли, но и может говорить о серьезных патологиях органов воспроизводства и других систем.

Чтобы была охота у козы при традиционном приусадебном содержании нужно дождаться сезона размножения. Обычно он наступает в сентябре и может продлиться до конца декабря. Если ваши животные постоянно содержатся в теплом сарае и у вас нет сезонного изменения разведения и кормления, то самки должны приходить в охоту весь год, кроме периода беременности.

Повлиять на нормальный ход полового цикла может кормление. Опасен как перекорм (у зажиревших коз часто выпадают циклы, и нарушается продолжительность фаз), так и недокорм – дефицит белка, микроэлементов и витаминов заставляет организм временно ослабить выработку гормонов. С подхода к правильному содержанию и кормлению должно строиться ваше фермерское хозяйство.

 Отсутствие охоты может говорить о болезнях:

  • воспалительные процессы во влагалище, матке;
  • кисты и другие патологии яичников;
  • субинволюция матки – после родов может затянуться обратное развитие половых органов;
  • гормональные нарушения и патологии обмена веществ.

Если коза не приходит в охоту, то необходимо сделать полной клинический осмотр животного. Желательно его проводить несколько раз в году – в послеродовый период, для контроля восстановления животного, и за 1-1,5 месяца до случки, чтобы успеть подготовить самку. При осмотре уделяют внимание общему состоянию животного (температура, упитанность, дыхание, состояние внешних покровов, работа внутренних органов).

Особое внимание уделяют исследованию репродуктивной системы. С помощью влагалищного зеркала осматривают состояние слизистой, отмечают характер поверхности, наличие травм, наложений. Следует взять мазок для микроскопического исследования – по содержащимся в нем элементам можно поставить диагноз. Потом придется делать анализ крови на общие показатели и уровень гормонов.

Как повлиять на функцию воспроизводства?

Традиционные технологии разведения молочных коз не отвечают современным тенденциям и потребностям общества. Распространенное в частном подворье и среди большинства мелких фермеров естественное осеменение негативно сказывается на экономической эффективности хозяйства. Еще большие убытки приносит полугодовой период бесплодности коз, что приводит к низкому получению козлят. Все это выливается в уменьшение рентабельности разведения коз, а для конечного потребителя – удорожанием продукции козоводства.

Медикаментозные средства

Половой сезон при пастбищном разведении у коз растягивается на 3-4 месяца, при этом самки приходят в охоту не равномерно. Бывает, что за периодом массового возбуждения (до 15% поголовья) наступает полное затишье. Это нарушает нормированность работы специалистов по искусственному осеменению, либо требует дополнительного содержания производителей на ферме. Также отрицательная сторона естественного осеменения проявляется в период окота.

Применение лекарственных средств позволяет синхронизировать половую охоту у коз, увеличить продолжительность фазы возбуждения. Прогестагенные препараты позволяют увеличить лютеиновую фазу, а действием простагландинов ускоряют созревание желтого тела и созревание яйцеклеток. Таким образом, удается добиться выравнивания полового цикла и наступления охоты у ряда животных в одно время.Коза прищла в охоту

Для стимуляции охоты используют:

  • Эстрофан в дозе 125 мкг/голову, дважды с промежутком в 12 суток, подкожно;
  • Прогестаген – внутриматочные суппозитории, раз в день;
  • Энзапрост;
  • Клатрапростин;
  • Анипрост;
  • Крестар;
  • Фолигон.

Синхронизация половой охоты у коз позволяет значительно сократить сроки осеменения и получения приплода, при этом сохраняя на высоком уровне физиологические функции, связанные с воспроизводством.

Особенности содержания и кормления

Для воспроизводства отбирают только здоровых и энергичных козематок. Подготовку их к случному периоду начинают за 1-2 месяца. При пастбищном содержании следует организовать выпас с небольшими перегонами, максимально предоставив животным покой. Это же позволит лучше использовать подножный корм для достижения высокой упитанности.

Чтобы перегоны были небольшие лучше организовать подвоз воды – в засушливой местности значительное время тратится на переходы от водопоя к месту пастьбы. При этом, если поля имеют качественную сочную зелень, то используется немного воды, но в сухих регионах с плохим травостоем козы будут потреблять больше воды в сутки.

Рационы для коз составляют из учета их суточной потребности. Подкорма концентратами в этот период обязательно. Особенно важно соблюсти уровень минералов и витаминов. Но не следует допускать перекорма козы – тучные животные с упитанностью выше нормы осеменяются значительно хуже, у них не столь явно наблюдаются признаки половой охоты, а стадии укорочены.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения