Окот или роды у козы

Роды у козы проходят в любое время года и суток и часто не требуют вмешательства человека. Но контролировать процесс окота необходимо обязательно – возможна слабая родовая деятельность, неправильное положение плодов. Тяжелые роды у козы требуют немедленной и квалифицированной помощи. Неправильное родовспоможение может навредить козе и молодняку. Кроме того, присутствие во время окота обязательно, так как необходимо проконтролировать первое кормление козлят.

Как выявить наступление родов?

Проще всего узнать о приближении родов – рассчитать дату окота. Для этого нужно знать дату осеменения (случки) – ожидать родов следует через 5 месяцев. В среднем беременность у коз длится 150 суток с колебаниями 5 дней в одну и другую сторону. Но также возможны и большие отклонения, которые зависят от породы коз, их массы, условий кормления и содержания. Поэтому пользоваться календарями, таблицами и справочниками окота коз следует лишь для выявления приблизительного значения.

Срок беременности и дату родов у козы можно установить ультразвуковой диагностикой.

Пизнаки окотаКак узнать котная коза или нет, если не известна дата осеменения – необходимо ориентироваться по предвестникам родов. Они также не могут гарантировать точность выявления родильной деятельности, но некоторые позволяют судить о начале окота за 1-2 часа до него, что позволяет вовремя подготовиться.

Первые признаки окота у козы появляются на 3-ем месяце беременности. В это время сильно увеличивается плод, количество плодной жидкости. Это приводит к выпячиванию брюшной стенки справа. Со временем живот будет только расти и ближе к родам превысит выпирающий из-за рубца слева бок. Еще одной изменение с животом произойдет за 1 неделю до окота – он опустится вниз, что означает о подготовке к родильной деятельности.

За месяц до окота у козы обычно увеличивается вымя. Молочная железа выглядит набухшей, возможно отделение молока. Наиболее яркие изменения происходят у рожающих впервые козочек. Доить козу в это время нельзя.

Наиболее характерные изменения происходят с репродуктивными органами и вспомогательными системами для родового акта. За несколько дней перед окотом происходит трансформация таза в родовой. Связки становятся мягкими и эластичными, если весь период беременности и холостого состояния сухожилий таза у матки были твердыми и неподвижными, то теперь можно ухватить связку и корня хвоста и оттянуть ее в сторону.

За несколько часов перед родами происходит разжижение слизистой пробки, которая закрывает шейку матки весь период беременности. Она образуется сразу после оплодотворения и препятствует проникновению патогенной микрофлоры в половые пути. Обычно слизь выделяется за 2-4 часа до окота, ее можно обнаружить свисающей из половой щели или в виде капель на хвосте.

Обычно перед родами козы начинают кричать и беспокоиться. Еще можно обнаружить отек и опухание наружных половых губ. Существует методика выявления приближения окота по термометрии – считается, что за несколько часов до родов происходит повышение температуры на 0,5-1 градус.

Помощь козе при окоте

Оказание помощи рожающей козе сводится к двум направлением – подготовка в период беременности и разрешение тяжелого окота. Обычно, если животному предоставить хороший уход и кормление, то число осложнений сокращается, но оставлять козу без внимания во время окота нельзя.

Подготовка к родам

Готовиться к окоту нужно за 2-2,5 месяца до него. В первую очередь необходимо запустить козу – прекращают доение. Эту процедуру производят постепенно:Прием козленка

  • уменьшают питательность рациона – убирают сочные и концентрированные корма;
  • уменьшают количество доек (один раз в сутки);
  • не проводят массаж вымени;
  • в последний день рекомендуется ввести в каждый сосок Гамарет, Арбенин, Мастисан или другой антибиотик для лечения мастита – они позволяют запустить козу и провести профилактику маститов.

Когда коза находится в запуске, переводят ее на систему содержания и кормления котных животных. Оно заключается в улучшение качества рационов, содержания, повышения питательности. Это необходимо, так как в последние 2 месяца беременности плод растет с максимальной интенсивностью.

В рацион обязательно включают концентраты – овес, ячмень, специальные комбикорма для сукозных коз. Их количество постепенно увеличивают – с каждой неделей добавляют 100 грамм зерна на голову. Правильность кормления оценивают по упитанности, поведению животных. Обязательно в рационе беременных коз должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы.

Ежедневно козам предоставляется моцион – активные прогулки и солнечные инсоляции благотворно сказываются на профилактики родовых и послеродовых осложнений. Витамин D, вырабатывающийся на солнце, необходим для кальциевого обмена, который особенно важен в период образования скелета молодняка. Желательно отделить беременных коз, чтобы снизить их контакты с другими животными. Травмы живота, нанесенные рогами и копытами, могут спровоцировать аборт, спайки плаценты.

За несколько дней до окота необходимо подготовить помещение для козы. Животное следует разместить в отдельном стойле, обязательно укладывают подстилку из соломы. Загон дожжен быть хорошо освещен и просторен для возможности оказания помощи козе.

Тяжелые роды

Обычно коза может окотиться сама и вмешательство ветеринара не требуется, хотя обязательно присутствие человека. Необходимо знать, как принять роды у козы при таких осложнениях:

  • неправильное положение плода;
  • узость таза;
  • слабая родовая деятельность.

Схватки и потуги коз ослаблены или отсутствуют при ожирении и нарушении обмена веществ. Также ослабление мышечного тонуса происходит при затянувшихся родах из-за неправильного положения козленка или больших размеров плода (особенно у рожающих впервые коз).

Стимуляцию работы мышц матки проводят с помощью введения специальных средств – окситоцина, утеротона. Козе однократно можно ввести 10 ЕД окситоцина подкожно или внутримышечно. Окситоцин быстро усиливает работу мышц, что позволяет родам разрешиться в скорейшее время. Также можно козу напоить плодными водами – их собирают в ведро, разорвав плодные оболочки. Но следует помнить, что повредив плодный пузырь, приходится работать очень быстро, так как козленок может погибнуть. Плодные воды, в отличие от окситоцина, имеют пролонгированный эффект, но он слабее и постепенно нарастает, поэтому они хороши при отделении последа.

Помочь козе родить можно вручную. Для этого принимающий захватывает ножки козленка руками или наложить на них веревочную петлю. Вытягивать плод следует только во время потуг – нужно следить за козой и когда начнутся сокращения брюшного пресса, коза начнет стонать и вытягивать шею, нужно с небольшим усилием извлекать плод.

Узость родовых путей можно устранить массажем влагалища – рукой следует тщательно растереть слизистую. Обязательно вводят смазки – вазелин, жидкое мыло. Козленка также вытягивают с помощью веревки. Если козленок слишком крупный, то необходимо сделать разрез срединной борозды.

Осмотром и пальпацией плода в родовых путях можно обнаружить неправильное положение. Часто у козлят спутываются конечности – в шейку вклиниваются копыта разных плодов. Также может завернуться голова, и козленок выходит из матки всем корпусом. Положение плодов определяют по копытам, суставам и голове. При правильном предлежании копыта козленка смотрят подошвами вниз, такая же ситуация возможна при тазовом предлежании животом к спине, что серьезно осложняет процесс родов. Дальше необходимо прощупать суставы – на тазовых конечностях есть скакательный сустав, который ярко выражен.

Что делать после окота?

Помощь козе во время родов – большая и важная, но далеко не вся работа при окоте. Нужно суметь правильно оказать послеродовую помощь животным – матери и козлятам. Интенсификация сельского хозяйства, выведение специализированных пород и строгое нормирование кормления негативно сказываются на материнском инстинкте и послеродовом здоровье животных.

Уход за козой после окота

Обязательно напоите козу после окота – вода должна быть вволю. Через пару часов следует дать околоплодную жидкость – это ускорит отхождение последа и восстановление матки. Необходимо дать животному качественного сена и болтушки из отрубей.

Часто у коз развивается задержание последа – плацента не отходит из-за спаек, слабой моторики матки. Для лечения нужно использовать стимуляторы гладкой мускулатуры – окситоцин, утеротон, околоплодные воды. Так как задержание последа приводит к гнойным процессам и сепсису, то следует применить антибиотики и антисептические средства. В первый день необходимо внутримышечно ввести бицилин, амоксициллин, тетрамицин. После отхождения последа, полость матки промывают дезинфицирующими растворами (фурациллин, перманганат калия, ихглюковит) и повторно вводят окситоцин для улучшения отхождения патологического содержимого – мертвых тканей плаценты, гноя. Через 12 часов в полость матки следует ввести таблетки или свечи. Лечение повторяют до выздоровления.

Распространенная патология – послеродовый парез, гипокальциемия, послеродовая горячка. Болезнь связана с недостатком кальция в организме козы и проявляется парезом конечностей (животные лежат, раскинув ноги в стороны), вытягиванием или запрокидыванием головы, отеком вымени. Для лечения используют препараты кальция – глюконат, борглюконат и хлорид кальция, которые вводят внутривенно вместе с физиологическим раствором и глюкозой. Хорошим эффектом обладает введение в молочные железы воздуха – его накачивают через сосковый катетер насосом, а затем перевязывают сосок у основания. Также можно ввести теплое молоко.

Уход за молодняком

Козленок, только что вышедший из родовых путей, теряет связь с матерью и ее защиту. Его организм, приспособленный в течение 5 месяцев к утробной жизни, испытывает огромный стресс, который нужно немедленно компенсировать.Окот у козы

Как оказать помощь новорожденному козленку:

  • удалите слизь из носовых ходов, ротовой полости;
  • проверьте дыхание и пульс;
  • разотрите козленка соломой, мешковиной;
  • при необходимости сделайте непрямой массаж сердца, искусственное дыхание;
  • в тяжелых случаях следует ввести атропин и адреналин.

Обязательно обработайте пуповину у козленка. Часто фермеры пренебрегают этой процедурой, но воспаление пупочного канатика становится причиной гибели большого количества молодняка – развивается общий септический процесс. Для обработки пуповину следует использовать спиртовую настойку йода, бриллиантового зеленого, или специальные антибактериальные средства в виде аэрозолей.

Следующий важный момент – первое кормление, оно должно пройти в течение 30 минут с момента появления на свет. Молозиво необходимо козленку не столько для питания, сколько для формирования у него иммунного ответа к массе внешних патогенных факторов (бактериям и вирусам). Содержащиеся в молозиве антитела переходят от козы к козленку, поэтому обязательно использовать молозиво от матери или других животных из этого хозяйства, так как имеется видовая специфичность микроорганизмов. Опоздание с выпойкой приводит к замедлению темпов роста, слабому иммунитету – козлята часто болеют, имеют плохие привесы. Если кормление будет через 2-3 часа, то может погибнуть до 50% всего молодняка.

Получить здоровое потомство и сохранить репродуктивное долголетие коз можно лишь соблюдая правила кормления, содержания и ухода на всех этапах их выращивания. Без нормированного кормления беременного животного нельзя ожидать качественный молодняк, также не следует рассчитывать и на быстрое восстановление козы после родов, если за ней не ухаживать.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения