Уход за козой и козлятами после окота

Роды у козы требуют особого внимания от фермера, а по возможности необходимо вмешательство ветеринарного врача, особенно если вы не знаете, что делать, если только родились козлята. Помощь нужно начинать оказывать до окота – правильный рацион, уход и содержание позволяют избежать большинство патологий послеродового периода. Место козления должно быть просторным, светлым и теплым, чтобы комфортно было и животному, и обслуживающему персоналу. Обязательно подготовьте инструмент и средства для родовспоможения, а также места для будущего размещения козлят и матки.

Подготовка к родам

Роды козы

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На строительство тела козленка тратятся запасы матери – при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:Коза с козленком

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным – такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью = схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящим к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы. Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция – дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Окот и прием козленка

Роды – ответственный процесс, неправильная  подготовка к ним и ошибки при оказании помощи могут навредить и козе, и козленку. Если это ваш первый окот и у вас недостаточно опыта, то лучше обратиться в ветеринарную службу, или воспользоваться помощью бывалых козоводов.

Окот проводят в помещении, где содержится беременная матка. Поэтому в нем нужно наладить хорошее освещение, оно должно быть просторным, чтобы было проще оказывать возможную помощь. Для приема козленка вам могут понадобиться следующие средства и инструменты:После окота

  • ведро теплой воды;
  • мыло;
  • веревка с петлей;
  • окситоцин или другой стимулятор миометрия;
  • атропин и адреналин для оказания неотложной помощи козленку;
  • нашатырный спирт.

О приближении родов нужно судить по срокам – в среднем беременность у козы длится 150 дней. Уточнить приближение окота можно по вспомогательным признакам. К ним можно отнести увеличение вымени за 1-3 дня до окота, размягчение тазовых связок, выделение слизи (растворение пробки) из половых путей, беспокойство животного.

Не стоит сразу вмешиваться в родильный процесс – дайте время козе самой разродиться, но при этом лучше находиться в сарае и контролировать течение. Оказывать помощь нужно если окот затягивается, особенно если околоплодный пузырь появился из родовых путей и прошло больше часа. Это верный признак плохой родовой деятельности – слабые потуги и схватки, для их стимуляции сделайте внутримышечный укол окситоцина. Для козы массой 50-60 кг доза составит – 10ЕД. Можно разрезать плодный пузырь и собрать околоплодные воды в ведро, чтобы напоить козу (это эффективный стимулятор родильной деятельности), но в таком случае придется действовать быстро – козленок лишился защиты и его нужно быстрее доставать.

Необходимо оценить правильность положения плода по отношению к родовым путям:

  • голова направлена в сторону шейки матки;
  • козленок лежит спиной к спине матери;
  • конечности не согнуты в суставах;
  • нет переплетения ног разных плодов.

Тазовое предлежание также допустимо, но в случае разрыва пуповины до того как коза окотиться, козленок может задохнуться. Оценить положение плода можно на ощупь по голове, копытам и суставам. В норме при головном предлежании сразу нащупывается мордочка козленка, за исключением случаев заворотом головы. Первым делом находят конечности плода – при нормальном положении подошва копыт смотрит вниз, рудиментарные (висячие, недоразвитые) пальцы направлены вниз. Продвигаясь по конечности до шеи нужно найти голову козленка и перейти ко второй ноге, так вы исключаете возможно спутывания ног от разных козлят. Головку направляют в шейку матки, а на путовые суставы набрасывают веревочную петлю.

Вытягивать козлят нужно осторожно и только во время схваток, чтобы избежать разрывов матки и травм у новорожденного.

Первым делом следует убедиться в жизнеспособности малыша – присутствует дыхание и пульс. Для помощи следует удалить слизь из ротовой полости и носовых ходов. Также вытирают кожу козленка – полезно растереть бока соломой для улучшения кровообращения. Если пульс и дыхание слабые или отсутствуют:

  • захватить язык за корень и ритмично его вытягивать;
  • сдавить основание уха и носовую перегородку;
  • сделать непрямой массаж сердца;
  • произвести искусственное дыхание – изо рта в нос;
  • ввести атропин и адреналин.

Если роды прошли без осложнений, то помощь козе не требуется. Но при любом вмешательстве человека следует произвести профилактику осложнений. Маточные средства в это время неэффективны – сильная сократительная деятельность выбросит содержимое. Сейчас нужно назначить окситоцин или аналоги (если не использовались для родовспоможения) для отделения последа, при травмах влагалища назначают общие антибиотики – Бициллин 3 или 5.

Полезно сделать внутривенные вливания препаратов кальция и плазмозаменителей. Козам назначают до 150 мл кальция борглюконата, до 200 мл 5% раствора глюкозы, до 200 мл натрия хлорида. Также можно ввести гемодез, раствор Рингера.

Помощь в постнатальный и послеродовый период

Может показаться, что основная работа позади, но, хотя родовспоможение и важный момент, он занимает небольшое время в вашей начавшейся работе. Новорожденный козленок чрезвычайно восприимчив к окружающей среде и легко подвергается негативному влиянию, поэтому столь важен уход за козлятами после окота. Не лучше дело обстоит и с козой – ее организм испытал большой стресс, но нам необходимо в кратчайшие сроки восстановить животное и подготовить к дойному периоду.

У козлят, как и у всех копытных, быстро проявляются важные рефлексы – стояния, поиска вымени и сосания. Их организм нуждается в пище с первых минут рождения и фермеру необходимо сделать выпойку молозивом в течение получаса. Задержка первого кормления приводит к сильному падению иммунитета, это связано с содержащимися в молозиве антителами, которые формируют резистентность новорожденного. Козлята, получающие первую порцию на 2-ом часу жизни, растут слабыми, заметно отстают от сверстников, их не рекомендуется оставлять на пополнение стада, некоторые могут умереть. Если молодняк получит молозиво на 2-4-ом часу жизни, то погибать будет до 50%.

Если козленок вялый и не может самостоятельно подняться и пососать вымя, то следует сдоить молозиво вручную или с помощью доильного аппарата и через бутылочку напоить новорожденного. Для выпойки используют только теплое молозиво, лучше, если оно получено от матери. Допускается поение козлят молозивом от других коз, но оно должно быть получено в 1-2 день после родов – дальше содержание антител и питательность этого продукта сильно падает.

В небольших хозяйствах и на фермах, разводящих пуховых коз, молодняк оставляют с матками до 3х месяцев. Это позволяет сэкономить массу времени и сил по кормлению, значительно проще ухаживать. Но в случае массового молочного козоводства, то необходим ранний отъем, иначе вы потеряете большую часть прибыли.

При раннем отъеме козлят отбирают сразу после окота. Их помещают в индивидуальные клетки в сарае для молодняка. Клетки изготавливают из дерева или пластика, дно у них решетчатое, на которое постелена солома. Уборку в клетках производят дважды в сутки. Кормление в клетке производится через соску – ведра с насадками, а на крупных предприятиях применяется автомат, смешивающий и распределяющий ЗЦМ по индивидуальным соскам. Применение автомата позволяет распланировать кормление и снизить уход за новорожденными.Молодняк коз

Какие ветеринарные обработки проводятся с козлятами:

  • в возрасте 3-7 дней необходимо провести обезроживание;
  • недельных козлят вакцинируют против энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • с месячного возраста начинают давать препараты от кокцидиоза;
  • в полтора месяца проводят вакцину против клостридиоза, ревакцинация – 25 суток;
  • при пастбищном содержании молодняка им задают лекарства против глистов через 25-30 дней после первого выгона, а содержащихся в загонах – с месячного возраста;
  • трехмесячный молодняк прививают против сибирской язвы (повтор через 6 месяцев), ящура (повтор каждые три месяца), оспы (повтор через год).

За родившей козой наблюдают – необходимо определить время отделения последа. В норме он выходит полностью через 1-2 часа после окота, но допускается задержка до 4-6 часов. Если послед задерживается на больший период, то необходимо назначить стимуляторы мышц матки – окситоцин, утеротон. Нельзя вытягивать послед и обрывать его – так можно повредить слизистую матки, а также оставить часть плаценты внутри, что приведет к осложнениям. Также не допускайте поедания козой последа – это может привести к расстройству пищеварения.

Когда послед выйдет, то следует ввести в полость матки пенообразующие таблетки – Биометросанит или их аналоги, также можно воспользоваться палочками или суппозиториями с фуразолидоном и другими антисептическими препаратами. На второй день необходимо сделать промывание полости матки с использованием антисептических растворов, одновременно назначают окситоцин, чтобы усилить отделение патологического содержимого. Нельзя назначать стимуляторы вместе с маточными таблетками. Хорошим восстановительным эффектом для репродуктивной функции обладают тканевые препараты – ПДЕ, АСД-2. При тяжелом состоянии необходимо провести общий курс антибиотикотерапии (амоксициллин, тетрамицин) и компенсаторное лечение.

Следует помнить, что молоко, получаемое от коз, находящихся на лечении (особенно антибиотиками) запрещается использовать в пищу людям. Также не рекомендуется его использовать для выпойки молодняка, так как это приведет к гастроэнтериту. Поэтому для терапии нужно использовать средства с меньшим сроком ожидания, но с хорошей эффективностью. Лишь из здоровых животных следует формировать стадо.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения