Выделения у козы

Часто начинающие и фермеры задаются вопросом, почему у козы выделения белого цвета из влагалища? Причин для появления экссудата несколько, но для устранения их и последствий нужно различные действия. Это может быть признак полового возбуждения, или один из предвестников родов, а также послеродовые осложнения и другие заболевания половых органов. Разобраться в этиологии необходимо, чтобы точно знать, что делать – готовить родильное отделение, обратиться за помощью к ветеринару или искать козла для покрытия матки.

Коза готова к случке

Течка у козы

Козы – животные с повторяющимися половыми циклами. Признаки половой охоты наблюдаются при традиционном типе разведения – с августа по март из-за климатической зависимости, но при круглогодичном содержании в помещение половые циклы проявляются постоянно, что позволяет получать больше одного окота в год.

Впервые стадия возбуждения у козочек может проявиться с 4-х месяцев. После родов половые циклы наступают месяц спустя. Состояние охоты у коз сопровождается не только истечениями из влагалища:

  • животные издают сильный крик;
  • часто происходит отказ от корма;
  • появляется интерес к козлу;
  • коза допускает садку, стоит спокойно под самцом.

Половой цикл продолжается 13-14 суток. Стадия охоты – до 40 часов, а овуляция происходит в середине вторых суток после наступления возбуждения. Основной признак стадии возбуждения – течка, ее интенсивность зависит от породы, упитанности и других показателей. Чаще слизи немного – она скапливается во влагалище, реже – выделяется небольшое количество. Если оплодотворения не произошло, то будут выделения у козы после покрытия.

Приближение родов

В период после оплодотворения, до появления первых предвестников родовой деятельности шейка матки запечатывается вязкой слизистой пробкой. Она препятствует проникновению патогенной микрофлоры и других агентов в матку. Это защита плода обеспечивает его сохранность до выхода из плодных оболочек.

В норме слизистая пробка сохраняется весь период течения беременности и лишь за пару дней до родов появляется экссудат – вязкая белая слизь на половых губах и хвосте. Это один из наиболее точных показателей наступления родовой деятельности. Поэтому важно начать готовиться к появлению козлят – отгородить загон для матки, настелить соломы.

Роды у коз часто осложняются из-за их многоплодности – в половые пути могут вклиниваться конечности разных козлят. Поэтому, если нет опыта в приеме новорожденных, то лучше обратиться к ветеринару, заранее сообщив о приближающихся родах. Возможно, стоит пригласить специалиста на момент выявления слизи из влагалища. Он уточнит диагноз и установит максимально точную дату родов.

Иногда разжижение пробки возможно на раннем сроке. Так слизь может выделиться из-за нарушений кормления, содержания беременных коз, при стрессовых состояниях и болезнях различной этиологии. Если у козы небольшой срок беременности, а на наружных половых органах появилась слизь, то нужно пересмотреть технологию содержания.Выделения из половой щели

Диагностика наступления родов должна быть комплексной:

  • контроль сроков – записывайте дату случки и примерную даты окота (беременность у коз в среднем длится 5 месяцев – 145-155 дней);
  • изменение вымени – увеличение, появление молозива за пару дней до родов;
  • повышение температуры до 41-41,5 градуса;
  • учащение пульса – 90-100 ударов в минуту;
  • отек наружных половых органов;
  • расслабление связочного аппарата таза.

Заболевания органов размножения

Если роды и течка у козы не представляют существенной опасности (кроме случаев патологического расположения плодов), то болезни половых органов требуют особого внимания. Воспалительные и другие заболевания не только приводят к нарушению половой цикличности и фертильности самок, но и могут стать причиной выбраковки и смерти козы.

Выделение слизи – верный признак воспалительного процесса. Наиболее частые патологии органов воспроизводства у коз – эндометриты, вагиниты, вестибулиты. Нередко воспалительный процесс вовлекает в себя большую часть родовых путей, особенно при восходящем пути передачи инфекции – болезнь начинается с патологического процесса в преддверие влагалища и постепенно распространяется на рога матки.

По характеру воспалительного процесса патологии органов воспроизводства у коз разделяют:

  • серозные;
  • гнойные;
  • катаральные;
  • фиброзные;
  • гангренозные;
  • геморрагические;
  • скрытые;
  • смешанные.

Тип заболевания определяется вирулентностью возбудителя, иммунной системой козы, продолжительностью болезни, уровнем кормления и содержания. Воспаление может возникнуть как серозно-катаральное и постепенно развиться до гангренозного, так и сразу возникнуть геморрагическое.

Но не все типы воспаления органов репродукции у коз сопровождаются выделением белой слизи. Так при субклиническом эндометрите экссудация практически отсутствует. Можно лишь наблюдать небольшое покраснение влагалища, но проблему обычно замечают по нарушению половой цикличности и длительному бесплодию.

Гнойные, геморрагические и гангренозные воспалительные процессы сопровождаются выделениями. Обычно они обильные, но их отличает ряд признаков:Клинические признаки

  • запах – такие выделения зловонные;
  • цвет – желтый, бурый, зеленый с примесью крови;
  • консистенция – от густой при гнойном, до водянистой при геморрагическом воспалении.

А вот при катаральном и катарально-гнойном воспалении матки и влагалища у коз можно наблюдать белые и мутные выделения. Экссудат слизистый, тянется тяжом из половой щели и высыхает каплями на половых губах, хвосте, промежности. Эндометрит сопровождается беспокойством животных, они не допускают до себя козла, нарушается ритм половой охоты, длительное бесплодие.

К лечению воспалительных процессов органов воспроизводства у коз нужно подходить комплексно:

  • эвакуация патологического экссудата;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • повышение общей резистентности.

С помощью катетера в полость матки вливают дезинфицирующие растворы – перманганат калия, фурациллин, этакридин лактат. Также выпускаются специализированные средства – гинодиксин, ихглюковит, цефакар, эндометрамаг. После введения раствора в матку, следует применить средства для стимуляции мышечных сокращений:

  • окситоцин;
  • утеротон;
  • оксилат;
  • гипофизин.

Утеротонические средства позволяют ускорить освобождение матки от патологического содержимого, поэтому их целесообразно применять вместе с дезинфицирующими растворами. А вот на следующий день следует ввести во влагалище свечи с йодинолом, фуразолидоном или другим действующим веществом. В таком случае использовать стимуляторы миометрия запрещено – лекарство просто выйдет из родовых путей.

Одновременно следует назначить антибиотикотерапию. Выбор антибиотика должен основываться на устойчивости микроорганизмов. Но так как бактериальный посев выполнять затратно и для частного фермера с одной козой это не выгодно, то выбирать лучше сильные препараты с широким спектром действия – амоксисан, байтрил, нитокс.

В тяжелых случаях обязательно проводится компенсаторная терапия. Для стимуляции восстановления эндометрия, работы кровеносной системы вводят препараты кальция – хлорид кальция, глюконат, борглюконат. Так как воспаление матки сопровождается усиленным потреблением воды и питательных веществ, то внутривенно следует инъецировать глюкозу, гемодез, физиологический раствор, раствор Рингера.

Большое внимание уделяют содержанию и кормлению. Больную козу на период лечения обязательно отделяют в теплом помещении с толстым слоем подстилки, которую следует регулярно заменять. Рацион составляют из легкоперевариваемых кормов – качественного сена, концентратов, сенажа. Следует исключить или снизить дачу кислого силоса, пивной дробины, барды. Водопой не ограничивают – лучший вариант, если имеется автоматическая поилка.

При других гинекологических заболеваниях слизистые выделения у козы наблюдаются редко. Возможна экссудациях при патологиях яичников (фолликулярные кисты), болезнях фаллопиевых труб, новообразованиях. Также выделения могут говорить о болезнях мочевыделительной системы.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения