Почему коза перестала давать молоко?

Козы не отличаются большими надоями – даже специализированные молочные породы в сутки не дают больше 10-15 литров, а большая часть поголовья может похвастаться 2-5 литрами. Но для козы это является нормой, а вот патология – это резкое падение удоя. Почему коза стала давать мало молока – с таким вопросом часто обращаются фермеры к ветеринарам и зоотехникам, в надежде решить проблему. Причины ухудшения удоя можно разделить на физиологические и патологические – особенности кормления, содержания, наличие болезней различной этиологии.

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Болезни вымени

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержание удои несколько выровнены, но также отмечается спад, начиная с 4-го месяца, но происходит он плавнее.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удое сильно зависит от породы – у специализированных молочных, например, зааненских перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случаев вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить – что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы) редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичное непоступление тех ил иных важных продуктов распространено:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя, но и его качество, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной, перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшение надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма, с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления можно быстро прибегнуть к лечению – для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано при обезвоживании, или даче холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой, с температурой не менее 10 градусов.

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:Плохие надои зимой

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции – через кровь (нисходящий) от гинекологических органов, и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

Маститы у коз

Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

  • серозный;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • специфический.

Также наблюдаются смешанные формы и когда одни виды мастита переходят в следующие. Обычно патология начинается с серозного или катарального воспаления, но если вовремя не прибегнуть к лечению (или оно будет неэффективным), то развиваются гнойные формы. На вымени образуются абсцессы, либо болезнь приобретает диффузный (флегмона) характер с постепенной гангреной и прободением стенок молочной железы. Специфические маститы проявляются при ряже инфекционных патологий.Дойка козы

Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

  • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
  • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
  • болезненность при пальпации;
  • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
  • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
  • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

К лечению мастита у козы нужно подходить комплексно. При этом важно учитывать выбор препаратов, так как использование антибиотиков вводит ограничение на молоко. Поэтому следует выбирать средства с коротким сроком выведения из организма. Наибольшим эффектом обладают средства местного действия – антибиотики для интрамаммарного введения. Перед инъекцией нужно тщательно выдоить содержимое четверти, а при гнойной форме еще и дополнительно промыть с помощью растворов фурацилина, перманганата калия или этакридина лактата.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола. Важно избегать таких процедур при флегманозном мастите. Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии – это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект.

Травмы вымени

Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходит из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

Техника лечения:

  1. местное обезболивание;
  2. санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
  3. удаление мертвых тканей;
  4. ревизия краев раны и ликвидация карманов;
  5. наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
  6. ежедневная обработка вымени;
  7. общий курс терапии.

При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут. Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-его дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины. Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения