Кетоз у коз

Кетоз у коз связан с особенностями пищеварения в преджелудках. При неправильном кормлении у животных нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению ацетоновых тел. Чаще всего болеют молочные козы продуктивных пород, особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на организм. При кетозе отмечают появление характерного запаха ацетона изо рта, кетоновые тела обнаруживают в моче и молоке. Также происходит изменение в работе многих систем органов. Лечение и профилактика сводятся к нормализации кормления и устранению возможных причин.

Этиология и патогенез

Коза с козленком

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникаю из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, так и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз – на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

В качестве предрасполагающих факторов кетоза выступает пониженная активность, дефицит солнечного облучения, ожирение.

Не меньшая роль принадлежит масляной и уксусной кислоте. Повышенное поступление их в организм связано с избытком в рационе силоса, сенажа. В процессе переваривания, в преджелудках из углеводов образуются летучие жирные кислоты. Рацион с избытком белка приводит к дисбалансу в образовании карбоновых кислот (избыток масляной). Их воздействие нарушает работу щитовидной и околощитовидной желез, в меньшей степени на раннем этапе страдают другие органы. Происходит общее нарушение обмена веществ.

Симптомы и диагностика

Кетоз относится к вялотекущим патологиям. Длительное время болезнь будет протекать бессимптомно за счет компенсаторной функции организма козы. При этом будут происходить структурно-функциональные изменения в сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других системах.

Лабораторный анализ крови, кала или мочи позволяет выявить кетоз на ранней стадии развития, что существенно облегчит лечение.

Степень клинического проявления и наличие тех, или иных симптомов зависит от продолжительности и силы воздействия патогенных факторов. Редко у коз наблюдают острую форму с нервной клиникой – сильное возбуждение, повышенная тактильная чувствительность, агрессивность. Эта клиника постепенно сменяется прогрессирующим угнетением:Ошибки кормления

  • сонливость;
  • вялость движений;
  • неохотное поедание корма;
  • медленная реакция на раздражение.

У животных с такой формой ухудшается работа рубца (сокращения практически отсутствуют), возможен запор. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений увеличена.

Типичным является хроническое течение. Клиническая картина в таком случае смазанная, масса общих изменений ухудшают диагностику. У заболевшей козы тускнеет шерстный покров, копытный рог. Отмечается общая вялость, малоподвижность. Ухудшается аппетит, хотя периодически может усиливаться. Руменация ослаблена, перистальтика кишечника вялая, жвачка проявляется нерегулярно. Снижение продуктивности – уменьшаются удои, среднесуточные привесы. Печень сильно увеличена – заметно выпирает правый бок. В печени происходят дистрофические изменения, что определяет тяжелое течение болезни. Позднее в патологический процесс вовлекается сердце, почки.

Характерный признак кетоза – наличие ацетоновых тел в моче, кале и других выделениях, что придает им специфический запах.

В первую очередь обнаружить повышение кетоновых тел можно в крови – в номе показатель не превышает 8 мг%. Несколько позднее соединения начинают регистрировать в молоке, моче. У них появляется характерный запах, который также присутствует в выдыхаемом воздухе. Нередко из-за вовлечения в патологический процесс печени кетонемия может отсутствовать. Это связано с процессом окисления масляной и других кислот.

Методы лечения и профилактики

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должно стать качественное сено, сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов.

Рационы коз в период лактации и сухостоя при пастбищно-стойловом содержании

Вид корма Вторая половина беременности Активная фаза лактации
Бобово-злаковое сено, кг 0,96 -
Сенаж разнотравный, кг 3,6 -
Зеленая трава, кг - 6,6
Концентраты, кг 0,36 0,75

Лечением необходимо добиться нормализации уровня глюкозы в крови, восстановления кислотно-щелочного равновесия. Важным аспектом является поддержание работы эндокринных желез и внутренних органов – компенсационная терапия является основным инструментом. С этой целью козам назначают:Неправильное содержание

  • элеовит, гамавит и другие комплексные препараты витаминов и микроэлементов;
  • внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы в объеме 100-150 мл;
  • с кормом или через зонд задают лактат натрия, пропионат натрия, пропиленгликоль;
  • холинол и другие средства для печени;
  • хорошие результаты дает введение внютрибрюшинно раствора Рингера, жидкости по Шарабрину.

Для уменьшения кислотности в рубце и других отделах желудка козе дают пищевую соду. Ее можно скармливать в сухом виде (в смеси с концентратами) или выпаивать раствором. Суточная доза – 15-20 грамм на голову, общий курс лечения – 2-3 недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни нужно тщательно продумывать структуру рациона. Кормление должно опираться на потребности козы в энергии, макро- и микроэлементах. Следует менять рацион в зависимости от физиологического состояния животного. Сено должно составлять 30-50% рациона, в период активной лактации следует увеличивать дачу зерновых, патоки, обогащая тем самым корм сахарами.

Необходимо следить за упитанностью животных, их продуктивностью, клиническим состоянием. При изменении этих показателей нужно пересмотреть режим кормления и используемые продукты. Важно не допустить перекорма в период затухания лактации и сухостоя. Несмотря на увеличивающиеся потребности плода, корма козе требуется меньше, за счет понижения продуктивности.

Запрещается скармливать порченые продукты. Силос и снежа нужно использовать только слабокислой средой, так как в этом случае там содержится минимальное количество масляной кислоты. Обязательно нужно обеспечить коз активным моционом. Недостаток активности и солнечной инсоляции способствует нарушению обмена веществ и работе внутренних органов. На фермах с круглогодичным содержанием следует распланировать площадь с учетом поголовья, а в небольших хозяйствах – снабдить сараи выгулами.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения