Болезни вымени у коз

Беременность и роды – сложный процесс, требующий больших энергетических затрат от организма матери. Во время вынашивания плодов, коза теряет большое количество энергии и пластических элементов, у нее происходят изменения в обмене веществ. При ненадлежащем уровне кормления и содержания развиваются послеродовые осложнения – часто после окота у козы твердое вымя. Это может быть связано с отеком, маститом, ушибом молочной железы и другими патологиями. Нередко болезнь развивается спустя пару дней, особенно со слабыми козлятами – они полностью не выдаивают молоко. Важно готовить козу к периоду беременности, менять ее рацион и метод содержания в зависимости от физиологического состояния. Своевременная профилактика позволяет избежать большинства послеродовых осложнений.

Отек молочной железы

Вымя увеличено

Застойный отек у коз наблюдается из-за общего нарушения кровообращения в период беременности и родов. Ткани молочной железы повышают проницаемость для лимфы, пропитывающая межклеточное вещество. Болезни способствует общая интоксикация, патологии сердца и почек (возрастает нагрузка на эти органы).

Отек вымени у козы проявляется увеличением органа во время родов или сразу после них. В норме болезнь проходит за 7-10 дней, но если не предпринять лечения, то процесс может перейти в хроническое состояние – в молочной железе произойдет замещение железистой ткани на соединительную. Дольки железы атрофируются, уменьшается продуктивность.

Больной орган имеет тестоватую консистенцию, если на кожу надавить пальцем, то отпечаток медленно расправляется. Местная температура понижена, общее состояние без изменений. Иногда отек поражает только одну из половинок.

Особенности лечение:Гнойнички на вымени

  • из рациона убирают сочные корма (либо максимально уменьшают их суточную дачу);
  • ограничивают водопой;
  • полезно проводить активный моцион – прогон коз по загону;
  • доение проводят не менее 3-х раз в сутки;
  • желательно отделить больное животное от стада, чтобы предотвратить травмы;
  • ежедневно проводят массаж вымени;
  • для уменьшения порозности сосудов внутривенно вливают препараты кальция (хлорид, борглюконат);
  • кофеин, сульфокамфокаин или другие сердечные средства;
  • слабительные и мочегонные.

Воспалительные процессы в вымени

При мастите происходят функциональные и структурные изменения в вымени. Теряется продуктивность, качество молока ухудшается, растут расходы на лекарственные средства, что вместе приносит существенные потери прибыли фермеру. Воспаление молочной железы одно из наиболее часто регистрируемых заболеваний в козоводстве.

Этиология

В большинстве случаев мастита в секрете обнаруживают патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, палочки, бациллы и многие другие. Все эти бактерии встречаются во внешней среде, пищеварительной системе животных. Также они могут обитать в вымени, не вызывая воспалительной реакции – в норме допускается определенный уровень микроорганизмов в молоке.

Козы постоянно сталкиваются с этими микробами, но маститом болеют не все – ведь основная роль принадлежит внешним и внутренним факторам, понижающим резистентность животного. Мастит развивается на фоне патогенно воздействия на ткани железы, или общего падения иммунного статуса у козы, развития у нее первичных заболеваний различной этиологии.Травма соска

Свыше 50% случаев развития мастита связано с нарушением процесса дойки:

  • несоблюдение гигиены – вымя необходимо омывать до и после доения;
  • неисправности доильного оборудования – плохие стаканы, не отрегулированный пульсар;
  • пустое доение – аппарат продолжает высасывать пустую железу;
  • неполное сдаивание – перед завершением дойки следует провести массаж вымени, для стимуляции отделения молока из альвеол и цистерн.

Способствуют развитию твердого вымени после окота и ошибки в содержании и кормлении. При разведении коз в холодных, сырых помещениях с плохой вентиляцией резко снижается их резистентность. Также вредны и недостаточность солнечного света и активного движения – площадь козлятника должна быть достаточной для моциона, а дефицит инсоляции должен компенсироваться искусственным облучением.

Производство молока требует больших затрат энергии и питательных веществ. Из организма козы активно вымывается кальций, фосфор и другие микроэлементы. Молочные (зааненские) породы могут длительное время сохранять высокий уровень продуктивности, даже при плохом кормлении, за счет собственного организма. Это хорошо с точки зрения моментальной прибыли, но негативно сказывается на будущем животного – ухудшается костяк, работа внутренних органов и систем, что затем выливается в поражении молочной железы. Наибольшую роль в кормлении играет уровень белка.

Маститы вторичной формы чаще развиваются при поражении органов мочеполовой системы. Это связано с общей кровеносной и лимфатической системой. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы после окота.

Виды и их признаки

Независимо от формы воспаления, при мастите происходят структурные и функциональные изменения в молочной железе. В зависимости от силы и типа воздействия патогенного фактора, а также уровня резистентности организма козы будет проявляться та или иная клиническая форма. Лидирующее место принадлежит скрытому, или субклиническому маститу. Он отличается отсутствием выраженных признаков – у коз может незначительно упасть продуктивность, появиться беспокойство, небольшой отек вымени, но чаще всего доярка и ветеринары не могут выявить признаки. Для диагностики используются специальные тесты, а также лабораторные анализ на количество соматических клеток и микробов в молоке.

В других случаях воспаление молочной железы приводит к ярким изменениям. У козы после окота вымя становится твердым, кожа напряженная, повышается болезненность тактильная чувствительность. На ощупь можно выделить очаги плотных тканей, увеличенные лимфатические узлы, у козы вымя горячее. Изменения в молоке:

  • уменьшается продуктивность;
  • появляется посторонняя примесь (кровь, слизь, творожистый экссудат в зависимости от типа воспаления);
  • ухудшается отдача;
  • болезненность во время дойки.

Изменения могут проявиться в одной доле, или охватить все вымя. Также у животных отмечают усиление пульсации бедренной артерии, надвымянной, увеличиваются вены и лимфатические сосуды вымени. Повышается беспокойство животных, ухудшается аппетит, снижается упитанность.

Характерные черты различных форм мастита:Сыпь на коже

  • серозное воспаление отличается сильной отечностью, вымя горячее, кожа напряженная, красная, консистенция – тестоватая. Молоко без изменений, но на позднем этапе становится водянистым с примесью хлопьев;
  • катаральная форма характеризуется сильной экссудацией – творожистая примесь (особенно в начале дойки), молоко легко распадается на сыворотку, болезненность и повышение температуры незначительны;
  • фибринозный – в молоке появляется фибрин, который издает хрустящие звуки при прощупывании основания соска. Резкое падение продуктивности – молоко перестает выдаиваться на 2-3-и сутки, болезненность, увеличение вымени, повышение местной и общей температуры;
  • гнойное воспаление проявляется резким уменьшением продуктивности, в молоке появляется хлопьевидный гной с примесью крови. Болезненность, местная температура повышены, лимфатические узлы резко увеличены;
  • абсцесс вымени – форма гнойного воспаления, когда формируются отдельные пораженные очаги. Они прощупываются через кожу в виде ограниченных твердых припухлостей. По мере созревания они вскрываются – появляются у козы на вымени гнойнички, из которых выделяется бело-зеленоватый экссудат, также открытие возможно в молочный канал;
  • геморрагический мастит обычно наступает в первые дни после окота. Молоко становится водянистым, красного оттенка. На коже появляются пятна красного или багрового цвета. Общее угнетение и повышение температуры.

Методы лечения

Терапии должно предшествовать удаление раздражающего фактора – проверьте работу доильного оборудования, улучшите гигиену дойки, систему содержания и кормления. Подстилку нужно сменить и провести дезинфекцию, эти мероприятия необходимо осуществлять регулярно.

Основным средством лечения являются антибактериальные средства – антибиотики и сульфаниламидные препараты. Их используют местно (введение лекарств в канал соска, обработка у козы на вымени прыщей) и системно (внутримышечно, внутривенно) в зависимости от болезни вымени у коз. Перед интрамаммарным введением антибиотиков следует удалить патологический экссудат и сдоить молоко. После рекомендуется промыть цистерну антисептическими средствами:

  • используют 0,05% раствор перманганата калия, 0,02% раствор фурацилина;
  • в железу вводят 50-100 мл раствора;
  • отсоединив от катетера шприц, сливают препарат;
  • повторяют процедуру 2-4 раза.

Для лечения маститов используют препараты Мастисан, Гамарет, Кобактан, Мастомицин, Орбенин.

При любых формах мастита можно проводить компенсаторное лечение и симптоматическое. Полезно проводить внутривенные вливания глюкозы, глюконата кальция, Гемодеза, физиологического раствора, подкожные инъекции кофеина, противовоспалительные средства. Большое значение имеет снятие болевой чувствительности – в этом деле помогает новокаиновая блокада. Для этого вводят 0,5-1% раствор новокаина вдоль границы брюшной стенки и вымени со стороны молочного зеркала.

Выбор других методов и средств терапии должен основываться на форме воспаления молочной железы, так как эффективные в одном случае лекарства могут оказаться бесполезными или опасными. При серозной и катаральной форме следует дважды в день проводить массаж вымени, а также делать укутывания и аппликации озокеритом, а для улучшения экссудации – инъекции окситоцина (также можно вводить в сосковый канал).

При фибринозном мастите нельзя массажировать вымя козы, аппликации и смазывания ихтиолом проводятся с осторожностью. Рекомендуется регулярно промывать железу и применять трипсин или пепсин для разрушения хлопьев фибрина. Если у козы на вымени гнойнички, то их вскрывают и обрабатывают рану.

Ушиб молочной железы

Травмы вымени наносятся рогами других коз, ударами о кормушки и стены, нередки случае нанесения ушибов обслуживающим персоналом. Способствует заболеванию скученное размещение животных, выпас на неприспособленных участках (сельскохозяйственная техника на поле).

Ушиб вымениТравмы приводят к выделению в подкожную клетчатку и паренхиматозную ткань крови и лимфы. В результате возникает асептическое воспаление. Дальнейшее развитие зависит от степени поражения вымени – небольшая травма быстро проходит, козочка выздоравливает. Но в случае обширного поражения возникают гематомы, кровоподтеки. Частично кровь выходит в молочный канал – выделяется кровавое молоко. При осложнении патологии микроорганизмами развиваются маститы и другие отклонения.

Больной козе необходимо предоставить покой, не следует подпускать к ней козленка. Если ушиб заметили на раннем сроке, то показаны холодные компрессы – к вымени подвязывают мешочек со льдом, либо часто обмазывают кожу холодной глиной (смешивают со снегом). С 4-го дня переходят к согревающим процедурам, способствующим рассасыванию гематомы.

Внутривенно следует вводить препараты кальция для улучшения свертываемости крови и уменьшения проницаемости сосудов. Если на вымени образовались обширные гематомы, то рекомендуется произвести вскрытие – сгустки крови удаляют, полость раны промывают антисептиками и проводят общее лечение.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения