Почему у коз выпадает шерсть?

Болезни у коз проявляются по-разному, симптомы не всегда могут указать на причину. Часто у козы выпадает шерсть, что делать в таком случае владельцы не знают, так как в первую очередь нужно разобраться с причиной. Этиология болезни укажет на правильность выбора лечения и дальнейшей профилактики. Выпадение шерсти связано с паразитарными патологиями, дефицитом кормления, эндокринными и другими болезнями. Также следует знать, что каждый год происходит линька, а еще козы могут растирать кожу механически о стены и кормушки, что также приводит к локальному облысению.

Нарушение линьки

У здоровой козы волосы в коже удерживаются прочно – если захватить пучок двумя пальцами, то вырваться должно небольшое количество. Если вы выдергиваете целый клок шерсти, то это говорит о различных патологиях. Выпадение волос может быть локальным или общим. Так при воспалении матки возможно образование двусторонних круглых алопеций на боках козы. При хронических заболеваниях органов пищеварения, нарушениях линьки, эндокринных патологиях отмечают общее ухудшение шерстного покрова животного.

Сезонные линьки

У здоровых коз весной и осенью происходит смена шерсти. Весенняя линька наступает с потеплением, но может быть заторможена внезапным падением температуры, поэтому в регионах с холодным климатом линьку у коз можно наблюдать до начала лета. В норме смена покровной шерсти происходит за 2-3 недели, но если упитанность козы неудовлетворительная, или это старое и больное животное, то процесс обычно задерживается. У больных животных даже летом может сохраняться длинная зимняя шерсть. Летний волос – короткий, плотность шерстного покрова небольшая.Осмотр козы

Очередность смены волос:

  • круп;
  • поясница;
  • спина и грудная клетка;
  • живот и ноги.

Осенью линька не столь заметна. Короткий летний волос выпадает и замещается длиной, густой шерстью. Особенно это характерно для пуховых пород коз. Животные молочной и мясной продуктивности линяют не столь заметно – их шерсть уплотняется, но длина увеличивается не сильно.

Кроме сезонных линек у коз возможна возрастная смена шерсти. Она происходит в возрасте 6-8 месяцев, когда козлята приближаются к физиологическому состоянию взрослого животного. При этом смена волос происходит постепенно и не столь заметно. Также возможна компенсационная линька – происходящая после выздоровления животного. Ее наблюдают часто при различных болезнях, сопровождающихся поражением кожи или шерсти.

Болезни коз, приводящие к выпадению шерсти

Облысение у животных может быть связано как с незаразными патологиями, так и с инфекционными и инвазионными заболеваниями. Лечебным мероприятиям должна всегда предшествовать диагностика, в которую следует включать эпизоотологическое обследование хозяйства, клинический осмотр коз, специальные методы. На основе полученных данных ставится диагноз, а затем проводятся мероприятия по ликвидации причин выпадения шерсти и дальнейшей профилактики.

Незаразные причины

Кормление – основа благополучия и нормального развития животного. Правильно составленный рацион во многом исключает большинство заболеваний, или позволяет переносить их в легкой форме, без внешних признаков. Но на ферме сложно правильно подобрать режим кормления, составить полноценный рацион из имеющихся продуктов, особенно без знаний и опыта.

Неправильная работа органов пищеварения приводит к вторичным патологиям в других системах – дефицит питания негативно сказывается на всем организме. Недостаточность питания может быть первичной (вызвана неправильным кормлением), или вторичной (поступающие в ЖКТ продукты перевариваются неполноценно или не усваиваются). Привести к вторичному истощению может гастрит, энтерит, атония преджелудков у козы.Лысины на морде

Общий дефицит питания связан с неправильным составлением рациона:

  • использование малоценных кормов – солома, лежалое сено;
  • избыток силоса, жома, барды, жмыха;
  • недостаток концентратов;
  • резкая смена продуктов или режима.

В результате козе не хватает большинство веществ для нормального роста и развития. Кроме выпадения шерсти будет наблюдаться падение продуктивности. Истощение в виде западения боков, выпирания ребер будет проявляться позднее.

Значительно чаще в рационе не хватает одного или нескольких важных компонентов. На фермах стараются сбалансировать кормление по наиболее важным компонентам – белкам, жирам, углеводам, энергии. При этом многие витамины и микроэлементы упускаются из виду. А это приводит к авитаминозам, нарушениям обмена веществ. Кроме выпадения шерсти, авитаминозы и недостатки минеральных веществ имеют специфические клинические изменения:

  • дефицит витамина А сопровождается ослаблением зрения, гипотонией рубца и книжки;
  • нехватка никотиновой кислоты приводит к дерматитам, язвам, воспалительные и системные болезни органов ЖКТ;
  • при недостатке кобальта у коз извращается аппетит – поедают землю, подстилку, облизывают и грызут стены и кормушки;
  • йодная недостаточность сопровождается увеличением щитовидной железы (эндемический зоб), низкорослостью;
  • при дефиците меди волос не только выпадает, также он истончается, теряется его пигментация.

К кормовым причинам потери шерсти у коз можно отнести и отравления. Токсикозы могут вызвать как порченные, замороженные продукты, так и содержащие определенные ядовитые вещества. Чаще токсикозы протекают в острой форме – большое поступление ядов приводит к резкому ухудшению и смерти. Выпадение шерсти происходит при длительном и небольшом поступлении ядов. Так при длительном поступлении в организм животного мышьяка в малых дозах происходит шелушение кожи, падение продуктивности, возможны аборты. Препараты мышьяка могут быть использованы для борьбы с паразитами, инфекционными болезнями – поэтому важно грамотно хранить лекарственные средства.

Применение средств от насекомых, клещей, а также используемых для борьбы с сорняками при попадании на кожу вызывают местную аллергическую и воспалительную реакцию. Это сопровождается выпадением волос, козы активно расчесывают пораженные участки кожи, что также способствует облысению.

Эндометрит, кисты яичников и другие болезни репродуктивной системы вызывают симметричное двустороннее выпадение волос у коз на боках.

Инвазионные патологии

Выпадение волос и чесотку у коз вызывают паразитические насекомые и клещи. Наиболее выраженные алопеции наблюдают при бовиколезе, вызываемом мелкими бескрылыми насекомыми – власоедами. Болезнь массово регистрируется в холодный период, когда ей распространиться помогает скученное содержание коз. Особенно характерен бовиколез для пуховых пород. Болезнь характеризуется облысением, шерсть спутывается, образуя комки, животные постоянно чешутся.

Схожие изменения вызывают:

  • саркоптоидные клещи (накожники, внутрикожники);
  • вши;
  • блохи.

Но эти паразиты поражают кожу животного, так как питаются кровью, лимфой, чешуйками эпидермиса. Это вызывает сильное раздражение у коз, которое усиливается экскрементами членистоногих, их слюной, попадающей в раны микрофлорой, а также механическими расчесами. В результате козы постоянно чешутся, выгрызают шерсть зубами. Выпадение волос не столь заметно, а также у скота наблюдают воспалительную реакцию, ссадины. Если из-за паразитов у козы выпадает шерсть – что делать? Нужно проводить обработку бутоксом, делать инъекции аверсекта или ивомека.

Применять средства против паразитических членистоногих нужно аккуратно – неправильная обработка может усилить облысение.

Чтобы предотвратить заражение коз нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в хозяйстве. Не допускайте скученного содержания, старайтесь регулярно обрабатывать животных от паразитов, особенно новых. Уборка подстилки, дезинфекция способствуют профилактике.

Инфекционные заболевания

Шелушение кожи, гнойное воспаление, обламывание волос у основания и очаги облысения у коз наблюдают при грибковой инфекции – трихофитии, вызываемой Trichophyton verrucosum. Животные заражаются при прямом контакте, перенос микрогрибов происходит через предметы ухода, возможен трансмиссивный путь передачи. Болезнь у коз регистрируют чаще осенью и зимой.Скученное содержание

Клиническая картина:

  • первые признаки появляются через 5-25 суток после заражения;
  • обычно поражается голова и шея;
  • при поверхностной форме наблюдают ограниченные пятна с взъерошенной шерстью;
  • постепенно появляются белые корки;
  • сильный зуд;
  • глубокая форма сопровождается гнойной воспалительной реакцией.

Пораженная трихофитией шерсть не светится под лампой Вуда – это распространенное заблуждение. Для уточнения диагноза необходимо сделать соскоб кожи и провести микроскопическое исследование.

Для предотвращения заражения коз нужно соблюдать общие требования по санитарии. Нормальные условия содержания, регулярная чистка и дезинфекция, рациональное распределение поголовья на ферме являются основами профилактики. В неблагополучных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Обязательно проводят обследование новых животных.

Лечение трихофитии длительное и должно проводиться в комплексе. Основой является применение вакцины, которой обрабатывают коз трехкратно с интервалом в 10-12 суток. С пораженных участков выстригают шерсть, кожу смазывают салициловой мазью серным ангибридом, йодоформом, кубатолом.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения