Вши у коз (сифункулятоз)

Сифункулятоз вызывают вши у козы. Это мелкие, бескрылые кровососущие насекомые, поражающие кожный покров животного. У коз наблюдается беспокойство, сильный зуд, в местах расчесов воспалительная реакция, облысение. При сильной степени заражения возможно истощение и гибель среди молодняка. Вши отличаются высокой плодовитостью и заразностью – очень быстро поражается все поголовье, что ведет к потере продуктивности и большим убыткам. Для борьбы со вшами используют народные средства и медикаментозные препараты, направленные на уничтожение и отпугивание паразитов.

Характеристика возбудителя

Вши

Вши – мелкие насекомые, самцы обычно составляют в длину 2-2,5 мм, а самки – 3-4. Тело разделено на три отдела – голова, грудь и брюшко. Хотя эти паразиты и относятся к насекомым, но ни одна из форм развития крыльев не имеет. Голова у вшей небольшая, имеет пару усиков и ротовой аппарат в виде хоботка, который выпускается при проколе кожи и заходит назад в обычном состоянии. Грудь также небольшая, голова частично заходит в нее заостренным задним концом. К груди крепится три пары ног. Брюшко у вшей заметно крупнее других отделов, имеет овальную форму, сплюснутую в вертикальной плоскости. Окраска у насекомых – серая, светло-желтая, рыжая в зависимости от вида.

Возбудители сифункулятоза лишены глаз. Их ноги оканчиваются острыми загнутыми коготками, позволяющими цепляться за шерсть и кожу. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.Причины вшивости

Систематика паразитов:

  • царство - животные (animalia);
  • тип – членистоногие (arthropoda);
  • класс – насекомые (insecta);
  • подотряд вши (anoplura);
  • семейства linognathidae, Haematopinidae.

Обычно на козах паразитируют вши вида Linognathidae caprae. Эти насекомые отличаются выраженной видовой специфичностью, но возможно поражение коз и паразитами крупного рогатого скота и овец – L. Ovillus, L. Pedalis, L. Vituli, Haematopinus eurysternus.

Также выделяют подотряд пухоедов, или кусающих вшей. Их отличает строение ротового аппарата – он грызущего типа. У коз можно встретить представителей рода Damalinia (красновато-коричневые паразиты до 3 мм длиной). В отличие от сосущих паразитов в пищу, они могут употреблять кроме крови и лимфы еще и частички кожи, волосы. Их действие считается наиболее патогенным за счет механического повреждения кожи ротовым аппаратом и ногами. Но у коз эти вши встречаются редко.

Особенности развития

Весь цикл вшей проходит на животном. Средняя продолжительность жизни взрослой особи -30 дней. За этот период самки могут отложить на шерсти козы до 300 яиц, называемых гнидами. Яйца вшей длиной до 1 мм, бесцветные, прикреплены к волосу клейким субстратом.

Вши – стационарные паразиты и не могут выжить длительное время вне тела хозяина.

В теплое время года или при стойловом содержании на 11-13-е сутки из гнид вылупляются личинки первой стадии. Лярвы внешне схожи со взрослыми особями, имеющие членистое строение (11 сегментов), длиной до 0,9 мм. Через 6-7 дней происходит вторая линька и появляется личинка второй стадии – они несколько крупнее (до 1,5 мм), но других отличий нет. Еще через 4-6 суток наступает вторая линька, приводящая к появлению лярв третий стадии, уже близких к имагинальной форме. Но, как и предыдущие личинки, не имеющие полового аппарата. Спустя 2-3 суток последние членики видоизменяются и переходят из хитинового в кутикулярное строение. Заканчивают развитие половые органы, и личинка полностью переходит во взрослую особь.

Эпизоотологические данные

Распространение вшивости среди животных фермы возможно лишь при тесном контакте. Свободное содержание часто исключает заражение, так как паразиты быстро погибают во внешней среде. Больших масштабов болезнь достигает при скученном содержании – неправильно распланированное помещение, превышение нормы голов на квадратный метр. Особенно много случаев инвазии наблюдается в зимний период и при круглогодичном стойловом разведении коз. Увеличение числа зараженных животных начинается осенью, пик приходится на зиму, а к летнему периоду постепенно снижается.

Уменьшение числа паразитов летом связано не только с уменьшением контакта между животными. Вши – чувствительны к высоким температурам. Под солнечными лучами шерсть козы (особенно пуховых) на холке может нагреваться свыше 40 градусов, что губительно для этих паразитов.

На теле козы паразиты локализуются обычно на морде, шее, подгрудке и конечностях. Это следует учитывать при обработке животных инсектицидными препаратами. Вши распространены повсеместно, но для заноса возбудителя на ферму необходим контакт с другими козами, поэтому столь важны карантинные мероприятия в отношении всех приобретаемых животных.

Симптомы и диагностика

Во главе патогенности вшей лежит раздражение кожных рецепторов при повреждении кожи ротовым аппаратом и лапами. Наибольший вред при этом приносят пухоеды, так как их челюсти сильнее травмирую кожу, а также они способны к активным передвижениям, что усиливает зуд. А вот роль кровопотери минимальна – только при сильной интенсивности инвазии вши могут привести к анемии.

Опасность вшей увеличивается при ассоциированном заражении. Одновременно у коз обнаруживают и других паразитов, как наружных (блохи, клещи), так и внутренних – гельминты и простейшие. Также из-за повреждения кожи развивается местная воспалительная реакция, возможно проникновение патогенной микрофлоры. Это осложняет течение болезни, многократно увеличивая патогенность каждой патологии. Чаще других у коз обнаруживают такое сочетание паразитов:Купание козы

  • вши;
  • дикроцелии (легочные гельминты);
  • трихоцефалез (мельчайшие кишечные черви, откладывающие яйца в паховой области);
  • эймерии (паразитические простейшие ЖКТ);
  • пироплазмы (кровопаразитарные одноклеточные);
  • иксодовые клещи;
  • временные паразиты – мошка, мясные мухи, москиты.

У больных вшами коз изменяется характер кожи. В местах поражения – голова, шея, подгрудок происходит утолщение рогового слоя, причем он разительно отличается по толщине от соседних участков. При гистологическом изучении находят скопления клеток лимфоидного типа. Кровеносные сосуды набухшие, полнокровные. В местах поражения находят корочки, большое количество ороговевшего эпителия, мертвых клеток. В результате постоянного травмирования кожи хоботком паразитов развивается острая воспалительная реакция, переходящая в компенсаторную – утолщение рогового слоя.

Больные козы проявляют беспокойность – они чешутся о различные предметы, кусают зудящие области зубами или бьют копытами. На местах локализации выпадает шерсть, появляются расчесы и повреждения кожи. Вошки, повреждая покровы тела, вызывают выделение экссудата, лимфы и крови, что приводит к слипанию шерсти – особенно заметно у пород коз с длинной шерстью.

Лечение – уничтожение паразитов

Основа борьбы с сифункулятозом, а также с другими эктопаразитами коз, это применение различных химиотерапевтических средств. Следует помнить, что яйца вшей нечувствительны к большинству средств в безопасных концентрациях, поэтому обработку следует проводить дважды с интервалом в 10-14 суток. Наибольшее влияние инсектициды оказывают на личинок – у взрослых особей отмечается небольшая устойчивость.

Обработка может проводиться групповыми и индивидуальными методами. Для массового лечения коз устраивают ванны с инсектоакарицидными препаратами, через которые прогоняют все поголовье животных. Но это весьма затратное мероприятие – необходимо устраивать специальные ванны, идет большой расход рабочего раствора. Лечение можно проводить в помещениях с помощью аэрозолегенераторов (ДАГ, САГ), распыляющих взвесь действующих веществ. Также известны случаи применения серных шашек, поджигаемых в козлятнике – но получаемый оксид серы токсичен и для коз. Индивидуальную обработку проводят опылением дустом шерсти, нанесение на холку пуронов, инъекций ряда препаратов.Диагностика вшивости

Средства против вшей:

  • водная эмульсия бутокс а (0,003%) – наносится на шерсть до полного ее смачивания;
  • инсектол, акродекс – 40-60 г/голову;
  • 0,75% раствор хлорофоса – опрыскивание шерсти;
  • 0,25 эмульсия неостомазана – смачивание волосяного покрова;
  • ивомек, аверсект – 0,2 мг/кг подкожно (используется однократно);
  • спрей «Барс», зоошампуни и другие средства от вшей и других внешних паразитов животных.

Некоторые фермеры боятся использовать лекарственные препараты, опасаясь навредить здоровью козы. Вместо этого они прибегают к народным средствам, но, ни уксус, ни опыление шерсти золой не действует на вшей – вы лишь потратите время, за которое популяция паразитов только увеличится. Но и применять медикаментозные препараты не следует необдуманно. Так средства ивермектинового ряда запрещается обрабатывать козу на последнем месяце беременности, а молоко в пищу не употребляется 28 дней, поэтому обработку лучше проводить перед запуском.

Профилактика – предотвращение заражения

Нельзя допустить проникновение возбудителя на ферму. С этой целью всех новых животных обязательно обрабатывают дважды с 10-дневным интервалом с последующим осмотром. Также поступают с убежавшими козами и имевшими контакт с другими животными. Закупать коз необходимо только в хозяйствах благополучных по вшивости.

Но изолировать поголовье можно только на своей ферме. Частники и мелкие козоводы, выпасающие в летний период коз всем поселением вместе, не могут предотвратить заражение таким образом. Поэтому обязательно ведется обработка животных – перед выгоном на пастбище весной и постановкой в стойло летом. Также препараты применяют в летний период – раз в два месяца, это делается также с целью борьбы с другими паразитами.

Важным элементом борьбы является поддержание высокого уровня санитарии в хозяйстве. Правильное планирование козлятника (нормальное освещение, вентиляция, распределение площади пола на поголовье), регулярная уборка и дезинфекция помещений. Хороший уровень кормления поддерживает резистентность коз – сифункулятозы у упитанных животных часто протекают без симптомов.

Хотя вши у коз и не могут длительное время (свыше 1-2 суток) обитать вне тела животного, но этого бывает достаточно для повторного заражения. Поэтому после обработки поголовья необходимо произвести механическую уборку в сарае и провести дезинфекцию. Навоз складируют для биотермического обеззараживания.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения