У козленка вздулся живот - что делать при тимпании?

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов. Чтобы у коз не был вздувшийся живот, следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Этиология заболевания

Вздулся живот

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению – зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма. Особенно опасны бобовые и другие травы богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты. Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильно роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которых сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

У коз распространено заполнение пилорической части сычуга, что приводит к спазмам и периодической хронической тимпании.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы. Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца. Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным не измельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят образуется живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро – первые признак появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние – возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела – уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью использую шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие данные:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращение преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.Повальная тимпания

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики;

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Лечение и экстренная помощь

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода – консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:Кормленеи травой

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблении стойкости пены. Таким действием обладают масла – подсолнечное, касторовое, также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.Избыток воды

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Следует помнить, что при пенистой тимпании не следует прокалывать живот троакаром – это приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его. После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Как избежать болезни?

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности, и потребностей животного на этом этапе. Так молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соском, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

В ранние часы на траве скапливается много росы, а избыток влаги в корме – один из важнейших факторов в этиологии тимпании. Поэтому лучше утреннее кормление осуществить в козлятнике, используя для этого сено или подвяленную с вечера траву. В осенний период существует опасность заморозков – подмороженная или прелая зеленая масса провоцирует массовое заболевание коз, чтобы животное не набрасывались на такой корм, нужно дать им перед выпасом сена и концентратов.

Нередко тимпания развивается из-за закупорки верхних отделов ЖКТ, для профилактики этих случаев необходимо:

  • измельчать корнеплоды, клубни и другие овощи и задавать их в виде мешанок;
  • сбалансировать минеральный и витаминный баланс корма – предупредить лизуху и поедание посторонних предметов;
  • убрать из козлятника и выгульных площадок тряпки, части сельскохозяйственной техники.

В основе пенистой тимпании лежит перекорм коз зерновыми и другими концентратами. Их количество в рационе должно строго нормироваться и зависеть от удоя животного, массы и возраста. Суточную норму следует раздавать частями с утренним, обеденным и вечерним кормлением. Перед концентратами лучше предоставить козе грубой пищи, для формирования в рубце подушки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения