Послед у козы

Задержание последа у коз – распространенная патология послеродового периода, связанная с ошибками кормления, содержания и ухода во время беременности. Из-за неполноценности питания, дефицита энергии корма и питательных веществ, малой подвижности, плохих микроклиматических условий происходит ослабление работы репродуктивных органов. Матка таких коз работает плохо во время родов, а после окота моторика практически останавливается, что препятствует отхождению плаценты. Для лечения следует использовать средства повышающие тонус матки, общие методы терапии. Большое внимание нужно уделять козам во время сукозности – рационы следует нормировать в соответствии с фазой беременности.

Причины задержания последа

Неправильное кормление

После рождения козленка происходит отделение плодных оболочек. Обычно послед выходит у коз в течение 3-х часов с момента завершения родов. Еще чаще задержка происходит при аборте, что объясняется неподготовленностью матки в этот период.

Различают три основные причины задержания последа:

  • недостаточная напряженность мышечного слоя матки – атония матки, слабые схватки;
  • образование спаек между материнской и плодной частями плаценты;
  • повышенная напряженность карункулов.

Слабость матки в послеродовое время самая распространенная причина задержания последа. Атония развивается в результате действия множества факторов. Особое значение имеет кормление в период беременности. Полноценность рациона, соответствие его периоду развития плода по питательности и энергетической емкости позволяет избежать задержания последа. К понижению тонуса матки приводит:Вытягивание козленка

  • ожирение – ухудшается гормональная активность, животные меньше двигаются, затягиваются роды;
  • истощение – организм ослаблен и на активную физическую деятельность не хватает энергии;
  • недостаток кальция и других минеральных компонентов корма;
  • низкое содержание витаминов;
  • кормовые отравления.

Следующим по значимости идет содержание коз. Особенно часто задержание последа наблюдается при окотах, в зимний и весенний период. Большая часть беременности при таких родах приходится на зимнее содержание. В большинстве случаев козы испытывают дефицит движения, недостаток солнечного света. Плохие условия содержания – нарушение микроклиматических показателей в сарае, отсутствие вентиляции, низкая освещенность, несвоевременная уборка.

Спайки между частями плаценты и маткой образуются при разнообразных инфекционных процессах, затрагивающих органы воспроизводства (бруцеллез). Между плодной и материнской частью последа нарушается взаимосвязь, возникает воспалительная реакция. Часто сращения наблюдаются в регионах и хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу. Реже прочное соединение материнской и плодной частей развивается на фоне нарушения обмена веществ, недостатке минерального и витаминного кормления.

Признаки и методы диагностики

Полное задержание последа у коз определяется выступанием серо-красного тяжа из наружных половых органов. Его ни в коем случае нельзя обрывать или вытягивать – это приведет к травмам слизистой матки. Послед может выступать небольшой частью (серо-белые пленки мочевой оболочки), что говорит о чрезмерной слабости матки.

Частичную задержку последа обнаружить сложнее и часто ее пропускают, что приводит к эндометриту – у коз распространены септические процессы. Для выявления неполной задержки следует осмотреть плаценту – ее расправляют, соединяют части. Проще всего судить по сосудам оболочки – при соединении разорванных участков, контуры кровеносных сосудов должны совпасть. По оценке плаценты можно судить о причинах задержки, возможных осложнениях.

Различают полное и частичное задержание последа, когда в полости матки остаются участки плаценты.

Послед, оставшийся в матке, быстро подвергается гнилостным процессам, из-за чего в сарае возникает неприятный запах. Отмирающие ткани, жизнедеятельность микроорганизмов в полости матки приводят к воспалительному процессу, накапливанию токсических веществ. Развивается интоксикация организма. Часто микробы проникают в кровь – явления септицемии распространены у коз с задержанием последа. При этом наблюдают следующую клиническую картину:

  • ухудшается аппетит, отказ от корма;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • удой небольшой или отсутствует;
  • понос, кал водянисты с примесью крови;
  • слизистые с выраженным сосудистым рисунком, позже развивается венозный застой;
  • сильная болезненность – козы втягивают живот, спина сгорблена;
  • на 3-5 сутки из матки начинает выделяться ихорозная масса – гной с примесью крови, частичек плаценты.

Как помочь козе при задержании последа

В норме послед у коз отделяется за три часа после родов, после чего необходимо приступить к лечению патологии. В отличие от коров, таз козы гораздо уже и механически удалить послед затруднительно, но сразу после окота связки еще расслаблены и ветеринарный врач с небольшой рукой может проникнуть в матку животного. Правой рукой захватывают послед и по нему продвигаются вглубь репродуктивной системы. Нащупав место соединения плодной и материнской частей плаценты, необходимо сдавить их у основания, в результате чего плодная часть выдавливается. Так переходят от одного карункула к другому, освобождая весь послед. Теперь плаценту удаляют, а в полость матки вводят таблетки или свечи – Биометросанит, фуразолидон.

Но на практике механическое отделение последа у коз не распространено – это сложная, длительная операция. Кроме того, часто невозможно ввести руку в половые пути, а неосторожные действия ведут к разрыву слизистых, мышц и связок. Поэтому для лечения обычно прибегают к консервативной терапии.Частичное задержание последа

Для стимуляции мускулатуры матки используют такие средства:

  • околоплодная жидкость – 100-200 мл;
  • окситоцин – 10-15 ЕД, подкожно или внутримышечно;
  • питуитрин – 2ЕД;
  • синэстрол – 0,5-1 мл;
  • оксилат – 3-5 мл подкожно, повтор через 2 дня.

Околоплодные воды оказывают небольшой, но пролонгированный эффект на матку. После введения активность миометрия постепенно нарастает и сохраняется до 6-10 часов. При использовании окситоцина и ряда других средств отмечается кратковременная и бурная реакция, что не оказывает столь качественный эффект на отделение последа.

При лечении задержания последа обязательно необходимо использовать противомикробные средства, симптоматические и патогенетические препараты. Лучшим эффектом обладают местные средства, введенные в полость матки, но их эффективность сильно снижается при совместном применении с миостиммуляторами – большая часть лекарственного средства удаляется с содержимым матки. Поэтому одновременно с окситоцином (или околоплодными водами) необходимо внутримышечно ввести Бицилин 3, 5 или другой антибиотик. А вот после механического отделения последа обязательно вводят в матку дезинфицирующие средства, особенно хорошо действуют пенообразующие таблетки. На второй день следует промыть полость матки – применяют ихглюковит, эндометрамаг, фурациллин, после чего нужно ввести окситоцин для ускорения отделения.

Одновременно назначают компенсаторное лечение. Чтобы состояние и функционирование органов репродукции быстрее восстановилось, следует внутривенно ввести 5% раствор глюкозы (или борглюконата кальция) в дозировке 10 мл на килограмм живого веса. Обязательно дают препараты кальция. Улучшают кормление и содержание животного. Внутривенные вливания следует проводить ежедневно (при возможности дважды в сутки). Системы составляют из растворов глюкозы, Рингера, борглюконата или глюконата кальция, гемодеза. Внутривенное вливание позволяет не только организовать парентеральное питание больной козы (это очень важно, так как при задержке последа часто отсутствует аппетит), но и снизить интоксикацию и септический процесс в организме.

Профилактические мероприятия – как избежать патологии

В большинстве случаев задержание последа у козы можно предупредить. Эта патология во многом связана с нарушением содержания и кормления в период беременности. На организм беременного животного постоянно увеличивается давление – возрастает потребность в кормах и условиях содержания.

Первые 2-3 месяца после оплодотворения эмбрион растет медленно – потребность в строительных компонентах и энергии для роста небольшие. В это время значительных изменений в структуре рациона и системе содержания козы не требуется. А вот на 4-5 месяце плод значительно увеличивается в размере, поэтому в рацион обязательно включают концентраты. Начиная со 100 грамм в сутки на голову, а к концу козления зерно или комбикорм в сутки нужно давать по 500-700 грамм.

Для нормального течения послеродового периода нужно поддерживать нормальную кондицию животного. Плохо и истощение и ожирение в период беременности – так как это приводит к понижению родильной деятельности.Свисающий послед

Особенно важно обогатить рацион минеральными веществами и витаминами. Козы много тратят кальция – он идет на строительство скелета плода, а также вымывается вместе с молоком в период лактации. Поэтому козу необходимо перевести в сухостой за 2-2,5 месяца до окота, так как возрастающая нагрузка негативно скажется на здоровье животного – сильное истощение приведет к атонии матки.

Для улучшения витаминно-минерального баланса необходимо:

  • использовать премиксы;
  • провести витаминизацию за месяц до окота;
  • ежедневные прогулки – инсоляция способствует выработке витамина D.

Важность моциона заключается не только в образовании витамина D (хотя он играет важную роль в обмене кальция). Активные движения обеспечивают нормальный кровоток – копыта и суставы животных работают как периферические сердца, обеспечивая до 10-15% кровообращения. Гиподинамия приводит к нарушению питания органов, что тормозит их функциональность, в результате чего развивается атония матки, ослабляются схватки. Поэтому козам необходимо организовать ежедневный выпас, либо содержать их группами на несменяемой подстилке.

В сарае нужно позаботиться о соблюдении норма микроклимата помещения. Важными элементом является освещенность – площадь окон должна составлять не менее 20% от площади пола. В сарае нужно поддерживать постоянную температуру в 10-17 градусов. Система вентиляция должна обеспечивать приток свежего воздуха и удалять аммиак, углекислый газ.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения